Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня мы будем готовить карасей на мангале. Способов приготовления достаточно много, но мы рассмотрим самые основные.
Карась — рыба семейства карповых. В своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, за счет чего укрепляется иммунитет, а также полиненасыщенные кислоты, что хорошо для профилактики инфарктов и инсультов.
Но, это не все достоинства этого вида рыбы. В мясе карася достаточно мало жиров, что делает его пригодным для диетического питания. К тому же, это очень вкусная и доступная рыба, ведь её можно поймать самостоятельно, выехав к водоёму. А если правильно замариновать и приготовить, можно побаловать себя и свою семью вкуснейшим обедом на природе.
Содержание
Карась на мангале в фольге
Список необходимых ингредиентов:
- Караси — 10-12 шт;
- Соль — 0.5 ч.л.;
- Перец молотый черный — 0.5 ч.л.;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Приправа для рыбы — 0.5 ч.л. (по желанию);
- Лимон — 1 шт. (небольшой).
Как приготовить карасей на мангале в фольге:
1. Первое что нужно сделать — почистить рыбку. Очищаем карасей от чешуи под проточной водой. Затем удаляем внутренности и жабры. Голову можно оставить, а можно и обрезать. Далее, выкладываем рыбу в тазик или миску, добавляем соль, перец, приправу, и сок половины лимона. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.
2. Отрезаем фольгу необходимого размера. Рассчитываем так, чтобы караси были уложены в один слой и вошли на решетку. Затем, выкладываем замаринованную рыбку на фольгу. У нас решетка маленькая, жарили за два раза.
3. Теперь карасей необходимо завернуть. Сначала аккуратно заворачиваем нижний край фольги, за ним верхний.
Теперь заворачиваем боковые края и обминаем руками, чтобы фольга плотно прилегала со всех сторон.
4. Выкладываем рыбку на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая решетку. Затем, аккуратно снимаем фольгу и подаем рыбку к столу, сбрызнув соком второй половинки лимона ( не обязательно).
К рыбке можно подать запеченный картофель, овощи и зелень. Приятного аппетита!
Благодаря поперечным боковым надрезам мелкие кости почти не чувствуются
Караси запеченные на решётке
Список необходимых ингредиентов:
- Караси свежие — 10 шт;
- Лук репчатый — 2 шт. небольших;
- Лимон — 1 небольшой;
- Масло оливковое или подсолнечное — 4 ст.л.;
- Лавровый лист — 3 шт;
- Соль и перец — по 0.5 ч.л.
Как приготовить карасей на решётке:
1. Первым делом рыбку необходимо очистить от чешуи. Затем, удаляем жабры, внутренности и хорошо промываем под проточной водой.
2. Выкладываем карасей в глубокую миску, солим и перчим. Далее, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук, оливковое или растительное масло, сок лимона и лавровый лист. Всё хорошо перемешиваем.
3. Пока рыбка маринуется — занимаемся подготовкой углей. Затем, смазываем решётку растительным маслом и выкладываем на неё карасей. Запекаем по 10-15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.
Подаём к столу с овощами, запеченным картофелем и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Чтобы блюдо получилось, нужно готовить только свежую рыбу, без посторонних запахов
Фаршированные караси на углях
Список необходимых ингредиентов:
- Свежие караси — 10 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Лимон — 1 шт;
- Соль и перец — по 0.5 ч.л.;
- Приправа для рыбы — 0.5 ч.л.;
- Масло растительное — 5 ст.л.;
- Укроп — 30 гр.
Как приготовить карасей на углях:
1. Карасей очищаем от чешуи и вычищаем внутренности. Затем, удаляем жабры, делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, хорошо промываем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами чтобы удалить лишнюю воду.
2. Выкладываем рыбу в миску, солим и перчим. Далее, добавляем приправу, 4 ст.л. растительного масла и сок лимона. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час.
3. Лук нарезаем полукольцами и хорошо обминаем руками, чтобы пустил сок. Добавляем к луку мелко порубленный укроп, по одной щепотке соли и перца, 1 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешиваем и даем постоять 15 минут.
4. В брюшко каждой рыбки помещаем примерно столовую ложку начинки (лук и укроп), и выкладываем на решетку. Затем, выпекаем на заранее подготовленных углях примерно по 15 минут с каждой стороны, периодически переворачивая решетку.
Готовую рыбку подаём к столу со свежими или запеченными овощами, сбрызнув лимонным соком. Приятного аппетита!
Если запекать карасей в фольге, они получатся более сочными
Как приготовить карасей на костре
Список необходимых ингредиентов:
- Карась свежий — 8-9 шт;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Соль и перец — по 0.5. ч.л.;
- Куркума — 2-3 щепотки;
- Гвоздика — 5-7 шт.;
- Масло растительное — 4 ст.л.
Как приготовить карасей на костре:
1. Очищаем карасей от чешуи, удаляем все внутренности и черную пленку. Затем вытаскиваем жабры, делаем по бокам рыбки поперечные надрезы и хорошо промываем тушки. Лишнюю воду желательно убрать с помощью бумажного полотенца.
2. Выкладываем карасей в глубокую миску, добавляем все специи, растительное масло и сок лимона. Хорошо перемешиваем, маринад должен быть не только снаружи, но и внутри рыбы. Оставляем на 2-3 часа для маринования.
3. Пока караси маринуются, подготавливаем угли и мангал. Затем, выкладываем рыбу на решетку и запекаем по 15 минут с каждой стороны до аппетитной корочки. Периодически нужно переворачивать решетку, примерно каждые 5 минут.
При желании, карасей можно завернуть в фольгу и затем выложить на решетку. Выпекать так же, по 15 минут с каждой стороны.
Подаём карасей с овощами, зеленью или любимы соусом. Приятного аппетита!