Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму – 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить вяленые помидоры.

Это закуска очень популярна в солнечной Италии. Там томаты сушат прямо под жарким итальянским солнцем, посыпают ароматными травами и заливают оливковым маслом. В нашей стране, приготовить вяленые помидоры таким способом очень проблематично. Возможно тем, кто проживает в южных регионах и получится это сделать, так как лето там очень жаркое. Остальным же, остается довольствоваться духовкой или специальной техникой – дегидратором.

Несмотря на то, что приготовить вяленые томаты у себя дома не так просто, как в солнечной Италии, эта закуска набирает всю большую популярность в нашей стране. На приготовление таких помидор потребуется достаточно длительная сушка, например, в дегидраторе томаты вялят около 15-20 часов при температуре около 70º. В духовке помидоры вялят так же достаточно много времени при минимальной температуре в режиме “Конвекция”. Ниже мы рассмотрим несколько пошаговых рецептов вяленых помидор как в дегидраторе, так и в духовом шкафу. Выбирайте понравившийся рецепт, пробуйте приготовить и Вы точно не разочаруетесь!

Вяленые помидоры в дегидраторе (сушилке)

Вяленые помидоры

Список необходимых ингредиентов на 4 баночки по 300 мл:

  • Помидоры сливовидные –  4 кг;
  • Соль крупная морская – по вкусу;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Чеснок – 8-12 зубчиков;
  • Лавровый лист – 8 шт;
  • Масло оливковое.

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке:

1. Помидоры тщательно промываем и перебираем. Оставляем только крепкие, мятые или испорченные – убираем.

Вяленые помидоры

 

2. Нарезаем помидоры пополам, по желанию вырезаем плодоножку. Выкладываем половинки на решетки регидратора и посыпаем морской солью. Не бойтесь пересолить помидоры, они впитают необходимое количество, а остальное останется сверху.

Вяленые помидоры

 

3. Ставим помидоры в регидратор, выставляем температуру 70º на 10 часов. 

Вяленые помидоры

 

4. Вынимаем томаты и проверяем их на готовность. Для этого необходимо придавить помидорку пальцем – он должен остаться полностью сухим. Обычно, десяти часов не хватает, и необходимо выставить еще около 5-7 часов при той же температуре. Периодически томаты следует проверять, потому что пересушивать их тоже не нужно. Готовые помидорки вынимаем из регидратора.

Вяленые помидоры

 

5. В заранее стерилизованные банки насыпаем пару щепоток прованских трав и нарезанный ломтиками чеснок, ориентируемся, что на одну банку уходит 2-3 зубчика. Затем выкладываем несколько ломтиков вяленого томата, снова посыпаем травами, кладем чеснок и хорошо поливаем оливковым маслом. 

Вяленые помидоры

 

6. Таким образом чередуем слои до конца банки. В середине и в конце добавляем по 1 лавровому листу.

Вяленые томаты

 

7. Плотно закручиваем банки стерилизованными крышками и убираем в холодильник.

Вяленые помидоры

 

8. Через 3-4 дня можно открыть баночку и попробовать. Но, лучше подождать не менее 2-х недель и дать помидорам пропитаться специями. Приятного аппетита!

Вяленые томаты

 

Чем меньше размер томатов, тем меньше им нужно времени на приготовление. Поэтому, для равномерной сушки рекомендуется использовать томаты одного размера

 

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры

Список необходимых ингредиентов:

  • Томаты – 2 кг;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Базилик – 2-3 листочка;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Масло оливковое.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке:

1. Перебираем помидоры и оставляем только плотные, без повреждений. 

Вяленые помидоры

 

2. Хорошо промываем помидоры, нарезаем из половинками и вырезаем плодоножку.

Вяленые помидоры

 

3. Застилаем противень или решетку пергаментной бумагой и выкладываем половинки томатов.  Этого количества хватит на 2 противня. Если в наличии только один, можно так же использовать решетку.

Вяленые помидоры

 

4. Сбрызгиваем помидоры оливковым маслом, посыпаем прованскими травами и измельченным чесноком. Солим по вкусу, но не нужно сильно усердствовать.

Вяленые томаты

 

5. Нагреваем духовку до 100º в режиме конвекции. Если такого режима нет, включаем обычный, чтобы грело сверху и снизу. Ставим помидоры в духовку.

Вяленые помидоры

 

6. Для того, чтобы процесс шел более менее правильно и влага уходила из духовки, необходимо оставить небольшую щель, вставив что-нибудь между духовкой и дверцей.

Вяленые помидоры

 

7. Выпекаем томаты 2 часа с приоткрытой дверцей. Затем, меняем местами противни или противень и решетку и оставляем еще на 2 часа. После этого помидоры вынимаем из духовки.

Вяленые помидоры

 

8. В чашу мультиварки или небольшую кастрюльку вливаем около 200 мл оливкового масла. Нарезаем три зубчика чеснока и три листочка базилика. Отправляем все это в масло и хорошо нагреваем до образования первых пузырьков.

Вяленые томаты

 

9. Выкладываем томаты в заранее стерилизованные банки.

Вяленые томаты

 

10. Заливаем помидоры горячим маслом. После этого следует немного покрутить банки, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна.

Вяленые томаты

 

11. Закручиваем томаты стерилизованными крышками, даем остыть и отправляем в холодильник на хранение. Через 5-7 дней вяленые помидоры можно открыть и попробовать. Приятного аппетита!

 

По желанию, помимо прованских трав, томаты можно посыпать другими специями, например Хмели-Сунели

 

Вяленые помидоры в сушилке видео-рецепт

В этом видео представлен еще один рецепт приготовления вяленых томатов в сушилке. Он значительно отличается от описанного выше, поэтому рекомендуем обратить внимание и посмотреть.

 

Во всех рецептах указано количество томатов на несколько баночек. Если Вы хотите сделать на пробу, ориентируйтесь на то, что на одну небольшую баночку уйдет около 1 кг томатов

 

Вяленые помидоры в духовке видео-рецепт

В видео ниже еще один рецепт приготовления вяленых томатов в духовке. Обязательно рекомендуем посмотреть, так как он отличается от того, что описан выше.

https://youtu.be/w1KZ2DSg6WQ

 

Надеемся, Вы нашли подходящий для себя рецепт и приготовили вкусные и ароматные вяленые томаты! Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2

  • 25.08.2020 в 12:46
    Ссылка

    Готовила в духовке по вашему рецепту,безумно вкусно

    Ответ
    • 25.08.2020 в 12:51
      Ссылка

      Здравствуйте! Вяленые помидоры в духовке получаются, действительно, вкусными. Рада, что Вам понравилось))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *