Вареники с вишней: лучшие пошаговые рецепты

Вареники являются достаточно популярным блюдом славянской кухни. Классический вариант вареников предусматривает их приготовление именно из пресного теста, а вот начинка может быть разнообразная: мясо, овощи, грибы, фрукты и ягоды.

В разгар летнего сезона обычно созревает множество ягод и фруктов, и именно поэтому, в летний период очень популярны рецепты именно с такими начинками. Самым популярным, без сомнения, является рецепт вареников с вишней. В данной статье мы как раз рассмотрим несколько рецептов приготовления этих вкуснейших вареников.

1. Вареники с вишней классические

Это классический вариант приготовления и, пожалуй, самый простой. Повторяйте за нами и у Вас обязательно все получится!

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Вода – 230 мл;
  • Вишня – 400-500 гр;
  • Сахар – песок – 150 гр;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно замесить тесто. Для этого нужно взять глубокую миску и просеять в нее муку. Далее в середине делаем лунку, разбиваем туда одно яйцо и, потихоньку вливая воду,начинаем замешивать тесто. Тесто будет готово как только перестанет липнуть к рукам, если есть необходимость можно добавить немного муки. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку или накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20-30 минут.

Если хотите пресное тесто, просто исключите из рецепта яйцо

2. Пока наше тесто отдыхает нужно вытащить косточки из вишневых ягод. Если у Вас нет специального устройства для удаления косточек, это можно легко сделать с помощью шпильки для волос или большой скрепки. Широким круглым концом нужно вставить шпильку в ягоду в то место, где она крепилась к веточке, далее подцепить косточку и извлечь. После удаления косточек вишню нужно уложить в дуршлаг или сито, чтобы стекал выделяющийся сок, иначе вишня раскиснет.

3. Тесто отдохнуло, теперь нужно разделить его на 2 или 3 части, из каждой части руками равномерно сформировать жгутик и нарезать одинаковыми кусочками.

4. Теперь каждый кусочек нужно раскатать толщиной около 3 мм, старайтесь чтобы все кружочки были примерно одного размера.

5. На кружочек выкладываем 2-3 ягодки, посыпаем примерно 0.5 ч.л. сахара и аккуратно залепляем края формируя вареник. Если ягода кислая, можете положить побольше сахара. Таким образом лепим и остальные.

6. Отваривать вареники нужно в подсоленной воде. Опустить в кипящую воду и постоянно помешивать пока вареники не всплывут, далее варить около 5 минут.

Подавать со сливочным маслом и сметаной, посыпав сахаром. Приятного аппетита!

2. Вареники с вишней на кефире

Тесто приготовленное по этому рецепту получается пышнее и нежнее обычного, но пресным его уже не назовешь. Вареники из такого теста получаются очень вкусными и ничем не уступают классическому варианту.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Вишня свежая – 300 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Ягоды вишни промыть и удалить косточки удобным способом. Далее ягоды выложить в дуршлаг, чтобы стекал сок.

2. Смешать Кефир, яйцо и муку, посолить и вымесить тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Как тесто будет готово – накройте его чистым полотенцем или заверните в пленку на 20 минут.

3. Тесто разделить на 2-3 части, из каждой руками сформировать колбаску и нарезать на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатать так, чтобы все кружочки были примерно одинаковые.

4. На каждый кружочек выложить 3-4 ягоды вишни, посыпать сахаром и аккуратно залепить края сформировав вареники.

5. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и постоянно помешивать до того момента, пока вареники не всплывут. Далее варить около 5 минут.

Подавать готовые вареники со сливочным маслом, сметаной и посыпать сахаром. Приятного аппетита!

3. Вареники с вишней на заварном тесте

Преимущества заварного теста при лепке вареников трудно переоценить. Тесто приготовленное по данному рецепту получается очень нежным и мягким, но самый главный его плюс – его можно очень тонко раскатать, не опасаясь того, что оно порвется.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 700 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Вишня – 800 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску просеять 1.5-2 стакана муки, в центре сделать углубление добавить туда растительное масло и кипяток, ложкой перемешать до однородности и дать остыть около 10 минут.

2. В чашке вилкой взбить яйцо и добавить в миску к тесту, подсыпать оставшуюся муку и замесить. Вымешивать стоит до тех пор, пока тесто не перестанет липнут к рукам, при необходимости добавить немного муки. Готовое тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и дать отдохнуть около одного часа.

3. Пока тесто отдыхает, нужно очистить ягоды вишни от косточек удобным Вам способом. Далее ягоду нужно выложить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.

4. Отдохнувшее тесто необходимо разделить на 2-3 куска, каждый раскатать в пласт толщиной около 3 мм и стаканом или кружкой вырезать кружочки.

5. Вишню смешать с сахаром, на каждый кружочек выложить 2-3 ягодки и аккуратно, но крепко защепить края сформировав вареники.

6. В кипящую подсоленную воду опустить вареники и постоянно помешивать до момента всплытия. Далее варить около 4-5 минут и вынуть шумовкой.

Подавать готовые вареники со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

4. Вареники с вишней на пару

У вареников, приготовленных на пару есть несколько преимуществ: не нужно постоянно помешивать, не нужно вылавливать из кипящей воды, тесто не разварится если случайно отвлеклись. На вкус такие вареники, конечно, немного отличаются от сваренных в воде, но так же получаются очень вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 гр;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сахар ( для теста) – 1 ст.л;
  • Сода – 0.5 ч.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Вишня – 700 гр;
  • Сахар для начинки – 150 гр.

Приготовление:

1. В глубокую миску вылить кефир, добавить сахар, соду и соль, все перемешать. Теперь, постепенно подсыпая муку нужно замесить эластичное тесто. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовому тесту дать отдохнуть около получаса.

2. Пока тесто отдыхает, необходимо удалить из вишни косточки удобным Вам методом. После этого ягоду нужно поместить в дуршлаг, чтобы с нее стек сок.

3. В пароварку налить воду и включить.

4. Отдохнувшее тесто разделить на 2-3 части. Из каждой части сформировать колбаску и нарезать примерно одинаковыми кусочками. Каждый кусочек необходимо раскатать в более менее равномерный кружочек толщиной около 4 мм.

5. На раскатанные кружочки выложить 2-3 ягодки вишни, присыпать сахаром и аккуратно, но крепко защепить края формируя вареники.

6. Пароварку смазать растительным или сливочным маслом, выложить вареники, чтобы они не касались друг друга и варить около 4-5 минут.

Подавать можно со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев к статье: 2

  • 20.05.2019 в 13:50
    Ссылка

    Добрый день! Хочу поблагодарить за ваши рецепты. Предпочитаю классические вареники с вишней, но вариант готовить их на пару тоже понравился.

    Ответ
    • 20.05.2019 в 16:56
      Ссылка

      Добрый день! Спасибо за комментарий! Рада, что рецепт Вам понравился.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *