Помидоры в собственном соку на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

Доброго времени суток,дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить помидоры в собственном соку на зиму!

Лето подходит к концу, все уже наелись салатов из свежих овощей, пора подумать и о запасах! Ведь так приятно зимой открыть баночку огурчиков или помидорок и похвалить себя, что осенью не поленились, и сделали заготовки на зиму. Как ни крути, а приготовленное своими руками, с любовью, значительно отличается от того, что продается в магазинах.

Консервируют на зиму многое: болгарский перец, огурцы, лечо, разнообразные овощные салаты и, разумеется, помидоры, на них сегодня и остановимся. Есть несколько вариантов заготовки томатов, их можно вялить, мариновать, засаливать и закручивать в собственном соку. Именно о последнем способе и хочется сегодня написать подробнее. Эта заготовка хороша своей универсальностью. Такие помидорки можно открыть и подать к столу как закуску, а можно использовать вместо томатной пасты и свежих помидор  при приготовлении каких-либо блюд. 

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

Томаты в собственном соку

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры среднего размера – 2-3 кг;
  • Помидоры для заливки (мятые, треснутые, мелкие) – около 2кг;
  • Соль крупная – 1 ст.л. (на 1 литр заливки);
  • Сахар – 3 ст.л. (на 1 литр заливки).

Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации:

1. Подготовленные помидоры тщательно промываем теплой водой.

томаты в собственном соку

 

2. Банки хорошо промываем горячей водой. Затем, срезаем у помидор кончики (где крепилась плодоножка) и укладываем в банки.

Томаты в собственном соку

 

3. В это же время простерилизуем крышки в кипящей воде около 5 минут.

томаты в собственном соку

 

4. Заливаем помидоры кипятком из чайника и прикрываем банки горячими крышками. Укрываем толстым полотенцем или пледом и оставляем на 10-15 минут.

томаты в собственном соку

 

5. Сливаем воду, а затем, повторно заливаем банки кипятком, снова прикрываем крышками и укутываем полотенцем.Оставляем еще на 10 минут.

томаты в собственном соку

 

6. Параллельно варим заливку. Помидоры (мелкие, помятые, треснутые) пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Ориентируемся,что на 1 литровую банку понадобится около 0.5 литра заливки. Соответственно, на 2-х литровую – 1 литр, на 3-хлитровую – около 1.5 литра.

Томаты в собственном соку

 

7. Добавляем необходимое количество соли и сахара( в рецепте указано количество на 1 литр). Кипятим содержимое кастрюли около 7-8 минут, периодически снимаем образовавшуюся пенку. 

томаты в собственном соку

 

8. С банок сливаем воду и заливаем помидоры кипящей томатной заливкой до краев банки.

томаты в собственном соку

 

9. Накрываем горячими крышками и закручиваем.

томаты в собственном соку

 

10. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем толстым полотенцем или одеялом до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!

Томаты в собственном соку

 

По желанию, в заливку помимо  соли и сахара можно добавить измельченный чеснок, пряности или зелень

 

Томаты в собственном соку на зиму”Пальчики оближешь”

томаты в собственном соку

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры (плотные) – 3 кг;
  • Помидоры мягкие (переспевшие) -2-2.5 кг;
  • Соль крупная – 2 ст.л;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Перец горошком – 5-7шт;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки.

Как приготовить томаты в собственном соку “Пальчики оближешь”:

1. Переспевшие помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Затем, процедить через мелкое сито или марлю. В итоге,должен остаться томатный сок без шкурки и семечек.

2. Влить томатный сок в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Довести сок до кипения, сбавить огонь и томить около 5 минут. Образовавшуюся пенку необходимо убрать.

3. В кастрюле доводим до кипения литр воды, опускаем крышки и держим около 5 минут. Банки тщательно промываем горячей водой и выкладываем помидоры (их необходимо предварительно помыть).

4. Заливаем помидоры кипятком, накрываем банки крышками и укутываем толстым полотенцем. Оставляем на 15-20 минут. Затем. воду сливаем.

5. Теперь, заливаем помидоры кипящей заливкой и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

 

Помидоры в банках нужно обязательно заливать кипятком, а уже потом заливкой, таким образом томаты стерилизуются и не испортятся в дальнейшем

 

Томаты в собственном соку на зиму – простой рецепт

Томаты в собственном соку

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры – 2.5-3 кг;
  • Помидоры для заливки – 2 кг;
  • Соль крупная (на 1 литр заливки) – 1.5 ст.л; 
  • Сахар (на 1 литр заливки) – 3 ст.л;
  • Яблочный уксус 6% или винный (на литровую банку) – 1 ст.л.

Как приготовить томаты в собственном соку быстро и просто:

1. Томаты, предназначенные для заливки перерабатываем на мясорубке или соковыжималке. Если этих приборов нет, можно воспользоваться блендером.

2. Ставим томатный сок на плиту, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Обязательно учитываем, что в рецепте указано количество сахара и соли на 1 литр томатного сока.

3. Доводим томатный сок до кипения, сбавляем огонь до среднего и провариваем около 8-10 минут.

4. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 10 минут, а банки тщательно моем горячей водой.

5. Помидоры хорошо промываем, срезаем кончики где крепилась плодоножка и выкладываем в банки.

6. Заливаем банки с помидорами кипятком и накрываем стерилизованными крышками. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

7. Сливаем с банок воду, добавляем яблочный уксус (в рецепте количество на литровую банку) и заливаем помидоры кипящим томатным соком.

8. Закручиваем банки, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!

 

Можно заготавливать помидоры без кожицы. В этом случае их необходимо выложить в миску, залить кипятком на 1 минуту, а затем облить холодной водой. Далее снять шкурку и выложить в банки.

 

Томаты в собственном соку с томатной пастой

Томаты в собственном соку

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Паста томатная – 300 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Соль  крупная- 1 ст.л;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Перец горошком – 8-9 шт;
  • Вода – 1.2 литра.

Как приготовить томаты в собственном соку с томатной пастой:

1. В кастрюлю вливаем воду, добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец горошком. Доводим до кипения и варим 7-8 минут.

2. Помидоры хорошо промываем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком, накрываем крышками ( их заранее кипятим) и оставляем на 15 минут.

3. Сливаем с банок воду. Добавляем нарезанный небольшими дольками чеснок и заливаем кипящей заливкой. 

4. Закручиваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом и даем полностью остыть. Приятного аппетита!

 

При приготовлении заготовок обязательно используйте каменную, крупную соль. Йодированную использовать нельзя

 

Томаты в собственном соку с томатным соком

Томаты в собственном соку

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры – 2.5 – 3кг;
  • Томатный сок – 2 литра;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как приготовить томаты в собственном соку с томатным соком:

1. Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Затем, сбавляем огонь  и варим около 10 минут.

2. Помидоры моем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком и накрываем заранее прокипяченными крышками. Оставляем на 15 минут и сливаем с банок воду.

3. Теперь, заливаем помидоры кипящим томатным соком и закручиваем крышки. Затем, переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2

  • 25.08.2020 в 12:49
    Ссылка

    Спасибо за рецепт,буду пробовать,всё дрступно,понятно и просто

    Ответ
    • 25.08.2020 в 12:52
      Ссылка

      Здравствуйте! Обязательно попробуйте приготовить такие помидорки. Быстро, просто и вкусно!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *