Пюре картофельное – 5 популярных рецептов

Доброго времени суток! Сегодня поговорим о том, как вкусно приготовить картофельное пюре. Казалось бы : чего проще, подумаешь, какая – то картошка. Но, на самом деле, не все так просто. И, не всегда готовое блюдо получается вкусным и воздушным.

Картофельное пюре довольно простое и распространенное блюдо о всем мире. Обычно, его используют в качестве гарнира к мясу или рыбе, но иногда, само пюре может послужить ингредиентом для приготовления других блюд: запеканка картофельная, картофельные шарики с начинкой, пироги с картошкой, вареники и другие блюда. Так же, в пюре можно добавлять различные ингредиенты: обжаренные бекон и лук, грибы, зелень, морковь.

Для приготовления пюре из картофеля по классическому рецепту ( технологическая карта) понадобятся простые продукты, которые найдутся практически на любой кухне: картофель, соль, молоко и сливочное масло. Готовится блюдо легко и быстро, справится даже начинающая хозяйка. Досточно просто соблюдать технологию приготовления и все обязательно получится. В этой статье мы рассмотрим несколько вкусных и простых способов приготовления картофельного пюре.

1. Пюре картофельное классический рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1.5 кг;
  • Молоко – 300 мл;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить картофельное пюре:

1. Картошку очистить от кожуры и нарезать произвольно в кастрюлю с холодной водой. Чем крупнее будут ломтики – тем больше времени понадобится для варки. Кастрюлю с картофелем поставить на плиту и дождаться закипания. Как только вода закипит – снять пену из крахмала и посолить по вкусу. Сбавить огонь и варить до готовности около 40 минут. У меня была адыгейская соль, поэтому на фото видно приправу.

 

2. После готовности, с кастрюли необходимо слить всю воду и растолочь картошку специальным прессом для картофеля. Делать это нужно тщательно, чтобы не пропустить комочков.

 

3. После того, как картофель будет полностью растолчен, в кастрюлю следует добавить горячее молоко и сливочное масло. Затем, все хорошо перемешать.

 

4. Далее, включаем миксер и взбиваем картофель около 3-4 минут на слабых оборотах. Это придаст картофельному пюре воздушность. Блендер использовать не стоит, вместо воздушного пюре получится клейкая масса.

 

Классическое картофельное пюре готово. Приятного аппетита!

 

Чем крупнее нарезан картофель, тем дольше он будет вариться

 

2. Пюре картофельное с молоком

Список необходимых ингредиентов: 

  • Картофель – 2 кг;
  • Молоко – 0.5 литра;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить картофельное пюре с молоком:

1. Первым делом нужно подготовить картошку. Корнеплоды следует очистить от кожуры и выложить в кастрюлю с холодной водой. Чем крупнее будет нарезан картофель, тем дольше он будет вариться. 

2. Кастрюлю с ощиченной и нарезанной картошкой поставить на плиту и включить максимальный огонь. После закипания, нужно убавить огонь, ложкой снять пену и добавить соль. На такое количество картошки, нужно оклоло 1/4 столовой ложки. Но лучше, добавлять на свой вкус. Далее, картошка должна кипеть на слабом огне до готовности около 1 часа.

3. С готового картофеля нужно слить всю воду, влить горячее молоко и растолочь картошку в пюре. Затем, добавить сливочное масло и хорошо все перемешать. Картофельное пюре с молоком готово! Приятного аппетита!

 

Прежде чем влить молоко, его нужно обязательно разогреть. При использовании холодного молока, можно получить серый, землистый цвет готового пюре

 

3. Картофельное пюре с яйцом и молоком

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло – 50 гр;
  • Яйцо куриное – 1шт;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить пюре картофельное с яйцом:

1. Картофель очищаем от кожуры. Каждую картофелину разрезаем на 4 части и опускаем в кастрюлю с хододной водой. 

2. Кастрюлю с картошкой ставим на плиту и варим до закипания на сильном огне. Затем, солим, снимаем пену и сбавляем огонь. Варим картошку до готовности около 1 часа.

3. Когда картошка сварится, сливаем с кастрюли картофельный отвар. Затем, добавляем сливочное масло и измельчаем картофель с помощью толкушки.

4. Теперь, вливаем в кастрюлю горячее молоко и хорошо перемешиваем. Далее, разбиваем в картофель 1 куриное яйцо и взбиваем пюре миксером. 

Картофельное пюре с яйцом и молоком готово! Приятного аппетита!

 

Для взбивания пюре лучше подходит миксер. Если же использовать блендер, вместо вкусного пюре, может получиться вязкая, клейкая масса

 

4. Картофельное пюре с морковью и луком

Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1.5 кг;
  • Морковь – 1шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Молоко – 150 мл;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить картофельное пюре с морковью и луком:

1. Картофель очистить от кожуры, опустить в холодную воду и поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания огонь сбавить, посолить по вкусу и варить около часа до готовности.

2. Пока картошка вариться нужно очистить морковь и лук. Затем, морковку натереть на терке, а лук нарезать любым удобным способом, главное, не сильно крупно.

3. В сковороду налить небольшое количество растительного масла без запаха и выложить овощи. Обжаривать на среднем огне до мягкости.

4. После того, как картошка будет готова, нужно слить с нее картофельный отвар и измельчить с помощью толкушки. Затем, добавить молоко и сливочное масло, все хорошо перемешать.

5. Теперь, в кастрюлю к получившемуся пюре нужно выложить обжаренные лук и морковь, все хорошо взбить миксером. Если готовите маленьким деткам или придерживаетесь диеты, морковь и лук не стоит обжаривать. Овощи нужно отварить, измельчить блендером  и потом смешать с картошкой.

Картофельное пюре с морковью и луком готово! Приятного аппетита! 

 

В готовое пюре можно добавлять жареный бекон, различные овощи, тертый сыр, измельченную зелень, обжаренные с луком грибы. Это поможет разнообразить блюдо

 

5. Пюре картофельное с зеленым луком

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 2 кг;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Лук зеленый – 50 гр;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить картофельное пюре с зеленым луком:

1. Картофель очистить и каждый клубень разрезать на 3-4 части. Выложить картошку в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания, снять пену, посолить по вкусу и варить на слабом огне около одного часа до готовности.

2. После того, как картошка сварится, необходимо слить воду с кастрюли, добавить горячее молоко и измельчить картофель толкушкой. 

3. Далее, в кастрюлю нужно выложить сливочное масло и взбить пюре миксером. Затем, добавить нарезанный зеленый лук и хорошо перемешать ложкой.  Картофельное пюре с зеленым луком готово. Приятного аппетита! 

 

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *