Карась на мангале – 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня мы будем готовить карасей на мангале. Способов приготовления достаточно много, но мы рассмотрим самые основные.

Карась – рыба семейства карповых. В своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, за счет чего укрепляется иммунитет, а также полиненасыщенные кислоты, что хорошо для профилактики инфарктов и инсультов.

Но, это не все достоинства этого вида рыбы. В мясе карася достаточно мало жиров, что делает его пригодным для диетического питания. К тому же, это очень вкусная и доступная рыба, ведь её можно поймать самостоятельно,  выехав к водоёму. А если правильно замариновать и приготовить, можно побаловать себя и свою семью вкуснейшим обедом на природе. 

Карась на мангале в фольге

Список необходимых ингредиентов:

  • Караси – 10-12 шт;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Перец молотый черный – 0.5 ч.л.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Приправа для рыбы – 0.5 ч.л. (по желанию);
  • Лимон – 1 шт. (небольшой).

Как приготовить карасей на мангале в фольге:

1. Первое что нужно сделать – почистить рыбку. Очищаем карасей от чешуи под проточной водой. Затем удалям внутренности и жабры. Голову можно оставить, а можно и обрезать. Далее, выкладываем рыбу в тазик или миску, добавляем соль, перец, приправу, и сок половины лимона. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

 

2. Отрезаем фольгу необходимого размера. Рассчитываем так, чтобы караси были уложены в один слой и вошли на решетку. Затем, выкладываем замаринованную рыбку на фольгу. У нас решетка маленькая, жарили за два раза.

 

3. Теперь карасей необходимо завернуть. Сначала аккуратно заворачиваем нижний край фольги, за ним верхний.

 

Теперь заворачиваем боковые края и обминаем руками, чтобы фольга плотно прилегала со всех сторон.

 

4. Выкладываем рыбку на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая решетку. Затем, аккуратно снимаем фольгу и подаем рыбку к столу, сбрызнув соком второй половинки лимона ( не обязательно). 

 

К рыбке можно подать запеченный картофель, овощи и зелень. Приятного аппетита!

 

Благодаря поперечным боковым надрезам мелкие кости почти не чувствуются

 

Караси запеченные на решётке 

Список необходимых ингредиентов:

  • Караси свежие – 10 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт. небольших;
  • Лимон – 1 небольшой;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 4 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Соль и перец – по 0.5 ч.л.

Как приготовить карасей на решётке:

1. Первым делом рыбку необходимо очистить от чешуи. Затем, удаляем жабры, внутренности и хорошо промываем под проточной водой.

2. Выкладываем карасей в глубокую миску, солим и перчим. Далее, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук, оливковое или растительное масло, сок лимона и лавровый лист. Всё хорошо перемешиваем.

3. Пока рыбка маринуется – занимаемся подготовкой углей. Затем, смазываем решётку растительным маслом и выкладываем на неё карасей. Запекаем по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.

Подаём к столу с овощами, запеченным картофелем и свежей зеленью. Приятного аппетита!

 

Чтобы блюдо получилось, нужно готовить только свежую рыбу, без посторонних запахов

 

Фаршированные караси на углях

Список необходимых ингредиентов:

  • Свежие караси – 10 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль и перец – по 0.5 ч.л.;
  • Приправа для рыбы – 0.5 ч.л.;
  • Масло растительное – 5 ст.л.;
  • Укроп – 30 гр.

Как приготовить карасей на углях:

1. Карасей очищаем от чешуи и вычищаем внутренности. Затем, удаляем жабры, делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, хорошо промываем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами чтобы удалить лишнюю воду.

2. Выкладываем рыбу в миску, солим и перчим. Далее,  добавляем приправу, 4 ст.л. растительного масла и сок лимона. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.

3. Лук нарезаем полукольцами и хорошо обминаем руками, чтобы пустил сок. Добавляем к луку мелко порубленный укроп, по одной щепотке соли и перца, 1 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешиваем и даем постоять 15 минут.

4. В брюшко каждой рыбки помещаем примерно столовую ложку начинки (лук и укроп), и выкладываем на решетку. Затем, выпекаем на заранее подготовленных углях примерно по 15 минут с каждой стороны, периодически  переворачивая решетку.

Готовую рыбку подаём к столу со свежими или запеченными овощами, сбрызнув лимонным соком. Приятного аппетита!

 

Если запекать карасей в фольге, они получатся более сочными

 

Как приготовить карасей на костре

Список необходимых ингредиентов:

  • Карась свежий – 8-9 шт;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль и перец – по 0.5. ч.л.;
  • Куркума – 2-3 щепотки;
  • Гвоздика – 5-7 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Как приготовить карасей на костре:

1. Очищаем карасей от чешуи, удаляем все внутренности и черную пленку. Затем вытаскиваем жабры, делаем по бокам рыбки поперечные надрезы и хорошо промываем тушки. Лишнюю воду желательно убрать с помощью бумажного полотенца.

2. Выкладываем карасей в глубокую миску, добавляем все специи, растительное масло и сок лимона. Хорошо перемешиваем, маринад должен быть не только снаружи, но и внутри рыбы. Оставляем на 2-3 часа для маринования.

3. Пока караси маринуются, подготавливаем угли и мангал. Затем, выкладываем рыбу на решетку и запекаем по 15 минут с каждой стороны до аппетитной корочки. Периодически нужно переворачивать решетку, примерно каждые 5 минут.

При желании, карасей можно завернуть в фольгу и затем выложить на решетку. Выпекать так же, по 15 минут с каждой стороны.

Подаём карасей с овощами, зеленью или любимы соусом. Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *