Суп Харчо классический – 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить пряный и ароматный суп Харчо.

Данное блюдо является традиционным в Грузии и состоит из определенных ингредиентов. Настоящий Харчо готовится из говядины и риса, с добавлением соуса Ткемали, грецких орехов, специй и зелени.

Несмотря на то, что для этого ароматного супа нужны определенные продукты, современные хозяйки научились обходится и без них. Сейчас, многие готовят Харчо из курицы, свинины или баранины, многие добавляют картошку. Так же, не все используют соус Ткемали и грецкие орехи. Конечно, это уже не классический грузинский Харчо, но получается по-своему вкусно. 

Суп Харчо из говядины с рисом классический грузинский рецепт

Суп Харчо с говядиной

Список необходимых ингредиентов (кастрюля 4 литра):

  • Говядина (мякоть и ребра) – 1.2 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • Лук – 1 шт;
  • Томаты в собственном соку – 400 гр;
  • Аджика – 4 ст.л;
  • Соус Ткемали – 4 ст.л;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Хмели-Сунели – 2 ч.л;
  • Петрушка, кинза – по 50 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить классический суп Харчо:

1. Мясо хорошо моем и удаляем все пленки (если есть). Затем, нарезаем достаточно крупными кусками и обтираем бумажным полотенцем. 

Суп харчо из говядины

 

2. Выкладываем куски мяса на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем до румяной корочки. Необходимо следить, чтобы мясо именно поджарилось, а не подгорело. 

Суп Харчо из говядины

 

3. Обжаренное мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, сбавляем огонь и снимаем пенку. Варим под крышкой около 40 минут.

Суп Харчо из говядины

4. Рис промываем несколько раз до прозрачной воды. Затем, после того как мясо поварится 15 минут, добавляем в кастрюлю рис. Доводим до кипения, опять сбавляем огонь и продолжаем варить мясо уже с рисом.

Суп Харчо

 

5. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. 

Суп Харчо из говядины

 

6. Добавляем в сковороду томаты в собственном соку и Хмели-Сунели. Перемешиваем лопаткой и тушим около 7-8 минут.

Суп Харчо из говядины

 

7. Вынимаем из кастрюли мясо и даём ему немного остыть. Затем, срезаем мясо с кости (где это необходимо) и нарезаем небольшими кусочками. Если остались пленки – убираем. Нарезанное мясо опять опускаем в кастрюлю.

Суп Харчо из говядины

 

8. В сковороду добавляем соус Ткемали и аджику. Все хорошо перемешиваем и тушим около 7-8 минут под закрытой крышкой.

Суп Харчо из говядины

 

9. Выкладываем зажарку в кастрюлю и добавляем лавровый лист.  Следом отправляем измельчённые грецкие орехи, соль и перец по вкусу. Орехи предварительно запекаем в духовке 10 минут при 180°. Доводим суп до кипения, сбавляем огонь и варим около 15 минут.

Суп Харчо

 

10. Вынимаем из супа лавровый лист. Измельчаем чеснок и мелко рубим зелень. Затем, зелень с чесноком выкладываем в кастрюлю, снимаем с плиты и оставляем суп на полчаса настояться.

Суп Харчо

 

Суп Харчо из говядины по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!

 

Грецкие орехи необходимо запечь в духовке при 180° около 10 минут. Только после этого их измельчают и добавляют в суп

 

Суп Харчо из курицы

Суп Харчо

Список необходимых ингредиентов:

  • Курица – 500 гр;
  • Рис – 150 гр;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Аджика – 3 ст.л;
  • Хмели-Сунели – 2 ч.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Свежая зелень – 50 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить Харчо из курицы:

1. Курицу промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и варим около 40 минут на среднем огне.

2. Рис промываем несколько раз в холодной воде. Затем, после того, как мясо немного поварится, выкладываем рис в кастрюлю. Доводим до кипения и варим дальше варим на среднем огне.

3. Лук очищаем и мелко режем. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности. Затем, помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу и режем кубиком. Обжариваем вместе с луком около 5 минут.

4. Добавляем аджику и Хмели-Сунели. Вливаем полстакана бульона из кастрюлю и тушим под крышкой 10 минут. Курицу вынимаем, остужаем и режем удобным способом. Затем, выкладываем мясо обратно в кастрюлю.

5. Выкладываем зажарку в суп и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Варим суп ещё 10 минут на среднем огне.

6. Добавляем измельченный чеснок и зелень. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 30 минут. Приятного аппетита!

 

Хмели-Сунели можно заменить специальной приправой для супа Харчо или любой похожей

 

Суп Харчо со свининой и картофелем

Суп Харчо

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 600 гр;
  • Рис – 100 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Аджика – 3 ст.л;
  • Хмели-Сунели – 2 ч.л;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень – 50 гр;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить суп из свинины с картошкой:

1. Свинину хорошо моем и срезаем все плёнки. Обтираем мясо бумажным полотенцем и нарезаем кусочками, примерно, 2×2 см.

2. В сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанное мясо и обжариваем около 10 минут. Следим, чтобы мясо не подгорело.

3. Выкладываем обжаренную свинину в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Сбавляем огонь и продолжаем варить мясо.

3. Через 10 минут после закипания свинины в кастрюлю опускаем заранее промытый рис. Варим ещё около 15 минут и добавляем нарезанный кубиком картофель. Доводим до кипения и продолжаем варить на среднем огне.

4. Лук нарезаем и мелко режем. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиком. Перец очищаем от плодоножки и семян и режем соломкой.

5. Выкладываем помидоры и перец в сковороду к луку и жарим на среднем огне около 5 минут. Затем, добавляем аджику, Хмели-Сунели и 100 мл бульона из кастрюли. Тушим на среднем огне под крышкой 7-8 минут.

6. Выкладываем в суп зажарку и добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, по вкусу добавляем соль и перец, варим суп ещё 10 минут.

7. Вынимаем лавровый лист, добавляем измельченные зелень и чеснок. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 20-30 минут. Приятного аппетита!

 

Количество чеснока, зелени и приправы можно корректировать по своему вкусу

 

Суп Харчо из баранины

Суп Харчо из баранины

Список необходимых ингредиентов:

  • Баранина – 800 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста – 4 ст.л;
  • Аджика – 3 ст.л;
  • Соус Ткемали – 3 ст.л;
  • Хмели-Сунели – 3 ч.л;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Петрушка, кинза – 100 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить суп Харчо из баранины:

1. Рис промываем несколько раз и опускаем в кипящую воду. Варим, периодически помешивая на среднем огне.

2. Баранину промываем и нарезаем небольшими кусочками. Обтираем мясо бумажным полотенцем.

3. Выкладываем нарезанную баранину в сковороду с растительным маслом и жарим около 10 минут, периодически помешивая.

4. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем лук в сковороду к мясу и жарим ещё около 10 минут.

5. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим 2-3 минуты. Затем, добавляем аджику, соус Ткемали и Хмели-Сунели. Перемешиваем, добавляем 100 мл кипятка и тушим под крышкой 20 минут.

6. Выкладываем обжаренное с луком мясо в суп, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. По вкусу солим и перчим, сбавляем огонь и варим суп ещё 15 минут.

7. Вытаскиваем лавровый лист и добавляем измельченный чеснок. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 30-40 минут. Подаём суп Харчо посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

 

В любой из рецептов можно добавить картофель. Это подойдёт для тех, кто любит густые супы

 

Суп Харчо в мультиварке видео-рецепт

Ниже описан ещё один вариант приготовления этого пикантного супа, но в мультиварке. Рекомендуем к просмотру!

 

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный и ароматный суп Харчо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *