Манты – 7 классических рецептов

Доброго времени суток! Сегодня попробуем разобраться, как самостоятельно приготовить манты, чтобы они получились вкусными и сочными.

Бытует мнение, что, изначально, манты начали готовить в Китае. Но, сейчас, это блюдо популярно по всему миру. А во многих странах Азии, вообще, является традиционным и готовится со своими особенностями. 

Основа мант – это тонко раскатанное пресное тесто, мясной фарш и репчатый лук. Но, тем не менее, в каждой стране это блюдо готовится по разным рецептам. Где-то добавляют тыкву, где-то картофель, где-то другие овощи. Так же, для приготовления мант используется разный фарш: свинина, курятина, баранина, нутрия, рыба. Для постного варианта мант, в качестве начинки часто используют только тыкву или картофель.

Манты – вкусное и сытное блюдо, поэтому, тем кто еще их не пробовал , стоит обязательно это сделать. Ниже, мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления вкусных и сочных мант.

1. Манты – рецепт приготовления с мясом и луком

Список необходимых ингредиентов:

Для начинки:

  • Свинина – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Вода холодная – 100 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Для теста:

  • Мука пшеничная 750 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Как приготовить манты:

1. В глубокой миске соединить яйцо, воду и соль, хорошо перемешать. Затем, понемногу добавить муку. Её Вам может потребоваться чуть больше или меньше чем указано в рецепте.

 

2. Постепенно подсыпая муку замешиваем тесто. Когда ложкой мешать станет тяжело, содержимое миски  нужно выложить на стол и продолжить руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но при этом останется мягким и эластичным – оно готово. Далее, его следует завернуть в пищевую пленку или пакет, и убрать в холодильник на полчаса.

 

3. Пока тесто отдыхает, нужно подготовить начинку. Мясо и лук необходимо мелко порубить ножом и соединить в глубокой миске. Добавить соль и перец по вкусу, воду и хорошо перемешать. 

 

4. Достать тесто из холодильника. Отделить 1/4 часть и раскатать ее в колбаску диаметром около 3 см. Затем, разрезать на равные части.

 

5. Каждый кусочек нужно раскатать скалкой в форме круга. Все кружочки должны получиться примерно одинаковой формы и одного размера.

 

6. На каждый кружочек теста выложить начинку и добавить маленький кусочек сливочного масла.

 

7. Соединить края кружочка по центру.

 

Теперь слепить будущие манты  по краям.

 

Далее, соединяем уголки. 

Можно попробовать еще один способ. Соединить края к центру, оставив сверху отверстие.

Получится примерно так. 

 

8. В пароварку налить воды, форму пароварки смазать растительным маслом и выложить манты. 

 

9. Варить 45 минут после закипания. Готовые манты аккуратно, чтобы не повредить дно, снять и выложить на тарелку. 

 

Подавать со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!

 

Муку нужно добавлять небольшими порциями, так как в каждом случае её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Нужно ориентироваться на тесто: оно не должно липнуть к рукам, но,при этом, быть мягким и эластичным

 

2. Манты с тыквой и мясом

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука – 700 гр;
  • Вода – 250 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Свинина или говядина – 700 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Мякоть тыквы – 300 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить манты с тыквой и мясом:

1. Первым делом нужно заняться тестом. В отдельной миске смешиваем теплую воду, одно куриное яйцо и соль. Все хорошо перемешиваем. Затем, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Далее, завернув его в пищевую пленку, убираем в холодильник на один час.

2. В то время, пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Тыкву очистить от семечек и кожуры. Далее мясо и тыкву следует мелко нарезать ножом и перемешать. Затем, в эту же миску добавить мелко порубленный лук, соль и перец по вкусу.

3. Достаем тесто из холодильника. Отделяем 1/4 часть и раскатываем в колбаску. Далее, режем её на равные части. Теперь, каждый кусочек раскатываем скалкой в форме круга.

4. В центр каждого кружочка выкладываем начинку и слепляем края, формируя манты. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом.

5. Формы мантоварки или пароварки смазываем растительным маслом, выкладываем манты и варим 35-40 минут после закипания воды.

6. Готовые манты аккуратно снимаем лопаткой и выкладываем на тарелку. Подавать можно со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!

 

Холодную воду в фарш добавляют для сочности. По желанию, воду можно заменить молоком

 

3. Манты с мясом и картошкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Картофель – 500 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Вода холодная 100 мл;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Мука пшеничная – 700 гр;
  • Теплая вода – 200 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Как приготовить манты с мясом и картошкой:

1. В отдельной миске соединить 200 мл теплой воды, одно яйцо и 1/2 ч.л. соли. Все хорошо смешать и, постепенно подсыпая муку, замесить эластичное, мягкое тесто. После этого, обернуть его пленкой и убрать в сторону на один час.

2. Картошку и лук очистить и нарезать как можно мельче. Затем, соединить нарезанные овощи с фаршем, добавить 100 мл холодной воды, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.

3. От теста отделить 1/4 часть и раскатать в колбаску диаметром около 3 см. и нарезать на равные части. Каждый кусочек теста нужно раскатать в кружок, толщиной около 3 мм. 

4. В середину каждого кружочка выложить около 1 ст.л. начинки и слепить края, формируя манты.

5. Мантоварку или пароварку смазать растительным маслом и выложить на нее манты. Варить 40-45 минут после закипания воды.

6. После приготовления, манты нужно аккуратно достать с помощью лопатки. Главное, не повредить дно, чтобы не вытек сок.

7. Готовые манты выложить на тарелку и подавать с любимым соусом. Приятного аппетита!

 

Репчатый лук нужно резать очень мелко. Иначе он может не до конца свариться

 

4. Манты с капустой и мясом:

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 900 гр;
  • Вода – 500 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль – 1.5 ч.л;
  • Фарш мясной – 0.5 кг;
  • Капуста – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Перец, и другие приправы – по вкусу.

Как приготовить манты с мясом и капустой:

1. В отдельной миске соединить яйцо, воду и 0.5 ч.л. соли. Все хорошо перемешать вилкой. Затем, добавить муку и замесить крутое тесто. В итоге, оно должно получиться мягкое и эластичное. Муки может потребоваться чуть больше, или чуть меньше, чем указано в рецепте, поэтому, добавлять её нужно небольшими порциями. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в сторону минут на 15.

2. Пока тесто расстаивается, займемся начинкой будущих мант. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску и обминаем рукой, чтобы она стала более мягкая. Добавляем туда же мясной фарш и мелко порубленный репчатый лук. Солим, перчим по вкусу. По желанию, добавляем другие приправы.

3. От теста отделяем 1/4 часть и раскатываем колбаску диаметром около 3 см. Затем, разрезаем её на равные кусочки шириной примерно 2 см. Каждый кусочек раскатываем в более менее ровный круг.

4. На каждый кружок выкладываем чуть меньше столовой ложки начинки и маленький кусочек сливочного масла. Залепляем края, формируя манты. Таким же образом поступить и с оставшимся тестом.

5. Мантоварку или пароварку смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты и варим около 45 минут после закипания воды. 

6. После окончания времени приготовления, аккуратно, чтобы не повредить дно, манты нужно выложить на тарелку. Подавать можно со сливочным маслом, сметаной или любым другим соусом. Приятного аппетита!

 

Мясо можно брать любое: свинина, говядина, баранина, курица, индейка. Также, можно соединить в начинке 2 вида мяса, например: свинина+говядина и т.д.

 

5. Манты с тыквой

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Тыква (мякоть) – 700 гр;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Масло сливочное – 150 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить манты с тыквой:

1. В глубокую миску влить воду, добавить яйцо и соль. Все хорошо перемешать. Затем, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, эластичное тесто. После этого, обернуть тесто пищевой пленкой и дать ему 20 минут на расстойку.

2. Тыкву и лук очистить и нарезать мелкими кубиками около 0.5 см шириной. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать. Солить и перчить начинку лучше непосредственно перед самой лепкой, когда уже будут подготовлены кружочки из теста. Иначе, тыква может пустить сок.

3. От теста отделяем 1/4 часть, раскатываем руками колбаску. Затем, разрезаем ее на равные части и раскатываем одинаковые по размеру кружочки.

4. На каждый кружок выложить начинку и защепить края, формируя манты. Таким же образом поступить и с остальным тестом.

5. Чашу мантоварки или пароварки смазываем сливочным маслом и выкладываем манты с тыквой. Варить их нужно около 40 минут после закирания воды. 

6. Аккуратно снимаем манты на тарелку и подаем к столу с любимым соусом, сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!

 

Варить манты можно в пароварке, мантоварке или на специальной чаше в мультиварке. Ни вкус, ни форма от этого не изменится

 

6. Манты с тыквой по – узбекски

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 600 гр;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Говядина – 700 гр;
  • Тыква (мякоть) – 300 гр;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Соль, перец и другие приправы – по вкусу.

Как приготовить манты с тыквой по-узбекски:

1. Соединяем в глубокой миске яйцо, соль и воду. Перемешиваем вилкой до однородности. Далее, добавляя муку небольшими порциями, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Затем, оборачиваем его пленкой и убираем в сторону на полчаса.

2. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кубиком около 5 мм. Репчатый лук чистим и нарезаем как можно мельче. Соединяем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

3. Тесто делим на несколько частей. Каждуюраскатываем в колбаску и режем на равные части. Затем, раскатываем кусочки теста в кружочки примерно одного размера.

4. В центр каждой лепешки выкладываем начинку, залепляем края, формируя манты. Таким образом лепим манты, пока не закончится начинка и тесто.

5. Чашу пароварки или мантоварки смазываем растительным маслом, выкладываем манты и варим 45 минут. Отсчет времени нужно начинать после закипания воды.

6. Готовые манты аккуратно перекладываем на тарелку и подаем к столу с любимым соусом или сметаной. Приятного аппетита!

 

По желанию, в начинку можно добавлять любимые специи, тем самым, придав блюду оригинальность и новый вкус. Подавать к столу, манты  можно так же, с любимым соусом. Здесь нет никаких ограничений

 

7. Манты с фаршем

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 700 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Фарш мясной 800 гр;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Вода холодная – 100 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить манты с фаршем:

1. В глубокую миску разбить яйцо, добавить 250 мл воды, 0.5 ч.л. соли и хорошо перемешать. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить эластичное тесто. Далее, оборачиваем его пленкой и откладываем в сторону минут на 25.

2. В отдельную миску выкладываем мясной фарш. Затем, очищаем и мелко рубим репчатый лук, соединяем его с фаршем. Солим, перчим по вкусу, добавляем холодную воду и все тщательно перемешиваем.

3. Тесто делим на несколько частей. Каждую руками раскатываем колбаской и нарезаем на равные части. Затем, каждый кусочек раскатываем скалкой в форме круга.

4. В центр каждого кружочка выкладываем начинку и защипываем края, формируя манты. Так продолжаем лепить, пока не закончатся тесто и начинка.

5. Ярусы пароварки или мантоварки смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем манты и варим 40 минут. Отсчет времени ведем после закипания воды.

6. Готовые манты, аккуратно, чтобы не повредить дно, выкладываем на тарелку и подаем к столу с любимым соусом, сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита!

 

 

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *