Такой рецепт фунчозы можно было бы назвать «рагу в китайском стиле». Он создан у отечественной плиты по мотивам китайской гастрономической культуры. Острое и перченое в Поднебесной — классика жанра. Перец чили легко обнаружить в списке ингредиентов некоторых конфет! Арахис, обжаренный в соевом соусе, тоже встречается нередко.
А уж фунчоза является таким же распространенным продуктом, как у нас картофель.
Китайцы верят в то, что употребление стеклянной лапши способствует долголетию. Длина лапши символизирует продолжительность жизни. Так что любой желающий может за ужином приглядеться к длине прозрачных ниточек, а если обстановка неформальная — вытянуть да посмотреть.
Шампиньоны можно заменить другими грибами. Если найдутся древесные ушки или муэр, то можно взять их. Только очередность закладки в сковороду изменится — они готовятся быстро, их нужно будет добавить в последнюю очередь.
В грибной сезон можно использовать те грибы, что нарвали в лесу. Лучше всего ассимилируются подосиновики, подберезовики, маслята, белые, шампиньоны. Грузди вряд ли подойдут, но экспериментировать на своей кухне каждый волен сам.
Перец чили тоже можно взять свежий, а вот молотым его заменить не получится, у них разный вкус и концентрация остроты. С составом рецепта разобрались, пора приступать.
Ингредиенты:
- фунчоза — 100 г
- Грибы (шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, белые и т.д.) — 250 г;
- стебель сельдерея — 2–3 шт.;
- перец чили — 2 см;
- соевый соус — 15 г;
- растительное масло — 30 г;
- розмарин — щепотка.
Приготовление фунчозы с соевым соусом и грибами по шагам с фото:
1. Арахис обжариваем на сковороде, даем остыть. Так мы доведем его до полуготовности и легко снимем шелуху.
2. Половину орешков давим двумя ложками, чтобы получить крошку разного размера. Остальные пусть остаются целыми.
3. Фунчозу погружаем в крутой кипяток на 4–5 минут. Она будет потрескивать и это нормально — тем, кто готовит в первый раз, пугаться не стоит. Затем споласкиваем холодной водой через дуршлаг. Отставляем в сторону, пусть пока стекает лишняя водичка.
4. Стебли сельдерея моем, сушим, срезаем краешки и шинкуем небольшими отрезками. Крупных хватит два, тонких лучше взять три.
5. Грибы споласкиваем холодной водой, кладем на бумажное полотенце, чтоб ушла лишняя вода. Начинаем тушить вместе с сельдереем и маслом на сильном огне. Помешиваем. Убавляем огонь до среднего через 5 минут.
6. Добавляем арахис и перец чили, обжариваем еще минут семь — десять. Из перца нужно удалить семена и измельчить руками, размер кусочков не важен. Если перец свежий, нужно нарезать небольшой кусочек тонкими кольцами также без семян.
7. Всыпаем розмарин и вливаем соевый соус. Грибы и сельдерей впитают его мгновенно, соль использовать нет никакой необходимости. Тушим на слабом огне минут пятнадцать.
8. Осталось смешать грибное жаркое с фунчозой.
9. И украсить ярким акцентом!
Стеклянная лапша имеет абсолютно нейтральный вкус, ее «окрашивают» другие ингредиенты. Если блюдо покажется недостаточно соленым, можно долить немного соевого соуса.
Такая закуска хороша и в теплом, и в холодном виде. Она очень легкая, несмотря на то, что это лапша. Грибы и сельдерей имеют вообще смешную калорийность — 27 и 12 калорий соответственно. Такое блюдо можно и перед спортивной тренировкой поесть, никакого чувства тяжести не возникнет.
Ну, а мужчины находят его превосходным дополнением к пиву. Что тут скажешь, каждый откроет этот рецепт по-своему!