Мойва жареная на сковороде: 4 простых рецепта вкусной рыбы

Доброго времени суток! Сегодня мы с вами узнаем, как быстро и вкусно пожарить мойву. Сделать это можно двумя способами: в духовке и на сковороде. Мы рассмотрим второй вариант приготовления.

Мойва (уёк) — морская рыба, которая относится к семейству корюшковых. Длина тела достигает 25 см, а вес до 50 гр. В своем составе мойва содержит достаточно большое количество витаминов и минералов: йод, фтор, кальций, натрий, калий, бром, фосфор, витамин D. А  витаминов группы А и группы В, а так же селена в составе мойвы даже больше чем в мясе.

Мясо мойвы достаточно жирное, но, в то же время, рыба не считается калорийной. На 100 гр приходится около 150 ккал. Несомненно, нужно учитывать и способ приготовления. Если мойва обжаривается на сковороде в муке и масле — то и калорийность возрастает. Тем не менее, используя именно способ обжаривания на сковороде, можно быстро приготовить вкусную рыбку, которую не стыдно поставить на стол перед гостями.

1. Мойва жареная в муке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мойва — 1 кг;
  • Мука — 150 гр;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • Приправа для рыбы, травы — по желанию;
  • Масло растительное для жарки.

Как пожарить мойву в муке на сковороде:

1. Мойву разморозить при комнатной температуре. Желательно не размораживать  рыбу полностью, пусть останется слегка подмороженной — так ее будет легче очистить. Затем, каждой рыбке нужно отрезать голову и удалить внутренности и черную пленку.

2. Очищенную рыбу посолить и поперчить по вкусу, по желанию можно добавить любимые приправы или травы. Но, обязательно учитывайте, есть ли в составе приправы соль. Если да, то рыбу можно не досаливать дополнительно. Так же подготовьте муку в отдельной тарелке.

3. Сковороду поставить на плиту, включить сильный огонь и налить растительное масло. Дать сковороде хорошо раскалиться.

4. После того, как сковорода хорошо нагреется, нужно сбавить огонь до среднего, или чуть выше среднего. Далее, каждую рыбку следует полностью обвалять в муке и выложить в сковороду.

5. Обжаривать рыбку нужно около 5 минут с одной стороны, до подрумянивания. Затем следует перевернуть на другую сторону и жарить так же 5 минут до румяности.

6. Обжаренную рыбку желательно выложить на бумажное полотенце, это поможет избавиться от лишнего масла. Затем рыбу нужно переложить на тарелку и можно подавать к столу.

Мойва жареная в муке готова! Приятного аппетита!

Рыбу лучше размораживать в естественных условиях, не используя микроволновку или воду. При разделке мойвы, пусть она останется немного подмороженной, это облегчит процесс удаления внутренностей

2. Мойва жареная в кляре

Список необходимых ингредиентов:

  • Мойва — 1 кг;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Молоко — 4 ст.л;
  • Мука — 7-8 ст.л;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Приправы, прованские травы — по желанию;
  • Масло растительное — для жарки.

Как пожарить мойву в кляре:

1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Затем, очистить от внутренностей и удалить головы.  Очищенную мойву посолить, поперчить по вкусу и дать впитаться соли. Это займет около 15-20 минут.

2. Пока рыбка маринуется, нужно приготовить кляр. Для начала, в миску следует разбить яйцо, добавить приправу или прованские травы(по желанию), молоко и взбить все венчиком до однородности. Затем, постепенно ввести муку, и смешать до консистенции густого кефира. Комочков быть не должно.

3. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить и сбавить огонь до среднего. Затем, каждую рыбку нужно полностью окунуть в кляр и выложить на сковороду. Жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить еще 5 минут с другой стороны.

4.  Обжаренную мойву следует выкладывать на бумажное полотенце на 10 минут. А затем, ее нужно выложить на блюдо и подавать к столу. Жареная мойва в кляре готова! Приятного аппетита!

Используя кляр при обжаривании мойвы, можно избавиться от запаха жареной рыбы в доме и приготовить вкусное блюдо

3. Мойва жареная на сковороде с яйцом

Список необходимых ингредиентов:

  • Мойва — 1 кг;
  • Мука — 200 гр;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сок половины лимона;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как пожарить мойву с яйцом:

1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Удалить внутренности, черную пленку и голову. Хорошо промыть.

2. Далее, мойву посолить и поперчить по вкусу, полить соком половинки лимона и перемешать. Оставить мариноваться на 25-30 минут.

3. В одну тарелку высыпать муку, а в другую разбить 3 яйца, немного посолить и взбить венчиком.

4. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить. Каждую рыбку сначала обвалять в муке, а затем в яйце и выложить в сковороду.

5. Жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до румяности. Затем выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

6. Далее, мойву можно выкладывать на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!

При маринации рыбы можно использовать не только соль и перец, но и любые приправы или травы. Все это можно добавлять как к самой рыбе, так и в кляр

4. Мойва жареная на сковороде с луком

Список необходимых ингредиентов:

  • Мойва — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Мука пшеничная — 5 ст.л;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как пожарить мойву с луком на сковороде:

1. Мойву разморозить и почистить от внутренностей. Так же, нужно удалить головы и черную пленку.

2. Очищенную рыбку посолить и поперчить по вкусу, по желанию можно сбрызнуть соком лимона. Оставить мариноваться на 20 минут.

3. В отдельную тарелку насыпать муку. Каждую рыбку целиком обвалять в муке и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.

4. Обжаривать мойву нужно по 5-6 минут с каждой стороны до румяности. Далее рыбу следует выложить на бумажные полотенца чтобы впиталось лишнее масло.

5. Сковороду помыть или взять вторую. Налить растительное масло и обжарить, нарезанный полукольцами, лук до золотистого цвета.

6. На блюдо выложить обжаренную мойву, сверху выложить обжаренный лук. Так же, по бокам можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!