Кабачковая икра на зиму: 6 вкусных рецептов

Кабачковая икра – очень вкусное блюдо и по праву занимает своё место среди самых популярных заготовок на зиму. В икре из кабачков содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а это трудно переоценить в зимний период. Но часто бывает так: что полезно – не всегда вкусно. А здесь, благодаря удачному подбору продуктов и специй, а так же технологии приготовления получается не только вкусно, но и очень полезно.

Приготовить икру из кабачков достаточно просто, с этой задачей справится даже молодая хозяйка, у которой еще нет опыта. Рецептов приготовления этого замечательного блюда достаточно много. К кабачкам добавляют различные овощи, специи, травы и коренья – в результате можно получить несколько вариантов вкуснейшей кабачковой икры, которая будет радовать всю зиму. В этой статье мы пошагово рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления икры из кабачков на зиму.

1. Кабачковая икра ” Пальчики оближешь”. Самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 2.5 кг ( вес после очистки от кожуры и семян);
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 700 гр;
  • Томатная паста – 4 ст.л;
  • Сахар – 6 ст.л;
  • Соль – 1.5-2 ст.л;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Перец молотый черный – 0.5 ч.л;
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

1. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.

2. Лук так же нужно почистить и порезать кубиком.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

4. Овощи соединить в глубокой сковороде или кастрюле, залить воду и включить огонь. После закипания необходимо сбавить огонь и тушить овощи около 35 минут.

5. Готовые овощи измельчить до состояния пюре с помощью блендера. Добавить томатную пасту, растительное масло, сахар и соль, все хорошо перемешать и снова довести до кипения.

8. После закипания, по желанию, можно добавить 2 ст.л. столового 9 % уксуса ( если сомневаетесь в сохранности). Тогда после добавления уксуса дать покипеть около 2 минут.

9. Готовую икру разложить по заранее стерилизованным банкам и  закрутить стерильными крышками.

10. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

 

Кабачки для для приготовления икры лучше брать молодые, в которых еще не сформировались семена, тогда готовое блюдо получится более нежным и однородным.

2. Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях

 

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Соль поваренная пищевая без йода – 1.5 ст.л;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Перец черный молотый – 2 гр или черный горошек 15 шт;
  • Измельченный корень петрушки или сельдерея – 1 ст.л;
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиком.

2. Лук нарезать полукольцами.

3. Морковь нарезать соломкой.

4. Обжарить на растительном масле на среднем огне кабачки и лук до прозрачности.

5. Отдельно обжарить морковь до полуготовности.

6. Все овощи соединить в большой кастрюле или казане и измельчить с помощью блендера.

7. Добавить растительное масло, соль, сахар, томатную пасту и молотый перец. Снова измельчить все блендером. Если используете перец горошком, то его нужно добавить после измельчения.

 

8. Поставить кастрюлю с икрой на огонь, довести до кипения и варить около 40 минут на среднем огне.

 

9. После этого добавить уксус и измельченный чеснок, варить еще около 10 минут.

10. Готовую икру в горячем виде разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Затем перевернуть и укутать одеялом. Дать полностью остыть.

11. Готовую икру из кабачков хранить в темном прохладном месте.

 

Приятного аппетита!

 

3. Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

 

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Лук репчатый – 0.5 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль поваренная пищевая – 1 ст.л;
  • Майонез – 7 ст.л;
  • Томатная паста – 4 ст.л.

Приготовление:

1. Кабачки промыть очистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Лук очистить и порезать так же кубиком.

3. Кабачки и лук измельчить блендером и поставить смесь на плиту. Довести до кипения и, сбавив огонь тушить около 40 минут.

4. Добавить растительное масло, перемешать и тушить еще 30 минут.

5. Добавить майонез, томатную пасту, соль и сахар, все хорошо перемешать и тушить еще 45 минут.

6. Готовую икру в горячем виде разложить в заранее стерилизованные банки и закрутить стерильными крышками.

7. Перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Приятного аппетита!

4. Кабачковая икра на зиму в мультиварке. Видео – рецепт

 

5. Кабачковая икра на зиму с помидорами. Видео – рецепт

 

6. Икра кабачковая на зиму с баклажанами. Видео – рецепт

 

Надеемся, что Вы нашли подходящий для себя рецепт и зимой порадуете своих близких вкусной кабачковой икрой! Приятного аппетита!

 

Поделиться рецептом с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *