Ягодный десерт, творожный перекус и полноценный обед – это все о варениках. В зависимости от начинки это блюдо может выполнять разную роль на столе: вареники со сладкой начинкой или творогом подойдут к завтраку и на полдник, а приготовив домашние вареники с картошкой, грибами, тыквой или сыром вы обеспечите себе плотный прием пищи. В этом рецепте речь пойдет о варениках с начинкой из картофеля и лука, которые уже заслужили любовь среди ценителей славянской кухни. Пробуйте полюбить вкус классических блюд вместе с нами!
Ингредиенты для теста на вареники:
- 300 г муки;
- 30 г масла сливочного;
- 100 мл горячей воды;
- ½ ч. ложки соли;
- 1 яйцо.
Ингредиенты для начинки вареников с картошкой:
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление вареников с картошкой по шагам с фотографиями
1. Приготовление вареников начинаем с теста. В горячую воду добавляем растопленное сливочное масло (можно заменить на растительное) и соль, после чего перемешиваем содержимое.
2. Сюда же добавляем часть муки и яйцо. Чтобы белок яйца не «схватился» работайте венчиком очень быстро. Вводим оставшуюся муку и переходим к замесу теста руками.
3. Количество муки может немного отличаться от указанной в рецепте, так как многое зависит от ее качества и размера яйца. Ориентиром служит мягкое и эластичное тесто, которое вымешиваем около 5 минут. Теперь оставляем его «отдыхать» на 30 минут, предварительно накрыв целлофаном или полотенцем.
4. Картофель очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной воде. Как только картошка сварилась, то сливаем бульон из кастрюли, добавляем масло, обжаренный лук и солим по вкусу. Толкушкой превращаем картофельное пюре в однородную начинку и оставляем до полного остывания.
5. Полежавшее тесто переносим на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Скалкой раскатываем его в пласт толщиной не менее 3-х мм, так как тесто для вареников не должно быть тонким. Стаканом или специальной круговой формой вырезаем круги диаметром 7-9 см. Если хотите вареники небольшого размера, то диаметр формы может быть меньше.
6. Заготовку из теста нижней стороной, которая соприкасалась с рабочей поверхностью, переворачиваем к верху и кладем на центр 1 ч. ложку с горки картофельной начинки. Нижняя сторона остается не заветренной, поэтому края вареника хорошо защипнутся.
7. Края теста соединяем и хорошо защипываем, выгоняя изнутри воздух. Для лучшего эффекта можно дополнительно пройтись по краю зубчиками вилки. Существует множество способов формирования красивых вареников, но главное – скрепить края максимально прочно.
8. Полуфабрикат готов – пришло время отварить вареники с картошкой. Доводим подсоленную воду до бурного кипения и запускаем вареники по одному. Обязательно перемешивайте воду, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли или к друг другу. Продолжаем готовить вареники около 3-х минут после всплывания. А если вы не хотите готовить все вареники сразу, то переложите их оставшиеся на разделочную доску, присыпанную мукой, и оставьте в морозильной камере на несколько часов. После вареники нужно убрать в целлофановый пакет или контейнер, не боясь, что они слипнутся.
9. Отваренные вареники подаются к столу в горячем виде. В качестве дополнения можно использовать обжаренные грибы или бекон, специи, сливочное масло или можно следовать старой традиции и подать их со сметаной. Желаем приятного аппетита!