Ханум с мясом – 7 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить замечательное блюдо восточной кухни – Ханум.

Не так давно, мы были в гостях у родственников моей подруги. А точнее, у ее свёкров. На столе было множество угощений, что-то нам понравилось, что-то не очень. Но вот одно из угощений захотелось повторить у себя дома, так как оно было очень вкусное, сытное и готовилось, со слов хозяйки, очень просто. Это и был Ханум.

Готовится такое блюдо в виде рулета из тонко раскатанного теста и начинки, с которой можно экспериментировать. Это может быть картошка, лук и мясо. Или, например, мясо и тыква. Также, можно приготовить из картошки и лука, без мяса. Вариантов масса, и каждый хорош по – своему. Главное правило – Ханум варится на пару! Ниже мы подробно рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления этого замечательного блюда.

Ханум с мясом и картошкой

Ханум с мясом

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная 400-450 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Вода – 250 мл;
  • Масло растительное – 1 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Сахар – 0.5 ч.л 
  • Мясо (любое) – 400 гр;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Лук  репчатый – 1-2 шт.
  • Масло растительное.

Как приготовить Ханум с мясом и картошкой:

1. Соединяем в миске 250 мл теплой воды, соль, сахар яйцо и растительное масло. Затем, постепенно начинаем добавлять просеянную муку.

Ханум с мясом

 

2. Как только ложкой перемешивать станет трудно, перекладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками. Делаем это до тех пор, пока тесто не станет мягкое и эластичное. После этого, оборачиваем его плёнкой и оставляем на 10-15 минут.

Ханум с мясом

 

3. Мясо промываем и срезаем пленки и лишний жир (если есть). Картофель и лук очищаем от кожуры. Затем, мясо, картошку и лук нарезаем небольшим кубиком. Солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем любимые специи. Все хорошо перемешиваем.

Ханум с мясом

 

4. Тесто делим на две равные части. Одну часть убираем в пакет или оборачиваем плёнкой. Вторую часть выкладываем на припыленный мукой стол и раскатываем в очень тонкий пласт.

Ханум с мясом

 

5. Смазываем пласт из теста растительным маслом и равномерно распределяем половину начинки. После этого, аккуратно начинаем сворачивать тесто в рулет.

Ханум с мясом

 

6. Продолжаем формировать рулет из теста. Аккуратно соединяем край. Кончики прищипываем. Сильно толстый слой теста на кончиках стараемся не делать.

Ханум с мясом

 

7. Чашу пароварки смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее рулет. Так же промазываем его маслом. Варим на пару около 30-35 минут.

Ханум с мясом

 

8. Готовый Ханум с мясом и картошкой подаём к столу с любимым соусом. Приятного аппетита!

Ханум с мясом

 

Для начинки можно использовать абсолютно любое мясо: свинина, говядина, баранина, курица и т.д.

 

Ханум с мясом и тыквой

Ханум с мясом

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 450-500 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 1 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Мясо (любое) – 400 гр;
  • Мякоть тыквы – 300 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Масло растительное (для смазывания);
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить Ханум с мясом и тыквой:

1. В миске соединяем молоко, воду, яйцо и 0.5 ч.л. соли. Хорошо перемешиваем. Затем, постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в сторону минут на 20.

2. Мясо промываем и срезаем все лишнее (жир, пленки). Лук и тыкву очищаем от кожуры. После этого, мясо и лук режем небольшими кубиками, а тыкву натираем на крупной тёрке. Все хорошо перемешиваем в глубокой миске, по вкусу добавляем соль и специи.

3. Тесто делим на 2 равные части. Одну убираем в сторону, а вторую раскатываем в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом, выкладываем половину начинки и равномерно распределяем. Аккуратно сворачиваем рулет и защипываем края.

4. Пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем рулет. Затем, поверхность рулета так же необходимо промазать маслом. Варим Ханум на пару 35-40 минут и подаём к столу с любимым соусом или просто смазав растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

 

В начинку можно добавлять любые специи по своему вкусу

 

Ханум с мясом и капустой

Ханум с мясом

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 350-400;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Вода – 150 мл;
  • Масло растительное – 1 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Мясо – 500 гр;
  • Капуста – 400 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Сметана – 5 ст.л;
  • Молоко – 50 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень, соль – по вкусу.

Как приготовить Ханум с мясом и капустой:

1. В миске соединяем куриное яйцо, 150 мл воды, столовую ложку растительного масла и 0.5 ч.л. соли. Добавляем муку и замешиваем тесто. Затем, оборачиваем плёнкой и оставляем на полчаса.

2. Капусту и лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, солим и перчим по вкусу. Обжаренные лук и капусту перекладываем в отдельную миску. Мясо моем и мелко режем, по вкусу добавляем соль и специи.

3. Тесто делим на 4 равные части. Две пока убираем в сторону (оборачиваем плёнкой или в пакет). Оставшиеся две части тонко раскатываем, должно получится два, примерно, одинаковых пласта. 

4. Смазываем один пласт растительным маслом и равномерно распределяем на нем половину мяса. Затем, накрываем вторым пластом и выкладываем на него половину обжаренной капусты.

5. Аккуратно, но не очень плотно заворачиваем рулет. Укладываем его швом вниз и острым ножом нарезаем на кусочки шириной 5-7 см. 

6. Смазываем пароварку растительным маслом и выкладываем полученные кусочки. Готовим на пару 40-45 минут. 

7. Пока Ханум варится приготовим соус. В миске соединяем сметану, молоко, чеснок, соль и мелко рубленную зелень. По желанию, можно подать любой другой соус по своему вкусу. Приятного аппетита!

 

Мясо в любом рецепте можно заменить на фарш. Но, в этом случае, лучше использовать фарш из двух видов мяса (свинина+говядина)

 

Ханум с мясом и овощами

Ханум с мясом

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 500-550 гр;
  • Вода – 250 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 1 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Мясо или фарш – 600 гр;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи, зелень- по вкусу.

Как приготовить Ханум с мясом и овощами:

1. Соединяем в миске воду, соль, яйцо и растительное масло.  Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Готовое тесто оборачиваем плёнкой и оставляем на 20-30 минут.

2. Мясо и две луковицы пропускаем через мясорубку или очень мелко режем. Одну морковку натираем на крупной тёрке, а картошку нарезаем небольшим кубиком. Мелко рубим зелень. Соединяем все вместе в глубокой миске, по вкусу добавляем соль, перец, специи.

3. Тесто делим на три равные части. Две убираем в сторону и оборачиваем плёнкой. Оставшуюся 1/3 часть теста раскатываем в тонкий пласт и смазываем растительным маслом. Равномерно распределяем 1/3 часть начинки, аккуратно сворачиваем в рулет и защипляем края.

4. Пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем получившийся рулет, аккуратно сворачивая его. Затем, поверхность рулета, так же необходимо смазать маслом. Варим Ханум на пару 40-45 минут.

5. Луковицу и помидоры нарезаем небольшим кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем на сковороде лук и морковь около 5 минут, затем, добавляем помидоры. Жарим все вместе на среднем огне ещё 5 минут, добавляем 50 мл кипятка, соль и специи по вкусу. Тушим под крышкой около 10 минут.

6. Готовый Ханум выкладываем на плоское блюдо. Сверху выкладываем обжаренные овощи. По желанию, можно заменить обжаренные овощи на любой соус по своему вкусу. Приятного аппетита!

 

При варке в воду можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист

 

Ханум с фаршем

Ханум с мясом

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода – 150 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 400 – 450 гр;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить Ханум с фаршем:

1. В миске соединяем воду, яйцо соль и растительное масло. Постепенно добавляя просеянную муку замешиваем эластичное тесто. Затем, оборачиваем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут.

2. В глубокой миске соединяем фарш, мелко нарезанный лук, соль и специи по вкусу. По желанию, добавляем свежую мелко рубленную зелень. Все хорошо перемешиваем. Если фарш получился слишком густой, можно добавить немного воды.

3. Тесто делим на две равные части. Одну убираем под пленку, а вторую раскатываем в тонкий пласт 1.5-2 мм толщиной. Смазываем пласт растительным маслом и равномерно распределяем половину фарша. 

4. Аккуратно заворачиваем рулет и прищипываем края. Мантоварку смазываем растительным маслом и выкладываем рулет швом вниз в виде подковы. 

5. Варим Ханум на пару 35-40 минут до готовности. Затем, перекладываем его на плоское блюдо, смазываем растопленным сливочным маслом и подаём с любимым соусом. Приятного аппетита!

 

Можно приготовить сразу несколько рулетов и заморозить их в виде подковы. Чтобы потом, в замороженном виде было возможно выложить их в пароварку и сварить

 

Ханум с мясом на сковороде

Ханум с мясом

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 450 -500 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Мясо или фарш – 600 гр;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 1 большая или 2 маленькие;
  • Масло растительное для обжаривания овощей;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить Ханум на сковороде:

1. В миске смешиваем воду, куриное яйцо, растительное масло и соль. Затем, небольшими частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. После этого, оборачиваем его пищевой плёнкой и оставляем на полчаса.

2. Мясо и одну луковицу пропускаем через мясорубку. Добавляем по вкусу соль, специи и свежую зелень, все хорошо перемешиваем. Если фарш слишком густой, добавляем немного воды.

3. Очищаем морковь и две луковицы. Лук нарезаем кубиком, а морковку трём на крупной тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности лука. По вкусу добавляем соль и перец.

4. Тесто делим на 2 части, одну убираем под пленку, а вторую раскатываем в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом и равномерно распределяем половину начинки.

5. Аккуратно заворачиваем в рулет и защипываем края. Нарезаем рулет на кусочки толщиной 5-7 см и выкладываем их срезом вниз в сковороду на овощную “подушку”.

6. Вливаем в сковороду 1 стакан воды, накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого, сбавляем огонь до среднего и готовим около 35-40 минут. В середине приготовления, проверяем количество воды. Если она вся испарилась, необходимо подлить ещё. 

7. Готовый Ханум подаём к столу. По желанию, можно приготовить соус со сметаной, чесноком и зеленью. Приятного аппетита!

 

Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Главное, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам. Сильно забивать его мукой не нужно

 

Ханум с мясом в казане видео рецепт

В видео ниже подробно описан ещё один вариант приготовления этого блюда в казане. Если у вас есть такая возможность, обязательно попробуйте приготовить Ханум таким способом.

 

 

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный и ароматный Ханум с мясом.

Комментариев к статье: 4

  • 14.04.2020 в 21:59
    Ссылка

    Добрый вечер!хочу вам сказать,это просто бомбаочень вкусно,не дорого,и сытно!я как будто побывала на востоке,не выходя из домаспасибо вам большое за ваш рецепт

    Ответ
    • 14.04.2020 в 22:50
      Ссылка

      Здравствуйте! Очень рада, что рецепт Вам понравился!

      Ответ
  • 14.05.2020 в 11:54
    Ссылка

    Впервые слышу про блюдо Ханум. Спасибо за интересные рецепты, больше всего понравился Ханум с мясом и капустой, обязательно попробую.

    Ответ
    • 14.05.2020 в 18:40
      Ссылка

      Обязательно попробуйте! Ханум с мясом и капустой получается очень вкусным!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *