Минтай в духовке: 6 пошаговых рецептов

Минтай – рыба, относящаяся к семейству тресковых. Является достаточно бюджетной, но при этом довольно вкусной. К тому же, мясо минтая в своем составе имеет большое количество витаминов и микроэлементов, что делает рыбу очень полезной. Так же минтай отлично подойдет для диетического и детского питания, поскольку в его составе полностью отсутствуют углеводы и жиры.

Есть масса способов приготовить минтай, но в этой статье мы остановимся именно на запекании в духовке. Ниже будут подробно описаны самые популярные и вкусные рецепты.

 

1. Сочный минтай в духовке – самый простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Соль и перец- по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить все плавники и хвост и тщательно промыть. Далее минтай нужно посолить и поперчить по вкусу.

2. На смазанный растительным маслом противень выложить рыбу. Сверху ее необходимо смазать, для этого так же используем растительное масло.

3. Противень нужно поставить в разогретую до 220º духовку ровно на 20 минут. Именно за это время рыба успевает хорошо приготовится, но в то же время не успевает засохнуть.

Ну вот и все, минтай готов. Приятного аппетита!

 

2. Минтай в духовке – самый вкусный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 4 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сметана или майонез – 150-200 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1.  Рыбу почистить, ножницами отрезать все плавники и хвост, и хорошо помыть. Каждую рыбку разрезать пополам и сложить в глубокую миску.

2. Лимон помыть, разрезать повдоль и нарезать полукольцами толщиной около 5 мм. Добавить лимон в миску к рыбе. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и оставить минтай мариноваться примерно на один час.

3. Лук и петрушку необходимо мелко порезать.

4. На противень уложить 2 куска фольги поперек, чтобы края свисали с двух сторон на 30 см. Поверх застелить противень фольгой как обычно. Это делается для того, чтобы не вытекал сок и не выходил пар. Благодаря этому минтай получается очень сочным.

5. Фольгу немного смазываем растительным маслом и выкладываем на нее немного нарезанного лука с петрушкой. Поверх нужно плотно выложить кусочки рыбы.

6. Каждый кусочек смазываем сметаной или майонезом, и сверху посыпаем оставшейся зеленью и луком. Так же между кусочками выложить оставшийся от маринада лимон.

7. Теперь нужно тщательно закрыть рыбу фольгой, не должно оставаться никаких дырочек.

8. Ставим в разогретую до 220º духовку на 30 минут.

9. Достаем противень с духовки, разворачиваем фольгу и открываем рыбу. Фольгу по краям нужно аккуратно свернуть и поставить противень обратно в духовку на 15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

Ну вот рыбка и готова! Приятного аппетита!

 

3. Вкусный минтай в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сливки 10% – 150 мл;
  • Майонез – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Молотый кориандр и молотый черный перец- по 0.5 ч.л;
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо почистить рыбу, удалить плавники и хвост, хорошо промыть и нарезать на порционные кусочки.

2. Нарезанную рыбу нужно посолить, добавить сахар и все специи кроме лаврового листа, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

3. Пока рыба маринуется, займемся овощами. Одну луковицу нужно нарезать кубиком, а вторую – полукольцами. Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезанный полукольцами нужно отложить в отдельную миску, посолить, поперчить и немного помять, чтобы пустил сок.

4. На сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанный кубиком лук около 4-5 минут, добавляем морковь и жарим еще около 4 минут. Теперь к овощам необходимо добавить томатную пасту и все хорошенько перемешать. Жарить томатно – овощную смесь до полуготовности лука и моркови.

5. Теперь нужно приготовить заливку. Для этого в отдельной миске нужно смешать до однородности половину сливок и майонез. Далее добавить вторую половину сливок и снова перемешать.

6. В смазанную растительным маслом форму нужно выложить лук нарезанный полукольцами и равномерно распределить, на лук положить пару лавровых листочков. Сверху выкладываем успевшую промариноваться рыбу.

7. Сверху на рыбу нужно равномерно распределить томатно овощную зажарку и полить все заливкой из майонеза со сливками. Далее посыпаем все тертым на крупной терке сыром и ставим в разогретую до 180 º на 35-40 минут.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

 

4. Минтай в сырно – сливочной заливке

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт;
  • Помидоры – 4 шт;
  • Молоко – 250 мл;
  •  Яйцо куриное – 2 шт;
  •  Лук репчатый – 2 шт;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  •  Соль и перец – по вкусу;
  •  Лавровый лист;
  •  Зелень;
  • Оливковое или растительное масло.

Приготовление:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Ее нужно почистить, ножницами удалить все плавники и хвосты, хорошо вычистить брюшко внутри, а затем промыть. Далее нарезаем минтай на порционные кусочки, солим и перчим по вкусу.

2. Пока рыба маринуется, займемся овощами. Лук нужно очистить и нарезать кольцами. Помидоры помыть и нарезать кружочками около 4 мм толщиной.

3. Форму для запекания смазываем маслом и равномерно выкладываем нарезанный кольцами лук. На лук нужно положить пару штучек лаврового листа и сверху уложить кусочки рыбы. На рыбу плотным слоем необходимо выложить нарезанные помидоры.

4. Теперь будем делать заливку. Для этого в миске нужно взбить яйца и молоко до однородности и залить сверху на помидоры.

5. Сыр трем на крупной терке и посыпаем сверху. Далее ставим рыбу в разогретую до 180º духовку и запекаем 40 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

 

5. Минтай в духовке с луком

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Яйцо куриное – 3 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно почистить рыбу, отрезать плавники и хвосты и хорошо промыть. Далее каждую рыбку нужно нарезать так, чтобы она поместилась в кастрюлю и отварить до полуготовности. После этого минтай нужно вытащить, дать немного остыть и мясо отделить от костей.

2. Теперь нужно очистить и нарезать лук и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Далее необходимо  лук равномерно выложить на рыбу.

3. В миске взбить 3 яйца, добавить стакан молока, перемешать и залить этой смесью рыбу. Выпекать при 180º около 15-20 минут до золотистой корочки.

Ну вот рыбка и готова. Приятного аппетита!

 

6. Минтай запеченный с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Картофель – 8 шт;
  • Сыр  – 200 гр;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • сметана;
  • Специи;
  • Соль.

Приготовление:

Пошаговый рецепт приготовления Вы можете посмотреть в этом видео:

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *