Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить сосиски в дрожжевом тесте в духовке.
Я готовлю такие сосиски двумя способами: из слоёного магазинного теста (когда нет времени) или из домашнего дрожжевого , когда есть возможность немного повозиться и сделать тесто самостоятельно.
Дрожжевое тесто можно приготовить разными способами: с яйцами и без, с молоком или без него, со сливочным маслом, с маргарином или, вообще, без них. Ниже, мы подробно разберём несколько способов приготовления домашнего дрожжевого теста. Каждый вариант хорош по-своему и сосиски получаются вкусными по любому из этих рецептов. Главное, что следует помнить: нужно использовать только качественные, хорошие сосиски, иначе даже самое вкусное тесто будет испорчено.
Содержание
Сосиски из дрожжевого теста на молоке
Список необходимых ингредиентов:
- Молоко — 250 мл;
- Сахар — 3 ч.л;
- Дрожжи сухие — 1 ч.л;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Масло растительное — 2 ст.л;
- Мука пшеничная — 400-450 гр;
- Сосиски — 15 шт.
Как приготовить сосиски в дрожжевом тесте на молоке:
1. Соединяем молоко, дрожжи и сахар.
2. Все хорошо перемешиваем и убираем в тёплое место на 10-15 минут.

3. Добавляем соль и перемешиваем.
4. Вливаем растительное масло.
5. Добавляем 400 гр просеянной муки и начинаем замешивать тесто.
6. Стол присыпаем мукой и перекладываем тесто.

7. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
8. Миску смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1.5-2 часа.
9. Снимаем плёнку или полотенце и выкладываем тесто на стол.
10. Делим тесто на 15 равных частей.
11. Укрываем пищевой плёнкой.
12. Шарик из теста раскатываем в жгут.
13. Начинаем оборачивать сосиску.
14. Оборачиваем сосиску до конца и защипываем край.
15. Выкладываем сосиски на застеленный пергаментом противень.
16. Соединяем желток и 1 ст.л. молока, смазываем сосиски.
17. Выпекаем при 180° около 35 минут. Готовым сосискам даём остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Если вместо сухих дрожжей хотите использовать свежие — увеличивайте количество в 3 раза. Например, 5 гр сухих дрожжей нужно заменить 15-ю гр. свежих
Сосиски в дрожжевом тесте в духовке по ГОСТу
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 500-550 гр;
- Масло сливочное — 75 гр;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Молоко — 250 мл;
- Дрожжи — 12 гр;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Сосиски — 12 шт.
Как приготовить сосиски в дрожжевом тесте по ГОСТу:
1. В миске соединяем молоко, дрожжи и 1 ст.л. сахара. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
2. Соединяем яйца, 2 ст.л. сахара и 0.5 ч.л. соли. Хорошо взбиваем миксером.
3. Теперь, соединяем подошедшие дрожжи и взбитые яйца, добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем.
4. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и вымешиваем мягкое тесто. Если оно липнет к рукам, добавляем 1-2 ст.л. муки.
5. Готовое тесто выкладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1-1.5 часа.
6. Поднявшееся тесто перекладываем на стол, немного обминаем и делим пополам. Одну часть оставляем на столе, а вторую убираем в пакет или оборачиваем плёнкой.
7. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, примерно, 18 х 18 см. Разрезаем на полоски шириной около3 см.
8. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.
9. Оборачиваем каждую сосиску полоской теста по диагонали немного внахлест, край защипываем.
10. Готовые сосиски выкладываем на противень.
11. Достаём вторую половину теста. Снова раскатываем в прямоугольный пласт, нарезаем на полоски и оборачиваем сосиски.
12. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 15-20 минут для расстойки. В это же время включаем духовку на 180°.
13. Соединяем желток и 1 ст.л. молока, а затем, смазываем сосиски.
14. Выпекаем при 180° около 35 минут. Затем, даём сосискам немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Если дома нет молока, его можно заменить обычной водой
Сосиски в дрожжевом тесте на минеральной воде
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 550 — 600 гр;
- Вода минеральная — 300 мл;
- Сахар — 2 ст.л;
- Дрожжи сухие — 10 гр;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Масло растительное — 100 мл;
- Сосиски — 12 шт;
- Сахар (для смазки сосисок) — 1 ст.л;
- Вода горячая — 6 ст.л;
- Сосиски — 12-15 шт. (зависит от размера).
Как приготовить сосиски в дрожжевом тесте на минеральной воде:
1. Минеральную воду вливаем в миску. Добавляем 2 ст.л сахара, дрожжи и 1 ст.л. муки. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
2. Добавляем соль, растительное масло и 550 гр. просеянной муки. Вымешиваем тесто, сначала в миске, а затем, на столе. Если тесто продолжает липнуть к рукам — дабавляем ещё 50 гр муки.
3. Готовое тесто выкладываем в смазанную растительным маслом миску и накрываем плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 1 — 1.5 часа.
4. После того, как тесто хорошо поднимется, перекладываем его на стол, немного обминаем и делим на 12 равных частей. Если сосиски небольшие, можно разделить на 15.
5. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом
6. Скатываем кусочки теста в шарики и накрываем плёнкой. Затем, достаём один шарик, раскатываем в жгут и оборачиваем сосиску. Край хорошо защипываем.
7. Далее, продолжаем оборачивать сосиски жгутиками из теста и выкладываем на смазанный маслом пергамент. Накрываем плёнкой и оставляем на 10-15 минут для расстойки.
8. Ставим противень в разогретую до 180° духовку на 35-40 минут. Готовые сосиски вынимаем из духовки и сразу смазываем сахарным сиропом (1 ст.л. сахара + 6 ст.л. горячей воды).
9. Даём сосискам немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Не следует сильно забивать тесто мукой. Оно должно получиться мягкое и немного липкое. Но, при этом, не должно оставлять следов на руках и столе
Сосиски в дрожжевом тесте в духовке «Косички»
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 550-600 гр;
- Вода тёплая- 300 мл;
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 1 ч.л;
- Дрожжи- 0.5 ч.л;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Масло растительное- 100 мл;
- Сосиски — 10-12 шт (зависит от размера);
- Яйцо для смазывания;
- Семечки кунжута.
Как приготовить сосиски в дрожжевом тесте «Косички»:
1. В миске соединяем теплую воду, сахар, соль, дрожжи, яйцо и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
2. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем мягкое, немного липкое тесто.
3. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем тесто и накрываем плёнкой. Оставляем в теплом месте на 1-1.5 часа.
4. Поднявшееся тесто перекладываем на стол, немного обминаем и делим на 10-12 равных частей.
5. Каждый кусочек теста скатываем в шар и накрываем пищевой плёнкой.
6. Раскатываем шарик теста в лепешку, диаметр лепешки должен быть равен длине сосиски.
7. С двух сторон лепешки делаем 3-4 косых надреза. По центру укладываем сосиску и накрываем её полосками теста. Выкладываем их друг на друга, формируя косичку.
8. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Выкладываем сосиски на пергамент, накрываем плёнкой и оставляем на 10-15 минут для расстойки.
9. Убираем плёнку, смазываем сосиски взбитым яйцом и посыпаем семечками кунжута.
10. Выпекаем сосиски в разогретой до 200° духовке около 40 минут. Готовые сосиски достаём из духовки, даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
По желанию, воду можно заменить молоком или использовать 50% воды и 50% молока. Растительное масло можно заменить сливочным (комнатной температуры)
Сосиски в дрожжевом тесте в духовке видео-рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Мука пшеничная — 500 гр;
- Вода тёплая- 250 мл;
- Сахар — 1 ст.л;
- Соль — 1 ч.л;
- Дрожжи — 1 ч.л;
- Масло растительное — 40 мл;
- Сосиски — 16 шт;
- Желток + молоко — для смазывания.
Весь процесс приготовления этих сосисок Вы можете увидеть в видео ниже:
Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусные и ароматные сосиски в дрожжевом тесте!