Гуляш из свинины на сковороде — 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде.

Гуляш – национальное венгерское блюдо, которое готовится из говядины, картофеля, томатной пасты, болгарского перца и специй. Раньше это блюдо было распространено у пастухов и готовилось на костре. Помимо Венгрии, гуляш так же был популярен среди казаков на Юге России.

В настоящее время, в России и в некоторых странах постсоветского пространства гуляш готовят совсем иначе. Для приготовления этого блюда часто используют не только говядину, но и свинину, и, даже, курицу. Помимо мяса, в гуляш идут помидоры или томатная паста и различные специи, картофель же, не добавляют. Приготовить гуляш можно по-разному: в кастрюле, в мультиварке, в казане или в сковороде. Именно на последнем способе мы остановимся и пошагово разберём несколько рецептов.

Гуляш из свинины с подливкой без муки

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина (без кости) – 400-500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 3-4 ст.л;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло;
  • Черный перец горошком;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить гуляш из свинины в сковороде:

1. Свинину промываем холодной водой. При необходимости обрезаем все пленки и жир. Далее, нарезаем мясо небольшими кусочками.

2. Луковицу очищаем и нарезаем удобным способом. В сковороду вливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем около 5-7 минут, а, затем, выкладываем свинину. Жарим мясо и лук до золотистого цвета.

3. Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Жарим на среднем огне около 5 минут.

4. Выкладываем в сковороду сметану и заливаем горячей водой из чайника. Мясо должно быть едва покрыто получившейся подливкой. Доводим до кипения, сбавляем огонь и тушим под крышкой около 30 минут.

5. Добавляем в гуляш лавровый лист и перец горошком. Снова закрываем сковороду крышкой и тушим ещё 10-15 минут.

6. Снимаем сковороду с плиты и даём блюду настояться около 10 минут. Затем, подаём гуляш к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Для гуляша из свинины лучше всего подойдёт шея. Если использовать окорок, мясо может получиться суховато

Гуляш из свинины с томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Сметана – 1 ст.л;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст.л;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить гуляш из свинины с томатной пастой:

1. Мясо тщательно промываем проточной водой. Если на куске свинины есть плёночки и сало – срезаем. Далее, нарезаем мясо небольшими кусочками.

2. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиком. Выкладываем нарезанный лук в разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем около 5 минут на среднем огне. Не забываем периодически помешивать.

3. Выкладываем к луку нарезанную свинину и перемешиваем содержимое сковороды. Жарим ещё около 10 минут, не забывая помешивать.

4. Добавляем к мясу томатную пасту и опять перемешиваем. Обжариваем мясо с томатом 5-10 минут. Затем, вливаем 2 стакана кипятка, солим и перчим по вкусу. Доводим содержимое сковороды до кипения, сбавляем огонь и тушим 30 минут.

5. В стакане воды разводим сметану и пшеничную муку (не должно быть комочков). Вливаем полученную смесь в сковороду и доводим до кипения. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и лавровый лист. После этого, сбавляем огонь до минимума и помешиваем содержимое сковороды до загустения подливы.

6. Снимаем сковороду с плиты и даём блюду настояться 10-15 минут. Затем, подаём свиной гуляш к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Если нужно загустить подливу, достаточно развести 1 ст.л. муки в половине стакана воды и добавить в сковороду. Затем,  содержимое сковороды следует довести до кипения и сбавить огонь. Через 5-10 минут подлива должна загустеть

Гуляш из свинины со сметаной

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидоры – 1 шт;
  • Сметана – 3 ст.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист- 2 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить гуляш из свинины со сметаной:

1. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем в сковороду нарезанный лук и жарим на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.

2. На помидоре делаем надрезы и ошпариваем его кипятком. Снимаем кожуру и мелко режем. Добавляем нарезанный помидор в сковороду и жарим вместе с луком ещё 5 минут.

3. Свинину промываем проточной водой, при необходимости, удаляем пленки и жир. Затем, нарезаем мясо на небольшие кусочки. Выкладываем нарезанную свинину в сковороду и жарим до золотистого цвета.

4. Соединяем 2 стакана воды и 2 ст.л. сметаны, хорошо перемешиваем. Вливаем полученную смесь в сковороду и доводим до кипения. Затем, солим и перчим по вкусу, сбавляем огонь и тушим под крышкой 30 минут.

5. В стакане воды размешиваем по 1 ст.л. сметаны и муки. Вливаем смесь в сковороду и доводим до кипения. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем количество соли. Сбавляем огонь до минимума и, помешивая, ждём пока подлива загустеет.

6. Снимаем сковороду с плиты и даём блюду настояться 10-15 минут. После этого, свиной гуляш можно подавать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Если подлива получилась слишком густая, просто добавляем кипятка из чайника. Затем, доводим до кипения и корректируем количество соли

Гуляш из свинины с картошкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 500 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок, зелень – по желанию;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить свиной гуляш с картошкой:

1. Мясо промываем проточной водой, удаляем пленки (если есть). Нарезаем на небольшие кусочки.

2. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем в сковороду нарезанную свинину и жарим 10-15 минут на среднем огне, периодически помешивая.

3. Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиком, а морковь трём на тёрке. Выкладываем овощи в сковороду к мясу, перемешиваем и жарим до прозрачности лука.

4. Добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Затем, отправляем его к мясу и жарим все вместе около 10 минут. Не забываем помешивать.

5. Вливаем в сковороду горячую воду (из чайника). Ориентируемся при этом на свой вкус, если добавить мало воды, гуляш будет густой, если много – более похожий на суп. Доводим содержимое сковороды до кипения, солим и перчим по вкусу. Тушим гуляш под крышкой 30-35 минут.

6. Теперь, добавляем пару лавровых листиков и любимые специи (по желанию). Закрываем крышку и тушим на среднем огне ещё 10 минут.

7. Снимаем сковороду с плиты, добавляем измельчённый чеснок (по желанию) и даём блюду настояться 10-15 минут. Готовый гуляш посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Томатную пасту можно заменить кетчупом. Если нет ни того, ни другого, следует использовать помидоры. Предварительно нужно обдать их кипятком и снять кожицу. Также, для этой цели можно использовать консервированные помидоры в собственном соку

Гуляш из свинины с овощами

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 700 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец черный горошком – 4-5 шт;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить гуляш из свинины с овощами:

1. Лук очищаем и нарезаем кубиком. В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем лук на среднем огне 5-7 минут.

2. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в сковороду к луку и жарим до появления на кусочках мяса румянца.

3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё около 7 минут. Далее, режем небольшими кусочками морковь, помидоры и болгарский перец. Выкладываем овощи в сковороду и жарим все вместе 10 минут.

4. Теперь, очищаем картошку и нарезаем кубиками. Добавляем картофель в сковороду, перемешиваем и жарим содержимое сковороды ещё 10 минут.

5. Вливаем в сковороду кипяток, вода должна едва покрывать содержимое. Доводим до кипения, по вкусу солим и перчим, сбавляем огонь и тушим под крышкой 40-45 минут.

6. Добавляем в гуляш лавровый лист и перец горошком. При необходимости добавляем кипяток, корректируем на соль. Тушим гуляш ещё 10 минут.

7. Снимаем сковороду с плиты, добавляем измельченный чеснок и даём блюду настояться под крышкой 10-15 минут. После этого, гуляш можно подавать к столу, по желанию, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )