Зефир в домашних условиях на агар – агаре – 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить зефир в домашних условиях.

Предком этого десерта является всем известная пастила. В ХV веке в пастилу начали добавлять яичный белок, а повара из Франции заменили мёд сахаром. Именно поэтому, данное лакомство имеет французское название – зефир.

Для приготовления зефира, чаще всего, используется яблочное пюре, так как яблоки содержат большое количество пектина. Так же, необходимыми ингредиентами являются яичные белки, сахар, агар-агар или желатин. Все вышеперечисленные ингредиенты являются основой классического зефира, но, сейчас появилось довольно много рецептов с использованием и другого фруктового пюре, а кто-то готовит зефир и вовсе без сахара. Ниже, мы пошагово разберем несколько самых популярных рецептов приготовления зефира как с классическим набором ингредиентов, так и с измененным, но ни в чем не уступающем оригиналу по вкусу и качеству.

Зефир из яблок в домашних условиях

Зефир из яблок

Список необходимых ингредиентов:

  • Яблоки – 3 шт;
  • Сахар – 300гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Агар-агар – 5 гр;
  • Сок лимона – 1 ст.л;
  • Вода;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях:

1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевинки и нарезаем небольшими кубиками.

Зефир из яблок

 

2. Выкладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, вливаем около 80-100 мл воды и ставим на плиту. 

Зефир из яблок

 

3. Варим яблоки, периодически помешивая, до мягкости.

Зефир из яблок

 

4. Немного остужаем пюре и перетираем через сито.

Зефир с яблоками

 

5. Отмеряем в кастрюлю 125 гр. готового пюре, добавляем 100 гр сахара и ставим кастрюлю на плиту. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Готовому пюре даем остыть и охлаждаем в холодильнике до температуры 4º.

Зефир из яблок

 

6. Охлажденное пюре выкладываем в чашу миксера либо в глубокую миску и добавляем яичный белок. Взбиваем миксером до образования крепкой, белой  пены.

Зефир из яблок

 

7.  Соединяем 200 гр сахара, агар-агар и лимонный сок. Вливаем 75 мл воды и хорошо перемешиваем.

Зефир из яблок

 

8. Ставим кастрюльку на плиту и доводим массу до кипения. После этого, постоянно помешивая, доводим сироп до консистенции жидкого мёда.

Зефир из яблок

 

9. Сбавляем обороты миксера до минимальных и тонкой струйкой вливаем горячий сироп. После этого, увеличиваем скорость и продолжаем взбивать до образования крепкой массы, которая очень хорошо держит форму.

Зефир из яблок

 

10. Наполняем зефирной массой кондитерский пакет с насадкой “Звезда”.

Зефир из яблок

 

11.  На пергаментной бумаге формируем половинки будущих зефирок нужного размера.

Зефир из яблок

 

12. Оставляем зефир на 5-6 часов, а лучше – на ночь.

Зефир из яблок

 

13. Готовые половинки аккуратно снимаем с пергамента, соединяем и обваливаем в сахарной пудре.

Зефир из яблок

 

14. Подаем зефир к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Зефир из яблок

 

При варке сиропа нужно использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, т.к. после закипания он очень сильно булькает и брызгается. Так же, после закипания, сироп нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел

 

Зефир из клубники в домашних условиях

Зефир из клубники

Список необходимых ингредиентов:

  • Клубника замороженная – 400 гр;
  • Сахар – 300 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Агар-агар – 5 гр;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить зефир из клубники в домашних условиях:

1. Замороженную ягоду выкладываем в кастрюлю. Периодически помешивая, полностью размораживаем клубнику.

Зефир из клубники

 

2. С помощью блендера превращаем клубнику в пюре.

Зефир из клубники

 

3. Перетираем пюре через мелкое сито, это поможет избавиться от семян и сделает консистенцию зефира более нежной.

Зефир из клубники

 

4. Ставим пюре на огонь и увариваем примерно в 1.5-2 раза. Если этого не сделать, зефир получится влажный и будет хуже держать форму.

Зефир из клубники.

 

5. Готовое клубничное пюре остужаем при комнатной температуре, а затем в холодильнике еще 2-3 часа.

Зефир из клубники

 

6. Охлажденное пюре (150 гр) соединяем с яичным белком.

Зефир из клубники

 

7. В небольшой кастрюльке соединяем сахар, агар-агар и 75 мл воды.

Зефир из клубники

 

8. Пюре и белок взбиваем до крепких пиков. Сироп доводим до кипения и, постоянно помешивая, доводим до консистенции, похожей на жидкий мёд.

Зефир из клубники

 

9. Сбавляем скорость миксера и медленно вливаем горячий сироп.

Зефир из клубники

 

10. Увеличиваем скорость и взбиваем до образования крепкой массы, которая очень хорошо держит форму и не стекает с насадки миксера.

Зефир из клубники

 

11. На кондитерский мешок надеваем нужную насадку.

зефир из клубники

 

12. Заполняем кондитерский пакет зефирной массой.

Зефир из клубники

 

13. Отсаживаем половинки будущих зефирок нужного размера на пекарскую бумагу.

Зефир из клубники

 

14. Оставляем зефир на 7-8 часов при комнатной температуре.

Зефир из клубники

 

15. Аккуратно снимаем половинки с бумаги и соединяем, формируя зефирки.

Зефир из клубники

 

16. Каждую зефирку обмакиваем в сахарной пудре.

Зефир из клубники

 

17. Вот такой нежный и воздушный зефир получился. Приятного аппетита!

Зефир из клубники

 

Если хочется, чтобы зефир был более насыщенного цвета, можно добавить несколько капель пищевого красителя. Так же, с помощью красителя можно придать зефиру любой желаемый цвет

 

Зефир из малины в домашних условиях

Зефир из малины

Список необходимых ингредиентов:

  • Яблоки – 2-3 шт;
  • Малина – 150 гр;
  • Сахар – 350 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Агар-агар – 2 ч.л;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить зефир из малины в домашних условиях:

  1. Яблоки хорошо моем, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевинку, от кожуры не чистим. Режем яблоки небольшими кубиками и варим до мягкости, добавив 2-3 ст.л. воды. Затем, добавляем малину и варим еще 10 минут. После этого, всыпаем 100 гр сахара, перемешиваем и держим на огне, не забывая помешивать около 10 минут.

Зефир из малины.

 

2. Полученное пюре пропускаем через мелкое сито, остужаем до комнатной температуры и укрываем пленкой. После этого, убираем пюре в холодильник на 3-4 часа.

Зефир из малины

 

3. Достаем охлаждённое пюре . Оно должно хорошо загустеть.

Зефир из малины

 

4. Выкладываем в чашу миксера 150 гр пюре, добавляем белок от куриного яйца и начинаем взбивать.

Зефир из малины

 

 5. Соединяем 250 гр сахара, агар-агар и 100 мл воды. После закипания, постоянно помешивая, доводим до консистенции жидкого мёда.

Зефир из малины

 

6. Сбавляем скорость миксера до минимума и медленно вливаем горячий сироп.

Зефир из малины

 

7. Теперь, увеличиваем скорость и взбиваем до получения крепкой массы, которая очень хорошо держит форму.

Зефир из малины

 

8. Наполняем кондитерский мешок полученной массой и отсаживаем зефирки на пергаментную бумагу.

Зефир из малины

 

9. Оставляем зефир при комнатной температуре на 7-8 часов.

Зефир из малины

 

10. Аккуратно снимаем половинки и соединяем по две, формируя зефирки. Затем, каждую зефирку обваливаем в сахарной пудре.

Зефир из малины

 

11. Вот такой красивый, воздушный зефир должен получиться. Приятного аппетита!

Зефир из малины

 

Взбивать нужно именно охлажденное пюре. Яичный белок, так же, должен быть холодным

 

Зефир из черной смородины в домашних условиях

Зефир из смородины

Список необходимых ингредиентов:

  • Чёрная смородина – 450 гр;
  • Сахар – 400 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Агар-агар – 2 ч.л;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить зефир из черной смородины в домашних условиях:

1. Смородину перебиваем блендером.

Зефир из смородины

 

2. Перетираем полученное пюре через сито и ставим на плиту.

Зефир из смородины

 

3. Варим до уменьшения объёма пюре, примерно в 2 раза. Во время варки массу необходимо часто помешивать. После этого, даём пюре остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Зефир из смородины

 

4. Отмеряем 220 гр охлажденного пюре и соединяем с белком от яйца. Взбиваем до образования пышной массы.

Зефир из смородины

 

5. В кастрюле соединяем 150 мл воды, 400 гр сахара, 2 ч.л. агар-агара и ставим на плиту. После закипания, доводим массу до консистенции жидкого мёда.

Зефир из смородины

 

6. Сбавляем обороты миксера до минимума и медленно вводим горячий сироп.

Зефир из смородины

 

7. Опять увеличиваем скорость и взбиваем до получения крепкой массы, которая отлично держит форму.

Зефир из смородины

 

8. С помощью кондитерского мешка отсаживаем зефир на пекарскую бумагу.

Зефир из смородины

 

9. Оставляем зефир при комнатной температуре на 7-8 часов.

Зефир из смородины

 

10. Аккуратно снимаем зефирки с бумаги и соединяем половинки.

Зефир из смородины

 

11. Посыпаем зефир сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Зефир из смородины

 

Точно таким же способом можно приготовить зефир из любого другого пюре, например, из персикового или сливового

 

Зефир из банана в домашних условиях

В видео ниже подробно описан пошаговый рецепт приготовления зефира из бананов. Если Вы являетесь любителем этого фрукта, возьмите данный рецепт себе на вооружение.

 

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный, ароматный зефир.

Kommentary

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *