Лютеница по-болгарски с баклажанами на зиму – 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить лютеницу по-болгарски.

Лютеница – закуска родом из Болгарии, в основе которой лежат помидоры и болгарский перец, а для придания остроты в неё добавляют острый перчик и чеснок. Так же, в процессе приготовления данной закуски используется растительное масло, уксус, петрушка, соль и черный молотый перец.

Как это всегда бывает, со временем рецептура блюд меняется и добавляются новые ингредиенты. Например сейчас, при приготовлении этой закуски, помимо основных ингредиентов часто используют баклажаны, морковь и репчатый лук. Кто- тот добавляет любимые специи, например Хмели-Сунели, а кто-то любимую зелень, например, кинзу. Все рецепты хороши по-своему, главное найти подходящий. Ниже мы подробно разберем несколько вариантов приготовления лютеницы, выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием!

Лютеница по-болгарски с помидорами, болгарским перцем и баклажанами на зиму

Лютеница по-болгарски

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры – 0.5кг;
  • Болгарский красный перец – 1 кг;
  • Баклажаны – 0.5 кг;
  • Перчик чили – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 50 гр;
  • Соль – 20 гр;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить лютеницу по-болгарски:

1. Болгарский перец хорошо промываем и выкладываем на противень.

Лютеница по-болгарски

 

2. Таким же образом поступаем с острым перцем и баклажанами. Ставим овощи в разогретую до 200º духовку и выпекаем 35-40 минут.

Лютеница по-болгарски

 

3. Помидоры промываем,  делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем вынимаем, снимаем кожицу и удаляем плодоножку.

Лютеница по-болгарски

 

4. Очищенные помидоры перебиваем блендером или с помощью мясорубки. Выливаем полученную массу в кастрюлю, доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 35-40 до уменьшения объема в два раза. Периодически массу необходимо помешивать.

Лютеница по-болгарски

 

5. Испеченные баклажаны очищаем от кожуры и отрезаем плодоножку. С перцев снимаем кожицу и избавляемся от плодоножки и семян. Выкладываем очищенные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанную зелень, например, петрушку и измельченный чеснок. Перебиваем  блендером в однородную массу.

Лютеница по-болгарски

 

6. Теперь, добавляем в кастрюлю горячую томатную массу и снова смешиваем с помощью блендера до однородности.

Лютеница по-болгарски

 

7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. Сбавляем огонь до среднего, добавляем соль, перец и растительное масло. Хорошо перемешиваем и варим 40-45 минут до загустения соуса. Периодически массу необходимо помешивать.

Лютеница по-болгарски

 

8. Когда масса станет однородной и вся лишняя влага испарится, соус необходимо разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками. Затем, следует перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом и дать полностью остыть. Приятного аппетита!

Лютеница по-болгарски

 

Если не любите острую лютеницу – можно уменьшить количество острого перчика или не добавлять вообще

 

Лютеница по-болгарски на зиму с баклажанами и томатной пастой

Лютеница по-болгарски

Список необходимых ингредиентов:

  • Перец болгарский – 2.5 кг;
  • Помидоры (крепкие, мясистые)- 1 кг;
  • Перец острый – 2 шт;
  • Томатная паста – 400  гр;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 0.5 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить лютеницу по-болгарски с томатной пастой:

1. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку. Острый перчик, так же моем и срезаем плодоножку.

2. Помидоры моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем кипятком на 5 минут. Затем, сливаем воду, снимаем кожицу, разрезаем помидоры на 4 части и срезаем плодоножку.

3. Противень застилаем пергаментом и выкладываем овощи: перцы и помидоры. Ставим в разогретую до 200 º духовку на 40-45 минут.

 5. Испеченные овощи выкладываем в кастрюлю. По желанию добавляем петрушку, укроп или кинзу и измельчаем блендером до однородности.

6. Выкладываем полученную массу в кастрюлю и доводим до кипения. Затем добавляем томатную пасту, соль и сахар. Сбавляем огонь и варим соус около 40-45 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавляем уксус, растительное масло измельченный чеснок. 

7. Пробуем соус на количество соли, Если покажется мало – добавляем. После этого разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. 

8. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. После полного остывания переносим лютеницу в место хранения. Приятного аппетита!

 

Чтобы перец было легче очистить, после запекания его необходимо накрыть пищевой пленкой или пакетом на 15-20 минут

 

Лютеница по-болгарски на зиму с баклажанами

Лютеница - по болгарски

Список необходимых ингредиентов:

  • Болгарский перец – 2.5 кг;
  • Помидоры – 2.5 кг;
  • Баклажаны – 4 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Орегано или другие любимые специи – 1 ч.л;
  • Уксус – 3 ст.л;
  • Петрушка – 1 пучок.

Как приготовить лютеницу по-болгарски с баклажанами:

1. Перец хорошо моем, разрезаем пополам, срезаем плодоножку и удаляем семена. Затем, обтираем полотенцем или салфетками и выкладываем на застеленный пергаментом противень срезом вниз.

2.  Баклажаны моем и вытираем полотенцем. Затем, так же как и перцы выкладываем на противень. Запекаем овощи при 200º 35-40 минут.

3. Помидоры промываем, делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 5 минут. После этого сливаем воду, снимаем кожицу и отрезаем плодоножки.

4. Пропускаем помидоры через мясорубку с крупной решеткой и ставим получившееся томатное пюре на плиту. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим до уменьшения массы примерно в два раза. Периодически не забываем помешивать.

5. Очищаем  испеченные овощи и пропускаем через мясорубку. Затем добавляем полученную массу в кастрюлю к томатному пюре и хорошо перемешиваем. Добавляем огонь, доводим массу до кипения и снова сбавляем огонь до среднего. Варим массу 35-40 минут, периодически помешивая.

6. За 10 минут до готовности добавляем приправу, зелень, измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. Разливаем готовую лютеницу по заранее стерилизованным банкам.

7. Закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

 

Если помидоры оказались слишком водянистые, после того как пропустите их через мясорубку, на полученное пюре необходимо поставить сито. Таким образом, сито придавит пюре ко дну, а сверху останется томатный сок, который можно убрать поварешкой. Эта процедура значительно уменьшает время вываривания жидкости из томата

 

Лютеница по-болгарски с баклажанами и морковкой видео -рецепт

В видео ниже подробно показан еще один вариант приготовления этой болгарской закуски.  Обязательно посмотрите, возможно, именно он и привлечет Ваше внимание.

 

Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную и ароматную болгарскую лютеницу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *