Любите различные соусы? Тогда приготовьте на зиму консервированный домашний кетчуп – прекрасное дополнение к разным блюдам, особенно к жареному мясу. Такой соус намного вкуснее своего магазинного аналога, он исключительно натуральный, не содержит разных красителей и консервантов.
Готовится домашний кетчуп довольно просто и не требует особых затрат: помидоры вместе с луком и яблоками сначала отваривают до мягкости, а затем измельчают блендером, после чего уваривают до желаемой густоты, перед тем, добавив в него необходимые специи. Остроту соуса вы можете контролировать на свое усмотрение: если хотите, чтобы кетчуп получился острым, добавьте большее количество перца, если более нежным, то, наоборот, перца следует добавить немного. Пошаговый рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях вы найдёте ниже.
- Яблоки 500 г
- Помидоры 3 кг
- Лук репчатый 250 г
- Сахар-песок 325 г
- Соль 1.5 ст. л
- Перец чёрный и красный молотый по вкусу
-
Для кетчупа старайтесь выбирать спелые красные помидоры, желательно мясистых сортов (в этом случае соус выйдет более густым). Помидоры помойте, вырежьте плодоножку и нарежьте произвольными кусочками. При желании, с томатов можно снять кожицу (чтобы ее легче было снимать, помидоры обдайте сначала кипятком, а затем – переложите в холодную воду), но это не обязательно.
-
Нарезанные помидоры сложите в глубокую кастрюлю, в которой будете варить кетчуп. Посуду старайтесь выбирать с толстым дном, чтобы в процессе варки соус не пригорал.
-
Очищенный и помытый репчатый лук нарежьте крупными кусочками.
-
Добавьте его в кастрюлю к помидорам.
-
Очистите от кожуры яблоки, вырезав сердцевину и подпорченные части (если таковые имеются), а затем нарежьте их кусочками.
Совет: Для приготовления кетчупа не обязательно брать целые яблоки, вполне подойдут слегка подпорченные плоды (надгнившую часть яблок нужно предварительно вырезать). -
Нарезанные яблоки добавьте в кастрюлю к помидорам с луком.
-
Кастрюлю накройте крышкой (воду к овощам и яблокам добавлять не нужно, в процессе варки помидоры пустят сок и образовавшейся жидкости будет вполне достаточно), поставьте на средний огонь вариться. Варите с момента закипания до тех пор, пока лук не станет мягким (ориентировочно около 45 минут). Затем с помощью погружного блендера измельчите помидоры с луком и яблоками до однородной массы и варите до желаемой густоты, периодически помешивая кетчуп, еще в течение 1,5 часов.
Совет: Если вы хотите, чтобы кетчуп был похож на магазинный вариант (без семян), измельченную блендером массу дополнительно протрите через мелкое сито. -
После того, как домашний кетчуп станет гуще, добавьте в него сахар и соль.
-
А также молотый красный и черный перец (количество перца добавляйте по вкусу, в зависимости от того, какую остроту соуса вы хотите получить). Тщательно перемешайте кетчуп и обязательно попробуйте его на вкус, при необходимости отрегулируйте нужное количество ингредиентов.
Совет: В кетчуп можно добавить и другие специи, исходя из ваших предпочтений, например, прованские травы или сушеный чеснок. -
После проварите домашний кетчуп еще около 20 – 25 минут, после чего разлейте по банкам (их нужно предварительно простерилизовать).
-
Банки закупорьте (закатайте), замотайте их чем-то теплым, и только после полного остывания уберите в подвал. Удачной консервации!
Как видите, приготовить на зиму вкусный кетчуп в домашних условиях можно быстро и просто.