Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму — 4 пошаговых рецепта
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить вяленые помидоры.
Это закуска очень популярна в солнечной Италии. Там томаты сушат прямо под жарким итальянским солнцем, посыпают ароматными травами и заливают оливковым маслом. В нашей стране, приготовить вяленые помидоры таким способом очень проблематично. Возможно тем, кто проживает в южных регионах и получится это сделать, так как лето там очень жаркое. Остальным же, остается довольствоваться духовкой или специальной техникой — дегидратором.
Несмотря на то, что приготовить вяленые томаты у себя дома не так просто, как в солнечной Италии, эта закуска набирает всю большую популярность в нашей стране. На приготовление таких помидор потребуется достаточно длительная сушка, например, в дегидраторе томаты вялят около 15-20 часов при температуре около 70º. В духовке помидоры вялят так же достаточно много времени при минимальной температуре в режиме «Конвекция». Ниже мы рассмотрим несколько пошаговых рецептов вяленых помидор как в дегидраторе, так и в духовом шкафу. Выбирайте понравившийся рецепт, пробуйте приготовить и Вы точно не разочаруетесь!
Содержание:
Вяленые помидоры в дегидраторе (сушилке)
Список необходимых ингредиентов на 4 баночки по 300 мл:
- Помидоры сливовидные — 4 кг;
- Соль крупная морская — по вкусу;
- Прованские травы — по вкусу;
- Чеснок — 8-12 зубчиков;
- Лавровый лист — 8 шт;
- Масло оливковое.
Как приготовить вяленые помидоры в сушилке:
1. Помидоры тщательно промываем и перебираем. Оставляем только крепкие, мятые или испорченные — убираем.
2. Нарезаем помидоры пополам, по желанию вырезаем плодоножку. Выкладываем половинки на решетки регидратора и посыпаем морской солью. Не бойтесь пересолить помидоры, они впитают необходимое количество, а остальное останется сверху.
3. Ставим помидоры в регидратор, выставляем температуру 70º на 10 часов.
4. Вынимаем томаты и проверяем их на готовность. Для этого необходимо придавить помидорку пальцем — он должен остаться полностью сухим. Обычно, десяти часов не хватает, и необходимо выставить еще около 5-7 часов при той же температуре. Периодически томаты следует проверять, потому что пересушивать их тоже не нужно. Готовые помидорки вынимаем из регидратора.
5. В заранее стерилизованные банки насыпаем пару щепоток прованских трав и нарезанный ломтиками чеснок, ориентируемся, что на одну банку уходит 2-3 зубчика. Затем выкладываем несколько ломтиков вяленого томата, снова посыпаем травами, кладем чеснок и хорошо поливаем оливковым маслом.
6. Таким образом чередуем слои до конца банки. В середине и в конце добавляем по 1 лавровому листу.
7. Плотно закручиваем банки стерилизованными крышками и убираем в холодильник.
8. Через 3-4 дня можно открыть баночку и попробовать. Но, лучше подождать не менее 2-х недель и дать помидорам пропитаться специями. Приятного аппетита!
Чем меньше размер томатов, тем меньше им нужно времени на приготовление. Поэтому, для равномерной сушки рекомендуется использовать томаты одного размера
Вяленые помидоры в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Томаты — 2 кг;
- Прованские травы — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Базилик — 2-3 листочка;
- Чеснок — 10-12 зубчиков;
- Масло оливковое.
Как приготовить вяленые помидоры в духовке:
1. Перебираем помидоры и оставляем только плотные, без повреждений.
2. Хорошо промываем помидоры, нарезаем из половинками и вырезаем плодоножку.
3. Застилаем противень или решетку пергаментной бумагой и выкладываем половинки томатов. Этого количества хватит на 2 противня. Если в наличии только один, можно так же использовать решетку.
4. Сбрызгиваем помидоры оливковым маслом, посыпаем прованскими травами и измельченным чесноком. Солим по вкусу, но не нужно сильно усердствовать.
5. Нагреваем духовку до 100º в режиме конвекции. Если такого режима нет, включаем обычный, чтобы грело сверху и снизу. Ставим помидоры в духовку.
6. Для того, чтобы процесс шел более менее правильно и влага уходила из духовки, необходимо оставить небольшую щель, вставив что-нибудь между духовкой и дверцей.
7. Выпекаем томаты 2 часа с приоткрытой дверцей. Затем, меняем местами противни или противень и решетку и оставляем еще на 2 часа. После этого помидоры вынимаем из духовки.
8. В чашу мультиварки или небольшую кастрюльку вливаем около 200 мл оливкового масла. Нарезаем три зубчика чеснока и три листочка базилика. Отправляем все это в масло и хорошо нагреваем до образования первых пузырьков.
9. Выкладываем томаты в заранее стерилизованные банки.
10. Заливаем помидоры горячим маслом. После этого следует немного покрутить банки, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна.
11. Закручиваем томаты стерилизованными крышками, даем остыть и отправляем в холодильник на хранение. Через 5-7 дней вяленые помидоры можно открыть и попробовать. Приятного аппетита!
По желанию, помимо прованских трав, томаты можно посыпать другими специями, например Хмели-Сунели
Вяленые помидоры в сушилке видео-рецепт
В этом видео представлен еще один рецепт приготовления вяленых томатов в сушилке. Он значительно отличается от описанного выше, поэтому рекомендуем обратить внимание и посмотреть.
Во всех рецептах указано количество томатов на несколько баночек. Если Вы хотите сделать на пробу, ориентируйтесь на то, что на одну небольшую баночку уйдет около 1 кг томатов
Вяленые помидоры в духовке видео-рецепт
В видео ниже еще один рецепт приготовления вяленых томатов в духовке. Обязательно рекомендуем посмотреть, так как он отличается от того, что описан выше.
https://youtu.be/w1KZ2DSg6WQ
Надеемся, Вы нашли подходящий для себя рецепт и приготовили вкусные и ароматные вяленые томаты! Приятного аппетита!
Готовила в духовке по вашему рецепту,безумно вкусно
Здравствуйте! Вяленые помидоры в духовке получаются, действительно, вкусными. Рада, что Вам понравилось))