Пасха творожная заварная – 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить творожную пасху заварным способом.

Несомненно, одним из главных блюд на праздничном пасхальном столе является кулич. Но, не менее важное место занимает и творожная пасха. Я встречала людей, которые не делают это угощение, думая, что приготовление Пасхи из творога сложное и занимает много времени.

Как же обстоят дела с приготовлением творожной Пасхи на самом деле? Как по мне, так в этом процессе нет ничего сложного, бывают блюда, на приготовление которых уходит гораздо больше сил и времени. А творожную пасху сможет приготовить даже новичок.

Творожные Пасхи бывают трёх видов: сырые (без термической обработки), запечённые, заварные. В предыдущей статье мы описывали несколько вкусных рецептов творожной пасхи без яиц (без варки и запекания), а сегодня остановимся на заварном способе.

Пасха творожная заварная “Мраморная” с вишней и шоколадом

Пасха творожная

Список необходимых ингредиентов:

  • Творог – 500 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Желтки – 3 шт;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сливки для взбивания – 120 гр;
  • Вишня замороженная – 100 гр;
  • Темный шоколад – 80 гр;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.

Как приготовить заварную творожную пасху:

1. В кастрюле соединяем 500 гр творога, 100 гр сахара, 3 желтка и 50 гр сливочного масла.

Пасха творожная

 

2. Перемешиваем массу до однородного состояния.

Пасха творожная

 

3. Ставим кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. При появлении первых пузырьков, сразу снимаем кастрюлю с огня.

Пасха творожная

 

4. Даём массе немного остыть и перебиваем блендером.

Творожная пасха

 

5. Оставляем творожную массу остывать до комнатной температуры.

Творожная пасха

 

6. Вишню предварительно размораживаем и измельчаем блендером.

Пасха творожная

 

7. Далее, протираем полученное вишневое пюре через сито.

Творожная пасха

 

8. В кастрюлю к вишневому пюре добавляем 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. крахмала. Доводим до кипения и кипятим 3-5 минут до загустения. Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Пасха творожная

9. Творожную массу делим на две равные части.

Пасха творожная

 

10. В одну часть добавляем остывшее вишневое пюре и хорошо перемешиваем. При наличии, можно добавить немного сушеных ягод вишни.

Пасха творожная

 

12. Во вторую часть творожной массы добавляем растопленный шоколад и хорошо перемешиваем.

Пасха творожная

 

13. Сливки взбиваем миксером до образования устойчивой пены. Половину выкладываем к вишнёвой творожной массе, а вторую половину к шоколадной. Все хорошо перемешиваем.

Пасха творожная

 

14. Пасочницу ставим   в миску и застилаем влажной марлей. Выкладываем творожную массу, чередуя вишневую и шоколадную.

Пасха творожная

 

15. Таким образом заполняем пасочницу до самого верха и разравниваем поверхность.

Пасха творожная

 

16. Аккуратно заворачиваем края марли. Ставим сверху гнет и убираем в холодильник на сутки. Периодически необходимо сливать из миски выделяющуюся сыворотку.

Творожная пасха

 

17. Через сутки, переворачиваем творожную пасху на плоское блюдо, снимаем пасочницу и аккуратно убираем марлю.

Пасха творожная

 

18. Оставляем творожную пасху так или украшаем по своему желанию.

Пасха творожная

 

19. Подаём творожную пасху к столу и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!

Пасха творожная

 

Для приготовления творожной пасхи рекомендуется использовать жирный творог, жирную сметану, жирное сливочное масло, жирные сливки. Конечно, все продукты должны быть свежие

 

Пасха творожная заварная “Царская”

Пасха творожная

Список необходимых ингредиентов:

  • Творог – 550 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Желтки – 3 шт;
  • Сахар – 100 гр;
  • Жирные сливки – 100 гр;
  • Экстракт ванили или ванилин;
  • Изюм, орехи, цукаты – 80 гр.

Как приготовить творожную заварную пасху:

1. Смешиваем творог, сахар, желтки и размягченное сливочное масло. Взбиваем массу с помощью блендера.

Пасха творожная

 

2. Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь.
Пасха творожная

3. Постоянно помешивая, доводим до закипания. Как только появятся первые пузырьки, снимаем кастрюлю с плиты.

Пасха творожная

 

4. Добавляем ванильный экстракт или ванилин и перемешиваем блендером или миксером.

Пасха творожная

 

5. В большую миску с холодной водой добавляем лёд.

Пасха творожная

 

6. Ставим кастрюлю в миску со льдом. Постоянно помешивая, остужаем до комнатной температуры.

Пасха творожная

 

7. Постепенно масса загустеет.

Пасха творожная

 

8. Изюм промываем и заливаем кипятком на 20 минут.

Пасха творожная

 

9. Сливки взбиваем до устойчивых пиков. Добавляем взбитые сливки в творожную массу и перемешиваем до однородности.

Пасха творожная

 

10. Добавляем в массу изюм. По желанию, можно добавлять измельчённые орехи или цукаты.

Пасха творожная

 

11. Пасочницу ставим в миску и выстилаем влажной марлей. Выкладываем творожно-сливочную массу в пасочницу. Убираем в холодильник на сутки. Периодически не забываем сливать сыворотку.

Пасха творожная

 

12. Достаем пасху из холодильника. Снимаем пасочницу и убираем марлю. Украшаем пасху по своему вкусу. Например, кондитерской посыпкой.

Пасха творожная

 

Заполняя пасочницу творожной массой, периодически, её нужно немного приподнимать и постукивать о дно миски. Таким образом масса распределиться более равномерно

Пасха творожная заварная со сметаной

Пасха творожная

Список необходимых ингредиентов:

  • Творог – 600 гр;
  • Сметана жирная – 200 гр;
  • Желтки – 4 шт;
  • Сливочное масло – 150 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Изюм, курага – 80 гр.

Как приготовить творожную заварную пасху со сметаной:

1. Творог перебиваем блендером или пропускаем через сито.

Пасха творожная

 

2. Добавляем сахар, сметану и желтки. Хорошо перемешиваем до однородности.

Пасха творожная

 

3. Добавляем размягченное сливочное масло, переливаем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Как только масса начнет закипать и появятся первые пузырьки, кастрюлю необходимо снять с огня.

Пасха творожная

 

4. Переливаем массу в миску и ставим в кастрюлю с холодной водой. Помешивая, остужаем до комнатной температуры. Затем, убираем в холодильник на час, чтобы масса загустела.

Творожная пасха

 

5. Изюм и курагу промываем и заливаем кипятком на 20 минут. Затем, курагу нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем сухофрукты в творожную массу и хорошо перемешиваем.

Пасха творожная

 

6. Пасочницу ставим в миску или чашку. Выстилаем влажной марлей и выкладываем творожную массу. Аккуратно закрываем краями марли, ставим гнет и убираем в холодильник на сутки. Периодически необходимо сливать сыворотку.

Пасха творожная

 

7. Достаем пасху из холодильника, снимаем пасочницу и, аккуратно, убираем марлю. Украшаем пасху по своему вкусу. Приятного аппетита!

Пасха творожная

 

При нагревании творожной массы рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном. Также, массу необходимо постоянно помешивать 

 

Пасха творожная заварная со сливками видео-рецепт

Ниже описан ещё один способ приготовления творожной пасхи заварным способом с использованием сливок. 

 

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную, нежную творожную пасху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *