Салат с капустой на зиму: 8 популярных пошаговых рецептов

Продолжим тему зимних заготовок. Ведь так приятно зимой открыть какую – нибудь баночку из своих запасов, и вспомнить вкус лета. В предыдущих статьях мы рассматривали варианты приготовления лечо из болгарского перца, а так же различные рецепты лечо из кабачков на зиму. В этой статье хотелось бы остановиться на способах приготовления салата из капусты на зиму.

Такой салат готовится очень быстро и просто, справится с этим даже начинающая хозяйка. Но несмотря на всю простоту приготовления салат получается безумно вкусным и очень ярким, что придаст настроения в зимнее время. Приготовление этого блюда практически не требует термической обработки овощей, поэтому большая часть витаминов сохраняется. Благодаря этому такой салат получается очень полезный, а это важно в зимнее время. Итак, перейдем к рецептам.

 

1. Салат с капустой на зиму ” Кубанский”

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Морковь – 500 гр;
  • Лук репчатый – 500 гр;
  • Сахар – 120 гр;
  • Соль – 1.5 ст.л;
  • Уксус столовый 9% – 150 мл;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Перец черный горошком – 20 шт;
  • Лавровый лист – 10 шт.

Приготовление:

1. Капусту мелко нашинковать, добавить половину соли и хорошо обмять руками.

2. Огурцы нарезать тонкими кружочками.

3. Помидоры порезать на небольшие ломтики.

4. Перец болгарский нарезать соломкой.

5. Лук порезать полукольцами.

6. Морковь натереть на крупной терке.

7. Нарезанные овощи добавить к капусте, добавить оставшуюся соль, сахар, растительное масло, перец горошком, лавровый лист и 1/3 часть уксуса. Все хорошо перемешать и оставить салат мариноваться на 1 час.

После этого салат уже можно есть. Но для закатки на зиму нужно сделать еще несколько действий.

8. Поставить салат на огонь, закрыть крышкой и довести до кипения. Затем сбавить огонь и тушить около 7-8 минут.

9. Добавить оставшийся уксус, хорошо перемешать и тушить еще 2 минуты.

10. Готовый салат горячим разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрутить стерильными крышками.

11. Перевернуть банки с салатом вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Приятного аппетита!

2. Салат с капустой на зиму ” Пальчики оближешь”

 

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Морковь – 3-4 шт;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка (можно меньше, если не любите острое);
  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Уксус 9 % – 7 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту мелко нашинковать.

2. Морковь натереть на крупной терке.

3. Перец болгарский нарезать соломкой.

4. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

5. Все смешать в глубокой кастрюле и хорошо перемешать. Далее нужно хорошо обмять салат руками, чтобы капуста пустила сок.

6. В небольшой кастрюле довести до кипения 100 мл воды, добавить растительное масло, сахар, соль и снова дать закипеть.

7. Как маринад закипит – сразу снять с огня и добавить уксус.

8. Горячим маринадом залить салат, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.

9. Далее салат разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками.

Приятного аппетита!

 

3. Салат с капустой на зиму ” Осенний”

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста 3 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 0.5 кг;
  • Перец сладкий 0.5 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Сахар – 150 гр;
  • Соль – 1.5 – 2 ст.л ( добавлять частями по вкусу);
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Уксус столовый 9% – 5 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту мелко нашинковать и размять руками.

2. Морковь натереть на крупной терке.

3. Лук нарезать четвертькольцами.

4. Перец порезать соломкой.

5. Огурцы нарезать крупной соломкой.

6. Все овощи смешать в глубокой кастрюле и хорошо перемешать.

7. Добавить 3 стакана воды и довести до кипения.

8. Пока салат закипает нужно приготовить маринад. Для этого в 200 мл кипятка растворить соль и сахар, добавить растительное масло и уксус.

9. Как только салат закипит – сразу влить маринад и дать покипеть 2-3 минуты.

10. Теперь нужно разложить салат в заранее стерилизованные банки и закрутить.

11. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

 

4. Салат с капустой на зиму ” Донской”

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • Помидоры зеленые – 2 кг;
  • Огурцы – 1кг;
  • Перец болгарский – 1.5 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Укроп – по желанию;
  • Соль – 1.5 ст.л;
  • Сахар – 100 гр;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту мелко нашинковать и обмять руками.

 

2. Помидоры промыть, удалить все уплотнения и нарезать как удобно, можно ломтиками, а можно и полукольцами.

3. Нарезать морковь.

4. Перец очистить от семян и порезать соломкой.

5. Огурцы нарезать кружочками.

6. Все овощи смешать в большой кастрюле и добавить мелко рубленный укроп( если используете ).

7. В 2 стаканах воды растворить сахар и соль, добавить к овощам. Так же добавить растительное масло. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

8. Как только салат закипит – добавить уксус и дать покипеть на слабом огне около 3 минут.

9. Готовый салат разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками.

10. Перевернуть банки вверх дном и укутать. Дать полностью остыть. Салат готов!

Приятного аппетита!

 

5. Салат с капустой на зиму ” Люкс”

 

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0.5 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Соль – 1.5 ст.л;
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту мелко нашинковать и выложить в кастрюлю.

2. Помидоры помыть и нарезать как нравится, но небольшими кусочками.

3. Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.

3. Лук нарезать полукольцами.

4. Морковь натереть на крупной терке.

5. Все овощи добавить в кастрюлю к капусте, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать.

6. Салат разложить в заранее стерилизованные банки.

7. Дно широкой кастрюли застелить сложенным вдвое кухонным полотенцем, Поставить на него банки с салатом и накрыть их стерильными крышками не закручивая.

8. В кастрюлю налить воду, чтобы банки закрывало ” по плечики” и включить средний огонь.

9. После закипания стерилизовать салат 40 минут так же на среднем огне.

10. Аккуратно вытащить банки с салатом, закрутить крышки  и перевернуть вверх дном. Укутать и дать полностью остыть. Салат готов!

Приятного аппетита!

 

6. Салат на зиму с капустой, помидорами и огурцами. Видео – рецепт

 

 

7. Салат на зиму с капустой и овощами. Видео – рецепт.

 

 

 

8. Салат с капустой и овощами на зиму в банке без стерилизации. Видео – рецепт

 

 

Надеемся, что Вы нашли для себя рецепт, который пришелся Вам по вкусу!

Поделиться рецептом с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *