Помидоры в собственном соку на зиму — 5 простых и вкусных рецептов
Доброго времени суток,дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить помидоры в собственном соку на зиму!
Лето подходит к концу, все уже наелись салатов из свежих овощей, пора подумать и о запасах! Ведь так приятно зимой открыть баночку огурчиков или помидорок и похвалить себя, что осенью не поленились, и сделали заготовки на зиму. Как ни крути, а приготовленное своими руками, с любовью, значительно отличается от того, что продается в магазинах.
Консервируют на зиму многое: болгарский перец, огурцы, лечо, разнообразные овощные салаты и, разумеется, помидоры, на них сегодня и остановимся. Есть несколько вариантов заготовки томатов, их можно вялить, мариновать, засаливать и закручивать в собственном соку. Именно о последнем способе и хочется сегодня написать подробнее. Эта заготовка хороша своей универсальностью. Такие помидорки можно открыть и подать к столу как закуску, а можно использовать вместо томатной пасты и свежих помидор при приготовлении каких-либо блюд.
Содержание:
Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации
Список необходимых ингредиентов:
- Помидоры среднего размера — 2-3 кг;
- Помидоры для заливки (мятые, треснутые, мелкие) — около 2кг;
- Соль крупная — 1 ст.л. (на 1 литр заливки);
- Сахар — 3 ст.л. (на 1 литр заливки).
Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации:
1. Подготовленные помидоры тщательно промываем теплой водой.
2. Банки хорошо промываем горячей водой. Затем, срезаем у помидор кончики (где крепилась плодоножка) и укладываем в банки.
3. В это же время простерилизуем крышки в кипящей воде около 5 минут.
4. Заливаем помидоры кипятком из чайника и прикрываем банки горячими крышками. Укрываем толстым полотенцем или пледом и оставляем на 10-15 минут.
5. Сливаем воду, а затем, повторно заливаем банки кипятком, снова прикрываем крышками и укутываем полотенцем.Оставляем еще на 10 минут.
6. Параллельно варим заливку. Помидоры (мелкие, помятые, треснутые) пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Ориентируемся,что на 1 литровую банку понадобится около 0.5 литра заливки. Соответственно, на 2-х литровую — 1 литр, на 3-хлитровую — около 1.5 литра.
7. Добавляем необходимое количество соли и сахара( в рецепте указано количество на 1 литр). Кипятим содержимое кастрюли около 7-8 минут, периодически снимаем образовавшуюся пенку.
8. С банок сливаем воду и заливаем помидоры кипящей томатной заливкой до краев банки.
9. Накрываем горячими крышками и закручиваем.
10. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем толстым полотенцем или одеялом до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!
По желанию, в заливку помимо соли и сахара можно добавить измельченный чеснок, пряности или зелень
Томаты в собственном соку на зиму»Пальчики оближешь»
Список необходимых ингредиентов:
- Помидоры (плотные) — 3 кг;
- Помидоры мягкие (переспевшие) -2-2.5 кг;
- Соль крупная — 2 ст.л;
- Сахар — 3 ст.л;
- Перец горошком — 5-7шт;
- Лавровый лист — 2-3 штуки.
Как приготовить томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»:
1. Переспевшие помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Затем, процедить через мелкое сито или марлю. В итоге,должен остаться томатный сок без шкурки и семечек.
2. Влить томатный сок в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Довести сок до кипения, сбавить огонь и томить около 5 минут. Образовавшуюся пенку необходимо убрать.
3. В кастрюле доводим до кипения литр воды, опускаем крышки и держим около 5 минут. Банки тщательно промываем горячей водой и выкладываем помидоры (их необходимо предварительно помыть).
4. Заливаем помидоры кипятком, накрываем банки крышками и укутываем толстым полотенцем. Оставляем на 15-20 минут. Затем. воду сливаем.
5. Теперь, заливаем помидоры кипящей заливкой и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
Помидоры в банках нужно обязательно заливать кипятком, а уже потом заливкой, таким образом томаты стерилизуются и не испортятся в дальнейшем
Томаты в собственном соку на зиму — простой рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Помидоры — 2.5-3 кг;
- Помидоры для заливки — 2 кг;
- Соль крупная (на 1 литр заливки) — 1.5 ст.л;
- Сахар (на 1 литр заливки) — 3 ст.л;
- Яблочный уксус 6% или винный (на литровую банку) — 1 ст.л.
Как приготовить томаты в собственном соку быстро и просто:
1. Томаты, предназначенные для заливки перерабатываем на мясорубке или соковыжималке. Если этих приборов нет, можно воспользоваться блендером.
2. Ставим томатный сок на плиту, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Обязательно учитываем, что в рецепте указано количество сахара и соли на 1 литр томатного сока.
3. Доводим томатный сок до кипения, сбавляем огонь до среднего и провариваем около 8-10 минут.
4. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 10 минут, а банки тщательно моем горячей водой.
5. Помидоры хорошо промываем, срезаем кончики где крепилась плодоножка и выкладываем в банки.
6. Заливаем банки с помидорами кипятком и накрываем стерилизованными крышками. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
7. Сливаем с банок воду, добавляем яблочный уксус (в рецепте количество на литровую банку) и заливаем помидоры кипящим томатным соком.
8. Закручиваем банки, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!
Можно заготавливать помидоры без кожицы. В этом случае их необходимо выложить в миску, залить кипятком на 1 минуту, а затем облить холодной водой. Далее снять шкурку и выложить в банки.
Томаты в собственном соку с томатной пастой
Список необходимых ингредиентов:
- Помидоры — 3 кг;
- Паста томатная — 300 гр;
- Сахар — 150 гр;
- Соль крупная- 1 ст.л;
- Чеснок — 7-8 зубчиков;
- Перец горошком — 8-9 шт;
- Вода — 1.2 литра.
Как приготовить томаты в собственном соку с томатной пастой:
1. В кастрюлю вливаем воду, добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец горошком. Доводим до кипения и варим 7-8 минут.
2. Помидоры хорошо промываем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком, накрываем крышками ( их заранее кипятим) и оставляем на 15 минут.
3. Сливаем с банок воду. Добавляем нарезанный небольшими дольками чеснок и заливаем кипящей заливкой.
4. Закручиваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом и даем полностью остыть. Приятного аппетита!
При приготовлении заготовок обязательно используйте каменную, крупную соль. Йодированную использовать нельзя
Томаты в собственном соку с томатным соком
Список необходимых ингредиентов:
- Помидоры — 2.5 — 3кг;
- Томатный сок — 2 литра;
- Соль — 1 ст.л;
- Сахар — 2 ст.л.
Как приготовить томаты в собственном соку с томатным соком:
1. Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Затем, сбавляем огонь и варим около 10 минут.
2. Помидоры моем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком и накрываем заранее прокипяченными крышками. Оставляем на 15 минут и сливаем с банок воду.
3. Теперь, заливаем помидоры кипящим томатным соком и закручиваем крышки. Затем, переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в место хранения. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт,буду пробовать,всё дрступно,понятно и просто
Здравствуйте! Обязательно попробуйте приготовить такие помидорки. Быстро, просто и вкусно!