Вареники с капустой: 9 вкусных пошаговых рецептов

Вареники давно занимают почетное место на столе практически каждой семьи. Все потому, что это вкусное и сытное блюдо можно приготовить из небольшого списка продуктов, которые есть в любом холодильнике. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления этого блюда с начинкой из капусты.

1. Вареники с капустой

Этот вариант приготовления один из самых простых, но при этом вареники все равно получаются очень вкусные.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3-4 стакана;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Вода теплая – 1 стакан;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Капуста белокочанная – 500 гр;
  • Морковь -1 шт;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

При желании, воду можно заменить молоком, сывороткой или кефиром

Приготовление:

1. Первым делом займемся тестом. Для этого в миску просеиваем муку, добавляем соль и  делаем в серединке углубление. В отдельной миске вилкой взбиваем яйцо и вливаем в это углубление. Далее добавляем теплую водичку и начинаем замешивать тесто, оно должно быть упругим, но не тугим. Как только тесто перестанет липнуть к рукам – оно готово. Теперь нужно укрыть его полотенцем или завернуть в пленку и убрать в сторону на полчаса.

2. Пока тесто отдыхает нужно приготовить начинку. Для этого мы мелко шинкуем капусту, морковь трем на мелкой терке и обжариваем на растительном масле до готовности капусты на среднем огне. Не забываем подсолить и поперчить по вкусу. Кто- то может добавить любимую приправу. Далее начинке нужно дать остыть до комнатной температуры.

3. Пока готовилась начинка, тесто как раз успело отдохнуть. Теперь можно начинать лепить вареники. Тесто необходимо разделить на 2-3 части, каждую часть раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Теперь с помощью кружки или бокала необходимо вырезать кружочки. Размер вареников напрямую будет зависеть от размера кружочков которые вы вырежете.

4. На каждый кружочек выложить начинку и крепко залепить края формируя вареник. Таким образом поступить с каждым кружочком. Готовые вареники удобно складывать на присыпанную мукой разделочную доску.

5. Отваривать вареники нужно в большом количестве воды, чтобы они не слипались при варке. В кипящую подсоленную воду опускаем вареники и постоянно помешивая ждем повторного закипания. После этого варить еще около 4-5 минут.

Подавать вареники можно со сливочным маслом, сметаной или зажаркой из лука. Приятного аппетита!

2. Вареники с квашенной капустой

Такие варенички готовят чаще всего зимой, когда уже нет свежей капусты. К тому же, с такой капусткой блюдо готовится немного быстрее, но нисколько не уступает во вкусе.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 гр;
  • Вода – 250 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Капуста квашеная – 600 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом капусту нужно уложить в дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы стекал рассол.

2. В это время займемся тестом. Для этого половину муки просеиваем в глубокую миску, добавляем 0.5 ч.л. соли и вливаем 250 мл кипятка. Аккуратно замешиваем тесто. Далее нужно взбить яйцо в отдельной миске, добавить к тесту, затем добавить вторую половину муки, не забывая ее так же просеивать. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки. Готовое тесто накрыть полотенцем или завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут.

3. Пока наше тесто отдыхает нужно приготовить начинку. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем капусту. Капуста выделит сок и будет не жариться, а тушиться. После того, как выпарится весь сок, нужно немного обжарить капусту, буквально 2-3 минуты

4. Мелко нарезаем лук и обжариваем на отдельной сковороде до золотистого цвета, отправляем в капусту. Масло со сковороды в капусту выливать не нужно, только лук. Все хорошенько перемешиваем, по желанию добавляем черный молотый перец и даем начинке остыть до комнатной температуры.

5. Теперь начинаем лепить вареники. Для этого от теста отрезаем небольшой кусочек и руками раскатывает его в жгут. Далее нарезаем небольшими одинаковыми кусочками и каждый кусочек раскатываем скалкой. Старайтесь, чтобы все кружочки были примерно одного размера.

6. На каждый кружочек выкладываем начинку и аккуратно залепляем края формируя вареник. Далее точно так же поступаем с оставшимся тестом.

7. В кипящую подсоленную воду опускаем вареники и, постоянно помешивая, ждем повторного закипания. После этого варим вареники около 4-5 минут и вынимаем шумовкой.

Подавать вареники со сливочным маслом или сметаной, так же можно подать с зажаркой из лука. Приятного аппетита!

Если Вы хотите приготовить постные вареники – просто исключите из рецепта теста яйцо

3. Вареники с капустой и картошкой

Кому-то по-вкусу вареники с картошкой, а кому-то с капустой. А почему бы не объединить эти 2 начинки и не приготовить вареники с капустой и картофелем? Поверьте, результат превзойдет все Ваши ожидания!

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3,5 стакана;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Капуста – 250 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Картофель – 250 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить и отварить картофель, далее слить всю воду и размять картошку в пюре. Картошка должна быть сухая.

2. Теперь мелко режем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Готовый лук добавить к картофелю и перемешать.

3. Далее нужно мелко нашинковать капусту, а морковь натереть на терке. Обжариваем на растительном масле до готовности капусты.

Теперь добавляем капусту к картошке и хорошо перемешиваем, начинка должна остыть до комнатной температуры.

4. Пока наша начинка остывает можно заняться тестом. В глубокую иску просеиваем муку, солим и делаем в середине углубление. Далее в отдельной чашке взбиваем яйцо и вливаем в углубление в муке. Далее, небольшими порциями вливаем воду и потихоньку замешиваем тесто. Вымешивать необходимо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем или завернуть в пленку и дать отдохнуть 30 минут.

5. Вот тесто отдохнуло и начинка остыла, можно начинать лепить вареники. Тесто делим на 2 или 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и кружкой либо бокалом вырезаем кружочки. Размер вареников будет зависеть от размера кружочков.

6. На кружочек выкладываем начинку и аккуратно залепляем края формируя вареник. То же самое делаем с остальным тестом.

7. В кипящую воду опускаем вареники и, постоянно помешивая, ждём повторного закипания. Как только вода снова закипит – варим около 4-5 минут.

Подавать готовые вареники со сливочным маслом или сметаной, так же очень вкусно получается если подать с зажаркой из лука. Приятного аппетита!

4. Вареники с капустой и салом

Это один из вкуснейших рецептов вареников с капустой. Они получаются очень вкусными и сытными, отлично подойдут чтобы накормить ужином всю семью.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр;
  • Вода кипяченая теплая – 250 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Капуста квашенная – 400 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сало с прослойкой – 150 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно вывалить капусту в дуршлаг, чтобы стекал рассол.

2. Тем временем приготовим тесто. В глубокой миске смешаем муку, яйца и воду, добавим 0.5 ч.л. соли и замесим тесто. Вымешивать нужно др тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки. Готовое тесто укрыть и дать отдохнуть полчаса.

3. Пока тесто отдыхает нужно заняться начинкой. Капусту, лук и сало пропустить через мясорубку, хорошенько перемешать. При желании можно добавить черный молотый перец.

4. От теста отрезаем небольшой кусочек, руками раскатываем его в жгут и нарезаем небольшими одинаковыми кусочками.

5. Каждый кусочек необходимо раскатать кружочком толщиной около 3 мм. Старайтесь чтобы все кружочки получились примерно одного размера.

6. На каждый кружочек выложить начинку и аккуратно залепить края формируя вареник. Тоже самое необходимо проделать со всем оставшимся тестом.

7. Готовые вареники отваривать в подсоленной кипящей воде. После всплытия варить около 4-5 минут.

Готовые вареники подавать со сливочным маслом, сметаной или зажаркой из лука. Приятного аппетита!

5. Вареники с капустой и грибами.

Очень вкусный вариант приготовления вареников с капустой. Если Вы любите капусту и грибы, то Вам обязательно нужно приготовить это замечательное блюдо!

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная- 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Капуста – 300 гр;
  • Грибы – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное для жарки,
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом готовим начинку. Капусту необходимо мелко нашинковать и потушить на сковороде до готовности. Затем отдельно обжарить грибы до полного испарения жидкости и добавить их к капусте. Далее нужно обжарить лук до золотистого цвета и так же отправить к капусте. Все хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу и дать остыть до комнатной температуры.

2. Теперь можно замесить тесто. Для этого муку просеиваем в большую миску, добавляем 0.5 ч.л. соли и воду, замешиваем тесто. Вымешивать будем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто накрываем полотенцем или заворачиваем в пленку и даем отдохнуть 30 минут.

3. Ну вот наше тесто отдохнуло, а начинка остыла. Можно приступать к лепке вареников.  От теста отрезаем небольшой кусочек и руками раскатываем его в жгут. Далее нарезаем на одинаковые размеры.

4. Каждый кусочек необходимо раскатать, положить в серединку начинку и аккуратно залепить края формируя вареник. То же самое нужно проделать с остальным тестом.

5. Отваривать вареники нужно в кипящей подсоленной воде. После всплытия варить около 5 минут. Приятного аппетита!

6. Ленивые вареники с капустой

Часто бывает так, что хочется вареников, но совсем не хочется их лепить. В такой ситуации как раз придет на помощь данный рецепт. Блюдо получается вкусное, сытное и быстрое в приготовлении.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр;
  • Вода – 250 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Капуста 900 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

1. Первым делом нужно приготовить начинку. Капусту нужно мелко нашинковать, лук мелко нарезать, а  морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить до полуготовности лука и добавить капусту. Хорошо перемешать и тушить пока капуста не будет готова. После этого посолить, поперчить по вкусу и дать остыть до комнатной температуры.

2. Теперь сделаем тесто. Смешиваем воду, яйцо и соль и хорошенько взбиваем вилкой или венчиком. Далее, понемногу добавляя просеянную муку начинаем замешивать тесто. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки. Готовое тесто укрыть полотенцем или завернуть в пленку и дать отдохнуть полчаса.

3. Ну вот, можно начинать готовить ленивые вареники. Тесто необходимо раскатать в один большой прямоугольник толщиной около 3 мм, равномерно выложить на него начинку и аккуратно завернуть в рулет. Далее нужно нарезать получившийся рулет на одинаковые кусочки.

4. Каждый кусочек нужно залепить с одной стороны, чтобы сок начинки не вытекал. И этой стороной вниз выложить на глубокую, смазанную растительным маслом сковороду. Выкладывать нужно не сильно плотно. Добавить лавровый лист и залить горячей кипяченой водой до середины сковороды. Теперь нужно накрыть крышкой и поставить на плиту. После закипания варить около 20-25 минут на среднем огне. Если вода выкипит – нужно добавить еще. Вареники готовы!

Готовые вареники можно подать со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

7. Вареники с капустой и мясом

Этот вариант приготовления один из самых популярных. Вареники получаются вкусными, сочными и очень сытными. Если надоели простые вареники с капустой, обязательно попробуйте добавить в начинку мясо. Вы точно не пожалеете!

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 гр;
  • Вода или молоко – 250-300 мл;
  • Соль 0.5 ч.л;
  • Мясо ( любое) – 700 гр;
  • Капуста – 300 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление: 

1. Первым делом нужно отварить мясо до готовности. Далее мясо нужно вынуть и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Бульон не выливайте!

2. На растительном масле обжарить до полуготовности измельченный лук и добавить мелко нашинкованную капусту и тушить около 20-25 минут. Далее к капусте нужно добавить измельченное мясо, хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу и дать остыть до комнатной температуры.

3. Теперь нужно приготовить тесто. Муку высыпать в глубокую миску, добавить 0.5 ч.л. соли и понемногу добавляя воду замесить крутое тесто. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Если нужно, то можно подсыпать немного муки. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем или пленкой и дать отдохнуть около получаса.

4. Как только начинка остынет и тесто отдохнет, можно начинать лепить вареники. Для этого тесто нужно поделить на несколько частей. Одну часть раскатать в пласт толщиной около 3 мм, с помощью кружки или бокала вырезаем кружочки.

5. На каждый кружочек выложить начинку и аккуратно залепить края формируя вареник. То же самое проделать со всем тестом.

6. Бульон от варки мяса необходимо процедить, добавить воду и вскипятить. Как только бульон закипит необходимо опустить в него вареники и отваривать около 5 минут после повторного закипания.

Готовые вареники подавать со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

Если Вам нравится чувствовать в готовом блюде кусочки мяса, то его не нужно измельчать в мясорубке. Просто отварите и порежьте ножом как Вам нравится

8. Вареники с капустой и фаршем

Еще один вкуснейший рецепт вареников с капустой. Приготовив  блюдо по этому рецепту, Вы без труда накормите вкусным и сытным ужином всю семью.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 6 стаканов;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Капуста – 1.5 кг;
  • Фарш – 300-350 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Любимая зелень.

Приготовление:

1. Сначала приготовим начинку. Луковицу мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем к луку фарш, немного подсаливаем и продолжаем обжаривать.

2. Пока фарш жарится, мы мелко шинкуем капусту и добавляем к фаршу. Обжариваем все вместе до готовности капусты, в конце приготовления нужно посолить, поперчить и, при желании, порезать любую зелень. Все перемешать. Готовой начинке нужно дать остыть до комнатной температуры.

3. Теперь приступаем к приготовлению теста. Для этого смешиваем просеянную муку с солью, понемногу добавляем воду и начинаем замешивать тесто. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто нужно накрыть пленкой или полотенцем и дать отдохнуть 30 минут.

4. Приступаем к лепке вареников. Тесто делим на 2 или 3 части, с одной частью мы будем работать, а остальные пока убираем в сторону. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм и с помощью стакана или кружки вырезаем кружочки.

5. На каждый кружочек выкладываем начинку и аккуратно слепляем края формируя вареники. То же самое проделываем и с остальным тестом.

6. Варить вареники нужно в кипящей подсоленной воде около 5 минут после повторного закипания.

Подавать готовые вареники можно со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

9. Вареники с капустой на пару

Такой вариант хорош тем, что вареники не нужно помешивать при варке, они не развариваются, если вовремя не успеть их достать и начинка сохраняет свой сок внутри. Ниже будет представлено подробное видео с пошаговым рецептом приготовления.

Надеюсь, что данная статья была Вам полезна и Вы нашли подходящий Вам рецепт! Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *