Окрошка классическая – 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! 

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусного и богатого витаминами холодного супа – окрошки. Первые рецепты такого супа появились очень давно, и состав значительно отличался от современной окрошки.

Ранее, при приготовлении использовали несколько видов мяса, а заправляли специальным окрошечным квасом. Сейчас, этот замечательный холодный суп готовится из вареной колбасы, овощей и варёных яиц. А для заправки используют квас, кефир, сыворотку, минералку и даже обычную воду с лимонным соком или уксусом.

Классическая окрошка с куриной грудкой

Окрошка с куриной грудкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе куриное – 400 гр;
  • Яйца – 5 шт;
  • Огурцы – 2-3 шт;
  • Редиска – 100 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Лук зелёный – 50 гр;
  • Укроп – 50 гр;
  • Квас;
  • Сметана;
  • Соль.

Как приготовить окрошку из куриной грудки:

1. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем до комнатной температуры и нарезаем кубиком.

Окрошка из куриной грудки

 

2. Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Даём остыть и режем небольшим кубиком.

Окрошка из куриной грудки

 

3. Куриные яйца отвариваем вкрутую и опускаем в холодную воду. Остывшие яйца режем кубиком.

Окрошка из куриной грудки

 

4. Редиску хорошо моем и срезаем хвостики. Затем, нарезаем небольшими кусочками.

Окрошка из куриной грудки

 

5. Огурцы моем и режем небольшим кубиком.

Окрошка из куриной грудки

 

6. Соединяем все ингредиенты в глубокой кастрюле и хорошо перемешиваем. Убираем кастрюлю в холодильник.

Окрошка из куриной грудки

 

7. Лук и укроп мелко режем и перемешиваем.

Окрошка из куриной грудки

 

8. В каждую тарелку выкладываем зелень и окрошку. Наливаем нужное количество кваса, добавляем сметану и соль по вкусу. Приятного аппетита!

Окрошка из куриной грудки

 

После того, как все ингредиенты будут нарезаны, окрошке нужно дать постоять в холодильнике минимум час

 

Окрошка с колбасой на квасе

Окрошка с колбасой

Список необходимых ингредиентов:

  • Колбаса вареная – 400 гр;
  • Картофель – 5 шт;
  • Огурцы – 350 гр;
  • Яйца куриные – 6 шт;
  • Лук зелёный – 50 гр;
  • Укроп – 50 гр;
  • Сметана или майонез;
  • Квас;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить окрошку с колбасой:

1. Яйца отвариваем и остужаем до комнатной температуры. Затем, нарезаем небольшими кубиками.

2. Картофель отвариваем и даём остыть. После этого режем кубиком.

3. Колбасу нарезаем кубиком.

4. Огурцы хорошо моем и, так же, режем на кубики.

5. Зелёный лук и укроп промываем и мелко рубим.

6. Соединяем все ингредиенты в глубокой кастрюле или миске и убираем в холодильник минимум на один час.

7. Окрошку выкладываем в тарелку и наливаем квас.

8. Добавляем сметану или майонез, кому как нравится. Солим по вкусу и подаём к столу. Приятного аппетита!

 

Заправлять окрошку можно по своему вкусу: квас, кефир, газированная минеральная вода или сыворотка

 

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 4-5 шт;
  • Огурцы – 400 гр;
  • Колбаса – 400 гр;
  • Яйца – 5 шт;
  • Редиска – 100 гр;
  • Зелёный лук – 50 гр;
  • Укроп – 50 гр;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Кефир – 1 литр;
  • Газированная минеральная вода – 3 стакана;
  • Соль.

Как приготовить окрошку на кефире:

1. Картофель отвариваем и даём остыть. Затем, нарезаем кубиком.

2. Куриные яйца отвариваем и остужаем. После этого, измельчаем с помощью яйцерезки или просто режем ножом.

3. Варёную колбасу нарезаем кубиком или брусочками.

4. Огурцы нарезаем кубиком или соломкой. Если у огурцов твердая кожица, их можно предварительно очистить.

5. Редиску промываем и срезаем хвостики. Затем, режем ее небольшими кусочками.

6. Зелень хорошо промываем и мелко режем. 

7. Соединяем все ингредиенты в глубокой кастрюле и хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на один час.

8. В отдельной ёмкости соединяем кефир и минеральную воду и хорошо перемешиваем.

9. Теперь, вливаем в кружку один половник заправки (кефир +минералку) и добавляем горчицу. Все перемешиваем до однородности и вливаем полученную смесь обратно в ёмкость с кефиром и минералкой. Убираем в холодильник минут на 30-40.

10. Выкладываем окрошку в тарелки, заливаем кефиром с минеральной водой. По вкусу добавляем соль и подаём к столу. Приятного аппетита!

 

Огурцы рекомендуется попробовать заранее, если попадутся горькие, их необходимо очистить

 

Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке

Список необходимых ингредиентов:

  • Колбаса вареная – 500 гр;
  • Картошка – 4 шт;
  • Огурцы среднего размера – 5 шт;
  • Яйца куриные – 5 шт;
  • Лук зелёный – 50 гр;
  • Укроп – 50 гр;
  • Сыворотка – 2 литра;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить окрошку на сыворотке:

1. Картофель хорошо помыть и отварить (чистить не нужно). Готовую картошку сразу положить в холодную воду на 5 минут, а затем, очистить и нарезать кубиком.

2. Куриные яйца помыть и опустить в холодную воду. Отварить до готовности и сразу поместить в холодную воду на 10 минут. После этого, очистить и порезать кубиком.

3. Колбасу и огурцы, так же режем кубиком. При необходимости, огурцы предварительно очищаем от кожуры.

4. Лук и укроп моем и мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.

5. Заливаем окрошку сывороткой, по вкусу добавляем соль. Убираем кастрюлю в холодильник минимум на полчаса, а лучше, на час.

6. Охлаждённую окрошку подаём к столу. Приятного аппетита!

 

Заливать окрошку можно сразу или порционно каждому при подаче

 

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 5 шт;
  • Колбаса вареная – 500 гр;
  • Огурцы  среднего размера – 4-5 шт;
  • Яйца куриные- 5 шт;
  • Редиска – 8 шт;
  • Лук зелёный – 50 гр;
  • Укроп – 50 гр;
  • Минеральная вода – 2 литра;
  • Майонез – 350 гр;
  • Соль- по вкусу.

Как приготовить окрошку на минеральной воде:

1. Картофель тщательно промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Следом отправляем хорошо промытые куриные яйца. 

2. Через 10 минут после закипания вынимаем яйца и опускаем в холодную воду. Картофель продолжаем варить ещё 20 минут. После этого, картофель тоже опускаем в холодную воду на 10 минут.

3. Остывшие куриные яйца и картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиком одного размера.

4. Колбасу и огурцы, так же нарезаем кубиком. Редиску моем, отрезаем хвостики и режем удобным способом. По желанию, редиску можно натереть на крупной тёрке. Если редиску не любите, ее можно не добавлять.

5. Лук и укроп промываем и мелко рубим. Перемешиваем все ингредиенты и убираем в холодильник на 30-40 минут.

6. В тарелки выкладываем окрошку. Каждому наливаем минеральную воду, добавляем майонез и соль по вкусу. Приятного аппетита. 

 

Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную, освежающую окрошку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *