Шаурма с курицей в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы приготовим шаурму с курицей в домашних условиях.

Шаурма — ближневосточное блюдо, которое готовится из мяса, приготовленного на гриле и завернутого в лаваш или питу,  так же, в шаурму добавляются различные соусы и свежие овощи. Где-то это блюдо называют «Шаверма» или «Донер-Кебаб» , но, по сути, это одно и то же. 

Раньше, мясо для шаурмы  готовили на горизонтальном гриле, по типу современной решетки для шашлыка. Но затем, в городе Бурса (современная Турция) начали готовить на вертикальном вертеле. Ниже мы подробно разберём несколько рецептов приготовления шаурмы с курицей, но с различными соусами.

Шаурма с курицей в лаваше

Шаурма с курицей

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное филе — 800 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Капуста пекинская — 1/2 качана;
  • Помидоры — 3-4 шт;
  • Огурцы маринованные — 5 шт;
  • Сметана — 500 гр;
  • Майонез — 100 гр;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Хмели-Сунели — 3 ч.л;
  • Паприка молотая — 1 ч.л;
  • Адыгейская соль — 0.5 ч.л;
  • Куркума — 0.5 ч.л;
  • Уксус — 1 ч.л;
  • Масло оливковое или растительное — 3 ч.л;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Тонкий лаваш — 3-4 шт.

Как приготовить шаурму с курицей в лаваше:

1. Морковь натираем на тёрке для корейской морковки. Добавляем 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 0.5 ч.л. Хмели-Сунели. Затем, вливаем 1 ч.л. 9% столового уксуса и 3 ч.л оливкового или растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем минут на 30.

Шаурма с курицей

 

2. Пекинскую капусту очень мелко шинкуем. Затем, выкладываем в глубокую миску и хорошо обминаем руками.

Шаурма с курицей

 

3. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаурма с курицей

 

4. Маринованные огурцы нарезаем тонкими кружочками.

Шаурма с курицей

 

5. В миске соединяем сметану, майонез, чеснок, молотую паприку и Хмели-Сунели. Все хорошо перемешиваем. После этого, добавляем куркуму, адыгейскую соль

Шаурма с курицей

 

6. Куриное мясо промываем и срезаем все косточки и пленки. После этого, по вкусу добавляем соль и перец и оставляем на 20-25 минут.

Шаурма с курицей

 

7. Обжариваем мясо на решетке, на заранее подготовленных углях. Следим, чтобы оно не подгорело и хорошо прожарились.

Шаурма с курицей

 

8. Готовому мясу даём остыть до комнатной температуры. Затем, нарезаем тонкой соломкой.

Шаурма с курицей

 

9. Лаваши нарезаем на 8 одинаковых прямоугольников. В середину выкладываем соус.

Шаурма с курицей

 

10. На соус распределяем куриное мясо.

Шаурма с курицей

 

11. Следом за мясом отправляется пекинская капуста.

Шаурма с курицей

 

12. Далее, выкладываем морковь.

Шаурма с курицей

 

13. После моркови, равномерно распределяем помидоры, огурцы и смазываем соусом.

Шаурма с курицей

 

14. Заворачиваем нижний край лаваша на начинку.

Шаурма с курицей

 

15. То же самое делаем с верхним краем.

Шаурма с курицей

 

16. Теперь, правую сторону заворачиваем на начинку и немного уплотняем.

Шаурма с курицей

 

17. Продолжаем заворачивать справа налево, формируя шаурму. Таким же образом заворачиваем остальные шавермы. Приятного аппетита!

Шаурма с курицей

 

Если в доме есть мультипекарь с насадкой для гриля, можно поджарить каждую шаурму для придания характерных полосок

 

Шаурма куриная в лаваше с соусом из сметаны

Шаурма с курицей

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное филе — 800 гр;
  • Капуста белокочанная — 500 гр;
  • Помидоры — 3-4 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Сметана — 500 гр;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лаваш тонкий — 3-4 шт;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить куриную шаурму со сметанным соусом:

1. Куриное филе промываем и обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками среднего размера (как для шашлыка), посыпаем солью и перцем, хорошо перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.

2. Капусту очень мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Через 10 минут, капусту снова необходимо обмять.

3. Лук очищаем и нарезаем четверть кольцами. Хорошо обминаем лук руками, он должен пустить сок. Добавляем щепотку соли, перца и 0.5 ч.л. 9% уксуса. Перемешиваем и оставляем мариноваться.

4. Куриное мясо обжариваем до готовности на заранее подготовленных углях. Если такой возможности нет, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием с обеих сторон. Сковороду предварительно смазываем растительным маслом.

5. Готовое мясо выкладываем в миску и оставляем до полного остывания. Затем, нарезаем соломкой.

6. Помидоры и болгарский перец хорошо промываем. У перца необходимо удалить семена. Далее, нарезаем помидоры полукольцами, а перец — соломкой.

7. В миске соединяем сметану, чеснок и мелко рубленную зелень. По вкусу добавляем соль и перец. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.

8. Лаваши разрезаем на равные прямоугольники. На середину каждого выкладываем столовую ложку соуса, нарезанное мясо, маринованный лук, помидоры и перец. Сверху смазываем соусом.

9. Нижний край лаваша заворачиваем кверху на начинку, верхний — наоборот вниз. Далее, накрываем начинку правой стороной лаваша и заворачиваем шаурму. При желании, можно немного обжарить каждую шаверму на сковороде-гриль. Приятного аппетита!

 

Если Вы не любите чеснок, его можно не добавлять в соус. В таком случае, рекомендуется добавить любимые специи. Главное — знать меру

 

Шаурма с курицей и грибами

Шаурма с курицей

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе куриное — 700 гр;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Помидоры — 3-4 шт;
  • Огурцы свежие — 3-4 шт;
  • Сметана — 450 гр;
  • Майонез — 200 гр;
  • Укроп сушеный — 1/2 ч.л;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить шаурму с курицей и грибами:

1. Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем, добавить по вкусу соль и перец, а так же 50 гр сметаны. Все тщательно перемешать и запечь при 180º до готовности. Затем, даём мясу остыть и нарезаем небольшими кусочками.

2. Свежие шампиньоны промываем и нарезаем пластинками. Лук режем кубиком. Затем, обжариваем лук до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. После этого, выкладываем к луку грибы и жарим еще 5-7 минут, не забывая помешивать. 

3. Обжаренные с луком грибы выкладываем в миску и даем полностью остыть. За это время, нарезаем огурцы соломкой а помидоры полукольцами.

4. В глубокой миске соединяем 400 гр сметаны и 200 гр майонеза. Добавляем сушеный укроп, чеснок, соль и перец по  вкусу. Всё тщательно перемешиваем.

5. Лаваши разрезаем на 8 прямоугольников одного размера. По центру каждого выкладываем столовую ложку соуса. Затем, нарезанное соломкой, филе. Далее помидоры и огурцы. После этого равномерно распределяем обжаренные грибы и снова смазываем соусом.

6. Нижний  и верхний края лаваша заворачиваем на начинку. Затем, накрываем начинку правой частью лаваша и заворачиваем шаурму. При желании, шаверму можно обжарить на небольшом количестве сливочного масла, это придаст ей хрустящую корочку. Приятного аппетита!

 

Сушеный укроп можно заменить свежим или любой другой зеленью по своему вкусу

 

Шаурма с курицей и корейской морковью

Шаурма с курицей

Список необходимых ингредиентов:

  • Лаваш — 4 шт;
  • Корейская морковь — 500 гр;
  • Филе куриное — 700 гр;
  • Помидоры — 4 шт;
  • Огурцы — 3-4 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сметана — 300 гр;
  • Майонез — 300 гр;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Уксус 9% — 1 ч.л.;
  • Хмели-Сунели — 1 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить шаурму с курицей и корейской морковью:

1. Куриное филе промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками среднего размера. Затем, солим и перчим по вкусу. Добавляем нарезанный полукольцами лук и уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.

2. Обжариваем курицу на заранее подготовленных углях до готовности. Необходимо внимательно следить, чтобы мясо не подгорело. Готовое мясо остужаем и нарезаем соломкой или кусочками.

3. Соединяем сметану  и майонез. Добавляем чеснок и Хмели-Сунели. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем соус до однородности.

4. Помидоры и огурцы промываем и нарезаем. Огурцы — соломкой, а помидоры полукольцами.

5. Лаваши нарезаем на 8 одинаковых прямоугольников.  В середину выкладываем столовую ложку соуса и куриное мясо. Затем, выкладываем корейскую морковь. Далее, нарезанные огурцы и помидоры. Смазываем овощи 1 ст.л. соуса.

6. Верхний и нижний края лаваша заворачиваем на начинку. Затем, накрываем начинку правым краем лаваша и заворачиваем шаурму. Таким же образом заворачиваем остальные и подаем к столу. Приятного аппетита!

 

Если нет времени возиться с углями и мангалом, мясо можно запечь в духовке или обжарить на небольшом количестве растительного масла

 

Шаурма с копчёной курицей в лаваше

Шаурма с курицей

Список необходимых ингредиентов:

  • Копченая курица (любая часть без кости) — 800 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Помидоры — 4 шт;
  • Огурцы — 3-4 шт;
  • Сметана — 350 гр;
  • Майонез — 250 гр;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Укроп свежий — 50 гр;
  • Лаваш тонкий — 3-4 шт;
  • Уксус 9% — 1 ч.л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить шаурму с копченой курицей:

1. Куриное мясо нарезаем произвольно. Главное, не очень мелко и не очень крупно.

2. Лук нарезаем четверть кольцами и хорошо обминаем рукой, чтобы пустил сок.

3. Добавляем к луку немного соли, перца и 1 ч.л. уксуса. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

4. В миску выкладываем сметану и майонез, хорошо перемешиваем до однородности.

5. Добавляем измельченный чеснок, укроп, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем соус.

6. Огурцы и помидоры моем и нарезаем. Огурцы — соломкой, а помидоры — полукольцами.

7. Лаваши разрезаем на 8 одинаковых прямоугольников. По центру прямоугольника выкладываем столовую ложку соуса.

8. Далее, выкладываем куриное мясо, маринованный лук и овощи. Сверху смазываем соусом и заворачиваем шаурму.

9. Таким же образом собираем остальные шавермы и подаем к столу. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2

  • 16.06.2020 в 21:16
    Ссылка

    Не пробовала готовить шаурму в домашних условиях. Попробую как нибудь приготовить шаурма с курицей и грибами, спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 24.06.2020 в 21:39
      Ссылка

      Шаурма, приготовленная дома гораздо вкуснее магазинной. Обязательно попробуйте приготовить.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *