Пасхальный кулич классический — 5 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить пасхальные куличи.
Совсем скоро все православные христиане будут отмечать праздник Светлой Пасхи. И, помимо своего прямого значения, этот праздник несёт в себе радость от того, что наконец-то закончилась зима, наступили солнечные, весенние деньки.
Главными атрибутами праздничного стола в этот великий день являются крашеные яйца, творожные пасхи и пасхальные куличи. Яйца можно красить как народными способами, так и пищевыми красителями, в этом нет ничего сложного. Как вкусно приготовить пасху из творога мы рассказывали в одной из предыдущих статей. А сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пасхального кулича.
Содержание:
Влажный и нежный пасхальный кулич
Список необходимых ингредиентов:
- Молоко теплое — 100 мл;
- Дрожжи свежие — 25 гр. или 8 гр. сухих;
- Сахар — 200 гр;
- Сметана 25% — 100 гр;
- Масло сливочное — 100 гр;
- Мука пшеничная — 550 гр;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Масло растительное — 3 ст.л;
- Соль, ванилин;
- Коньяк или другой алкоголь — 1 ст.л;
- Куркума — 1 ч.л;
- Клюква сушёная (по желанию) — 70 гр;
- Цукаты — 70 гр;
- Изюм — 70 гр;
- Сахарная пудра — 100 гр;
- Желатин — 0.5 ч.л;
- Сок лимона — 1 ч.л.
Как приготовить влажный пасхальный кулич:
1. В небольшую кастрюлю или миску наливаем теплое (не горячее!) молоко. Добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара (из общего количества) и 3 ст.л. муки (из общего количества). Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.
2. Оставляем дрожжевую массу в теплом месте минут на 15-20 до увеличения в 2-3 раза. Если масса не поднялась, значит дрожжи не работают и хорошего теста из них не получится.
3. Соединяем в миске куриные яйца, оставшийся сахар, 0.5 ч.л. соли и 1-2 пакетика ванилина. Взбиваем миксером 3-4 минуты.
4. Добавляем размягченное сливочное масло, сметану, коньяк и куркуму. Смешиваем миксером до однородности 10-15 секунд. Куркума добавляется для придания тесту жёлтого цвета, ни вкуса, ни запаха она не придает.
5. Добавляем опару и перемешиваем. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, начинаем замешивать тесто. Когда ложкой перемешивать станет уже тяжело, выкладываем тесто на стол, и продолжаем вымешивать руками.
6. Как только тесто приобретёт однородную консистенцию, добавляем растительное масло и вымешиваем ещё 8-10 минут. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в теплое место до увеличения в 2-2.5 раза.
7. Изюм заранее промываем и заливаем кипятком на 10 минут. Затем, сливаем воду и обсушиваем бумажными полотенцами. Добавляем к изюму 1 ч.л. муки или крахмала, это делается для того, чтобы ягоды лучше разошлись по тесту.
8. Выкладываем поднявшееся тесто на стол и растягиваем в прямоугольный пласт. Равномерно распределяем ягоды и цукаты. Затем, заворачиваем края теста к центру со всех сторон.
9. Хорошо перемешиваем тесто с ягодами. Все добавки должны быть равномерно распределены.
10. Делим тесто на 3 равные части и выкладываем в подготовленные формы. Оставляем в теплом месте для расстойки, тесто должно подняться, приблизительно, в 2 раза.
11. Ставим куличи в разогретую духовку на нижний ярус и выпекаем при 180° до готовности. Приблизительно это занимает 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна остаться полностью сухой. Выкладываем готовые куличи на полотенце и, периодически, перекатываем их с одного бока на другой.
12. Соединяем 0.5 ч.л. желатина и 1 ст.л. воды. Хорошо перемешиваем и оставляем набухать.
13. В небольшой кастрюле смешиваем 100 гр. сахарной пудры, 2 ст.л. воды и 1 ч.л. сока лимона. Все хорошо перемешиваем.
14. Ставим кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем закипевший сироп с огня, добавляем желатин и перемешиваем до однородности.
15. Переливаем массу в миску и взбиваем миксером в течении 4-5 минут до нужной консистенции глазури.
16. Обмакиваем верхушки куличей в глазурь и украшаем кондитерской посыпкой. Эта глазурь схватывается очень быстро, поэтому, каждый кулич нужно украшать сразу.
17. Подаём пасхальные куличи к праздничному столу или угощаем родных и друзей. Приятного аппетита!
При приготовлении куличей из дрожжевого теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Воздушный пасхальный кулич
Список необходимых ингредиентов:
- Молоко — 500 мл;
- Яйца куриные — 8 шт;
- Сливочное масло — 250 гр;
- Сметана — 500 гр;
- Сахар — 450 гр;
- Дрожжи сухие — 15 гр;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Ванилин — 3 пакетика;
- Мука — 1500 гр;
- Изюм — 250 гр;
- Белки — от четырех яиц;
- Сахар — 200 гр;
- Соль — щепотка;
- Лимонная кислота — щепотка.
Как приготовить воздушный пасхальный кулич:
1. В большую кастрюлю вбиваем куриные яйца. Добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, сметану, сахар (450 гр), соль (0.5 ч.л) и хорошо перемешиваем.
2. В просеянную муку добавляем сухие дрожжи и ванилин, перемешиваем. Постепенно добавляя муку в кастрюлю, начинаем замешивать тесто.
3. Изюм промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем изюм в тесто и хорошо перемешиваем.
4. Даём тесту подняться, обминаем. Поступаем так ещё раз. В общей сложности, тесто должно подняться три раза.
5. Смазываем руки растительным маслом. Делим тесто на 4 равные части и выкладываем в подготовленные формы. Если формы железные, дно и бока необходимо застелить пергаментом. Накрываем полотенцем и оставляем, примерно, на час для подъёма.
6. Выпекаем при 180° около 40 минут. Если духовка сильно греет, можно сбавить температуру до 160°. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой. Затем, вынимаем куличи из формы и оставляем до полного остывания. Украшать нужно непосредственно перед подачей к столу. Если куличи выпекались заранее, когда они полностью остынут, их нужно завернуть в пакет.
7. В миску вливаем белки от 4 яиц и добавляем щепотку соли. Взбиваем белки до устойчивой пены. Двести грамм сахара делим на 2 части, одну часть добавляем к белкам и взбиваем. Затем засыпаем вторую часть сахара и снова взбиваем. Добавляем щепотку лимонной кислоты и опять взбиваем.
8. Смазываем верх куличей белковой глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
9. Подаём куличи к столу или угощаем друзей и родных. Приятного аппетита!
В тесто можно добавлять различные ингредиенты по своему вкусу. Это может быть изюм, курага, цукаты, орехи и т.д.
Пасхальный кулич «Краффин»
Список необходимых ингредиентов:
- Молоко — 80 мл;
- Дрожжи сухие — 2 ч.л;
- Сахар — 100 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Желтки — 2 шт;
- Мука пшеничная — 350 гр;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Масло сливочное — 140 гр;
- Сухофрукты — 100 гр;
- Цедра апельсина — 1 ч.л;
- Сок апельсина — 1 ст.л;
- Сахарная пудра.
Как приготовить пасхальный кулич «Краффин»:
1. Натираем цедру с половины апельсина.
2. Выжимаем 2 ст.л. апельсинового сока.
3. Соединяем в чашке 80 мл теплого молока, 1 чайную ложку сахара (из общего количества) и 2 ч.л. сухих дрожжей. Все хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте для активации дрожжей.
4. Соединяем 1 яйцо и 2 желтка, добавляем оставшийся сахар и взбиваем миксером до образования однородной массы.
5. В глубокую миску просеиваем муку и добавляем 1/2 ч.л соли. Затем, вливаем яичную массу, апельсиновый сок, 40 гр растопленного сливочного масла и подошедшие дрожжи. С помощью деревянной ложки начинаем замешивать тесто.
6. Когда ложкой мешать станет тяжело, немного подпыляем стол мукой и продолжаем вымешивать руками. Много муки добавлять не нужно, чтобы не забить тесто. После 8-10 минут вымешивания, тесто перестанет быть липким. Готовое тесто убираем в миску, накрываем и оставляем в теплом месте на 1-1.5 часа для подъёма.
7. Изюм промываем и заливаем кипятком на 20 минут. После этого, убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
8. Делим тесто на 3 равные части.
9. Раскатываем тесто в тонкий пласт и смазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем изюм по всей поверхности.
10. Аккуратно скручиваем тесто в рулет.
11. Разрезаем рулет как показано на фото.
12. Закручиваем половину от края к основанию в виде улитки.
13. Вторую часть начинаем закручивать снизу вверх по спирали. Кончик заворачиваем в середину.
14. Если в наличии низкие формочки, их можно удлинить, вставив внутрь пергамент. Аккуратно выкладываем куличи в подготовленные формы. Накрываем сверху плёнкой и оставляем на 1-1.5 часа для подъёма.
15. Ставим куличи в разогретую до 200° духовку и выпекаем 10 минут. Затем, сбавляем температуру до 180° и выпекаем ещё 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем куличи из духовки, остужаем до комнатной температуры и посыпаем сахарной пудрой.
16. Подаём куличи к праздничному столу или угощаем друзей и родных. Приятного аппетита!
Если верх куличей уже подрумянился, а внутри тесто ещё сырое, просто закрываем сверху фольгой и продолжаем выпекать
Кулич пасхальный творожный
Список необходимых ингредиентов:
- Молоко — 130 мл;
- Дрожжи сухие — 7 гр;
- Сахар — 120 гр;
- Мука пшеничная — 400-450 гр;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Сметана — 50 гр;
- Творог — 100 гр;
- Изюм, цукаты — 120 гр;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Соль — 0.5 ч.л;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Масло растительное — 2 ст.л.
Список необходимых ингредиентов:
1. В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 столовую ложку сахара (из общего количества) и 2 столовые ложки муки (из общего количества). Перемешиваем до однородности, закрываем крышкой и оставляем в тепле минут на 15 для активации дрожжей.
2. В глубокую миску разбиваем куриные яйца, добавляем оставшийся сахар. Затем, всыпаем ванилин и соль. Взбиваем блендером до однородной консистенции.
3. Добавляем размягченное сливочное масло, сметану и творог (его нужно предварительно перебить блендером или перетереть через сито). Взбиваем массу миксером до однородности.
4. Добавляем в миску опару и перемешиваем до однородной консистенции.
5. Небольшими порциями помешиваем муку.
6. Как только станет тяжело перемешивать тесто руками, выкладываем его на рабочий стол. Продолжаем вымешивать тесто руками.
7. Когда тесто будет ещё немного липким, добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать. Это поможет не добавлять лишней муки. Готовое тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем и даём увеличится в 2-2.5 раза.
8. Растягиваем тесто в прямоугольный пласт и выкладываем изюм и цукаты. Изюм нужно предварительно промыть, обсушить бумажным полотенцем и добавить немного муки или крахмала. Так изюм лучше разойдется по тесту.
9. Делим тесто на 4 равные части и выкладываем в подготовленные формы. Накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем до увеличения теста в объеме в 2 раза.
10. Ставим куличи в духовку, выпекаем при 180° до готовности. Проверить это можно деревянной шпажкой.
11. Готовые куличи вынимаем из духовки и выкладываем на чистое полотенце. Периодически перекатываем куличи на другой бок.
12. Посыпаем куличи сахарной пудрой и украшаем кондитерской посыпкой. По желанию, можно украсить глазурью из любого рецепта. Приятного аппетита!
Сначала, куличи ставим в разогретую до 200° духовку, через 5 минут переключаем на 180° и продолжаем выпекать
Нежный и воздушный Итальянский кулич Панеттоне видео-рецепт
Ниже подробно описан ещё один вариант приготовления мягкого, воздушного пасхального кулича. Эти куличи получаются безумно вкусными и долго сохраняют мягкость.
Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный и ароматный пасхальный кулич!
Хорошие рецепты но больше всего заинтересовал кулич “Краффин”. Спасибо за рецепты.
Очень, рада, что Вам понравились рецепты. «Краффины» получаются вкусными, но, по текстуре немного отличаются от традиционных куличей. Поэтому, рекомендую попробовать испечь их заранее и попробовать. Если понравится, на Пасху можно повторить.