Тесто дрожжевое для пирожков воздушное и очень вкусное: 6 пошаговых рецептов

Главным секретом успешной выпечки является хорошее тесто. Именно от этого завит 80 % результата. Ведь если тесто получилось неудачным, то оно не поднимется, будет жестким и не вкусным. В этой статье я хочу поделиться с вами замечательным рецептом, его мне рассказала одна знакомая. Она постоянно что – то печет и жарит, что меня очень удивляло.

Я не особо часто баловала свою семью выпечкой, никак не получалось сделать хорошее тесто. В основном, я покупала в магазине слоеное и готовила из него. А пирожки, булочки, пончики – все это бывало на нашем столе очень редко. Во – первых, тесто всегда получалось плохое, соответственно пирожки получались не вкусные. Во – вторых, мне не нравилось, что весь стол и вся кухня были в муке, да плюс при жарке мука горит.

И вот, узнав этот рецепт, я без особого энтузиазма решила сделать такое тесто и была просто в восторге! Мало того, что оно поднялось за 20 минут и чуть не “убежало”, так еще и лепить с такого теста было одно удовольствие! И это без всякой муки на столе. Я замесила тесто, дала ему 2 раза подняться, налепила пирожков и пожарила. На все про все у меня ушло не более 2 часов. Это просто чудо! Теперь на нашем столе очень часто бывают пирожки, пончики и другая выпечка. Думаю, попробовав приготовить такое тесто, Вы тоже будете чаще баловать свою семью вкусностями. Ну что, перейдем к рецепту.

 

Муку для теста всегда нужно просеивать через сито – это сделает тесто более воздушным и избавит муку от лишних примесей

1. Тесто дрожжевое для пирожков воздушное

Для приготовления вкусного дрожжевого теста нам понадобится:

С этого количества у меня получается 42 пирожка, если для Вас это много – просто поделите все продукты пополам и сделайте меньшую порцию теста.

  • Молоко – 500 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Маргарин – 180 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 1 пакетик 11 гр;
  • Сахар = 2 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Мука – 1.25-1.3 кг;
  • Масло растительное.

Приготовление дрожжевого теста воздушного: 

1. Первым делом нужно смешать воду с молоком и немного подогреть в кастрюле или микроволновке. У меня есть банка как раз 750 гр, я наливаю все в нее и ставлю в микроволновку на 1.5 минуты. Затем достаю и выливаю в миску. Далее добавляю сахар и дрожжи.

2. Теперь нужно все тщательно перемешать, чтобы сахар и дрожжи полностью растворились.

Как только дрожжи и сахар растворятся, нужно дать им время активизироваться, около 10 минут. Это будет видо по появлению пузырьков.

3. Пока дрожжи начинают работать, я растапливаю маргарин в глубокой кастрюле на самом слабом огне.

4. Далее снимаю кастрюлю с плиты, ставлю на доску и добавляю туда уже вовсю пузырящиеся дрожжи, соль и яйцо, все хорошенько перемешиваю до однородности. Для этого обычно использую венчик.

5. Далее постепенно добавляю просеянную через сито муку и перемешиваю ложкой.

6. Когда ложкой мешать становится трудно – начинаю замешивать руками. Тесто не должно получиться тугим, но и не должно при этом липнуть к рукам.

Готовое тесто нужно накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать подняться.

Вот наше тесто поднялось.

7. После этого тесто нужно обмять руками и снова дать подняться.

Вот наше тесто и поднялось второй раз.

 Из этого теста получается отличный домашний хлеб. Так же можно  регулировать сладость. Для сладкой выпечки – добавляйте побольше сахара.

8. Теперь стол и руки немного смазываем растительным маслом и выкладываем наше тесто и начинаем лепить пирожки или любую другую выпечку.

9. Я в этот раз готовила сосиски в тесте и беляши. Разделила тесто на 42 одинаковых кусочка размером со среднее куриное яйцо. Как раз получилось 20 сосисок и 20 беляшиков.

Вот что в итоге получилось.

 

Помимо этого рецепта, в моей копилке есть еще несколько рецептов вкусного дрожжевого теста. Рассмотрим их ниже.

 

Не высыпайте в тесто сразу всю муку, оставляйте примерно 100 грамм. Мука бывает разная, соответственно и свойства имеет разные. Какой- то муки нужно больше, а какой- то меньше. Вполне возможно, что Вам понадобится на 100 гр меньше, чем в рецепте, или же наоборот больше. Ориентируйтесь на само тесто, оно должно быть эластичное и не должно липнуть к рукам.

2. Тесто дрожжевое на кефире как пух

 

Для приготовления этого теста нам понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана;
  • Кефир любой – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Масло растительное без запаха – 1/2 стакана;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 7 грамм;
  • Соль пищевая – 1 ч.л.

Как приготовить тесто дрожжевое на кефире как пух:

1. Первое что нам нужно сделать – это насытить муку кислородом. Для этого ее обязательно следует просеять через сито.

2. Далее необходимо немного подогреть кефир, примерно до 36-37º. Это нужно для того, чтобы дрожжам было проще вступить в реакцию.

3. К кефиру нужно добавить дрожжи, сахар и соль. Всё тщательно перемешать и дождаться реакции дрожжей. Как только появятся пузырьки – можно продолжать делать тесто.

4. Теперь необходимо добавить в миску с кефиром растительное масло, и постепенно подсыпая просеянную муку замесить тесто. Сначала вымешивать нужно ложкой, а далее руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

5. Миску с готовы тестом следует укрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте. Как только тесто поднимется в 2 раза – его следует обмять руками и снова укрыть полотенцем. После второго подъёма тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и начинаем готовить пирожки.

 

Яйца при приготовлении теста должны быть комнатной температуры. А жидкие ингредиенты, такие как: молоко, вода, кефир и т.д. нужно подогревать до 37º, чтобы дрожжи быстрее вступили в реакцию.

3. Тесто дрожжевое на молоке

 

Список продуктов необходимых для приготовления дрожжевого теста на молоке:

  • Пшеничная мука – 500 гр;
  • Молоко теплое – 250 мл;
  • Маргарин или сливочное масло – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Сахар – 2 ст.л. ( если выпечка будет сладкая добавляйте больше);
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 11 гр.

Как приготовить тесто дрожжевое на молоке:

1. Первое что нужно сделать – это подогреть молоко до температуры около 37º, добавить сахар, дрожжи и все хорошо перемешать. Теперь нужно оставить молочно- дрожжевую смесь на 15-20 минут, до образования пенной шапки.

2. Далее нужно разбить в глубокую миску яйцо комнатой температуры, добавить соль и хорошенько взбить вилкой или венчиком. Затем нужно добавить к яйцу растопленный маргарин( следите, чтобы он не был горячим). Всё тщательно перемешать.

3. Теперь в миску к яйцу и маргарину нужно добавить молочно-дрожжевую смесь и снова перемешать. Далее, постепенно подсыпая просеянную через сито муку, нужно замесить тесто. Начинайте замешивать ложкой, как станет тяжело – выкладывайте тесто на стол и продолжайте руками. Тесто нужно вымешивать около 10-15 минут, чем дольше – тем лучше. Тесто это любит!

4. Готовое тесто нужно выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. После того, как тесто увеличится в два раза – его нужно обмять руками и, снова укрыв полотенцем, оставить до повторного подъёма. Как только оно снова увеличится вдвое – можно формировать пирожки или булочки! Обминать после второго подъёма не нужно.

 

Если Вы не хотите, чтобы стол был весь в муке – тесто, стол и руки слегка смажьте растительным маслом и формируйте пирожки. Так тесто не будет прилипать.

4. Тесто дрожжевое для пиццы

 

Продукты, необходимы для приготовления дрожжевого теста для пиццы:

  • Пшеничная мука – 500 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Молоко теплое ( можно заменить водой) – 250 мл;
  • Маргарин или слив. масло – 50 гр;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 7 гр.

Как приготовить тесто дрожжевое для пиццы:

1. Первым делом нужно обязательно просеять муку через сито в глубокую миску. Далее добавляем к муке все сухие ингредиенты : сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

2. Теперь необходимо растопить маргарин, дать ему остыть и добавить в миску к муке. Затем нужно разбить яйцо в отдельную тарелку, взбить его вилкой и добавить в миску к муке. Затем нужно добавить теплое молоко и замесить тесто. Когда ложкой перемешивать станет тяжело – выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымешивать руками. Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут.

3. Готовое тесто выложить в глубокую миску, укрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место. Как только тесто увеличится в два раза – обомните его руками, укройте полотенцем и снова уберите в теплое место. После того как тесто снова увеличится вдвое – можно приступать к формированию основы для пиццы.

 

5. Тесто дрожжевое сдобное. Видео – рецепт

 

6. Тесто дрожжевое в хлебопечке. Видео – рецепт

 

 

Попробуйте, и у Вас обязательно получится! Приятного аппетита!

 

Поделиться рецептом с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *