Главным секретом успешной выпечки является хорошее тесто. Именно от этого завит 80 % результата. Ведь если тесто получилось неудачным, то оно не поднимется, будет жестким и не вкусным. В этой статье я хочу поделиться с вами замечательным рецептом, его мне рассказала одна знакомая. Она постоянно что – то печет и жарит, что меня очень удивляло.
Я не особо часто баловала свою семью выпечкой, никак не получалось сделать хорошее тесто. В основном, я покупала в магазине слоеное и готовила из него. А пирожки, булочки, пончики – все это бывало на нашем столе очень редко. Во – первых, тесто всегда получалось плохое, соответственно пирожки получались не вкусные. Во – вторых, мне не нравилось, что весь стол и вся кухня были в муке, да плюс при жарке мука горит.
И вот, узнав этот рецепт, я без особого энтузиазма решила сделать такое тесто и была просто в восторге! Мало того, что оно поднялось за 20 минут и чуть не “убежало”, так еще и лепить с такого теста было одно удовольствие! И это без всякой муки на столе. Я замесила тесто, дала ему 2 раза подняться, налепила пирожков и пожарила. На все про все у меня ушло не более 2 часов. Это просто чудо! Теперь на нашем столе очень часто бывают пирожки, пончики и другая выпечка. Думаю, попробовав приготовить такое тесто, Вы тоже будете чаще баловать свою семью вкусностями. Ну что, перейдем к рецепту.
Муку для теста всегда нужно просеивать через сито – это сделает тесто более воздушным и избавит муку от лишних примесей
Содержание
1. Тесто дрожжевое для пирожков воздушное
Для приготовления вкусного дрожжевого теста нам понадобится:
- Молоко – 500 мл;
- Вода – 250 мл;
- Маргарин – 180 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Дрожжи сухие хлебопекарные – 1 пакетик 11 гр;
- Сахар = 2 ст.л;
- Соль – 0.5 ч.л;
- Мука – 1.25-1.3 кг;
- Масло растительное.
Приготовление дрожжевого теста воздушного:
1. Первым делом нужно смешать воду с молоком и немного подогреть в кастрюле или микроволновке. У меня есть банка как раз 750 гр, я наливаю все в нее и ставлю в микроволновку на 1.5 минуты. Затем достаю и выливаю в миску. Далее добавляю сахар и дрожжи.
2. Теперь нужно все тщательно перемешать, чтобы сахар и дрожжи полностью растворились.
Как только дрожжи и сахар растворятся, нужно дать им время активизироваться, около 10 минут. Это будет видо по появлению пузырьков.
3. Пока дрожжи начинают работать, я растапливаю маргарин в глубокой кастрюле на самом слабом огне.
4. Далее снимаю кастрюлю с плиты, ставлю на доску и добавляю туда уже вовсю пузырящиеся дрожжи, соль и яйцо, все хорошенько перемешиваю до однородности. Для этого обычно использую венчик.
5. Далее постепенно добавляю просеянную через сито муку и перемешиваю ложкой.
6. Когда ложкой мешать становится трудно – начинаю замешивать руками. Тесто не должно получиться тугим, но и не должно при этом липнуть к рукам.
Готовое тесто нужно накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать подняться.
Вот наше тесто поднялось.
7. После этого тесто нужно обмять руками и снова дать подняться.
Вот наше тесто и поднялось второй раз.
Из этого теста получается отличный домашний хлеб. Так же можно регулировать сладость. Для сладкой выпечки – добавляйте побольше сахара.
8. Теперь стол и руки немного смазываем растительным маслом и выкладываем наше тесто и начинаем лепить пирожки или любую другую выпечку.
9. Я в этот раз готовила сосиски в тесте и беляши. Разделила тесто на 42 одинаковых кусочка размером со среднее куриное яйцо. Как раз получилось 20 сосисок и 20 беляшиков.
Вот что в итоге получилось.
Помимо этого рецепта, в моей копилке есть еще несколько рецептов вкусного дрожжевого теста. Рассмотрим их ниже.
Не высыпайте в тесто сразу всю муку, оставляйте примерно 100 грамм. Мука бывает разная, соответственно и свойства имеет разные. Какой- то муки нужно больше, а какой- то меньше. Вполне возможно, что Вам понадобится на 100 гр меньше, чем в рецепте, или же наоборот больше. Ориентируйтесь на само тесто, оно должно быть эластичное и не должно липнуть к рукам.
2. Тесто дрожжевое на кефире как пух
Для приготовления этого теста нам понадобятся следующие продукты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана;
- Кефир любой – 1 стакан;
- Сахар – 2 ст.л;
- Масло растительное без запаха – 1/2 стакана;
- Дрожжи сухие хлебопекарные – 7 грамм;
- Соль пищевая – 1 ч.л.
Как приготовить тесто дрожжевое на кефире как пух:
1. Первое что нам нужно сделать – это насытить муку кислородом. Для этого ее обязательно следует просеять через сито.
2. Далее необходимо немного подогреть кефир, примерно до 36-37º. Это нужно для того, чтобы дрожжам было проще вступить в реакцию.
3. К кефиру нужно добавить дрожжи, сахар и соль. Всё тщательно перемешать и дождаться реакции дрожжей. Как только появятся пузырьки – можно продолжать делать тесто.
4. Теперь необходимо добавить в миску с кефиром растительное масло, и постепенно подсыпая просеянную муку замесить тесто. Сначала вымешивать нужно ложкой, а далее руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
5. Миску с готовы тестом следует укрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте. Как только тесто поднимется в 2 раза – его следует обмять руками и снова укрыть полотенцем. После второго подъёма тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и начинаем готовить пирожки.
Яйца при приготовлении теста должны быть комнатной температуры. А жидкие ингредиенты, такие как: молоко, вода, кефир и т.д. нужно подогревать до 37º, чтобы дрожжи быстрее вступили в реакцию.
3. Тесто дрожжевое на молоке
Список продуктов необходимых для приготовления дрожжевого теста на молоке:
- Пшеничная мука — 500 гр;
- Молоко теплое — 250 мл;
- Маргарин или сливочное масло — 100 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Сахар — 2 ст.л. ( если выпечка будет сладкая добавляйте больше);
- Соль — 0.5 ч.л;
- Дрожжи сухие хлебопекарные — 11 гр.
Как приготовить тесто дрожжевое на молоке:
1. Первое что нужно сделать — это подогреть молоко до температуры около 37º, добавить сахар, дрожжи и все хорошо перемешать. Теперь нужно оставить молочно- дрожжевую смесь на 15-20 минут, до образования пенной шапки.
2. Далее нужно разбить в глубокую миску яйцо комнатой температуры, добавить соль и хорошенько взбить вилкой или венчиком. Затем нужно добавить к яйцу растопленный маргарин( следите, чтобы он не был горячим). Всё тщательно перемешать.
3. Теперь в миску к яйцу и маргарину нужно добавить молочно-дрожжевую смесь и снова перемешать. Далее, постепенно подсыпая просеянную через сито муку, нужно замесить тесто. Начинайте замешивать ложкой, как станет тяжело — выкладывайте тесто на стол и продолжайте руками. Тесто нужно вымешивать около 10-15 минут, чем дольше — тем лучше. Тесто это любит!
4. Готовое тесто нужно выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. После того, как тесто увеличится в два раза — его нужно обмять руками и, снова укрыв полотенцем, оставить до повторного подъёма. Как только оно снова увеличится вдвое — можно формировать пирожки или булочки! Обминать после второго подъёма не нужно.
Если Вы не хотите, чтобы стол был весь в муке — тесто, стол и руки слегка смажьте растительным маслом и формируйте пирожки. Так тесто не будет прилипать.
4. Тесто дрожжевое для пиццы
Продукты, необходимы для приготовления дрожжевого теста для пиццы:
- Пшеничная мука — 500 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Молоко теплое ( можно заменить водой) — 250 мл;
- Маргарин или слив. масло — 50 гр;
- Сахар — 1 ст.л;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Дрожжи сухие хлебопекарные — 7 гр.
Как приготовить тесто дрожжевое для пиццы:
1. Первым делом нужно обязательно просеять муку через сито в глубокую миску. Далее добавляем к муке все сухие ингредиенты : сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
2. Теперь необходимо растопить маргарин, дать ему остыть и добавить в миску к муке. Затем нужно разбить яйцо в отдельную тарелку, взбить его вилкой и добавить в миску к муке. Затем нужно добавить теплое молоко и замесить тесто. Когда ложкой перемешивать станет тяжело — выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымешивать руками. Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут.
3. Готовое тесто выложить в глубокую миску, укрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место. Как только тесто увеличится в два раза — обомните его руками, укройте полотенцем и снова уберите в теплое место. После того как тесто снова увеличится вдвое — можно приступать к формированию основы для пиццы.
5. Тесто дрожжевое сдобное. Видео — рецепт
6. Тесто дрожжевое в хлебопечке. Видео — рецепт
Попробуйте, и у Вас обязательно получится! Приятного аппетита!