Домашний кетчуп на зиму. Простой рецепт вкусного кетчупа

Любите различные соусы? Тогда приготовьте на зиму консервированный домашний кетчуп – прекрасное дополнение к разным блюдам, особенно к жареному мясу. Такой соус намного вкуснее своего магазинного аналога, он исключительно натуральный, не содержит разных красителей и консервантов.

Готовится домашний кетчуп довольно просто и не требует особых затрат: помидоры вместе с луком и яблоками сначала отваривают до мягкости, а затем измельчают блендером, после чего уваривают до желаемой густоты, перед тем, добавив в него необходимые специи. Остроту соуса вы можете контролировать на свое усмотрение: если хотите, чтобы кетчуп получился острым, добавьте большее количество перца, если более нежным, то, наоборот, перца следует добавить немного. Пошаговый рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях вы найдёте ниже.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Для кетчупа старайтесь выбирать спелые красные помидоры, желательно мясистых сортов (в этом случае соус выйдет более густым). Помидоры помойте, вырежьте плодоножку и нарежьте произвольными кусочками. При желании, с томатов можно снять кожицу (чтобы ее легче было снимать, помидоры обдайте сначала кипятком, а затем – переложите в холодную воду), но это не обязательно.
  • Нарезанные помидоры сложите в глубокую кастрюлю, в которой будете варить кетчуп. Посуду старайтесь выбирать с толстым дном, чтобы в процессе варки соус не пригорал.
  • Очищенный и помытый репчатый лук нарежьте крупными кусочками.
  • Добавьте его в кастрюлю к помидорам.
  • Очистите от кожуры яблоки, вырезав сердцевину и подпорченные части (если таковые имеются), а затем нарежьте их кусочками.
    Совет: Для приготовления кетчупа не обязательно брать целые яблоки, вполне подойдут слегка подпорченные плоды (надгнившую часть яблок нужно предварительно вырезать).
  • Нарезанные яблоки добавьте в кастрюлю к помидорам с луком.
  • Кастрюлю накройте крышкой (воду к овощам и яблокам добавлять не нужно, в процессе варки помидоры пустят сок и образовавшейся жидкости будет вполне достаточно), поставьте на средний огонь вариться. Варите с момента закипания до тех пор, пока лук не станет мягким (ориентировочно около 45 минут). Затем с помощью погружного блендера измельчите помидоры с луком и яблоками до однородной массы и варите до желаемой густоты, периодически помешивая кетчуп, еще в течение 1,5 часов.
    Совет: Если вы хотите, чтобы кетчуп был похож на магазинный вариант (без семян), измельченную блендером массу дополнительно протрите через мелкое сито.
  • После того, как домашний кетчуп станет гуще, добавьте в него сахар и соль.
  • А также молотый красный и черный перец (количество перца добавляйте по вкусу, в зависимости от того, какую остроту соуса вы хотите получить). Тщательно перемешайте кетчуп и обязательно попробуйте его на вкус, при необходимости отрегулируйте нужное количество ингредиентов.
    Совет: В кетчуп можно добавить и другие специи, исходя из ваших предпочтений, например, прованские травы или сушеный чеснок.
  • После проварите домашний кетчуп еще около 20 – 25 минут, после чего разлейте по банкам (их нужно предварительно простерилизовать).
  • Банки закупорьте (закатайте), замотайте их чем-то теплым, и только после полного остывания уберите в подвал. Удачной консервации!
    Как видите, приготовить на зиму вкусный кетчуп в домашних условиях можно быстро и просто.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )