Вареники с вишней: лучшие пошаговые рецепты
Вареники являются достаточно популярным блюдом славянской кухни. Классический вариант вареников предусматривает их приготовление именно из пресного теста, а вот начинка может быть разнообразная: мясо, овощи, грибы, фрукты и ягоды.
В разгар летнего сезона обычно созревает множество ягод и фруктов, и именно поэтому, в летний период очень популярны рецепты именно с такими начинками. Самым популярным, без сомнения, является рецепт вареников с вишней. В данной статье мы как раз рассмотрим несколько рецептов приготовления этих вкуснейших вареников.
Содержание:
1. Вареники с вишней классические
Это классический вариант приготовления и, пожалуй, самый простой. Повторяйте за нами и у Вас обязательно все получится!
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 стакана;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Вода — 230 мл;
- Вишня — 400-500 гр;
- Сахар — песок — 150 гр;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом нужно замесить тесто. Для этого нужно взять глубокую миску и просеять в нее муку. Далее в середине делаем лунку, разбиваем туда одно яйцо и, потихоньку вливая воду,начинаем замешивать тесто. Тесто будет готово как только перестанет липнуть к рукам, если есть необходимость можно добавить немного муки. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку или накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-30 минут.
Если хотите пресное тесто, просто исключите из рецепта яйцо
2. Пока наше тесто отдыхает нужно вытащить косточки из вишневых ягод. Если у Вас нет специального устройства для удаления косточек, это можно легко сделать с помощью шпильки для волос или большой скрепки. Широким круглым концом нужно вставить шпильку в ягоду в то место, где она крепилась к веточке, далее подцепить косточку и извлечь. После удаления косточек вишню нужно уложить в дуршлаг или сито, чтобы стекал выделяющийся сок, иначе вишня раскиснет.
3. Тесто отдохнуло, теперь нужно разделить его на 2 или 3 части, из каждой части руками равномерно сформировать жгутик и нарезать одинаковыми кусочками.
4. Теперь каждый кусочек нужно раскатать толщиной около 3 мм, старайтесь чтобы все кружочки были примерно одного размера.
5. На кружочек выкладываем 2-3 ягодки, посыпаем примерно 0.5 ч.л. сахара и аккуратно залепляем края формируя вареник. Если ягода кислая, можете положить побольше сахара. Таким образом лепим и остальные.
6. Отваривать вареники нужно в подсоленной воде. Опустить в кипящую воду и постоянно помешивать пока вареники не всплывут, далее варить около 5 минут.
Подавать со сливочным маслом и сметаной, посыпав сахаром. Приятного аппетита!
2. Вареники с вишней на кефире
Тесто приготовленное по этому рецепту получается пышнее и нежнее обычного, но пресным его уже не назовешь. Вареники из такого теста получаются очень вкусными и ничем не уступают классическому варианту.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 2 стакана;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Вишня свежая — 300 гр;
- Сахар — 150 гр;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Ягоды вишни промыть и удалить косточки удобным способом. Далее ягоды выложить в дуршлаг, чтобы стекал сок.
2. Смешать Кефир, яйцо и муку, посолить и вымесить тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Как тесто будет готово — накройте его чистым полотенцем или заверните в пленку на 20 минут.
3. Тесто разделить на 2-3 части, из каждой руками сформировать колбаску и нарезать на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатать так, чтобы все кружочки были примерно одинаковые.
4. На каждый кружочек выложить 3-4 ягоды вишни, посыпать сахаром и аккуратно залепить края сформировав вареники.
5. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и постоянно помешивать до того момента, пока вареники не всплывут. Далее варить около 5 минут.
Подавать готовые вареники со сливочным маслом, сметаной и посыпать сахаром. Приятного аппетита!
3. Вареники с вишней на заварном тесте
Преимущества заварного теста при лепке вареников трудно переоценить. Тесто приготовленное по данному рецепту получается очень нежным и мягким, но самый главный его плюс — его можно очень тонко раскатать, не опасаясь того, что оно порвется.
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная — 700 гр;
- Вода — 300 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Масло растительное — 3 ст.л;
- Вишня — 800 гр;
- Сахар — 200 гр;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую миску просеять 1.5-2 стакана муки, в центре сделать углубление добавить туда растительное масло и кипяток, ложкой перемешать до однородности и дать остыть около 10 минут.
2. В чашке вилкой взбить яйцо и добавить в миску к тесту, подсыпать оставшуюся муку и замесить. Вымешивать стоит до тех пор, пока тесто не перестанет липнут к рукам, при необходимости добавить немного муки. Готовое тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и дать отдохнуть около одного часа.
3. Пока тесто отдыхает, нужно очистить ягоды вишни от косточек удобным Вам способом. Далее ягоду нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.
4. Отдохнувшее тесто необходимо разделить на 2-3 куска, каждый раскатать в пласт толщиной около 3 мм и стаканом или кружкой вырезать кружочки.
5. Вишню смешать с сахаром, на каждый кружочек выложить 2-3 ягодки и аккуратно, но крепко защепить края сформировав вареники.
6. В кипящую подсоленную воду опустить вареники и постоянно помешивать до момента всплытия. Далее варить около 4-5 минут и вынуть шумовкой.
Подавать готовые вареники со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!
4. Вареники с вишней на пару
У вареников, приготовленных на пару есть несколько преимуществ: не нужно постоянно помешивать, не нужно вылавливать из кипящей воды, тесто не разварится если случайно отвлеклись. На вкус такие вареники, конечно, немного отличаются от сваренных в воде, но так же получаются очень вкусными.
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная — 350 гр;
- Кефир — 200 мл;
- Сахар ( для теста) — 1 ст.л;
- Сода — 0.5 ч.л;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Вишня — 700 гр;
- Сахар для начинки — 150 гр.
Приготовление:
1. В глубокую миску вылить кефир, добавить сахар, соду и соль, все перемешать. Теперь, постепенно подсыпая муку нужно замесить эластичное тесто. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовому тесту дать отдохнуть около получаса.
2. Пока тесто отдыхает, необходимо удалить из вишни косточки удобным Вам методом. После этого ягоду нужно поместить в дуршлаг, чтобы с нее стек сок.
3. В пароварку налить воду и включить.
4. Отдохнувшее тесто разделить на 2-3 части. Из каждой части сформировать колбаску и нарезать примерно одинаковыми кусочками. Каждый кусочек необходимо раскатать в более менее равномерный кружочек толщиной около 4 мм.
5. На раскатанные кружочки выложить 2-3 ягодки вишни, присыпать сахаром и аккуратно, но крепко защепить края формируя вареники.
6. Пароварку смазать растительным или сливочным маслом, выложить вареники, чтобы они не касались друг друга и варить около 4-5 минут.
Подавать можно со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!
Поделиться рецептом с друзьями:
Добрый день! Хочу поблагодарить за ваши рецепты. Предпочитаю классические вареники с вишней, но вариант готовить их на пару тоже понравился.
Добрый день! Спасибо за комментарий! Рада, что рецепт Вам понравился.