Данные котлетки отличаются от обычных тем, что мясо для них мелко рубится ножом или в кухонном комбайне. Сами котлетки получаются очень нежными, вкусными и достаточно сытными. Данное блюдо отлично подходит для детского и диетического меню.
- Мясо для котлет лучше брать свежее, охлажденное. Если же пришлось использовать замороженное, то необходимо дать мясу оттаять самостоятельно в естественных условиях.
- Рубить мясо предпочтительнее ножом. Но если совсем нет времени можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Для детского и диетического питания котлеты нужно готовить на пару или запекать в духовке
Содержание
1. Рубленные куриные котлеты » Классические»
Понадобится:
- Филе куриное — 700 грамм;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Майонез — 3 ст.л;
- чеснок — 2 зубчика;
- Крахмал или мука — 3 ст.л;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо промыть, обсушить и очень мелко порезать.
2. Добавить к мясу измельченный чеснок, мелко нарезанный лук и крахмал(или муку).
3. Посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез. Убрать в холодильник на 40 минут.
4. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжаривать на растительном масле на среднем огне до румяности, с каждой стороны около 4-5 минут. Котлетки готовы!
2. Рубленные куриные котлеты с сыром
Понадобится:
- Филе куриное — 700 гр;
- Яйцо Куриное — 1 шт;
- Майонез — 3 ст.л;
- Мука — 3 ст.л;
- Сыр твердый — 150-200 гр;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень — по желанию.
Приготовление:
1. Мясо промыть, обсушить и очень мелко нарезать.
2. Добавить к мясу мелко нарезанный лук, яйцо, майонез и муку. Посолить и поперчить по вкусу, при желании можно добавить нарезанную зелень: лук или укроп.
3. Сыр натереть на крупной терке.
4. Сформировать на влажной ладони лепешку из фарша, в центр положить щепотку натертого сыра и сформировать котлетку. Так же сделать и остальные.
5. Каждую обвалять в муке и обжаривать на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.
3. Рубленные куриные котлеты с овощами
Понадобится:
- Филе куриное — 700 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Помидоры — 1 шт;
- Майонез — 3 ст.л;
- Мука — 3 ст.л;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень по желанию.
Приготовление:
1. Мясо промыть, обсушить и очень мелко нарезать.
2. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелким кубиком. Перец помыть, очистить от семян и так же порезать мелким кубиком. Порубить зелень.
3. Добавить к мясу: помидор, перец, зелень, измельченный лук, майонез, муку, яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Дать постоять 30 минут.
4. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжаривать на растительном масле до румяности, с каждой стороны около 4 минут. Котлетки готовы.
4. Рубленные куриные котлеты в панировке
Понадобится:
- Филе куриное — 700 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Майонез — 3 ст.л;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Мука или крахмал — 3 ст.л;
- Соль и перец по вкусу;
- Мука пшеничная для панировки;
- Сухари панировочные;
- Приправа для курицы — по желанию.
Приготовление:
1. Филе промыть, обсушить и очень мелко нарезать. Добавить измельченный лук, яйцо, майонез, муку. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Подготовить 2 миски. В одну насыпать муку, во вторую — панировочные сухари. Если используются приправы, то их нужно добавить к сухарям и перемешать.
3. Сформировать котлеты, обвалять в муке, затем в сухарях и обжаривать на растительном масле на среднем огне до румяной корочки. Котлетки готовы!
5. Рубленные куриные котлеты в духовке
Понадобится:
- Филе куриное — 700 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Майонез — 3 ст.л;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень — по желанию;
- Сыр твердый — 200 гр (по желанию).
Приготовление:
1. Куриное мясо промыть, обсушить и мелко порубить.
2. К мясу добавить измельченный лук, яйцо, майонез, посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить порезанную зелень. Дать постоять 30 минут.
3. Сформировать котлеты и выложить на смазанный растительным маслом противень. Запекать при 180º около 20-25 минут. По желанию можно за 5 минут до готовности достать посыпать котлеты сыром и убрать в духовку пока сыр не расплавится. Котлетки готовы!