Щи со свежей капустой — 6 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами будем готовить щи со свежей капустой.
В давние времена, щами называли разнообразные похлёбки. Но, после того как крестьяне начали выращивать капусту, этот овощ стал неотъемлемой составляющей русских щей. Использовалась как квашенная, так и свежая капуста. С тех пор это блюдо присутствовало в каждом доме, и у бедняков и у знати. Разница была лишь в том, что крестьяне, чаще, варили «пустые» щи, то есть без мяса. А в богатых домах, этот суп готовился на мясном бульоне.
Традиционно, для приготовления капустных щей использовали насыщенный говяжий бульон. Но, в наше время, хозяйки часто варят этот замечательный суп на свинином или курином бульонах, что нисколько не портит блюдо. Щи, сваренные на говядине или свинине, получаются наваристые и сытные, что отлично подходит для зимнего периода. Летом же, хочется чего-то лёгкого, и для это прекрасно подходят щи, сваренные на курице. А «пустые» щи, то есть без мяса, отлично подойдут для тех, кто соблюдает пост или диету. Ниже мы рассмотрим самые популярные способы приготовления щей со свежей капустой.
Содержание:
Щи из свежей капусты с курицей
Список необходимых ингредиентов (на 5 литров):
- Куриное мясо (любое) — 200 гр;
- Картофель — 5-6 шт;
- Капуста свежая — 200 гр;
- Помидор — 1-2 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль, специи, зелень — по вкусу.
Как приготовить щи из свежей капусты с курицей:
1. Куриное мясо хорошо промываем и опускаем в кастрюлю. Затем, вливаем воду и ставим на плиту. Доводим мясо до кипения, сбавляем огонь и варим до готовности около 45 минут. Не забываем, периодически, снимать образующуюся пенку.
2. Пока варится мясо займёмся овощами. Сначала, мелко шинкуем свежую капусту.
Затем, очищаем картофель и нарезаем удобным способом. Главное, не очень крупно.
3. После того, как куриное мясо будет готово, его необходимо вынуть и дать немного остыть. Тем временем, в кастрюлю опускаем капусту и картофель и варим около 25-30 минут.
4. Остывшее куриное мясо разбираем на кусочки. Затем, выкладываем мясо в кастрюлю, добавляем лавровый лист и варим до готовности овощей.
5. Пока варятся картошка и капуста подготовим заправку. Морковь и лук очищаем и нарезаем удобным способом. Я натёрла морковь на тёрке. Также, моем и нарезаем помидоры.
6. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем овощи. Обжариваем на среднем огне около 5 минут, не забывая помешивать.
7. Теперь, вливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим ещё около 10-15 минут на слабом огне, иногда помешивая. Нужно, чтобы лук стал мягким.
8. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю. По вкусу добавляем соль, специи и зелень. Снимаем кастрюлю с плиты и даём настояться около 10 минут под закрытой крышкой. Затем, суп можно подавать к столу. По желанию, можно добавить сметану и чеснок. Приятного аппетита!
Лук и морковь можно добавить в суп без предварительной обжарки. Тогда получится диетический вариант капустных щей
Щи из свежей капусты с говядиной
Список необходимых ингредиентов:
- Говядина (лучше с косточкой) — 300-400 гр;
- Картофель — 5 шт;
- Капуста белокочанная — 250 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Томатная паста — 1 ст.л;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль, перец, приправы — по вкусу.
Как приготовить щи из капусты с говядиной:
1. Мясо хорошо промываем и опускаем в кастрюлю с водой. Включаем плиту, доводим до кипения и сбавляем огонь. Затем, снимаем образовавшуюся пену, добавляем 1/2 ст.л. соли и варим говядину до готовности около одного часа.
2. После готовности мяса, вытаскиваем его из кастрюли и даём остыть при комнатной температуре. Остывшую говядину нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем сквозь сито и снова ставим на огонь.
3. Пока бульон закипает, займёмся овощами. Капусту мелко шинкуем. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом. Как только бульон закипит, опускаем в кастрюлю овощи и нарезанное мясо. Варим около 35 минут до готовности овощей.
4. Пока картошка и капуста варятся приготовим заправку для супа. Морковь и лук очищаем и нарезаем удобным способом. Затем, в сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанные овощи. Обжариваем их около 10 минут на среднем огне, затем, добавляем томатную пасту и жарим ещё около 5 минут. Не забываем помешивать.
5. Когда картошка и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю заправку. Добавляем лавровый лист, приправы, зелень (по желанию) и соль (если необходимо). Варим суп еще около 10 минут и снимаем с плиты. Даём супу настояться под крышкой около 15 минут, а затем подаём к столу. Приятного аппетита!
Самые наваристые и сытные щи получаются на говяжьем или свином бульоне. Желательно, чтобы мясо было с косточкой
Щи из свежей капусты со свининой
Список необходимых ингредиентов:
- Свинина — 250 гр;
- Картофель — 6 шт;
- Капуста свежая — 200 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль, специи, зелень — по вкусу.
Как приготовить щи из свежей капусты со свининой:
1. Свинину промываем и опускаем в кастрюлю с водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку, немного солим, сбавляем огонь и варим мясо до готовности примерно 1 час.
2. Готовое мясо вынимаем и остужаем при комнатной температуре. Затем, нарезаем его небольшими кусочками, а бульон процеживаем. После этого, опускаем мясо в процеженный бульон и снова доводим до кипения.
3. Пока бульон закипает подготовим овощи. Капусту мелко шинкуем, а картофель нарезаем удобным способом. После того, как бульон закипит, опускаем туда картошку и капусту, варим около 40 минут до готовности.
4. Морковь и лук очищаем и нарезаем произвольно. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем овощи. Обжариваем на среднем огне до готовности лука, не забывая помешивать.
5. После того, как картофель и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю Обжаренные морковку и лук. Добавляем лавровый лист, приправы и соль по вкусу. Варим все вместе около 5 минут. Затем, снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться около 10 минут. После этого суп можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Подавать щи принято со сметаной. По желанию, можно добавлять измельченный чеснок. Но, так как не все его любят, чеснок можно добавлять порционно в тарелку
Щи из свежей капусты с грибами
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 7 шт;
- Капуста — 200 гр;
- Шампиньоны — 250 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль, специи, зелень — по вкусу.
Как приготовить щи со свежей капустой и грибами:
1. В кастрюлю вливаем воду и доводим ее до кипения. По желанию, такой суп можно сварить на курином бульоне, тогда сначала нужно отварить курицу.
2. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом, а капусту мелко шинкуем. После того как закипит вода, опускаем в кастрюлю овощи и варим до готовности около 30 минут. Если используется куриный бульон, сначала нужно отварить курицу до готовности.
3. Пока варятся овощи подготовим заправку для супа. Грибы режем ломтиками ( если они целые), морковь трем на крупной тёрке, луковицу нарезаем небольшими кубиками.
4. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем морковь и лук. Обжариваем на среднем огне около 10 минут, затем, добавляем грибы. Жарим все вместе ещё около 10 минут, периодически помешивая.
5. После того, как картошка и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю заправку. Добавляем лавровый лист, специи и соль по вкусу. Варим суп ещё около 5 минут и снимаем с огня. Добавляем зелень и даём супу настояться около 10-15 минут. После этого грибные щи можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Щи с грибами можно готовить на воде, а можно на курином бульоне. Вариант щей, сваренных на воде, отлично подходит во время поста
Щи из свежей капусты без мяса
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 6-7 шт;
- Капуста — 250 гр;
- Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера);
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль, специи — по вкусу.
Как приготовить щи из свежей капусты без мяса:
1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем, капусту мелко шинкуем, картофель очищаем, нарезаем кубиком и опускаем овощи в кипящую воду. Варим около 35-40 минут до готовности.
2. Пока варятся овощи займёмся заправкой для супа. Морковь и лук очищаем и режем удобным способом. Помидоры моем и нарезаем кубиком.
3. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем овощи. Обжариваем на слабом огне до готовности лука, не забывая помешивать.
4. Когда картофель и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю заправку. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и варим ещё около 5 минут.
5. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться под крышкой 10-15 минут. После этого щи можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Помидоры можно заменить томатной пастой и наоборот. Вкус, конечно, будет отличаться, но не станет хуже
Щи из свежей капусты в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной — 300 гр;
- Картофель — 5 шт;
- Капуста — 300 гр;
- Помидоры — 2 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Паста томатная — 1 ст.л;
- Перец горошком;
- Соль — по вкусу.
Приготовление по этому рецепту подробно описано в видео.
Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусные щи со свежей капустой!