Лечо из болгарского перца на зиму: 4 лучших пошаговых рецепта

Лето подходит к концу, а очень хочется сохранить частичку летних витаминов. Поэтому, с окончанием летнего сезона, приходит время заготовок на зиму. Хозяйки на кухне не жалея себя закатывают огурцы, помидоры, разнообразные салаты и многое другое. Одним из главных блюд, имеющихся в зимних запасах практически каждой семьи является лечо из болгарского перца.

Лечо – это венгерское блюдо, в оригинальном рецепте нет точных пропорций, главное, чтобы в составе блюда были: болгарский перец, помидоры и лук. Со временем в нашей стране рецепт потерпел изменения, и сейчас при приготовлении лечо используют морковь, кабачки, баклажаны и разнообразные приправы. Благодаря этому можно приготовить лечо в различных вкусовых вариациях, и каждый вариант окажется по-своему вкусен. В данной статье будут описаны самые популярные и вкусные рецепты приготовления лечо.

1. Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Помидоры спелые мягкие – 2 кг;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль– 2 ст.л;
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Перец болгарский помыть, очистить от семян и нарезать крупными ломтиками.

 

2. Помидоры хорошо промыть и снять с них кожицу. Для этого необходимо сделать на каждом помидоре насечки острым ножом.

 

3. Теперь нужно поместить их на 10-15 секунд в кипяток, вынуть и сразу опустить в холодную воду. После этого кожица с легкостью снимется.

 

4. Далее томаты нужно пропустить через мясорубку или перебить блендером.

 

5. Теперь к томатной массе нужно добавить соль, сахар и масло. Все хорошо перемешать.

 

6. Добавить в кастрюлю нарезанный крупными ломтиками болгарский перец.

 

7. Все перемешать и поставить на средний огонь. Как только закипит – огонь следует немного убавить и варить около 30 минут, периодически помешивая.

8. Теперь нужно добавить столовый уксус и снова все перемешать. После того как лечо закипит – оно готово.

9. Теперь нужно подготовить заранее стерилизованные банки. Лечо разливать горячим в полностью сухие банки и закрутить стерилизованными крышками.

10. Готовое лечо перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом. Таким образом лечо должно постоять не менее суток до полного остывания. Потом банки можно перенести в прохладное место.

 

Лечо готово! Приятного аппетита!

2. Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Морковь – 500 гр;
  • Лук репчатый – 500 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Перец черный горошком – 7 шт.

Приготовление:

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и перемолоть блендером.

 

2. Лук нарезать полукольцами.

 

3. Морковь порезать соломкой.

 

4. К перемолотым помидорам добавить соль, сахар, перец и лаврушку. Далее поставить на плиту и довести до кипения. Варить на среднем огне около 15 – 20 минут периодически помешивая.

5. Лук обжарить на растительном масле до полупрозрачности и добавить к нему морковь. Жарить вместе до готовности.

 

6. Из томатного пюре вынуть лавровый лист, добавить готовые морковь и лук, хорошо все перемешать.

 

7. Добавить в кастрюлю нарезанный ломтиками перец.

 

8. Все тщательно перемешать и накрыв крышкой довести до кипения. Далее на среднем огне тушить овощи около 20 минут.

9. Добавить в кастрюлю 2 ст.л. столового 9% уксуса и готовить пару минут закрыв крышкой.

10. Готовое лече разлить по заранее стерилизованным банкам, и закрутить крышками.

11. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Хранить в теном прохладном месте.

Приятного аппетита!

 

3. Лечо на зиму из болгарского перца с баклажанами, помидорами, морковкой и луком – пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский 2 кг;
  • Баклажаны – 2 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Лук репчатый – 500 гр;
  • Морковь – 500 гр;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус столовый 9 % – 3-4 ст.л

Приготовление:

1. Баклажаны промыть, нарезать кубиком и пересыпать солью и дать постоять 30 минут чтобы ушла лишняя горечь.

 

2. Перец помыть, очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками.

 

3. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь – кольцами и обжарить на растительном масле до готовности.

 

4. К луку и моркови добавить нарезанный перец и тушить около 8-10 минут.

5. Отжать баклажаны от лишней влаги и добавить к перцу и луку, хорошо перемешать и тушить еще около 10 минут.

6. Помидоры пропустить через мясорубку или перебить блендером и добавить к овощам. Все тщательно перемешать и тушить 40 минут на среднем огне.

7. За 10 минут до готовности добавить сахар, уксус, соль по вкусу. При желании можно добавить 4 зубчика чеснока пропущенных через пресс.

8. Готовое лечо из баклажан и болгарского перца разлить по стерилизованным банка и закрыть стерильными крышками.

9. Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом, так держать до полного остывания.

10. Остывшее лечо хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

4. Лечо из болгарского перца на зиму с чесноком и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Соль – 1-1.5 ст.л;
  • Сахар – 150-200 гр;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и перебить блендером.

2. Перец промыть, очистить от семян и нарезать ломтиками.

3. Соединить пюре из помидор с перцем и довести до кипения, тушить 20 минут на среднем огне периодически помешивая.

4. Добавить сахар, соль, нарезанный тонкими ломтиками чесноки растительное масло, тушить на среднем огне еще 20 минут.

5. Добавить уксус и прокипятить еще пару минут. Лечо готово.

6. Горячее лечо разлить в заранее стерилизованные банки и закрутить.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *