Беляши с мясом — 5 вкусных пошаговых рецептов

Беляши — очень вкусное и популярное блюдо в нашей стране. Готовят их из дрожжевого или пресного теста с начинкой, для начинки используется мясной фарш или мелко рубленное мясо. Чтобы отведать это вкуснейшее блюдо, вовсе не обязательно идти в кафе или специальные магазинчики быстрого питания. Гораздо вкуснее и полезнее будет приготовить беляши самостоятельно на своей кухне, тем более блюдо готовится достаточно просто и не требует особых кулинарных навыков. В этой статье я расскажу самые популярные рецепты приготовления беляшей.

Беляши с мясом

1. Беляши по-домашнему. Самый вкусный рецепт

На мой взгляд это самый лучший рецепт. Возможно, я просто привыкла к этому тесту и готовлю с ним любую выпечку. Но тесто получается действительно отличным.

Необходимые ингредиенты (примерно на 42 беляша, если для вашей семьи это много — просто сделайте половину нормы теста):

  • Молоко — 500 мл;
  • Вода — 250 мл;
  • Мука пшеничная — 1.25-1.3 кг;
  • Маргарин — 180 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Дрожжи хлебопекарные — пакетик 11 гр;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Фарш мясной (у меня куриный) 800 гр;
  • Лук репчатый — 200 гр;
  • Соль и перец — по-вкусу.

Приготовление:

1. Молоко и воду смешать и немного подогреть.

2. Добавить сахар и дрожжи, хорошо все перемешать.

3. Дать дрожжам начать работать. Готовы они будут, как только поверхность покроется пузырьками.

4. Пока дрожжи активизируются, нужно растопить маргарин в глубокой кастрюле на слабом огне.

5. К растопленному маргарину добавить готовые дрожжи, яйцо и соль, все хорошо перемешать венчиком.

6. Далее, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам но и не должно быть тугим.

7. Теперь нужно дать тесту подняться, обмять руками и снова дать подняться.

Подробный пошаговый рецепт этого теста с фото можно посмотреть здесь.

8.Пока тесто поднимается нужно приготовить начинку. Лук нарезать, посолить, поперчить и обмять его руками, чтобы дал сок. Дать постоять 10-15 минут.

9. В фарш добавить соль, перец и лук. Хорошо перемешать.

Чтобы беляши были сочными в фарш нужно добавить воду или молоко. Но фарш не должен растекаться. Так же сочность придает репчатый лук, поэтому его не нужно жалеть

10. Стол и руки смазать растительным маслом и выложить на стол готовое тесто.

11. Из теста сформировать одинаковые шарики примерно с куриное яйцо.

12. Из каждого кусочка руками сформировать круглую лепешку около 10-12 см в диаметре.

13. На лепешку выложить 1 ст. л. фарша.

14. Аккуратно начинаем формировать беляш, не забывая что сверху нужно оставить дырочку.

15. Так же поступаем со всеми кусочками теста.

16. В глубокой сковороде на среднем огне подогреть большое количество растительного масла.

17. Беляши выкладывать на горячую сковороду дырочкой вниз.

18. Затем перевернуть и жарить так же до румяности.

Беляши готовы! Приятного аппетита!

2. Беляши с мясом на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Мука пшеничная 3-4 стакана;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Сода — 1 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Растительное масло — 2 ст.л;
  • Фарш мясной — 250 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. В отдельной небольшой миске смешать кефир и соду, хорошенько перемешать.

2. В глубокой миске смешать 2 яйца, соль и сахар, затем все смешать до однородности с помощью венчика или вилки.

3. В миску к яйцам добавить кефир и хорошо перемешать.

4. Постепенно добавляя заранее просеянную муку замесить тесто.

5. В конце замешивания присыпать стол мукой и закончить вымешивать на столе. Так будет более удобно следить за консистенцией. Тесто должно получится мягким.

6. Добавить к тесту 2 столовые ложки растительного масла и хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким и не должно липнуть к рукам. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем или пленкой и убрать в сторонку на 20-30 минут.

7. Лук очень мелко нарезать, посолить, поперчить и хорошо размять руками чтобы пустил сок.

8. В миску к луку добавить фарш и тщательно все перемешать. При желании в фарш так же можно добавить немного соли и перца. Так же для сочности можно добавить в фарш 3-4 ст.л. кипяченой воды или молока.

9. Смазать руки растительным маслом и разделить тесто на одинаковые кусочки размером чуть больше крупного куриного яйца. С этого количества теста должно получится около 10-11 кусочков.

10. Из каждого кусочка руками сформировать круглую лепёшку, выложить 1 ст.л. начинки и аккуратно залепить края в центр формируя беляш.

11. На сковороду налить растительное масло так, чтобы при жарке  масло доходило до середины беляшей.

12. Беляши выложить на разогретое на среднем огне масло и обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

13. Блюдо застелить бумажным полотенцем и выложить готовые беляши.

Приятного аппетита!

3. Ленивые беляши

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл;
  • Мука пшеничная — 250 гр;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Сода — 0.5 ч.л;
  • Фарш мясной — 300 гр;
  • Лук репчатый — 1 крупная головка;
  • Чеснок, соль и перец — по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление:

1. В миске смешать кефир и соду, хорошенько перемешать и дать постоять 5-10 минут.

2. Фар посолить, поперчить, добавить чеснок и мелко нарезанные репчатый и зеленый лук. Все перемешать до однородности.

3. В кефир добавить, соль, сахар и постепенно добавляя муку замесить тесто. По консистенции оно должно получиться как на оладьи.

4. В сковороде на среднем огн хорошо разогреть растительное масло.

5. Столовой или десертной ложкой выложить тесто на сковороду и немного растянуть в лепешечку.

6. На лепешку выложить чайную ложку начинки.

7. Сверху на начинку снова выложить немного теста, начинка должна быть полностью покрыта.

8. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Приятного аппетита!

4. Беляши с мясом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Фарш мясной — 300 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В отдельной миске смешать по 1 ч.л. дрожжей, сахара и муки, добавить 50 гр теплогомолока и хорошенько перемешать. Отставить миску в сторонку пока поверхность не покроется пузырями.

2. В глубокую миску просеять муку, добавить дрожжи, 1 ч.л. соли, 2 яйца, 1 стакан теплого молока, 50 гр растопленного сливочного и аккуратно перемешивая замесить тесто. После этого миску накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

3. Лук мелко нарезать, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо размять руками. Дать луку пустить сок и потом добавить фарш, посолить и поперчить по вкусу.

4. Тесто разделить на кусочки чуть больше крупного куриного яйца.

5. Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом, выложить кусочек теста и сформировать руками круглую лепешку толщиной около 1 см.

6. На середину лепешки выложить столовую ложку начинки, и защепить края формируя беляш. В середине беляша нужно оставить отверстие. Так же поступить с остальными кусочками теста.

7. Готовые беляши выложить на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем и оставить минут на 20 на расстойку.

8. Беляши смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180 º духовку на 30 — 35 минут.

5. Вак Бэлиш или беляш с мясом и картошкой

Пошаговый рецепт приготовления будет описан в видео ниже:

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )