Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить пряный и ароматный суп Харчо.
Данное блюдо является традиционным в Грузии и состоит из определенных ингредиентов. Настоящий Харчо готовится из говядины и риса, с добавлением соуса Ткемали, грецких орехов, специй и зелени.
Несмотря на то, что для этого ароматного супа нужны определенные продукты, современные хозяйки научились обходится и без них. Сейчас, многие готовят Харчо из курицы, свинины или баранины, многие добавляют картошку. Так же, не все используют соус Ткемали и грецкие орехи. Конечно, это уже не классический грузинский Харчо, но получается по-своему вкусно.
Содержание
Суп Харчо из говядины с рисом классический грузинский рецепт
Список необходимых ингредиентов (кастрюля 4 литра):
- Говядина (мякоть и ребра) — 1.2 кг;
- Рис — 1 стакан;
- Лук — 1 шт;
- Томаты в собственном соку — 400 гр;
- Аджика — 4 ст.л;
- Соус Ткемали — 4 ст.л;
- Грецкие орехи — 100 гр;
- Хмели-Сунели — 2 ч.л;
- Петрушка, кинза — по 50 гр;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить классический суп Харчо:
1. Мясо хорошо моем и удаляем все пленки (если есть). Затем, нарезаем достаточно крупными кусками и обтираем бумажным полотенцем.
2. Выкладываем куски мяса на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем до румяной корочки. Необходимо следить, чтобы мясо именно поджарилось, а не подгорело.
3. Обжаренное мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, сбавляем огонь и снимаем пенку. Варим под крышкой около 40 минут.
4. Рис промываем несколько раз до прозрачной воды. Затем, после того как мясо поварится 15 минут, добавляем в кастрюлю рис. Доводим до кипения, опять сбавляем огонь и продолжаем варить мясо уже с рисом.
5. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.
6. Добавляем в сковороду томаты в собственном соку и Хмели-Сунели. Перемешиваем лопаткой и тушим около 7-8 минут.
7. Вынимаем из кастрюли мясо и даём ему немного остыть. Затем, срезаем мясо с кости (где это необходимо) и нарезаем небольшими кусочками. Если остались пленки — убираем. Нарезанное мясо опять опускаем в кастрюлю.
8. В сковороду добавляем соус Ткемали и аджику. Все хорошо перемешиваем и тушим около 7-8 минут под закрытой крышкой.
9. Выкладываем зажарку в кастрюлю и добавляем лавровый лист. Следом отправляем измельчённые грецкие орехи, соль и перец по вкусу. Орехи предварительно запекаем в духовке 10 минут при 180°. Доводим суп до кипения, сбавляем огонь и варим около 15 минут.
10. Вынимаем из супа лавровый лист. Измельчаем чеснок и мелко рубим зелень. Затем, зелень с чесноком выкладываем в кастрюлю, снимаем с плиты и оставляем суп на полчаса настояться.
Суп Харчо из говядины по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!
Грецкие орехи необходимо запечь в духовке при 180° около 10 минут. Только после этого их измельчают и добавляют в суп
Суп Харчо из курицы
Список необходимых ингредиентов:
- Курица — 500 гр;
- Рис — 150 гр;
- Помидоры — 3 шт;
- Аджика — 3 ст.л;
- Хмели-Сунели — 2 ч.л;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Свежая зелень — 50 гр;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить Харчо из курицы:
1. Курицу промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и варим около 40 минут на среднем огне.
2. Рис промываем несколько раз в холодной воде. Затем, после того, как мясо немного поварится, выкладываем рис в кастрюлю. Доводим до кипения и варим дальше варим на среднем огне.
3. Лук очищаем и мелко режем. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности. Затем, помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу и режем кубиком. Обжариваем вместе с луком около 5 минут.
4. Добавляем аджику и Хмели-Сунели. Вливаем полстакана бульона из кастрюлю и тушим под крышкой 10 минут. Курицу вынимаем, остужаем и режем удобным способом. Затем, выкладываем мясо обратно в кастрюлю.
5. Выкладываем зажарку в суп и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Варим суп ещё 10 минут на среднем огне.
6. Добавляем измельченный чеснок и зелень. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 30 минут. Приятного аппетита!
Хмели-Сунели можно заменить специальной приправой для супа Харчо или любой похожей
Суп Харчо со свининой и картофелем
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина — 600 гр;
- Рис — 100 гр;
- Картофель — 5 шт;
- Лук — 1 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Аджика — 3 ст.л;
- Хмели-Сунели — 2 ч.л;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Зелень — 50 гр;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить суп из свинины с картошкой:
1. Свинину хорошо моем и срезаем все плёнки. Обтираем мясо бумажным полотенцем и нарезаем кусочками, примерно, 2×2 см.
2. В сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанное мясо и обжариваем около 10 минут. Следим, чтобы мясо не подгорело.
3. Выкладываем обжаренную свинину в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Сбавляем огонь и продолжаем варить мясо.
3. Через 10 минут после закипания свинины в кастрюлю опускаем заранее промытый рис. Варим ещё около 15 минут и добавляем нарезанный кубиком картофель. Доводим до кипения и продолжаем варить на среднем огне.
4. Лук нарезаем и мелко режем. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиком. Перец очищаем от плодоножки и семян и режем соломкой.
5. Выкладываем помидоры и перец в сковороду к луку и жарим на среднем огне около 5 минут. Затем, добавляем аджику, Хмели-Сунели и 100 мл бульона из кастрюли. Тушим на среднем огне под крышкой 7-8 минут.
6. Выкладываем в суп зажарку и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, по вкусу добавляем соль и перец, варим суп ещё 10 минут.
7. Вынимаем лавровый лист, добавляем измельченные зелень и чеснок. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 20-30 минут. Приятного аппетита!
Количество чеснока, зелени и приправы можно корректировать по своему вкусу
Суп Харчо из баранины
Список необходимых ингредиентов:
- Баранина — 800 гр;
- Рис — 1 стакан;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Томатная паста — 4 ст.л;
- Аджика — 3 ст.л;
- Соус Ткемали — 3 ст.л;
- Хмели-Сунели — 3 ч.л;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Петрушка, кинза — 100 гр;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить суп Харчо из баранины:
1. Рис промываем несколько раз и опускаем в кипящую воду. Варим, периодически помешивая на среднем огне.
2. Баранину промываем и нарезаем небольшими кусочками. Обтираем мясо бумажным полотенцем.
3. Выкладываем нарезанную баранину в сковороду с растительным маслом и жарим около 10 минут, периодически помешивая.
4. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем лук в сковороду к мясу и жарим ещё около 10 минут.
5. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим 2-3 минуты. Затем, добавляем аджику, соус Ткемали и Хмели-Сунели. Перемешиваем, добавляем 100 мл кипятка и тушим под крышкой 20 минут.
6. Выкладываем обжаренное с луком мясо в суп, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. По вкусу солим и перчим, сбавляем огонь и варим суп ещё 15 минут.
7. Вытаскиваем лавровый лист и добавляем измельченный чеснок. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 30-40 минут. Подаём суп Харчо посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
В любой из рецептов можно добавить картофель. Это подойдёт для тех, кто любит густые супы
Суп Харчо в мультиварке видео-рецепт
Ниже описан ещё один вариант приготовления этого пикантного супа, но в мультиварке. Рекомендуем к просмотру!
Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный и ароматный суп Харчо!