Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем — 8 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы приготовления ленивых голубцов. Для этого блюда понадобится три базовых ингредиента: капуста, рис и мясной фарш. Так же, по желанию можно добавлять морковь.

Голубцы — вкусное и полезное блюдо, но немногие хозяйки готовят их часто. Все дело в том, что процесс приготовления голубцов достаточно трудоемкий и занимает немало времени. Поэтому, если нет желания или времени для того, чтобы приготовить классические голубцы, на помощь придут наши рецепты  ленивых голубцов. Отличие будет лишь в том, что обычные голубцы заворачиваются в капустный лист, а в ленивых капуста заранее измельчается и соединяется с фаршем и рисом.

1. Ленивые голубцы с квашеной капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 500 гр;
  • Капуста квашеная — 250 гр;
  • Рис круглозерный — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сметана — 2 ст.л;
  • Мука — 1 ст.л. для соуса;
  • Мука для обвалки;
  • Вода кипяченая — 3 стакана;
  • Соль, перец, приправы — по вкусу;
  • Свежая зелень.

Как приготовить ленивые голубцы с квашенной капустой:

1. В глубокой миске соединяем мясной фарш (у меня куриный) и отваренный рис. Добавляем 1 куриное яйцо, 1 измельченную луковицу и хорошо перемешиваем.

2. Теперь, к фаршу с рисом добавляем квашенную капусту, соль, перец по вкусу и снова все хорошо перемешиваем.  С капусты не забываем слить сок, это удобно делать выложив ее в дуршлаг.

3. Из полученной массы формируем голубцы и обваливаем их в муке со всех сторон. Форму ленивым голубцам можно придать любую, кто-то делает круглые, кто-то овальные. Вообщем, кому как удобнее.

4. Сформированные голубцы выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки и выкладываем в отдельную тарелку.

5. В чистую сковороду без растительного масла выкладываем обжаренные ленивые голубцы. В миске смешиваем 1.5 стакана кипяченой воды и 2 ст.л. сметаны, хорошо размешиваем и вливаем в сковороду, сверху посыпаем свежей зеленью. Доводим до кипения, снижаем огонь и тушим 5-7 минут.

6. В 1.5 стаканах теплой кипяченой воды размешиваем 1 ст.л. муки. Следим, чтобы не осталось комочков. Вливаем полученную смесь в сковороду к голубцам, солим по вкусу, аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут. По желанию, количество подливы можно регулировать, например, добавить еще воды. Но тогда, нужно добавить и муку, так же предварительно смешав с водой.

Ленивые голубцы с квашенной капустой готовы! Приятного аппетита!

Квашенную капусту можно предварительно измельчить, если не нравятся крупные кусочки или, если блюдо готовится для детей

2. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 600 гр;
  • Капуста свежая — 200 гр;
  • Рис круглый — 200 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Томатная паста — 2 ст.л;
  • Сметана — 2 ст.л;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сыр(по желанию) — 100 гр.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде:

1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем одну измельченную луковицу и куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Рис промываем несколько раз под холодной проточной водой до прозрачности и отвариваем. Остывший рис соединяем с фаршем.

2. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Затем выкладываем ее в миску и хорошо разминаем руками, чтобы стала мягкая. Даем постоять 10 минут и снова отжимаем. Далее, добавляем в миску к фаршу и рису, тщательно все перемешиваем до однородности.

3. Сковороду с растительным маслом раскаляем на среднем огне. Из смеси фарша, риса и капусты формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон до образования легкой румяности. Затем, голубцы выкладываем на тарелку.

4. После того, как все ленивые голубцы будут обжарены, необходимо выложить их в чистую сковороду в 2 слоя. На второй сковороде, на растительном масле обжариваем измельченную луковицу до прозрачности. Затем, в  2 стаканах теплой кипяченой воды разводим томатную пасту и заливаем лук. Доводим до кипения и тушим около 10 минут.

5. Сковороду с ленивыми голубцами ставим на огонь и заливаем томатно-луковой смесью. Ждём пока закипит, сбавляем огонь и тушим 20 минут. Затем, в стакане кипяченой воды тщательно размешиваем сметану и столовую ложку муки. Заливаем полученную смесь в сковороду и аккуратно перемешиваем. Добавляем огонь, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Далее огонь сбавляем и тушим 10 минут.

По желанию, сверху можно посыпать тертый сыр и накрыть крышкой до расплавления. Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Если капуста прошлогодняя, то после шинковки ее нужно обязательно залить кипятком на 15-20 инут, а затем отжать. Если же капуста молодая, то её достаточно просто мелко нашинковать

3. Голубцы ленивые с капустой в кастрюле

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 500 гр;
  • Капуста свежая — 150 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Рис — 150 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Паста томатная  4 ст.л;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Зелень свежая(можно сушеная или замороженная).

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

1. Рис промыть под проточной водой до прозрачности. Залить 300 мл воды, довести до кипения, сбавить огонь и варить, периодически помешивая до испарения жидкости. Затем, выложить рис в дуршлаг и промыть холодной водой.

2. Капусту мелко нашинковать и хорошо размять руками. Дать полежать 15 минут и снова размять. Добавить к капусте натертую на терке морковь и хорошо перемешать.

3. Фарш смешать с измельченной луковицей и куриным яйцом. Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать. В глубокой миске смешать: фарш, капусту и рис.

4. В кастрюле соединить томатную пасту, молоко и 500 мл кипяченой воды. Все хорошо перемешать до полного растворения томатной пасты. Довести полученную смесь до кипения.

5. Формируем ленивые голубцы произвольной формы, обваливаем в муке  и опускаем в кипящий соус. После того, как содержимое кастрюли закипит повторно, нужно добавить соль и перец по вкусу, сбавить огонь и тушить 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем зелень.

Если нужна подлива погуще, можно растворить столовую ложку муки в стакане воды, влить в кастрюлю и аккуратно перемешать. Тушить еще 5 минут до загустения. Ленивые голубцы с капустой в кастрюле готовы! Приятного аппетита!

Если в доме не окажется томатной пасты, её с легкостью можно заменить кетчупом. А сметану — молоком или сливками. Сливки добавлять в тех же пропорциях, а молоко иначе. Вместо 3 ложек сметаны нужно добавить примерно 150 мл молока

4. Ленивые голубцы с пекинской капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной (любой) — 600 гр;
  • Капуста пекинская (зеленая, мягкая часть) — 300 гр;
  • Рис круглый — 150 гр;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень.

Как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой:

1. Рис промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Выложить в кастрюлю, залить 300 мл воды и включить огонь. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 15 минут, периодически помешивая. Затем, выложить рис в дуршлаг.

2. Выложить в миску фарш, добавить 1 измельченную луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешать. Затем, добавить в миску  рис, капусту и морковь. Снова перемешать.

3. Сформировать ленивые голубцы любой, произвольной формы и обвалять в муке со всех сторон. Далее, подготовленные голубцы выложить в раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать на среднем огне под крышкой по 7-8 минут с каждой стороны. После этого, голубцы выложить в тарелку.

4. На чистую сковороду налить немного растительного масла, выложить оставшиеся 1.5 моркови, натертые на терке, измельченную луковицу и обжаривать на среднем огне до прозрачности лука. Затем, добавить нарезанные некрупными ломтиками помидоры и обжаривать, периодически помешивая 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Обжаренные ленивые голубцы переложить из тарелки на противень. Сверху на голубцы выложить обжаренные овощи. Противень с голубцами поставить в разогретую до 180º духовку и запекать 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы! Приятного аппетита!

Пекинскую капусту не нужно замачивать или разминать руками. Главное, использовать лишь зеленую, мягкую часть кочана

5. Голубцы ленивые из куриного фарша

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш куриный — 500 гр;
  • Капуста — 200 гр;
  • Рис круглый — 150 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Сыр — 150 гр;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша:

1. Рис хорошо промыть проточной водой до прозрачной воды. Затем, выложить в кастрюлю и залить 300 мл холодной воды. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 10 минут, не забывая помешивать. Отваренный рис выложить в дуршлаг.

2. Капусту мелко нашинковать, выложить в миску и залить кипятком. Оставить на 15 минут, затем слить воду, а капусту отжать. Если капуста молодая, заливать её кипятком не нужно.

3. В глубокую миску выложить куриный фарш, добавить измельченную луковицу, яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Далее, к фаршу добавляем рис и капусту, перемешиваем и, при необходимости, добавляем соль и перец.

4. Формируем из полученного фарша ленивые голубцы, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до румяности с обеих сторон. Обжаренные голубцы выкладываем в тарелку.

5. В чистую сковороду влить немного растительного масла, выложить измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Обжаривать на среднем огне до мягкости, не забывая помешивать.

6. Часть обжаренных голубцов переложить в чистую сковороду так, чтобы они лежали в один слой. Сверху на каждый голубец выложить зажаренные овощи и посыпать тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и включить плиту на средний огонь. Как только сыр расплавиться — ленивые голубцы готовы.

Далее нужно выложить их в тарелку, а в сковороду поместить вторую часть голубцов, так же выложить обжаренные овощи и сыр, накрыть крышкой до расплавления сыра.

Ленивые голубцы из куриного фарша готовы! Приятного аппетита!

Голубцы можно готовить не только из фарша, но и из мелко рубленного мяса

6. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш — 600 гр;
  • Капуста — 300 гр;
  • Рис — 100 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мука — 2 ст.л;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Томатная паста — 3 ст.л;
  • Сметана — 3 ст.л;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

1. Рис промыть под проточной водой несколько раз и отварить до готовности. Капусту мелко нашинковать и залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и отжать.

2. В глубокую миску выложить фарш, добавить рис, капусту, куриное яйцо и 1 измельченную луковицу. Посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо перемешать.

3. Лук, морковь и помидоры обжарить на растительном масле до полуготовности. Из фарша сформировать ленивые голубцы произвольной формы, обвалять в муке и выложить в форму для запекания или на противень. Сверху выложить обжаренные овощи.

4. В миске смешать 700 мл теплой кипяченой воды, сметану и кетчуп. Посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Затем добавить муку и снова хорошо перемешать. Залить полученной смесью ленивые голубцы и поставить в разогретую духовку.

5. Выпекать при температуре 180º 45 минут. Затем отключить духовку и оставить голубцы еще на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Ленивые голубцы в духовке готовы! приятного аппетита!

Запекая голубцы в духовке, можно снизить калорийность блюда

7. Голубцы ленивые в кастрюле слоями

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 600 гр;
  • Капуста свежая — 500 гр;
  • Рис — 250 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатная паста — 2 ст.л;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле слоями:

1. Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне и выложить фарш. Обжаривать, разбивая на комочки около 7-8 минут. Затем, добавить натертую на терке морковь и измельченную луковицу, обжаривать на среднем огне 5 минут.  В сковороду к фаршу и овощам добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить 10 минут, периодически помешивая.

2. Рис промыть несколько раз в проточной воде, а свежую капусту мелко нашинковать.  Подготовить широкую кастрюлю, выложить слой капусты, примерно третью часть и разровнять. Вторым слоем выложить обжаренный половину обжаренного с овощами фарша, третьим слоем 1/2 часть риса. Затем снова слой капусты, потом фарша, за ним рис. Последний слой будет из капусты. Между слоями необходимо разложить лавровый лист.

3. Содержимое кастрюли залить водой так, чтобы вода была выше последнего слоя примерно на пару сантиметров. Довести ленивые голубцы до кипения, сбавить огонь и тушить под крышкой 40-50 минут. После этого кастрюлю снять с огня и дать постоять 10 минут под закрытой крышкой. При подаче нужно стараться не перемешивать слои. Можно посыпать свежей зеленью.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями готовы! Приятного аппетита!

Если готовить ленивые голубцы слоями в кастрюле, нужно обязательно использовать кастрюлю с широким дном. Так удобнее будет вынимать блюдо, чтобы не нарушить слои

8. Ленивые голубцы в мультиварке видео-рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )