Тефтели с рисом и подливкой: 5 самых вкусных рецептов
Тефтели — это круглые шарики изготовленные из мясного или рыбного фарша. В фарш можно добавлять рис, овощи, хлеб, специи, яйца. Тефтели жарят, тушат в соусе, запекают или готовят на пару. Родиной этого блюда считается Швеция.
Содержание:
1. Тефтели с рисом и подливкой » Как в детском саду»
Понадобится:
- Фарш мясной 500 гр
- Рис круглозерный 1/2 стакана
- Лук репчатый 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль, перец по вкусу
- Любимая зелень
Для подливы:
- Вода 2 стакана
- Мука пшеничная 1ст.л.
- Сметана 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Соль, перец
Приготовление:
1. Промыть указанное количество риса до прозрачности воды и отварить почти до готовности.
2. Луковицу очистить и измельчить в блендере, или пропустить через среднюю терку.
3. Смешать: фарш, рис, 1 яйцо, лук. Добавить соль и перец по вкусу.
4. Все тщательно перемешать до однородности.
5. Далее влажными руками сформировать небольшие тефтели.
6. Обвалять каждую в муке со всех сторон и обжарить до золотистой корочки. Это нужно, что бы они не развалились при тушении.
7. Далее нужно переместить все в глубокую емкость: кастрюлю или сковороду, но стоит учитывать, что тефтели будет полностью покрывать соус. Теперь необходимо смешать томатную пасту и 1.5 стакана воды, добавить соль и перец по вкусу и залить в емкость с тефтелями. Добавить лавровый лист и тушить на слабом огне под закрытой крышкой 10 мин. При желании можно добавить любимые приправы. Тогда нужно прочитать есть ли там соль. Чтобы не пересолить.
8. Далее нужно смешать сметану и 0.5 стакана холодной воды, аккуратно добавить муку, тщательно перемешать( чтобы не было комочков) и по прошествии 10 минут, пока тефтели тушились с томатной пастой, добавить в кастрюлю сметанный соус и тушить еще 20 минут под закрытой крышкой . В процессе тушения, нужно периодически, очень аккуратно, перемешивать и следить за консистенцией подливы. Если она получилась слишком густая — можно просто добавить немного кипяченой воды. Так же стоит попробовать на соль. Перед подачей посыпать зеленью.Тефтели с рисом и подливкой готовы!
2. Тефтели с рисом и томатной подливкой
Понадобится:
Для тефтелей:
- Мясной фарш — 600 гр;
- Рис — 250 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- Томатная паста — 250 гр;
- Вода 250 — гр;
- Сахар — 1 ст.л;
- Мука — 1 ст.л;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист.
Приготовление:
1. Рис отварить до полуготовности.
2. Лук обжарить на растительном масле до мягкости.
3. В фарш добавить обжаренный лук, яйцо, соль и перец по вкусу. Сформировать шарики чуть больше грецкого ореха.
4. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
5. Развести муку в воде, чтобы не было комочков. Добавить томатную пасту, сахар, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Залить получившимся соусом тефтели и тушить на среднем огне 30 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Тефтели с рисом в томатном соусе готовы!
3. Тефтели с рисом в сметанном соусе
Понадобится:
Для тефтелей:
- Мясной фарш — 600 гр;
- Рис — 200 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- Сметана — 250 мл;
- Вода — 200 мл;
- Мука — 1.5 ст.л;
- Специи по вкусу;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Рис отварить до полуготовности.
2. В фарш добавить рис, яйцо, соль и перец по вкусу. Сформировать шарики чуть больше грецкого ореха.
3. Растворить муку в воде, чтобы не было комочков. Добавить сметану, специи, соль и перец по вкусу. Залить соусом тефтели и тушить на среднем огне 30 минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Тефтели с рисом в сметанном соусе готовы!
4. Тефтели с рисом в сливочно-чесночном соусе
Понадобится:
- Для тефтелей:
- Фарш мясной — 600 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Рис — 200 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- Сливки 25 % — 250 мл;
- Вода — 200 мл;
- Мука — 1.5 ст.л;
- Томатная паста — 1 ст.л;
- Соль и перец по вкусу;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Любимые специи по вкусу.
Приготовление:
1. Рис отварить до полуготовности.
2. В фарш добавить рис, яйцо, измельченный лук, соль и перец по вкусу. Сформировать шарики чуть больше грецкого ореха и обжарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.
3. Муку развести в воде, чтобы не было комочков. Добавить сливки, томатную пасту, измельченный чеснок, соль, перец и специи по вкусу.
4. Залить соусом тефтели и тушить до готовности 30 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Тефтели готовы!
5. Тефтели с рисом и подливкой в духовке
Понадобится:
Для тефтелей:
- Мясной фарш — 600 гр;
- Рис — 200 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль и перец по вкусу
Для соуса:
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Вода — 600 мл;
- Томатная паста — 2 ст.л;
- Сметана — 2 ст.л;
- Мука — 1 ст.л;
- Соль и пере по вкусу;
- Сыр твердый — 200 гр.
Приготовление:
1. Рис отварить до полуготовности.
2. В фарш добавить рис, измельченный лук, яйцо, соль и перец по вкусу. Сформировать шарики чуть больше грецкого ореха. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны и выложить в форму для запекания.
3. Лук и помидоры нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить до мягкости на растительном масле.
4. В отдельной миске муку развести в воде, чтобы не было комочков. Добавить сметану, томатную пасту, соль и перец по вкусу. Добавить в соус обжаренные лук, морковь и помидоры.
5. Залить получившимся соусом тефтели и запекать при 180º около 30 минут. За 5 минут до готовности достать тефтели и посыпать тертым сыром. Тефтели готовы!
Приятного аппетита!
Поделиться рецептом с друзьями:
Здравствуйте! Готовила тефтели по первому рецепту. Очень вкусно получилось. Я давно искала рецепт подливки такой густой. Не могла найти подходящий. А тут все получилось! Спасибо большое за рецепт. Буду пробовать и другие впши рецепты
Добрый день, Анна. Я очень рада что у Вас все получилось! Я тоже чаще готовлю именно о первому рецепту.