Минтай в духовке: 6 пошаговых рецептов
Минтай — рыба, относящаяся к семейству тресковых. Является достаточно бюджетной, но при этом довольно вкусной. К тому же, мясо минтая в своем составе имеет большое количество витаминов и микроэлементов, что делает рыбу очень полезной. Так же минтай отлично подойдет для диетического и детского питания, поскольку в его составе полностью отсутствуют углеводы и жиры.
Есть масса способов приготовить минтай, но в этой статье мы остановимся именно на запекании в духовке. Ниже будут подробно описаны самые популярные и вкусные рецепты.
Содержание:
1. Сочный минтай в духовке — самый простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
- Минтай — 1 кг;
- Соль и перец- по вкусу;
- Масло растительное — 50 мл.
Приготовление:
1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить все плавники и хвост и тщательно промыть. Далее минтай нужно посолить и поперчить по вкусу.
2. На смазанный растительным маслом противень выложить рыбу. Сверху ее необходимо смазать, для этого так же используем растительное масло.
3. Противень нужно поставить в разогретую до 220º духовку ровно на 20 минут. Именно за это время рыба успевает хорошо приготовится, но в то же время не успевает засохнуть.
Ну вот и все, минтай готов. Приятного аппетита!
2. Минтай в духовке — самый вкусный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- Минтай — 4 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Лимон — 1 шт;
- Петрушка — 1 пучок;
- Сметана или майонез — 150-200 гр;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбу почистить, ножницами отрезать все плавники и хвост, и хорошо помыть. Каждую рыбку разрезать пополам и сложить в глубокую миску.
2. Лимон помыть, разрезать повдоль и нарезать полукольцами толщиной около 5 мм. Добавить лимон в миску к рыбе. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и оставить минтай мариноваться примерно на один час.
3. Лук и петрушку необходимо мелко порезать.
4. На противень уложить 2 куска фольги поперек, чтобы края свисали с двух сторон на 30 см. Поверх застелить противень фольгой как обычно. Это делается для того, чтобы не вытекал сок и не выходил пар. Благодаря этому минтай получается очень сочным.
5. Фольгу немного смазываем растительным маслом и выкладываем на нее немного нарезанного лука с петрушкой. Поверх нужно плотно выложить кусочки рыбы.
6. Каждый кусочек смазываем сметаной или майонезом, и сверху посыпаем оставшейся зеленью и луком. Так же между кусочками выложить оставшийся от маринада лимон.
7. Теперь нужно тщательно закрыть рыбу фольгой, не должно оставаться никаких дырочек.
8. Ставим в разогретую до 220º духовку на 30 минут.
9. Достаем противень с духовки, разворачиваем фольгу и открываем рыбу. Фольгу по краям нужно аккуратно свернуть и поставить противень обратно в духовку на 15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
Ну вот рыбка и готова! Приятного аппетита!
3. Вкусный минтай в духовке
Необходимые ингредиенты:
- Минтай — 2 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Сливки 10% — 150 мл;
- Майонез — 4 ст.л;
- Томатная паста — 2 ст.л;
- Сыр твердый — 100 гр;
- Соль — по вкусу;
- Красный молотый перец — по вкусу;
- Молотый кориандр и молотый черный перец- по 0.5 ч.л;
- Сахар — 1,5 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1. Первым делом необходимо почистить рыбу, удалить плавники и хвост, хорошо промыть и нарезать на порционные кусочки.
2. Нарезанную рыбу нужно посолить, добавить сахар и все специи кроме лаврового листа, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
3. Пока рыба маринуется, займемся овощами. Одну луковицу нужно нарезать кубиком, а вторую — полукольцами. Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезанный полукольцами нужно отложить в отдельную миску, посолить, поперчить и немного помять, чтобы пустил сок.
4. На сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанный кубиком лук около 4-5 минут, добавляем морковь и жарим еще около 4 минут. Теперь к овощам необходимо добавить томатную пасту и все хорошенько перемешать. Жарить томатно — овощную смесь до полуготовности лука и моркови.
5. Теперь нужно приготовить заливку. Для этого в отдельной миске нужно смешать до однородности половину сливок и майонез. Далее добавить вторую половину сливок и снова перемешать.
6. В смазанную растительным маслом форму нужно выложить лук нарезанный полукольцами и равномерно распределить, на лук положить пару лавровых листочков. Сверху выкладываем успевшую промариноваться рыбу.
7. Сверху на рыбу нужно равномерно распределить томатно овощную зажарку и полить все заливкой из майонеза со сливками. Далее посыпаем все тертым на крупной терке сыром и ставим в разогретую до 180 º на 35-40 минут.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
4. Минтай в сырно — сливочной заливке
Необходимые ингредиенты:
- Минтай — 3 шт;
- Помидоры — 4 шт;
- Молоко — 250 мл;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Сыр твердый — 150 гр;
- Соль и перец — по вкусу;
- Лавровый лист;
- Зелень;
- Оливковое или растительное масло.
Приготовление:
1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Ее нужно почистить, ножницами удалить все плавники и хвосты, хорошо вычистить брюшко внутри, а затем промыть. Далее нарезаем минтай на порционные кусочки, солим и перчим по вкусу.
2. Пока рыба маринуется, займемся овощами. Лук нужно очистить и нарезать кольцами. Помидоры помыть и нарезать кружочками около 4 мм толщиной.
3. Форму для запекания смазываем маслом и равномерно выкладываем нарезанный кольцами лук. На лук нужно положить пару штучек лаврового листа и сверху уложить кусочки рыбы. На рыбу плотным слоем необходимо выложить нарезанные помидоры.
4. Теперь будем делать заливку. Для этого в миске нужно взбить яйца и молоко до однородности и залить сверху на помидоры.
5. Сыр трем на крупной терке и посыпаем сверху. Далее ставим рыбу в разогретую до 180º духовку и запекаем 40 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
5. Минтай в духовке с луком
Необходимые ингредиенты:
- Минтай — 3 шт;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Молоко — 1 стакан;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом нужно почистить рыбу, отрезать плавники и хвосты и хорошо промыть. Далее каждую рыбку нужно нарезать так, чтобы она поместилась в кастрюлю и отварить до полуготовности. После этого минтай нужно вытащить, дать немного остыть и мясо отделить от костей.
2. Теперь нужно очистить и нарезать лук и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Далее необходимо лук равномерно выложить на рыбу.
3. В миске взбить 3 яйца, добавить стакан молока, перемешать и залить этой смесью рыбу. Выпекать при 180º около 15-20 минут до золотистой корочки.
Ну вот рыбка и готова. Приятного аппетита!
6. Минтай запеченный с картофелем
Необходимые ингредиенты:
- Минтай — 1 кг;
- Картофель — 8 шт;
- Сыр — 200 гр;
- Морковь — 2 шт;
- Лук — 2 шт;
- сметана;
- Специи;
- Соль.
Приготовление:
Пошаговый рецепт приготовления Вы можете посмотреть в этом видео:
Приятного аппетита!
Поделиться рецептом с друзьями: