Пирожки на кефире без дрожжей – 6 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить нежные, мягкие пирожки на кефире без добавления дрожжей.

Очень часто я слышу мнение, что пирожки из бездрожжевого теста получаются не такими вкусными: не пышные, не воздушные, тесто как резина. Меня всегда это удивляет, ведь я  часто готовлю пирожки без добавления дрожжей и всегда они получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Возможно, не все еще нашли свой рецепт.

Бездрожжевое тесто для пирожков можно делать несколькими способами: на молоке, на сыворотке, на кефире. Именно последний вариант и занял прочное место в нашем меню. Пирожки, приготовленные на кефире, получаются очень вкусными, независимо от того, какую начинку я добавляю. Из такого теста получаются прекрасные пирожки с капустой, с картошкой, с луком и яйцом, со щавелем, с повидлом. В общем, подойдет абсолютно любая начинка. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной, домашней выпечкой!

Пирожки на кефире с капустой

Пирожки на кефире

Список необходимых ингредиентов (на 10 больших пирожков):

  • Капуста – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 400 гр;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Желток яичный – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Сода – 0.5 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Как приготовить пирожки на кефире с капустой:

1. Капусту мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной тёрке. Хорошо обминаем овощи руками, чтобы капуста стала мягкая.

Пирожки на кефире

 

2. Лук очищаем, нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Пирожки на кефире

 

3. Добавляем в сковороду капусту и морковь, жарим около 5-7 минут под крышкой.

Пирожки на кефире

 

4. Добавляем томатную пасту, 1 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем и готовим еще около 10 минут, накрыв крышкой.

Пирожки на кефире

 

5. Готовой капусте даём остыть. Можно сделать двойную порцию теста и приготовить еще пирожки с картошкой. Для этого нужно отварить картофель, размять в пюре и добавить туда обжаренный репчатый лук и укроп. Затем, дать остыть.

Пирожки на кефире

 

6. Кефир немного нагреваем, он должен быть чуть тёплым. Затем, добавляем сметану, желток, 0.5 ч.л соли и 0.5 ч.л. соды. Хорошо перемешиваем.

Пирожки на кефире

 

7. Просеиваем 200 гр муки и добавляем 2 ст.л. растительного масла. Снова всё хорошо перемешиваем.

Пирожки на кефире

 

8. Добавляем оставшиеся 200 гр муки и замешиваем тесто на пирожки.

Пирожки на кефире

 

9. Чистую миску смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто. Накрываем плёнкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Пирожки на кефире

 

10. Делим тесто на 10 равных частей. Если делаете двойную порцию теста – на 20.

Пирожки на кефире

 

11. Из каждого шарика формируем лепешку и выкладываем столовую ложку начинки.

Пирожки на кефире

 

12. Аккуратно защипываем края и прижимаем шов.

Пирожки на кефире

 

13. Выкладываем пирожок швом вниз и немного придавливаем. Придаем пирожку ровную форму.

Пирожки на кефире

 

14. Если делаете двойную порцию теста и пирожки с картошкой, то формируем пирожки с картошкой.

Пирожки на кефире

 

15. Готовые пирожки выкладываем на присыпанную мукой доску или стол.

Пирожки на кефире

 

16. Хорошо разогреваем растительное масло. С пирожков стряхиваем лишнюю муку и выкладываем их в сковороду.

Пирожки на кефире

 

17. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.

Пирожки на кефире

 

18. Готовые пирожки выкладываем  на бумажные полотенца , чтобы удалить лишнее масло. Приятного аппетита!

Пирожки на кефире

 

Масло в сковороде должно покрывать пирожки до середины. иначе, они могут не прожариться

 

Пирожки на кефире без дрожжей с картошкой

Пирожки на кефире

Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 800 гр;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Мука – 700 гр;
  • Кефир – 500 мл;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Сахар – 2 ч.л;
  • Масло растительное.

Как приготовить пирожки на кефире с картошкой:

1. Лук очищаем, нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле до мягкости. Периодически, не забываем помешивать, он не должен подгореть.

2. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Добавляем 50 гр сливочное масла и разминаем картошку в пюре. Затем, выкладываем обжаренный лук и хорошо перемешиваем.

3. В миске смешиваем соль, сахар и вливаем кефир. Затем, добавляем соду и перемешиваем. Вводим половину муки, которую нужно предварительно просеять.

4. Перемешиваем ингредиенты до однородности и добавляем четыре столовые ложки растительного масла. Затем, вторую часть муки высыпаем на стол и выкладываем тесто.

5. Замешиваем мягкое тесто. Когда оно возьмет в себя всю муку, необходимо помыть руки, и добавить в тесто еще две столовые ложки растительного масла. Хорошо вымешиваем тесто, оборачиваем пленкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

6. Достаем тесто, смазываем руки и стол растительным маслом. Делим тесто на 18 равных шариков. 

7. Из каждого шарика делаем лепешку и выкладываем в центр одну столовую ложку начинки. Аккуратно защипываем края, формируем пирожок. 

8. В сковороде хорошо нагреваем растительное масло. Выкладываем пирожки и обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.

9. Готовые пирожки рекомендуется выложить на бумажное полотенце, это поможет избавиться от излишек масла. Приятного аппетита!

 

Если формировать пирожки без муки, смазав руки и стол растительным маслом, при обжаривании на сковороде не будет оставаться подгоревшая мука

 

Пирожки на кефире без дрожжей с мясом

Пирожки с мясом

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 500 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Мясной бульон – 3-4 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Мука – 800 гр;
  • Кефир 3.2% – 500 мл;
  • Сметана – 4 ст.л;
  • Желтки куриные – 2 шт;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Соль – 1.5 ч.л;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Масло растительное – для жарки.

Как приготовить пирожки на кефире с мясом:

1. Мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем, остужаем и пропускаем через мясорубку. 

2. Лук очищаем и режем кубиком. После этого, выкладываем лук в разогретое на сковороде растительное масло и жарим на среднем огне до готовности.

3. Далее, добавляем к луку, пропущенную через мясорубку свинину и 4 ст.л. бульона, в котором варилось мясо. По вкусу корректируем количество соли и перца. Даем начинке полностью остыть.

4. Кефир выливаем в небольшую кастрюлю и добавляем сметану. Затем, нагреваем до температуры 36-37º. Тщательно перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

5. Выливаем кефир со сметаной в глубокую миску. Добавляем 2 ст.л. сахара, 1.5 ч.л. соли и 2 куриных желтка. Тщательно перемешиваем до однородности.

6. Просеиваем в миску половину муки, добавляем соду и начинаем замешивать тесто. После этого, добавляем 2 ст.л. растительного масла.

7. Просеиваем вторую половину муки и хорошо перемешиваем. Затем, выкладываем тесто на припыленный мукой стол, смазываем руки растительным маслом и продолжаем вымешивать.

8. Готовое тесто должно получиться мягким и хорошо тянуться. Смазываем чистую миску растительным маслом, из теста делаем шар и тоже смазываем маслом. Затем, выкладываем его в миску, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 20-30 минут отдохнуть.

9. Делим тесто на 25 равных кусочков. Если хотите, чтобы  пирожки были больше, делите на 20.

10. Каждый  кусочек разминаем пальцами в лепешку. Середина лепешки должна быть немного толще, а края – потоньше.

11. Выкладываем в середину лепешки начинку и начинаем соединять края по принципу лепки вареников. Очень хорошо слепливаем шов и немного  придавливаем его к пирожку. Таким же образом поступаем с остальным тестом.

12. Теперь, хорошо разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем пирожки. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Приятного аппетита!

 

Свинину можно заменить любым другим мясом по своему вкусу, Так же, можно взять 250 гр мяса и 250 гр отваренного риса, получатся пирожки с мясом и рисом

 

Пирожки на кефире без дрожжей с луком и яйцом

Пирожки на кефире

Список необходимых ингредиентов:

  • Кефир – 300 мл;
  • Сметана – 5 ст.л;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Соль – 2 ч.л;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Мука – 700 гр;
  • Масло растительное (для теста) – 2-3 ст.л;
  • Яйца куриные – 10 шт;
  • Лук зеленый – 250 гр;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить пирожки на кефире с яйцом и зеленым луком:

1. Яйца куриные отвариваем до готовности и остужаем до комнатной температуры. Затем, нарезаем кубиком.

2. Зеленый лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле на среднем огне 3-4 минуты. После этого, перекладываем обжаренный лук в миску к нарезанным яйцам, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

3. Кефир соединяем со сметаной и немного нагреваем на плите или в микроволновке. Затем, добавляем сахар, соль, куриные яйца и хорошо перемешиваем.

4. Вводим половину муки (необходимо предварительно просеять) и растительное масло. Начинаем замешивать тесто.

5. Далее, вводим вторую часть муки и хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать. Если тесто сильно липнет к рукам – рекомендуется смазать его и руки растительным маслом. А лишнюю муку лучше не добавлять.

6. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом миску и накрываем пленкой. Даем тесту 20-30 минут отдохнуть.

7. Делим тесто на равные кусочки. Количество зависит от желаемого размера пирожков. Каждому кусочку, пальцами придаем форму лепешки, выкладываем начинку и соединяем края формируя пирожки.

8. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Затем, выкладываем пирожки и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки рекомендуется выложить на бумажное полотенце, оно впитает в себя лишнее масло. Приятного аппетита!

 

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому, их необходимо заранее достать из холодильника

 

Пирожки на кефире без дрожжей с яблоками

Пирожки на кефире

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука – 2.5 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Сода – 0.5 ч.л;
  • Масло растительное – 100 гр;
  • Яблоки – 2-3 шт;
  • Сахар (для начинки) – 150 гр.

Как приготовить пирожки на кефире с яблоками:

1. Кефир немного нагреваем, он должен быть чуть теплым. Добавляем сахар, соль, соду и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.

2. Далее, просеиваем муку и вводим небольшими порциями. Вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Оборачиваем его пленкой и оставляем на полчаса.

3. Яблоки хорошо моем, срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Затем, нарезаем яблоки небольшими кубиками.

4. Тесто делим на равные кусочки. Количество кусочков зависит от желаемого размера будущих пирожков. 

5. Каждый кусочек разминаем в лепешку, выкладываем на середину яблоки и сверху высыпаем 0.5 ст.л сахара. 

6. Соединяем края и формируем пирожок. Таким же образом лепим остальные.

7. Готовые пирожки выкладываем на смазанный маслом противень. Затем, смазываем пирожки взбитым куриным яйцом и выпекам при 180º 20-25 минут до румяности. Приятного аппетита!

 

Вместо яблок можно положить повидло или джем

 

Пирожки на кефире без дрожжей с печенью и картошкой видео-рецепт

В видео ниже подробно описан рецепт приготовления бездрожжевых пирожков на кефире с печенью. Рецепт достаточно простой, а пирожки получаются очень вкусными. Обязательно посмотрите, не пожалеете!

 

 

Надеюсь, Вы подобрали для себя подходящий рецепт и порадуете своих близких вкусными, нежными пирожками. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2

  • 25.09.2020 в 10:41
    Ссылка

    Очень вкусные рецепты пирожков. Я тоже готовлю пирожки на кефире без дрожжей с луком и яйцом, получается очень вкусно.

    Ответ
    • 26.09.2020 в 16:18
      Ссылка

      Да, мне тоже нравятся такие пирожки. Тесто готовится быстро, пирожки получаются очень вкусные.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *