Лечо из кабачков на зиму: 7 самых вкусных рецептов
Приближается осень, а значит наступила пора заготовок на зиму. Хозяйки варят варенье, засаливают огурцы и помидоры, готовят разнообразные салаты, лечо. Именно на последнем и хотелось бы остановится. Приготовить такое блюдо достаточно просто, но на это потребуется определенное время. Зато зимой Ваши близкие скажут Вам большое спасибо.
В одной из наших статей мы рассказывали как приготовить лечо из болгарского перца. А в этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления лечо из кабачков на зиму. Надеемся, что каждый найдет для себя подходящий рецепт.
Содержание:
- 1. Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь!
- 2. Лечо из кабачков с болгарским перцем на зиму
- 3. Лечо из кабачков на зиму с помидорами
- 4. Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму
- 5. Лечо из кабачков с баклажанами на зиму
- 6. Лечо из кабачков на зиму в мультиварке. Видео — рецепт.
- 7. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации. Видео — рецепт.
1. Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь!
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 4 кг;
- Болгарский перец — 1.5 кг;
- Помидоры — 3 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Чеснок — 3 средние головки;
- Сахар — 150 гр;
- Соль — 3 ст.л ( добавлять частями, пробуя на свой вкус);
- Масло растительное — 200 мл;
- Уксус столовый 9% — 5 ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры помыть и нарезать ломтиками.
2. Нарезанные помидоры перебить блендером или пропустить через мясорубку.
Полученное томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль,растительное масло и поставить на огонь.
3. Пока закипает пюре нужно нарезать ломтиками болгарский перец.
4. Так же необходимо нарезать кабачки.
5. Морковь и лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле почти до готовности.
6. Как только закипит томатное пюре — немного убавить огонь, добавить кабачки, болгарский перец, обжаренные лук и морковь, все хорошо перемешать. Тушить на среднем огне около 35 минут.
7. Теперь необходимо добавить пропущенный через пресс чеснок ( можно натереть на мелкой терке). Так же нужно добавить уксус и варить еще минут 5-7.
8. Готовое лечо из кабачков разлить в заранее стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
9. Остывшее лечо хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Кабачки нужно выбирать молодые и небольшого размера, чтобы не было крупных семян внутри.
2. Лечо из кабачков с болгарским перцем на зиму
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Перец болгарский — 1 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Масло растительное — 200 мл;
- Соль — 2.5 ст.л;
- Сахар — 100 гр;
- Уксус столовый 9% — 4 ст.л.
- Перец черный горошком — 6-7 шт;
- Лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
1. Помидоры промыть и измельчить блендером или с помощью мясорубки.
2. Полученное пюре перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар и поставить на огонь.
3. Нарезать и обжарить на растительном масле лук до готовности.
4. Пока томатная масса закипает, а лук жарится — необходимо нарезать болгарский перец.
5. Далее следует нарезать кабачки.
6. После закипания томатной пасты нужно добавить в кастрюлю прец, кабачки, лук, перец горошком и лавровый лист. Сбавить огонь и варить около 35-40 минут.
7. Вынуть лавровый лист, добавить уксус и варить еще 10 минут.
8. Готовое лечо разлить по заранее стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками.
9. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Дать полностью остыть. Хранить в темном прохладном месте.
Овощи для лечо старайтесь подобрать сочные, свежие и мясистые — это сделает блюдо гораздо вкуснее
3. Лечо из кабачков на зиму с помидорами
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Помидоры — 2 кг;
- Перец болгарский — 0.5 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Томатная паста — 350 гр;
- Растительное масло — 200 мл;
- Сахар — 200 гр;
- Соль — 1 ст.л;
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле до готовности.
2. Пока лук жарится нужно очистить и нарезать кабачки.
3. Помидоры хорошо промыть и нарезать ломтиками.
4. Болгарский перец порезать крупной соломкой.
5. Теперь нужно растворить томатную пасту в 1.5 литрах воды. Добавить соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешать.
6. В полученный соус опустить кабачки и включить огонь. После закипания огонь сбавить и тушить на слабом огне около 10-15 минут.
7. Теперь необходимо добавить обжаренный лук, нарезанные перец и помидоры. Все хорошо перемешать и тушить еще около 15 минут.
8. После этого следует добавить в кастрюлю столовый уксус и готовить еще около 5-7 минут.
9. Готовое лечо из кабачков и помидоров в горячем виде разлить в заранее стерилизованные банки и закрутить стерильными крышками.
10. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Если хотите, чтобы лечо получилось поострее — можно добавить немного мелко нарезанного перца чили. Эта рекомендация подходит к абсолютно любому рецепту
4. Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Перец болгарский — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Томатная паста — 500 гр;
- Масло растительное — 150 мл;
- Уксус столовый 9% — 3 ст.л;
- Сахар — 150 гр;
- Соль — 1-1.5 ст.л( по вкусу );
- Перец душистый горошком — 7 шт.
Приготовление:
1. Развести томатную пасту в 1.5 литрах воды, добавить соль, сахар, перец горошком и довести до кипения.
2. Пока томатный соус закипает нужно нарезать кабачки.
3. Затем перец.
4. Далее нужно нарезать лук.
5. В закипевший томатный соус опустить кабачки и лук, тушить 10 минут. Далее добавить перец и тушить еще полчаса.
6. Теперь нужно добавить в кастрюлю уксус и готовить еще около 10 минут.
7. Готовое лечо из кабачков с томатной пастой разлить в заранее стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.
Приятного аппетита!
5. Лечо из кабачков с баклажанами на зиму
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Помидоры — 2 кг;
- Болгарский перец — 1 кг;
- Баклажаны — 1 кг;
- Морковь — 500 гр;
- Лук репчатый — 500 гр;
- Чеснок — 3 головки;
- Сахар — 200 гр;
- Соль — 2 ст.л;
- Масло растительное — 150 гр;
- Уксус столовый 9% — 3 ст.л
Приготовление:
1. Баклажаны хорошо вымыть, нарезать и пересыпать солью, чтобы отдали горечь.
2. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
3. Перец нарезать соломкой.
4. Морковь и лук нарезать полукольцами.
5. Кабачки нарезать кубиком.
6. В измельченную томатную массу добавить соль, сахар, растительное масло и морковь. Довести до кипения, далее сбавить огонь и тушить около 20 минут.
7. Добавить лук, перец и измельченный чеснок, тушить еще 15 минут.
8. Теперь нужно отжать баклажаны, чтобы ушел лишний сок и добавить в кастрюлю. Следом добавить кабачки. Тушить около 25 минут.
9. Добавить уксус и готовить еще 10 минут.
10. Готовое лечо из кабачков с баклажанами в горячем виде разлить по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Приятного аппетита!
6. Лечо из кабачков на зиму в мультиварке. Видео — рецепт.
7. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации. Видео — рецепт.
Надеемся, Вы нашли подходящий Вам рецепт и приготовили замечательное лечо из кабачков на зиму! Приятного аппетита!
Поделиться рецептом с друзьями: