Голубцы овощные с рисом рецепт пошагово с фото

Голубцы – вкусное, сытное блюдо, любимое многими людьми. Его готовят и на праздник, и на будничный ужин. Голубцы готовят не только с мясом. Существуют разные вариации приготовления:

  1. с рисом и грибами;
  2. с гречкой и жареным луком;
  3. с перловкой;
  4. с начинкой из различных овощей.

Попробуйте приготовить голубцы с рисом и овощами. Процесс это творческий. Ведь тут все ограничивается только набором овощей в вашем холодильнике, хотя в классическом варианте достаточно будет лука и моркови.

Необходимый набор продуктов для приготовления овощных голубцов:

  • Белокочанная капуста– 1 кочан (примерно 1,5 кг);
  • морковь средняя – 2-3 штуки;
  • рис – 170 – 200 г;
  • репчатый лук – 2 средние или 3 мелкие луковицы;
  • томатная паста – 100 г;
  • лавровый лист – по вкусу или 2-3 шт;
  • черный перец горошек – 3 – 5 штук;
  • душистый перец горошек – 3 штуки;
  • зира – 1 щепотка (по желанию);
  • растительное масло — 70 мл;
  • соль – по вкусу (примерно 2 чайные ложки).

Также можно дополнить блюдо цветной капустой, стручковой фасолью, зеленым горошком, брокколи, грибами.

Процесс приготовления овощных голубцов по шагам с фотографиями

1. У кочана капусты снять верхние листья с загрязнениями, при необходимости срезать поврежденные места. Вырезать кочерыжку острым ножом. Для этого сделайте разрез вокруг кочерыжки под углом и подденьте.

2. Далее необходимо приступить к подготовке капустных листьев. Для этого опустите обработанный кочан без кочерыжки и повреждений в кипящую воду и кипятите, пока листья не станут достаточно мягкими и не начнут свободно отделяться от кочана. Постепенно отделяйте мягкие листья и продолжайте варить остальные, пока вся капуста не приготовится.

3. Приготовьте начинку. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями, лук измельчите блендером или нарежьте мелким кубиком. Овощи обжарьте на растительном масле, посолите. Рис замочите в кипятке на 30 минут или сварите до полуготовности. Смешайте жареные лук с морковью и подготовленный рис. Начинка для голубцов готова.

4. На капустный лист положите одну или полторы столовых ложки начинки и закрутите голубец. При необходимости, тонким ножом срезайте толстые части. Слишком большие листья можно разделить на две части, чтобы некоторые голубцы не получились слишком большими.

5. В кастрюлю уложите те листы капусты, которые не подходят для сворачивания голубцов, добавьте лавровый лист и горошины перца. Затем укладывайте готовые голубцы слоями. Каждый слой можно перекладывать кружочками моркови и другими овощами или грибами на ваш выбор. Перед закладкой в кастрюлю голубцы можно обжарить на растительном масле, так вкус будет более насыщенным.

6. Приготовьте соус. Томатную пасту разбавьте водой до жидкого состояния. Добавьте соль, перец, сушеные травы. Хорошо подходит петрушка, набор итальянских трав, немного сушеного чеснока, паприка. Вылейте соус в кастрюлю. Долейте жидкости так, чтобы она была вровень с голубцами. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 30 минут после закипания или до мягкости капусты.
Если вы используете раннюю мягкую капусту, то сократите время варки до 15 – 20 минут. Готовое блюдо можно подать со свежей зеленью и сметаной.

Полезные советы по приготовлению и хранению.

  • Голубцы можно завернуть заранее и заморозить в сыром виде. Получится отличный полуфабрикат для обеда или ужина;
  • если кочан свежей капусты без кочерыжки заморозить на двое суток и потом дать оттаять, то варить капустные листья уже не придется. Они будут мягкими;
  • капусту для голубцов можно подготовить в микроволновке. Для этого оденьте на кочан полиэтиленовый мокрый пакет и поставьте готовиться в микроволновку при полной мощности для начала на 6 минут. Затем проверьте и удалите готовые листья. Продолжайте готовить такими этапами пока вся капуста не приготовится;
  • рис для голубцов достаточно варить три минуты после закипания или просто залить кипятком на 30 минут;

Сметано-томатный соус для запекания овощных голубцов

Овощные голубцы можно приготовить в духовке. Для этого залить их сметано-томатным соусом и запекать около 30 минут.

1. Две столовые ложки пшеничной муки обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, до легкого изменения цвета и появления легкого запаха орехов.

2. По 200 грамм сметаны и томатной пасты прогреваем до горячего состояния.

3. В сметану с томатной пастой по очереди добавляйте 700 мл воды и обжаренную муку. Непрерывно помешивайте до загустения. Также добавьте половину чайной ложки перца или по вкусу, 2 чайные ложки соли и две чайные ложки с горкой сахара.

4. Приготовленным соусом залейте форму для запекания, с уложенными в нее голубцами и запекайте при температуре 180 или 200 градусов около 30 минут. Этого количества соуса хватит, чтобы приготовить 20 голубцов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )