Шоколадное печенье в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить шоколадное печенье.

Кто не любит полакомиться нежным и ароматным печеньем? Наверняка, таких людей очень мало. Особенно, сладости очень любят детки. Поэтому, многим мамам хочется побаловать своё любимое чадо чем- то вкусненьким. Но, помимо вкуса, не стоит забывать и о пользе. 

К сожалению, в магазинах сейчас тяжело найти печенье, которое содержит в своем составе только натуральные продукты. Если же там добавлены куча ароматизаторов и усилителей вкуса, о пользе такого печенья говорить не приходится. Именно поэтому, следует обратить свое внимание на приготовление домашнего печенья. В этом случае, можно быть полностью уверенным в свежести и натуральности всех продуктов. Приготовить печенье в домашних условиях совсем не сложно, и сейчас Вы убедитесь в этом сами!

Шоколадное печенье с кусочками шоколада

Шоколадное печенье

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 300 гр;
  • Какао – 60 гр;
  • Масло сливочное – 250 гр;
  • Сахар – 300 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Шоколад тёмный или молочный – 200 гр;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Как приготовить шоколадное печенье с кусочками шоколада:

1. В глубокую миску просеиваем муку.

Шоколадное печенье

 

2. Добавляем какао, соль и соду.

Печенье шоколадное

 

3. Все хорошо перемешиваем до однородности.

Печенье шоколадное

 

4. Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром и ванилью. Взбиваем миксером до полного растворения сахара.

печенье шоколадное

 

5. Добавляем смесь муки и какао и перемешиваем миксером до однородности.

Шоколадное печенье

 

6. Шоколад нарезаем небольшими кусочками.

Печенье шоколадное

 

7. Добавляем кусочки шоколада в тесто и хорошо перемешиваем.

Печенье шоколадное

 

8. Противень застилаем пергаментом и выкладываем шарики из теста. Обязательно оставляем расстояние между шариками не менее 5 см, так как они расползутся. Размер шариков должен быть как грецкий орех. Если в доме есть ложка для мороженного, можно использовать её.

печенье шоколадное

 

9. Ставим противень в разогретую до 180º духовку и выпекаем 10-12 минут.  

Печенье шоколадное

 

10. Даём печенью немного остыть и перекладываем на тарелку. Хранить такое печенье нужно в закрытой банке или коробке. 

Печенье шоколадное

 

Не стоит передерживать печенье в духовке, иначе оно получится сухим

 

Мягкое шоколадное печенье с M&M’s

Печенье шоколадное

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 250 гр;
  • Какао – 1/2 стакана;
  • Масло сливочное – 250 гр;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Конфеты M&M’ s – 4 пачки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л;
  • Сода – 0.5 ч.л;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Как приготовить шоколадное печенье с M&M’s:

1. В глубокой миске соединяем просеянную муку, какао, соль, соду и крахмал. Всё хорошо перемешиваем.

2. В отдельной ёмкости с помощью миксера взбиваем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванилин.

3. Соединяем все ингредиенты в одной миске и перемешиваем до однородности на самой низкой скорости миксера.

4. Противень застилаем пергаментом и выкладываем шарики из теста величиной с грецкий орех. Между шариками оставляем пространство не менее 5 см.

5. Слегка придавливаем шарики сверху, формируя лепешки. Затем, вдавливаем в будущее печенье конфеты M&M’s.

6. Ставим противень в разогретую до 180º духовку на 10-12 минут.

7. Вынимаем противень, даем печенью немного остыть и перекладываем на плоское блюдо. Приятного аппетита!

 

Шоколадное печенье рекомендуется хранить в закрытой банке или пищевом контейнере

 

Шоколадное печенье с орехами

Шоколадное печенье

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 250 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр;
  • Масло сливочное – 120 гр;
  • Какао – 30 гр;
  • Сода – 0.5 ч.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Орехи грецкие (очищенные) – 100 гр.

Как приготовить шоколадное печенье с орехами:

1. Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль, соду и какао. Всё тщательно перемешиваем.

2. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем куриные яйца и взбиваем до однородной, кремообразной массы.

3. Объединяем все ингредиенты в одной миске и хорошо перемешиваем до однородности.

4. Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде около 5 минут, постоянно помешивая. Или же, можно запечь в духовке при 180º около 10-12 минут. Остывшие орехи необходимо измельчить ножом.

5. Выкладываем измельченные орехи в тесто и хорошо перемешиваем.

6. Противень застилаем пекарской бумагой. Затем, формируем из теста шарики диаметром 3-4 см и выкладываем на противень, соблюдая расстояние около 5 см.

7. Ставим печенье в разогретую до 180º духовку и выпекаем 10-12 минут.

8. Вынимаем противень из духовки, даем печенью немного остыть и перекладываем его на тарелку. Приятного аппетита!

 

Грецкие орехи можно заменить другими, по своему вкусу

 

Шоколадное печенье с трещинками

Шоколадное печенье

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 150 гр;
  • Какао – 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сахарная пудра – 200 гр;
  • Масло сливочное – 60 гр;
  • Соль – 1/4 ч.л;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сахарная пудра – 3 ст.л ( для обсыпки).

Как приготовить шоколадное печенье с трещинками:

1. Соединяем в миске сухие ингредиенты: муку, какао, сахарную пудру (200 гр); ванилин, разрыхлитель. Просеиваем полученную смесь в глубокую миску.

2. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешиваем.

3. Яйца соединяем с солью, перемешиваем и добавляем к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем. Тесто может показаться жидковатым, не стоит этого пугаться.

4. Полученное тесто выкладываем на пищевую пленку и заворачиваем. Затем, убираем в холодильник на 1.5-2 часа.

5. Противень застилаем пергаментом и включаем духовку на 180º.

6. Охлажденное тесто вынимаем из холодильника и формируем шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик хорошо обваливаем в сахарной пудре и выкладываем на пергамен, соблюдая дистанцию около 4-5 см.

7. Ставим противень в разогретую до 180º духовку и выпекаем около 12 минут.

8. Готовому печенью даем немного остыть и только после этого перекладываем на плоскую тарелку. Приятного аппетита!

 

Если тесто сильно прилипает и не получается скатать шарики, необходимо убрать его в холодильник еще на полчаса

 

Шоколадное печенье – Брауни

Шоколадное печенье

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 125 гр;
  • Масло сливочное – 110 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр;
  • Какао – 60 гр;
  • Сода – 1\2 ч.л;
  • Соль – 1\2 ч.л;
  • Шоколад тёмный – 120 гр (растопить) и 100 гр ( мелко порубить).

Как приготовить шоколадное печенье Брауни:

1. Соединяем в миске сливочное масло комнатной температуры и 120 гр. темного шоколада. Ставим на водяную баню и растапливаем до однородности.

2. В отдельной ёмкости взбиваем яйца и сахар до однородной массы. Затем, добавляем немного остывшие растопленные масло и шоколад. Всё хорошо перемешиваем.

3. Соединяем муку, какао, соду и соль. Просеиваем в миску к тесту и перемешиваем до образования однородной массы без комочков.

4. Добавляем 100 гр. мелко рубленного шоколада и снова перемешиваем.

5. Противень застилаем пергаментной бумагой. С помощью двух столовых ложек формируем шарики величиной с грецкий орех и выкладываем на пергамент. Не забываем оставлять расстояние между шариками не менее 5 см, так как печенье расползётся.

6. Ставим противень в разогретую до 180º духовку на 12-13 минут. Чем дольше печенье будет в духовке, тем суше будет внутри.

7. Вынимаем противень из духовки и даём печенью немного остыть. После этого, перекладываем печенье на тарелку. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 4

  • 18.07.2020 в 16:40
    Ссылка

    Шоколадное печенье с трещинками выглядит шикарно и не сомневаюсь получится очень вкусно. Рецепт не сложный, так что попробую, спасибо.

    Ответ
    • 20.07.2020 в 13:10
      Ссылка

      Обязательно попробуйте приготовить! Печенье получается очень нежным и ароматным, никто не останется равнодушным.

      Ответ
      • 20.07.2020 в 15:43
        Ссылка

        Печенькиполучились божественным ,готовила по первому рецепту,вся семья в восторге

        Ответ
        • 21.07.2020 в 11:47
          Ссылка

          Спасибо, за Ваш отзыв! Шоколадное печенье и правда получается очень вкусным. Обязательно попробуйте и другие рецепты, например, с трещинками. Вкусно и необычно.

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *