Тефтели с рисом и подливкой: 5 самых вкусных рецептов

Тефтели – это круглые шарики изготовленные из мясного или рыбного фарша. В фарш можно добавлять рис, овощи, хлеб, специи, яйца. Тефтели жарят, тушат в соусе, запекают или готовят на пару. Родиной этого блюда считается Швеция.

1. Тефтели с рисом и подливкой ” Как в детском саду”

Понадобится:

  • Фарш мясной            500 гр
  • Рис круглозерный   1/2 стакана
  • Лук репчатый            1 шт
  • Яйцо куриное            1 шт
  • Соль, перец   по вкусу
  • Любимая зелень

Для подливы:

  • Вода                           2 стакана
  • Мука пшеничная     1ст.л.
  • Сметана                    2 ст.л.
  • Томатная паста      2 ст.л.
  • Лавровый лист      2-3 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Промыть указанное количество риса до прозрачности воды и отварить почти до готовности.

2. Луковицу очистить и измельчить в блендере, или пропустить через среднюю терку.

3. Смешать: фарш, рис, 1 яйцо, лук. Добавить соль и перец по вкусу.

4. Все тщательно перемешать до однородности.

5. Далее влажными руками сформировать небольшие тефтели.

6. Обвалять каждую в муке со всех сторон и обжарить до золотистой  корочки. Это нужно, что бы они не развалились при тушении.

7. Далее нужно переместить все в глубокую емкость: кастрюлю или сковороду, но стоит учитывать, что тефтели будет полностью покрывать соус. Теперь необходимо смешать томатную пасту и 1.5 стакана воды, добавить соль и перец по вкусу и залить в емкость с тефтелями. Добавить лавровый лист и тушить на слабом огне под закрытой крышкой 10 мин. При желании можно добавить любимые приправы. Тогда нужно прочитать есть ли там соль. Чтобы не пересолить.

8. Далее нужно смешать сметану и 0.5 стакана холодной воды, аккуратно добавить муку, тщательно перемешать( чтобы не было комочков) и по прошествии 10 минут, пока тефтели тушились с томатной пастой, добавить в кастрюлю сметанный соус и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой . В процессе тушения, нужно  периодически, очень аккуратно, перемешивать и следить за консистенцией подливы. Если она получилась слишком густая – можно просто добавить немного кипяченой воды. Так же стоит попробовать на соль. Перед подачей посыпать зеленью.Тефтели с рисом и подливкой готовы!

2. Тефтели с рисом и томатной подливкой

Понадобится:

Для тефтелей:

  • Мясной фарш – 600 гр;
  • Рис – 250 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • Томатная паста – 250 гр;
  • Вода 250 – гр;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

1. Рис отварить до полуготовности.

2. Лук обжарить на растительном масле до мягкости.

3. В фарш добавить обжаренный лук, яйцо, соль и перец по вкусу. Сформировать шарики чуть больше грецкого ореха.

4. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

5. Развести муку в воде, чтобы не было комочков. Добавить томатную пасту, сахар, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Залить получившимся соусом тефтели и тушить на среднем огне 30 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Тефтели с рисом в томатном соусе готовы!

3. Тефтели с рисом в сметанном соусе

Понадобится:

Для тефтелей:

  • Мясной фарш – 600 гр;
  • Рис – 200 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана – 250 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 1.5 ст.л;
  • Специи по вкусу;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Рис отварить до полуготовности.

2. В фарш добавить рис, яйцо, соль и перец по вкусу. Сформировать шарики чуть больше грецкого ореха.

3. Растворить муку в воде, чтобы не было комочков. Добавить сметану, специи, соль и перец по вкусу. Залить соусом тефтели и тушить на среднем огне 30 минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Тефтели с рисом в сметанном соусе готовы!

4. Тефтели с рисом в сливочно-чесночном соусе

Понадобится:

  • Для тефтелей:
  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Рис – 200 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • Сливки 25 % – 250 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 1.5 ст.л;
  • Томатная паста – 1 ст.л;
  • Соль и перец  по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Любимые специи по вкусу.

Приготовление:

1. Рис отварить до полуготовности.

2. В фарш добавить рис, яйцо, измельченный лук, соль и перец по вкусу. Сформировать шарики чуть больше грецкого ореха и обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.

3. Муку развести в воде, чтобы не было комочков. Добавить сливки, томатную пасту, измельченный чеснок, соль, перец и специи по вкусу.

4. Залить соусом тефтели и тушить до готовности 30 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Тефтели готовы!

5. Тефтели с рисом и подливкой в духовке

Понадобится:

Для тефтелей:

  • Мясной фарш – 600 гр;
  • Рис – 200 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Вода – 600 мл;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л;
  • Соль и пере по вкусу;
  • Сыр твердый – 200 гр.

Приготовление:

1. Рис отварить до полуготовности.

2. В фарш добавить рис, измельченный лук, яйцо, соль и перец по вкусу. Сформировать шарики чуть больше грецкого ореха. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны и выложить в форму для запекания.

3. Лук и помидоры нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить до мягкости на растительном масле.

4. В отдельной миске муку развести в воде, чтобы не было комочков. Добавить сметану, томатную пасту, соль и перец по вкусу. Добавить в соус обжаренные лук, морковь и помидоры.

5. Залить получившимся соусом тефтели и запекать при 180º около 30 минут. За 5 минут до готовности достать тефтели и посыпать тертым сыром. Тефтели готовы!

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев к статье: 2

  • 09.11.2018 в 16:52
    Ссылка

    Здравствуйте! Готовила тефтели по первому рецепту. Очень вкусно получилось. Я давно искала рецепт подливки такой густой. Не могла найти подходящий. А тут все получилось! Спасибо большое за рецепт. Буду пробовать и другие впши рецепты

    Ответ
    • 09.11.2018 в 16:56
      Ссылка

      Добрый день, Анна. Я очень рада что у Вас все получилось! Я тоже чаще готовлю именно о первому рецепту.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *