Очень вкусный, воздушный манник: 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления замечательного пирога – манника. Очень часто бывает, что гости на пороге, а к чаю подать и нечего. Манник – это как раз то, что может выручить в такой момент. Готовится он быстро, из самых простых продуктов, да и сам процесс приготовления очень прост.

Еще одним преимуществом манника является то, что в его составе практически отсутствует мука. Поэтому, такая выпечка является отличным выходом для тех, кто старается исключить муку  из рациона. 

 

1. Манник на сметане очень вкусный

Что понадобится для приготовления манника на сметане:

  • Манка – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Сода – 1 ч.л.

Как приготовить вкусный манник на сметане:

1. Манку всыпать в глубокую миску, добавить 1 стакан сметаны, хорошо перемешать и оставить на 1 час для набухания.

 

2. В отдельную емкость вбить яйца, всыпать сахар и все хорошо перемешать. Затем добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. 

 

3. Смесь масла, яиц и сахара выложить в миску к набухшей манке, добавить соду и просеянную муку. Все перемешать до однородного состояния без комочков.

 

4. Подготовленную форму внутри смазать сливочным маслом, вылить тесто и поставить в заранее разогретую до 180º духовку. Выпекать 40-45 минут до подрумянивания.

Вкусный манник на сметане готов! Приятного аппетита!

Чтобы манник получился более нежный и воздушный, манной крупе нужно обязательно дать набухнуть перед выпечкой

 

2. Очень вкусный манник на кефире ” Воздушный”

Какие продукты понадобятся для приготовления манника:

  • Манная крупа – 7 ст.л;
  • Сахар – 7 ст.л;
  • Кефир – 200 мл;
  • Яйца куриные -2 шт;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Как приготовить вкусный пышный манник на кефире:

1. В миску влить стакан кефира, добавить яйца, соду и все хорошо перемешать с помощью венчика.

2. Далее, в миску добавить манку, сахар и соль, снова все тщательно перемешать не оставляя комочков. Теперь миску с тестом нужно убрать в сторону на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы манная крупа набухла.

3. Дно и бока формы смазать сливочным маслом, вылить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой до 180º духовке 45 минут. Готовность можно проверить обычной зубочисткой. Остывший манник , по желанию, можно посыпать сахарной пудрой. Воздушный манник на кефире готов! Приятного аппетита!

Для приготовления манника подойдет любой кисломолочный продукт: кефир, простокваша, сметана или сливки

 

3. Вкусный манник на молоке

Какие продукты понадобятся:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Масло растительное – 30 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Как приготовить воздушный манник на молоке:

1. В кастрюлю влить 1 стакан молока и разогреть примерно до 40º. Затем добавить к молоку сливочное масло и полностью растопить.

2. В отдельную миску вбить 2 яйца, добавить 1 стакан сахара, ванилин и взбивать миксером 3-5 минут. Затем добавить растительное масло и снова взбить.

3. В миску к яйцам влить теплое молоко с маслом и хорошо перемешать. Затем добавить 1 стакан манной крупы, перемешать и оставить до набухания манки на 1 час.

4. Муку смешать с разрыхлителем, и просеять в миску к будущему тесту. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.

5. Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой и влить тесто. Выпекать при 180º около 40-45 минут до готовности. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Вкусный, воздушный манник на молоке готов! Приятного аппетита!

При приготовлении манника, в тесто можно добавлять различные ягоды, нарезанные фрукты или цукаты. Это поможет сделать выпечку более разнообразной

 

4. Манник классический рецепт

Список продуктов, необходимых для приготовления:

  • Манка – 2 стакана;
  • Сметана или кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Изюм – 100 гр;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Сок лимонный – 1 ч.л;
  • Масло сливочное – 30 гр;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить манник по классическому рецепту:

1. Изюм хорошо промыть и залить кипятком. 

2. В глубокую миску высыпать сахар, яйца и взбить венчиком. Далее, соду погасить лимонным соком и добавить в миску, снова все хорошо перемешать.

3. Добавить сметану и манку, все тщательно смешать, чтобы не было комочков. Полученное тесто убрать на 1-1.5 часа до набухания манной крупы.

4. С изюма слить воду, обсушить его полотенцем  и добавить в миску к тесту. Все снова хорошо перемешать. 

5. Дно и стенки формы смазать сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать в заранее разогретой до 180º около 40-45 минут до румяности. Остывший манник посыпать сахарной пудрой. Манник по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!

Если в доме не оказалось яиц, их можно заменить картофельным крахмалом из расчета 1 ст.л = 1 яйцо

 

5. Манник в мультиварке

Список необходимых продуктов:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана, кефир, или простокваша – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт;
  • Масло сливочное или маргарин – 200 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Как приготовить манник в мультиварке:

1. В миску высыпать манную крупу и залить сметаной. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка и убрать в сторону на 1.5 часа. 

2. Яйца и сахар взбить в отдельной емкости, добавить растопленное масло и хорошо перемешать.

3. В миску к манке добавить яично-масляную смесь. Добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до однородной консистенции.

4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить тесто и включить режим “Выпечка”. Обычно он длится 1 час. Далее, на мультиварку установить чашу пароварки и перевернуть. В итоге, манник окажется на чаще пароварки.

5. Остывший манник, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой. Манник в мультиварке готов, приятного аппетита!

 

Надеемся, статья была Вам полезна!

Вы можете поделиться рецептом с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *