Окрошка классическая — 5 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусного и богатого витаминами холодного супа — окрошки. Первые рецепты такого супа появились очень давно, и состав значительно отличался от современной окрошки.
Ранее, при приготовлении использовали несколько видов мяса, а заправляли специальным окрошечным квасом. Сейчас, этот замечательный холодный суп готовится из вареной колбасы, овощей и варёных яиц. А для заправки используют квас, кефир, сыворотку, минералку и даже обычную воду с лимонным соком или уксусом.
Содержание:
Классическая окрошка с куриной грудкой
Список необходимых ингредиентов:
- Филе куриное — 400 гр;
- Яйца — 5 шт;
- Огурцы — 2-3 шт;
- Редиска — 100 гр;
- Картофель — 5 шт;
- Лук зелёный — 50 гр;
- Укроп — 50 гр;
- Квас;
- Сметана;
- Соль.
Как приготовить окрошку из куриной грудки:
1. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем до комнатной температуры и нарезаем кубиком.
2. Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Даём остыть и режем небольшим кубиком.
3. Куриные яйца отвариваем вкрутую и опускаем в холодную воду. Остывшие яйца режем кубиком.
4. Редиску хорошо моем и срезаем хвостики. Затем, нарезаем небольшими кусочками.
5. Огурцы моем и режем небольшим кубиком.
6. Соединяем все ингредиенты в глубокой кастрюле и хорошо перемешиваем. Убираем кастрюлю в холодильник.
7. Лук и укроп мелко режем и перемешиваем.
8. В каждую тарелку выкладываем зелень и окрошку. Наливаем нужное количество кваса, добавляем сметану и соль по вкусу. Приятного аппетита!
После того, как все ингредиенты будут нарезаны, окрошке нужно дать постоять в холодильнике минимум час
Окрошка с колбасой на квасе
Список необходимых ингредиентов:
- Колбаса вареная — 400 гр;
- Картофель — 5 шт;
- Огурцы — 350 гр;
- Яйца куриные — 6 шт;
- Лук зелёный — 50 гр;
- Укроп — 50 гр;
- Сметана или майонез;
- Квас;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить окрошку с колбасой:
1. Яйца отвариваем и остужаем до комнатной температуры. Затем, нарезаем небольшими кубиками.
2. Картофель отвариваем и даём остыть. После этого режем кубиком.
3. Колбасу нарезаем кубиком.
4. Огурцы хорошо моем и, так же, режем на кубики.
5. Зелёный лук и укроп промываем и мелко рубим.
6. Соединяем все ингредиенты в глубокой кастрюле или миске и убираем в холодильник минимум на один час.
7. Окрошку выкладываем в тарелку и наливаем квас.
8. Добавляем сметану или майонез, кому как нравится. Солим по вкусу и подаём к столу. Приятного аппетита!
Заправлять окрошку можно по своему вкусу: квас, кефир, газированная минеральная вода или сыворотка
Окрошка на кефире
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 4-5 шт;
- Огурцы — 400 гр;
- Колбаса — 400 гр;
- Яйца — 5 шт;
- Редиска — 100 гр;
- Зелёный лук — 50 гр;
- Укроп — 50 гр;
- Горчица — 2 ч.л.;
- Кефир — 1 литр;
- Газированная минеральная вода — 3 стакана;
- Соль.
Как приготовить окрошку на кефире:
1. Картофель отвариваем и даём остыть. Затем, нарезаем кубиком.
2. Куриные яйца отвариваем и остужаем. После этого, измельчаем с помощью яйцерезки или просто режем ножом.
3. Варёную колбасу нарезаем кубиком или брусочками.
4. Огурцы нарезаем кубиком или соломкой. Если у огурцов твердая кожица, их можно предварительно очистить.
5. Редиску промываем и срезаем хвостики. Затем, режем ее небольшими кусочками.
6. Зелень хорошо промываем и мелко режем.
7. Соединяем все ингредиенты в глубокой кастрюле и хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на один час.
8. В отдельной ёмкости соединяем кефир и минеральную воду и хорошо перемешиваем.
9. Теперь, вливаем в кружку один половник заправки (кефир +минералку) и добавляем горчицу. Все перемешиваем до однородности и вливаем полученную смесь обратно в ёмкость с кефиром и минералкой. Убираем в холодильник минут на 30-40.
10. Выкладываем окрошку в тарелки, заливаем кефиром с минеральной водой. По вкусу добавляем соль и подаём к столу. Приятного аппетита!
Огурцы рекомендуется попробовать заранее, если попадутся горькие, их необходимо очистить
Окрошка на сыворотке
Список необходимых ингредиентов:
- Колбаса вареная — 500 гр;
- Картошка — 4 шт;
- Огурцы среднего размера — 5 шт;
- Яйца куриные — 5 шт;
- Лук зелёный — 50 гр;
- Укроп — 50 гр;
- Сыворотка — 2 литра;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить окрошку на сыворотке:
1. Картофель хорошо помыть и отварить (чистить не нужно). Готовую картошку сразу положить в холодную воду на 5 минут, а затем, очистить и нарезать кубиком.
2. Куриные яйца помыть и опустить в холодную воду. Отварить до готовности и сразу поместить в холодную воду на 10 минут. После этого, очистить и порезать кубиком.
3. Колбасу и огурцы, так же режем кубиком. При необходимости, огурцы предварительно очищаем от кожуры.
4. Лук и укроп моем и мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.
5. Заливаем окрошку сывороткой, по вкусу добавляем соль. Убираем кастрюлю в холодильник минимум на полчаса, а лучше, на час.
6. Охлаждённую окрошку подаём к столу. Приятного аппетита!
Заливать окрошку можно сразу или порционно каждому при подаче
Окрошка на минералке
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 5 шт;
- Колбаса вареная — 500 гр;
- Огурцы среднего размера — 4-5 шт;
- Яйца куриные- 5 шт;
- Редиска — 8 шт;
- Лук зелёный — 50 гр;
- Укроп — 50 гр;
- Минеральная вода — 2 литра;
- Майонез — 350 гр;
- Соль- по вкусу.
Как приготовить окрошку на минеральной воде:
1. Картофель тщательно промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Следом отправляем хорошо промытые куриные яйца.
2. Через 10 минут после закипания вынимаем яйца и опускаем в холодную воду. Картофель продолжаем варить ещё 20 минут. После этого, картофель тоже опускаем в холодную воду на 10 минут.
3. Остывшие куриные яйца и картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиком одного размера.
4. Колбасу и огурцы, так же нарезаем кубиком. Редиску моем, отрезаем хвостики и режем удобным способом. По желанию, редиску можно натереть на крупной тёрке. Если редиску не любите, ее можно не добавлять.
5. Лук и укроп промываем и мелко рубим. Перемешиваем все ингредиенты и убираем в холодильник на 30-40 минут.
6. В тарелки выкладываем окрошку. Каждому наливаем минеральную воду, добавляем майонез и соль по вкусу. Приятного аппетита.
Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную, освежающую окрошку!