Кабачковая икра — очень вкусное блюдо и по праву занимает своё место среди самых популярных заготовок на зиму. В икре из кабачков содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а это трудно переоценить в зимний период. Но часто бывает так: что полезно — не всегда вкусно. А здесь, благодаря удачному подбору продуктов и специй, а так же технологии приготовления получается не только вкусно, но и очень полезно.
Приготовить икру из кабачков достаточно просто, с этой задачей справится даже молодая хозяйка, у которой еще нет опыта. Рецептов приготовления этого замечательного блюда достаточно много. К кабачкам добавляют различные овощи, специи, травы и коренья — в результате можно получить несколько вариантов вкуснейшей кабачковой икры, которая будет радовать всю зиму. В этой статье мы пошагово рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления икры из кабачков на зиму.
Содержание
- 1 1. Кабачковая икра » Пальчики оближешь». Самый простой рецепт
- 2 2. Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях
- 3 3. Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой
- 4 4. Кабачковая икра на зиму в мультиварке. Видео — рецепт
- 5 5. Кабачковая икра на зиму с помидорами. Видео — рецепт
- 6 6. Икра кабачковая на зиму с баклажанами. Видео — рецепт
1. Кабачковая икра » Пальчики оближешь». Самый простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 2.5 кг ( вес после очистки от кожуры и семян);
- Морковь — 1 кг;
- Лук — 700 гр;
- Томатная паста — 4 ст.л;
- Сахар — 6 ст.л;
- Соль — 1.5-2 ст.л;
- Растительное масло — 100 мл;
- Перец молотый черный — 0.5 ч.л;
- Вода — 150 мл.
Приготовление:
1. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.
2. Лук так же нужно почистить и порезать кубиком.
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
4. Овощи соединить в глубокой сковороде или кастрюле, залить воду и включить огонь. После закипания необходимо сбавить огонь и тушить овощи около 35 минут.
5. Готовые овощи измельчить до состояния пюре с помощью блендера. Добавить томатную пасту, растительное масло, сахар и соль, все хорошо перемешать и снова довести до кипения.
6. После закипания, по желанию, можно добавить 2 ст.л. столового 9 % уксуса ( если сомневаетесь в сохранности). Тогда после добавления уксуса дать покипеть около 2 минут.
7. Готовую икру разложить по заранее стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками.
8. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
Кабачки для для приготовления икры лучше брать молодые, в которых еще не сформировались семена, тогда готовое блюдо получится более нежным и однородным.
2. Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки молодые — 3 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Томатная паста — 3 ст.л;
- Масло растительное — 300 мл;
- Сахар — 2 ст.л;
- Соль поваренная пищевая без йода — 1.5 ст.л;
- Чеснок — 1 большая головка;
- Перец черный молотый — 2 гр или черный горошек 15 шт;
- Измельченный корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л;
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиком.
2. Лук нарезать полукольцами.
3. Морковь нарезать соломкой.
4. Обжарить на растительном масле на среднем огне кабачки и лук до прозрачности.
5. Отдельно обжарить морковь до полуготовности.
6. Все овощи соединить в большой кастрюле или казане и измельчить с помощью блендера.
7. Добавить растительное масло, соль, сахар, томатную пасту и молотый перец. Снова измельчить все блендером. Если используете перец горошком, то его нужно добавить после измельчения.
8. Поставить кастрюлю с икрой на огонь, довести до кипения и варить около 40 минут на среднем огне.
9. После этого добавить уксус и измельченный чеснок, варить еще около 10 минут.
10. Готовую икру в горячем виде разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Затем перевернуть и укутать одеялом. Дать полностью остыть.
11. Готовую икру из кабачков хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
3. Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг;
- Лук репчатый — 0.5 кг;
- Масло растительное — 100 мл;
- Сахар — 100 гр;
- Соль поваренная пищевая — 1 ст.л;
- Майонез — 7 ст.л;
- Томатная паста — 4 ст.л.
Приготовление:
1. Кабачки промыть очистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Лук очистить и порезать так же кубиком.
3. Кабачки и лук измельчить блендером и поставить смесь на плиту. Довести до кипения и, сбавив огонь тушить около 40 минут.
4. Добавить растительное масло, перемешать и тушить еще 30 минут.
5. Добавить майонез, томатную пасту, соль и сахар, все хорошо перемешать и тушить еще 45 минут.
6. Готовую икру в горячем виде разложить в заранее стерилизованные банки и закрутить стерильными крышками.
7. Перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Приятного аппетита!
4. Кабачковая икра на зиму в мультиварке. Видео — рецепт
5. Кабачковая икра на зиму с помидорами. Видео — рецепт
6. Икра кабачковая на зиму с баклажанами. Видео — рецепт
Надеемся, что Вы нашли подходящий для себя рецепт и зимой порадуете своих близких вкусной кабачковой икрой! Приятного аппетита!