Шарлотка с яблоками в духовке – 6 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить шарлотку с яблоками.

Данный десерт, достаточно популярен не только в нашей стране, но и за ее пределами. И эта популярность вполне заслужена. Шарлотка готовится очень просто, справится даже новичок. К тому же, приготовление пирога не займет много времени и не потребует дорогих продуктов.

Классическую шарлотку готовят из бисквитного теста и яблок. Но, в настоящее время, существует множество других рецептов приготовления этого замечательного десерта. Многие выпекают шарлотку с вишней, абрикосами, сливами и т.д. Но, традиционно, для приготовления этого пирога, все же, используются яблоки. Ниже, мы подробно рассмотрим самые популярные рецепты приготовления классической шарлотки.

Классическая шарлотка с яблоками – самый простой рецепт

Шарлотка с яблоками

Список необходимых ингредиентов:

  • Яйца куриные – 3 шт. (если крупные) – 4 шт. (если мелкие);
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Яблоки – 3-4 шт;
  • Разрыхлитель – 1.5 ч.л;
  • Сахарная пудра – 2-3 ст.л;
  • Ванилин, корица – по желанию.

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками:

1. Куриные яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером 4-5 минут.

шарлотка с яблоками

 

2. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Затем, небольшими порциями добавляем муку к яйцам и взбиваем на самой низкой  скорости до однородного состояния. При желании, можно добавить ванилин или корицу.

шарлотка с яблоками

 

3. Дно формы застилаем пекарской бумагой и смазываем дно и бока сливочным маслом. Яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.

шарлотка с яблоками

 

4. Заливаем нарезанные яблоки тестом и аккуратно перемешиваем. Тесто должно равномерно распределиться между кусочками яблок.

шарлотка с яблоками

 

5. Лопаткой аккуратно разравниваем поверхность будущего пирога.

шарлотка с яблоками

 

6. Выпекаем шарлотку при 180º около 50 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой (на ней не должно остаться сырого теста).  Вынимаем готовый пирог из духовки, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками

 

Если верх пирога уже зарумянился, а на зубочистке еще остается сырое тесто, следует накрыть пирог фольгой и выпекать еще около 10-15 минут

 

Пышная шарлотка с яблоками – классический рецепт

Шарлотка с яблоками

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблоки – 4-5 шт;
  • Разрыхлитель – 1.5 ч.л;
  • Сливочное масло – 40 гр (для смазывания формы).

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками:

1. В глубокую миску вбиваем яйца и добавляем сахар. Взбиваем с помощью миксера около 5-7 минут.

2. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в миску к взбитым яйцам. Хорошо перемешиваем миксером до однородности.

3. Яблоки промываем, снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Затем, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в тесто, хорошо перемешиваем.

4. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто и ставим в разогретую до 180º духовку на 50 минут. 

5. Готовую шарлотку остужаем при комнатной температуре и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

 

По желанию, в тесто можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона

 

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана 20% – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Яблоки – 4-5 шт;
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Как приготовить шарлотку с яблоками на сметане:

1. Яйца вбиваем в глубокую миску и добавляем сахар. Взбиваем миксером около 5 минут. Затем, добавляем сметану и взбиваем еще 3-4 минуты.

2. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в миску к яично-сметанной массе. Хорошо перемешиваем миксером до однородности.

3. Яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками произвольной формы. выкладываем в тесто и хорошо перемешиваем.

4. Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и вливаем тесто. Выпекаем при 180º 40-50 минут.

5. Даем шарлотке остыть при комнатной температуре и, по желанию, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

 

Разрыхлитель можно заменить 1 ч.л. соды. Предварительно её необходимо погасить 1 ч.л. 9% столового уксуса

 

Шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка с яблоками

Список необходимых ингредиентов:

  • Кефир – 250 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Мука пшеничная – 320 гр;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сода – 0.5 ч.л;
  • Яблоки – 3 шт.

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире:

1. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

2. Яйца вбиваем в миску, добавляем сахар и ванилин. Взбиваем около 5 минут.

3. В кефир добавляем соду и оставляем на 3-4 минуты,  кефир должен начать пениться.

4. Кефир вливаем к взбитым яйцам и добавляем остывшее растопленное масло. Все хорошо перемешиваем.

5. Постепенно добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности.

6. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.

7. Вливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180º 40-50 минут. Остывший пирог, по желанию, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

 

Чтобы пирог было легче достать из  формы, её нужно смазать маслом, а затем немного присыпать мукой

 

Шарлотка с яблоками и творогом

Шарлотка с яблокками

Список необходимых ингредиентов:

  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Творог – 300 гр;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Сахарная пудра – по желанию. 

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:

1. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

2. Творог перетираем через сито или перебиваем блендером.

3. В глубокую миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем около 5-7 минут, практически до белого цвета.

4. Добавляем к взбитым яйцам творог и сливочное масло. Перемешиваем до однородности.

5. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в миску. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы без комочков.

6. Яблоки промываем, срезаем кожуру и убираем сердцевину. Нарезаем яблоки небольшими кусочками, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.

7. Форму смазываем сливочным маслом и вливаем тесто. Выпекаем при 180º 40-50 минут. Остывшую шарлотку, по желанию, посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

 

Яблоки можно заменить персиками, абрикосами, сливой или вишней

 

Шарлотка с яблоками в мультиварке видео-рецепт

Ниже будет представлен еще один вариант приготовления этого замечательного десерта, разница лишь в том, что выпекаться он будет в мультиварке. Обязательно рекомендуем посмотреть.

 

 

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и порадуете своих близких вкусной и  нежной шарлоткой с яблоками! Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2

  • 20.07.2020 в 15:38
    Ссылка

    Здравствуйте,хочу вас поблагодарить за ваш рецепт,всё оказалось очень просто,и безумно вкусно

    Ответ
    • 21.07.2020 в 11:49
      Ссылка

      Добрый день! Шарлотка с яблоками – отличный вариант, когда нужно приготовить что-то быстрое и вкусное! Рада, что у Вас всё получилось.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *