Солянка сборная мясная – 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить сборную мясную солянку.

Этот сытный, наваристый суп уходит своими корнями в прошлое, когда готовили его лишь крепостные крестьяне, а название ему было “Селянка”. Позже вкусный, ароматный супчик распробовали и представители высших слоев населения, солянку стали подавать в ресторанах и столовых, также ее готовили повара для своих господ.

Солянка традиционно бывает трёх видов: мясная, рыбная или грибная. Но, из чего бы не готовилась солянка, она все равно называется сборная. Все потому, что такой суп готовится из большого количества различных ингредиентов. Если солянка мясная – берется несколько видов мяса, копченостей и колбасных изделий, если рыбная – несколько видов рыбы, если грибная – различные грибы.

Помимо всего этого, в солянку добавляются соленые огурчики, маслины и лимон. Так же, в такой суп идёт достаточное количество свежей зелени. Каждый вариант приготовления солянки хорош по-своему. Сегодня мы подробно разберём как готовить сборную мясную солянку и опишем несколько популярных рецептов.

Солянка сборная мясная классический рецепт

Солянка сборная мясная

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 300 гр;
  • Колбаса копчёная (2-х видов) – 300 гр;
  • Сосиски – 2-3 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Огурцы соленые – 4 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Маслины – 100 гр;
  • Огуречный рассол – 0.5 стакана;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Лимон, зелень, сметана, соль – по вкусу. 

Как приготовить солянку сборную мясную:

1. Свинину хорошо промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Включаем огонь и доводим до кипения.

Солянка сборная мясная

 

2. После закипания, сбавляем огонь и варим около часа до готовности. В процессе варки не забываем снимать образовавшуюся пенку.

Солянка сборная мясная

 

3. Пока вариться мясо, займёмся другими составляющими супа.  Лук нарезаем четверть кольцами, огурцы – соломкой.

Солянка сборная мясная

 

4. Колбасу нарезаем соломкой, а сосиски – кружочками.

Солянка сборная мясная

 

5. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

Солянка сборная мясная

 

6. Добавляем в сковороду нарезанную колбасу и перемешиваем. Сосиски пока не трогаем. Обжариваем колбасу с луком около 5 минут.

Солянка сборная мясная

 

7. Добавляем в сковороду огурцы и перемешиваем. Обжариваем всё вместе ещё 5 минут.

Солянка сборная мясная

 

8. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем 2 минуты. Затем, вливаем стакан воды и тушим ещё 3 минуты.

Солянка сборная мясная

 

9. Вынимаем из кастрюли мясо и немного остужаем. Затем, нарезаем удобным способом.

Солянка сборная мясная

 

10. Опускаем мясо в кастрюлю. Затем, добавляем обжаренную колбасу.

Солянка сборная мясная

 

11. Выкладываем в кастрюлю сосиски и маслины, вливаем огуречный рассол. Пробуем суп на вкус, при необходимости корректируем количество соли.

Солянка сборная мясная

 

12.  Доводим солянку до кипения и снимаем с огня.

Солянка сборная мясная

 

13. Оставляем суп под крышкой минут на 15-20. После этого, разливаем солянку по тарелкам, по желанию добавляем сметану, свежую зелень и дольку лимона. Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная

 

Для приготовления мясной солянки подойдут любые мясные или колбасные продукты, главное, чтобы было несколько разновидностей

 

Солянка сборная мясная с картошкой

Солянка сборная мясная

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо на кости – 500 гр;
  • Колбаса копчёная – 200 гр;
  • Сосиски – 200 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Огурцы соленые – 3 шт;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Маслины – 0.5 баночки;
  • Масло растительное;
  • Сметана, лимон – по вкусу;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Как приготовить солянку сборную мясную с картошкой:

1. Мясо хорошо промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, периодически, снимая образовавшуюся пену. Затем, сбавляем огонь и варим мясо до готовности. Свинина и говядина варится около 1.5 часов, курица около 45 минут.

2. Готовое мясо достаем из кастрюли и оставляем остужаться. Тем временем, опускаем в кастрюлю с кипящим бульоном, заранее очищенный и нарезанный кубиком картофель.

3. Лук очищаем, нарезаем четверть кольцами и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета на среднем огне.

4. Добавляем к луку нарезанные небольшими кусочками огурцы и жарим 2-3 минуты. Затем, режем колбасу и сосиски кубиком или соломкой, а потом, так же отправляем в сковороду. Жарим все вместе 5-7 минут на среднем огне. Добавляем томатную пасту и 100 мл горячей воды, жарим ещё 5 минут.

5. Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо и обжаренную колбасу в кастрюлю, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 10-15 минут. Добавляем маслины, пробуем суп на количество соли и варим ещё 5 минут. 

6. Снимаем кастрюлю с плиты и даём солянке настояться под крышкой минут 20. Затем,  подаём суп к столу со сметаной, лимоном и свежей зеленью. Приятного аппетита!

 

Огуречный рассол добавляет определенную кислинку. Поэтому, добавлять его или нет, каждый решает по своему вкусу

Солянка сборная мясная с грибами

Солянка сборная мясная

Список необходимых ингредиентов:

  • Говядина (мякоть) – 500 гр;
  • Любое копчёное мясо или колбасы (2-3 вида) – 350 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Шампиньоны свежие – 250 гр;
  • Огурцы соленые – 3 шт;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Рассол огуречный – 0.5 стакана;
  • Маслины или оливки- 0.5 банки;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Сметана, зелень, лимон.

Как приготовить сборную мясную солянку с грибами:

1. Мясо хорошо промываем, при необходимости срезаем пленки и сухожилия. Выкладываем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения, не забывая снимать пенку. 

2. Сбавляем огонь, добавляем пару лавровых листиков и 4-5 горошков черного перца. Варим мясо до готовности 1-1.5 часа.

3. Грибы промываем и нарезаем ломтиками. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне 3-5 мину. Затем перекладываем шампиньоны в тарелку.

4. В сковороду где жарились грибы, выкладываем нарезанный кубиком лук и натёртую морковь. Обжариваем овощи до готовности лука.

5. Копчёное мясо или колбасы и огурцы нарезаем поломкой или кубиком. Выкладываем в сковороду к луку с морковкой и жарим около 5 минут. Затем, добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 2-3 минуты.

6. Отваренное мясо достаем с кастрюли и даём немного остыть. Затем, разделяем на волокна или нарезаем кубиком. Выкладываем в кипящий бульон нарезанное мясо, обжаренные колбасы с овощами и грибы. Доводим суп до кипения.

7. Выкладываем в кастрюлю маслины или оливки, пробуем на соль. Затем, по вкусу добавляем огуречный рассол. Снимаем кастрюлю с плиты и даём солянке настояться под крышкой 10-15 минут. Подаём к столу со сметаной, лимоном и свежей зеленью. Приятного аппетита!

 

В суп можно добавлять как маслины, так и оливки. Главное, чтобы они были без косточек

 

Солянка сборная мясная с капустой

Солянка сборная мясная

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо (любое) – 400 гр;
  • Мясные или колбасные изделия (ребра, грудинка, колбаса, карбонат, сосиски и т.д.) – 350 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Капуста квашенная – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Огурцы маринованные – 2 шт;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Маслины или оливки- 0.5 банки;
  • Перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Сметана, лимон, зелень – по вкусу.

Как приготовить сборную мясную солянку с капустой:

1. Мясо промываем, опускаем в кастрюлю с холодной водой и отвариваем до готовности 1-1.5 часа. Периодически, снимаем образовавшуюся пенку. За 15-20 минут до окончания варки, добавляем несколько горошен черного перца, пару лавровых листиков и немного соли. 

2. Вынимаем мясо из кастрюли и даём немного остыть. Тем временем, опускаем в кипящий бульон нарезанную кубиком картошку и квашеную капусту. При необходимости, добавляем воду, так как часть ее могла выкипеть при варке мяса. 

3. Доводим содержимое кастрюли до кипения, сбавляем огонь и варим на среднем огне 15-20 минут. За это время, нарезаем соломкой или кубиком мясные или колбасные копчености и огурцы. Лук режем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке.

4. В сковороду вливаем 3-4 ст.л. растительного масла и выкладываем парковку с луком. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука. Затем, добавляем копчености и огурцы, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. Далее, в сковороду выкладываем томатную пасту, обжариваем ещё, буквально, 3-5 минут.

5. Остывшее мясо нарезаем удобным способом и отправляем в бульон к картошке. Затем, выкладываем зажарку и доводим суп до кипения. Далее, добавляем маслины или оливки и пробуем солянку на вкус. При необходимости, корректируем количество соли.

6. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем солянку под крышкой минут на 15-20. После этого, подаём к столу со сметаной, свежей зеленью и лимоном. Приятного аппетита!

 

При приготовлении солянки с квашенной капустой нужно очень аккуратно добавлять соль, иначе, можно пересолить 

 

Солянка сборная мясная в мультиварке видео-рецепт

В видео ниже представлен ещё один вариант приготовления сборной солянки. На этот раз, ароматный суп готовится в мультиварке. Обязательно рекомендую посмотреть!

 

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную солянку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *