Мясо по-французски с картошкой: 5 популярных рецептов

Данное блюдо является настоящей находкой для хозяек. Ведь приготовив его, можно накормить всю семью. К такому мясу не нужен гарнир, в составе блюда уже есть картофель. Само блюдо достаточно сытное и очень вкусное, к тому же очень привлекательно на вид. Благодаря этим качествам – отлично подходит для праздничного стола. Но вот диетическим его никак не назовешь.

1. Мясо по-французски  с картошкой классический рецепт

Понадобится:

  • Свинина – 1 кг;
  • Картофель – 2 кг;
  • Лук репчатый – 2-3 шт;
  • Сметана – 100 гр;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сыр – 200 гр;
  • Помидоры – 3-4 шт;
  • Майонез – 300 гр;
  • Соль и перец  по вкусу.

Приготовление:

1. Свинину помыть, отрезать лишний жир и нарезать как на отбивные, толщиной около 2 см.

2. Разделочную доску застелить пищевой пленкой, уложить мясо, сверху так же накрыть пленкой и отбить. Перевернуть и отбить с другой стороны. Посолить и поперчить по вкусу, обмазать майонезом и убрать в сторону минут на 30.

3. Нарезать лук кольцами, помидоры кружочками, картофель круглыми ломтиками, а сыр натереть на крупной терке.

4. На смазанный растительным маслом противень уложить мясо, на мясо выложить  кольца лука. На лук следует выложить помидоры и немного посолить. Сверху на помидоры нужно выложить картофель, посолить и поперчить.

5. Сметану смешать с молоком, равномерно залить картофель, смазать майонезом. Запекать в духовке при 200 º около 40-45 минут. Как блюдо будет готово, нужно вытащит посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Как только сыр расплавится – можно вытаскивать. Готово!

2. Мясо по-французски с картошкой и грибами

Понадобится:

  • Свинина – 800 гр;
  • Картофель – 1.5 кг;
  • Шампиньоны – 700 гр;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Майонез – 400 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо нарезать кусками как на отбивные, толщиной около 2 см.

2. Разделочную доску застелить пищевой пленкой, уложить кусочки мяса и сверху тоже накрыть пленкой. Аккуратно отбить мясо, затем перевернуть и отбить с другой стороны.

3. Посолить и поперчить по вкусу, обмазать майонезом и убрать в сторону на 40 минут.

4. Лук нарезать полукольцами и обжарить до полуготовности. Добавить к луку нарезанные пластинками шампиньоны. Обжаривать вместе до полного испарения жидкости.

5. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 3 мм.

6. На смазанный растительным маслом противень равномерно выложить мясо.

7. На мясо равномерно распределить обжаренные с луком грибы.

8. Сверху выложить картофель. Посолить и поперчить по вкусу.

9. Развести 100 мл майонеза в 400 мл воды и равномерно залить картофель. Сверху смазать оставшимся  майонезом.

10. Выпекать при 200º около 40-45 минут. Как блюдо будет готово, нужно вытащить противень посыпать тертым сыром и снова убрать в духовку. Как только сыр расплавится – можно сразу вытаскивать. Готово!

3. Мясо по-французски с картошкой и курицей

Понадобится:

  • Куриное филе – 800 гр;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Картофель – 2 кг;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Майонез – 400 мл;
  • Грибы – по желанию.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное филе промыть и просушить полотенцем. Нарезать как на отбивные, толщиной около 2 см.

2. Разделочную доску застелить пищевой пленкой, уложить мясо и сверху так же накрыть пленкой. Аккуратно отбить, перевернуть и отбить с другой стороны. Посолить и поперчить, обмазать майонезом и убрать в сторону на 30 минут.

3. Лук нарезать кольцами и выложить в миску. Немного посолить и поперчить, обмять его рукой, чтобы пустил сок. Оставить на 15 минут.

4. Картофель очистить и нарезать круглыми ломтиками, выложить на смазанный маслом противень. Посолить и поперчить по вкусу.

5. На картофель равномерно распределить лук. Если блюдо готовится с грибами, то на лук нужно выложить слой обжаренных шампиньонов.

6. На лук равномерно выкладывается отбитое филе. Если делается вариант с грибами, то мясо нужно выкладывать на грибы.

7. На слой мяса равномерно выложить нарезанные кружочками помидоры.

8. Размешать 100 мл майонеза в 300 мл воды и залить смесью картофель с мясом. Сверху равномерно смазать майонезом и поставить в духовку.

9. Запекать при 200º около 40-45 минут, затем достать, посыпать тертым сыром и снова убрать в духовку. Как только сыр расплавится – блюдо готово!

4. Мясо по-французски с картошкой и говядиной

Понадобится:

  • Говядина – 1 кг;
  • Картофель – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Майонез – 300 гр;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо промыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочки как на отбивные, толщиной около 2 см.

2. Разделочную доску застелить пищевой пленкой, на пленку выложить мясо и накрыть другим слоем пленки. Аккуратно отбить, перевернуть мясо и отбить с другой стороны. Посолить и поперчить, смазать майонезом и дать постоять 30 минут.

3. Лук нарезать кольцами и переложить в миску, посолить и поперчить, обмять рукой чтобы пустил сок.

4. Картофель и помидоры нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке.

5. На смазанный растительным маслом противень выложить мясо, на мясо выложить слой лука. Смазать тонким слоем майонеза. Далее равномерно распределить картошку, посолить, поперчить и смазать майонезом. Сверху выложить нарезанные кольцами помидоры.

6. Развести 100 гр майонеза в 300 мл воды и залить картофель с мясом. Выпекать при 200º около 45 минут. Далее нужно вытащить противень, посыпать блюдо тертым сыром и снова убрать в духовку. Как только сыр расплавится – блюдо готово!

5. Мясо по-французски с картошкой в горшочках

Понадобится:

  • Любое мясо – 800 гр;
  • Картофель – 1.5 кг;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Шампиньоны – 500 гр;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Майонез – 300 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками 2 x 2 см.

2.  Картошку очистить и так же нарезать небольшими кубиками.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.

4. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до полуготовности. Добавить нарезанные грибы и жарить до испарения жидкости.

5. В глубокой миске соединить все ингредиенты вместе, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Добавить майонез и снова перемешать.

6. Разложить содержимое по горшочкам не доходя до края около 2 см. Залить кипятком на 2/3 горшочка и закрыть крышками.

7. Запекать при 200º около 45 минут. Далее следует вытащить горшочки, открыть крышки, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку. Как только сыр расплавится – блюдо готово!

Так же это блюдо можно готовить без грибов. Тогда нужно просто обжарить лук до готовности не добавляя грибы.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *