Суп из крапивы с яйцом — 5 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить суп из крапивы с яйцом.
На улице, наконец-то, наступили теплые денёчки и хочется чего-то вкусного, легкого и полезного. В это время, в огороде, как раз вырастает свежая зелень, в том числе, подрастает молодая крапива, содержащая большое количество витаминов.
Для такого супа подойдёт молодая крапива, а собирать ее лучше у себя в огороде. Если своего участка нет, крапиву можно нарвать и в каком-нибудь лесу, главное чтобы рядом не было трассы и крапива не росла вдоль дороги. Варить такой суп можно как на воде, так и на мясном бульоне, кому как нравится. Помимо крапивы, в суп добавляют картошку, щавель, куриные яйца или клецки, а при подаче добавляют сметану.
Содержание:
Суп из крапивы с курицей и картошкой
Список необходимых ингредиентов:
- Крапива — одна миска;
- Картофель — 5-6 шт;
- Курица — 400 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Яйцо — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Соль — 1 ст.л;
- Масло растительное.
Как приготовить суп из крапивы с курицей:
1. Листья крапивы отделить от стволов и обдать кипятком. Напоминаем, для супа подходят только нежные молоденькие листочки.
2. Заранее отваренную курицу вынимаем из кипящего бульона и опускаем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель.
3. Лук нарезаем кубиком и обжариваем на среднем огне 4-5 минут.
4. Морковь трём на крупной тёрке и добавляем в сковороду. Обжариваем овощи до готовности.
5. Выкладываем обжаренные овощи в кипящий бульон к картофелю.
6. Теперь, выкладываем листья крапивы и, разделенное на волокна, куриное мясо.
7. Доводим до кипения и солим по вкусу. Затем, в миске взбиваем куриное яйцо и тонкой струйкой вливаем его в кипящий суп. При этом, суп необходимо постоянно перемешивать.
8. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и даём супу постоять 10-15 минут. Затем, разливаем по тарелкам и подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Для супа подойдут только молодые листья крапивы, стволы лучше выбросить
Суп из крапивы и щавеля
Список необходимых ингредиентов:
- Крапива — 50 гр;
- Щавель — 50 гр;
- Картофель — 5-6 шт;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Укроп — 30 гр;
- Яйца куриные 4-5 шт;
- Масло растительное;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить суп из крапивы и щавеля:
1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. По желанию, воду можно заменить мясным бульоном.
2. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Опускаем нарезанный картофель в кипящую воду или бульон и варим до готовности.
3. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем лук на растительном масле 4-5 минут, затем добавляем морковь и жарим овощи до готовности.
4. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю и варим суп около 5 минут. Затем, листья крапивы и щавеля хорошо промываем, нарезаем и выкладываем к кастрюлю.
5. Доводим суп до кипения, солим по вкусу и варим ещё около 3-5 минут. После этого, добавляем мелко нарезанный укроп, снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться под крышкой 10-15 минут.
6. Заранее отваренные куриные яйца режем пополам или на четвертинки. Подаём суп со сметаной и добавляем нарезанные яйца. Приятного аппетита!
Крапиву следует добавлять в суп в последний момент, примерно за 5 минут до окончания приготовления
Суп из крапивы с яйцом
Список необходимых ингредиентов:
- Крапива — 100 гр;
- Картофель — 5-6 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Яйца куриные — 3 шт;
- Масло растительное;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить суп из крапивы с яйцом:
1. В кастрюлю вливаем воду и ставим на плиту. Включаем огонь и доводим до кипения.
2. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Луковицу чистим и измельчаем блендером или трём на тёрке. Можно просто нарезать его кубиком, но не все любят варёный лук в супе.
3. В кипящую воду выкладываем картофель и кашицу из лука. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим картофель до готовности.
4. После того, как картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю молодые листья крапивы. Доводим суп до кипения, солим по вкусу и варим ещё около 5 минут на среднем огне.
5. Заранее отваренные куриные яйца очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем яйца в кастрюлю, снимаем с плиты и даём супу настояться около 15 минут. Подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Чтобы крапива не жалила во время отделения листьев от ствола, рекомендуется одевать плотные резиновые перчатки
Суп из крапивы с тушёнкой
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 6-7 шт;
- Тушёная говядина — 1 банка;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Крапива — 100 гр;
- Укроп — 50 гр;
- Яйца отваренные — 4-5 шт;
- Масло растительное;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить суп из крапивы с тушёнкой:
1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Включаем огонь и доводим до кипения.
2. Пока закипает вода, очищаем и нарезаем кубиком картофель. Затем, выкладываем его в кастрюлю с кипящей водой, сбавляем огонь и варим картошку до готовности.
3. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Выкладываем овощи в сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне около 10 минут.
4. Открываем тушёнку и выкладываем ее в сковороду к луку и морковке. Разделяем ее на кусочки и обжариваем с овощами около 5 минут, а затем выкладываем в кастрюлю к картошке.
5. Доводим суп до кипения и солим по вкусу. Затем, добавляем молодые листья крапивы и варим суп ещё 5 минут.
6. Укроп мелко шинкуем и добавляем в суп. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться 15-20 минут. Подаём к столу со сметаной и вареными яйцами. Приятного аппетита!
Яйца можно добавлять как в отваренном виде, так и вливая сырые в процессе варки. Принципиальной роли это не играет и зависит от предпочтения
Суп из крапивы с клецками видео-рецепт
В видео ниже подробно описан ещё один вариант приготовления этого витаминного супчика. Рекомендуем обязательно посмотреть!
Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный супчик с крапивой!
Интересные рецепты супчиков. Больше всего понравился суп из крапивы и щавеля, спасибо за рецепт.
Обязательно попробуйте! Суп получается очень вкусный и полезный.