Шарлотка с яблоками в духовке — 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить шарлотку с яблоками в духовке.

В настоящее время, в нашей стране  Шарлоткой называют бисквитный пирог с яблоками. Но, на самом деле классическая немецкая Шарлотка готовилась совсем иначе. 

Рецепт немецкие повара позаимствовали в Англии. На дно формы выкладывался хлеб, пропитанный маслом или яичный смесью, далее слой яблок (уваренных с сахаром или пюре), затем снова слой хлеба. После этого Шарлотку выпекали в духовке и подавали в теплом виде с мороженным, сладким соусом или взбитыми сливками.

Русскую версию Шарлотки придумали в 19 веке в Англии. Сделал это французский повар, который состоял на службе у Александра I.  На дно формы выкладывалось печенье или готовый бисквит, затем форму заполняли взбитыми сливками, баварским кремом и убирали в холодильник до затвердения.

В настоящее время, Шарлотку готовят совсем иначе. Бисквитное тесто соединяют с нарезанными яблоками и запекают в духовке. Ниже мы рассмотрим несколько разных вариантов приготовления такой Шарлотки.

Шарлотка с яблоками — самый простой рецепт

Шарлотка с яблоками

Список необходимых ингредиентов на форму 24 см:

  • Яйца — 4 шт;
  • Сахар — 200 гр;
  • Мука — 150 гр;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Разрыхлитель — 0.5 пакетика;
  • Яблоки — 4 шт;
  • Корица — 2 ч.л;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Сахарная пудра — 30-50 гр.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке:

1. Яйца соединяем с сахаром (оставляем 2 ст.л. для посыпки яблок). Начинаем взбивать миксером.

Шарлотка с яблоками

 

2. Добавляем пакетик ванилина или ванильного сахара. Продолжаем взбивать до устойчивой белой пены.

Шарлотка с яблоками

 

3. В муку добавляем 0.5 пакетика разрыхлителя.

Шарлотка с яблоками

 

4. В миску к взбитым яйцам просеиваем муку с разрыхлителем.

Шарлотка с яблоками

 

5. Перемешиваем лопаткой до образования однородной массы без комочков.

Шарлотка с яблоками

 

6. Яблоки хорошо моем, удаляем сердцевинку и нарезаем кубиками.

Шарлотка с яблоками

 

7. Форму застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Выкладываем 2/3 части яблок,  посыпаем 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы.

Шарлотка с яблоками

 

8. Заливаем яблоки тестом.

Шарлотка с яблоками

 

9. Разравниваем поверхность лопаткой.

Шарлотка с яблоками

 

10. Выкладываем оставшиеся яблоки, а затем, посыпаем 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы. Выпекаем при 180° около 35-40 минут.

Шарлотка с яблоками

 

11. Готовую Шарлотку вынимаем и даём немного остыть. Затем, достаём из формы и посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками

 

12. Подаём пирог к столу. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками

 

Яблоки не обязательно резать кубиками, можно ломтиками или соломкой

 

Шарлотка с яблоками в духовке со сметаной

Шарлотка с яблоками

Список необходимых ингредиентов на форму 24 см:

  • Сметана — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Яблоки — 3-4 шт;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Пудра сахарная — 50 гр.

Как приготовить Шарлотку с яблоками на сметане:

1. Яйца соединяем с сахаром и хорошо взбиваем миксером в течении 5-7 минут.

2. Добавляем сметану и взбиваем ещё около 3-4 минут.

3. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в общую массу.

4. Лопаткой или ложкой перемешиваем до однородности.

5. Форму застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.

6. Яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.

7. Выкладываем нарезанные яблоки в форму, посыпаем 2 ст.л. сахара и заливаем тестом.

8. Немного покрутим форму из стороны в сторону, чтобы тесто лучше разошлось. 

9. Ставим пирог в разогретую до 180° духовку и выпекаем 35-40 минут.

10. Готовому пирогу даём остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Приятного аппетита!

 

Для приготовления Шарлотки лучше использовать яблоки сладких сортов. Если же, Вы любите пироги с кислинкой — можно использовать и другие

 

Шарлотка с яблоками в духовке быстро и вкусно

Шарлотка с яблоками

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 4 шт;
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Яблоки — 3-4 шт;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Сахарная пудра — 50 гр.

Как приготовить Шарлотку с яблоками в духовке:

1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером около 7 минут до образования густой белой массы.

2. Муку соединяем с разрыхлителем, ванилином и крахмалом, а затем, просеиваем в яичную массу.

3. Лопаткой или большой ложкой перемешиваем до однородной массы без комочков.

4. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевинки. Затем, нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

5. Тесто соединяем с яблоками и хорошо перемешиваем.

6. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто с яблоками.

7. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 35-40 минут.

8. Даём пирогу остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Приятного аппетита!

 

Разрыхлитель можно заменить содой (гашеной уксусом)

 

Шарлотка с яблоками в духовке классический рецепт

Шарлотка с яблоками

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 150 гр;
  • Сахар — 210 гр;
  • Яйца — 3 шт;
  • Яблоки — 3 шт;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Корица — 1 ч.л.(по желанию);
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Сахарная пудра — 50 гр.

Как приготовить классическую Шарлотку с яблоками в духовке:

1. В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем миксером 7 -10 минут постепенно увеличивая скорость.

2. Муку соединям с разрыхлителем и ванилином. Затем, просеиваем муку в миску к яичной массе.

3. Форму застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. 

4. Яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.

5. Выкладываем яблоки в форму, заливаем тестом и хорошо перемешиваем.

6. Ставим пирог в разогретую до 180° духовку и выпекаем около 40 минут.

7. Готовой Шарлотке даём хорошо остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Приятного аппетита!

 

Яйца с сахаром нужно обязательно взбить до густой белой массы, иначе Шарлотка не получится пышной

 

Шарлотка с яблоками в духовке видео-рецепт

Шарлотка с яблоками

Список необходимых ингредиентов:

  • Сахар — 230 гр;
  • Мука — 230 гр;
  • Яйца — 6 шт;
  • Сметана — 2 ст.л;
  • Яблоки — 3-4 шт;
  • Разрыхлитель — 1.5 ч.л;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Корица — 0.5 ч.л;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное;
  • Сахарная пудра.

Весь процесс приготовления Шарлотки с яблоками Вы можете посмотреть в этом видео:

 

Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусную, нежную и ароматную Шарлотку с яблоками!

Kommentary

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *