Картошка тушеная с мясом: 6 популярных пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусную тушеную картошку. Блюда из этого корнеплода готовят в любой кухне мира, так как картошка сытная и вкусная. Приготовить картофель можно по-разному: его жарят, варят, делают пюре и много других вкусных блюд.

Одним из популярных вариантов приготовления картофеля является тушение. Картошку можно тушить с мясом, с курицей, с индейкой, с грибами, с капустой и с другими составляющими. Все варианты получаются очень вкусными.

Тушеные блюда подходят для диетического и детского меню, а так же для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому, сегодня я хочу поделиться с вами самыми вкусными и любимыми в нашей семье рецептами приготовления тушеной картошки. В основном, это будут рецепты картошки с мясом , а так же с капустой. О том как приготовить тушеную картошку с грибами Вы можете посмотреть здесь

1. Картошка тушеная с курицей в кастрюле пошаговый рецепт

Какие продукты понадобятся для приготовления тушеной картошки с курицей:

  • Курица – 600 гр;
  • Картошка – 1.2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень.

Как приготовить картошку тушеную с курицей в кастрюле:

1. Для начала нужно подготовить курицу. Куриное мясо необходимо хорошенько промыть и нарезать небольшими кусочками.

 

2. Нарезанное кусочками куриное мясо опустить в кастрюлю с водой, и варить до закипания на большом огне. Далее огонь сбавить и варить, периодически снимая пенку, около 15 минут.

 

3. Пока мясо варится подготовьте овощи. Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать кубиком. Лук нарезать любым способом, а морковь натереть на терке.

 

4. После того, как после закипания мясо поварится около 15 минут – в кастрюлю нужно опустить картофель и снова дать закипеть. Затем снимается крахмальная пена и добавляются лук и морковь.

 

5. После того как картошка с курицей, морковью и луком закипит – сбавить огонь и тушить около 1 часа до размягчения картофеля. За 15 минут до готовности добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист и любимые травки. 

Тушеная картошка с курицей в кастрюле готова! Приятного аппетита!

 

2. Картошка тушеная со свининой

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки со свининой:

  • Свинина – 600 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста или кетчуп – 1 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное без запаха.

Как приготовить тушеную картошку со свининой:

1. Свинину хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, а затем нарезаем небольшими кусочками. Далее на сковороду наливаем 3-4 ложки растительного масла, нагреваем на среднем огне и выкладываем нарезанную свинину. 

2. Периодически помешивая, жарим свинину до тех пор пока жидкость не испарится и мясо не начнет подрумяниваться. Далее в сковороду добавляется очищенная и нарезанная луковица, а так же натертая на терке морковь. Теперь нужно все перемешать и жарить вместе около 5-7 минут периодически помешивая.

3. После этого в сковороду нужно добавить томатную пасту или кетчуп, перемешать и обжаривать около 3 минут. Затем влить 100 мл кипятка, закрыть крышкой и тушить свинину с овощами 15 минут. Далее добавляем еще кипяток так, чтобы вода покрывала мясо и тушим около получаса под закрытой крышкой.

4. Теперь в сковороду добавляется очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель и кипяток. Вода должна едва скрывать картошку. Далее нужно включить плиту на сильный огонь и дать закипеть содержимому сковороды. Как только это произойдет, сбавляем огонь и тушим около 45-50 минут. За 10-15 минут до готовности нужно добавить соль, перец и любимые специи. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Картошка тушеная со свининой готова! Приятного аппетита!

 

3. Картошка тушеная с мясом в кастрюле

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки с мясом:

  • Говядина или свинина – 600 гр;
  • Картофель -1.5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Сметана 1 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист, специи.

Как приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле:

1. Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Далее выложить в раскаленную сковороду с растительным маслом и жарить на среднем огне до подрумянивания. На сильном огне жарить не стоит, мясо не должно покрыться твердой корочкой.

2. Когда мясо подрумянится, его необходимо переложить в отдельную миску. На сковороду где жарилось мясо выложить очищенный и нарезанный привычным способом репчатый лук, а также натертую на крупной терке морковь. Жарить овощи следует до прозрачности лука. Затем овощи нужно переложить в миску к мясу.

3. На эту же сковороду выложить очищенный и нарезанный картофель, при необходимости добавить немного растительного масла, и обжаривать около 10-15 минут периодически помешивая. Далее картошку выложить в кастрюлю, добавить мясо и лук с морковью, перемешать и жарить прямо в кастрюле около 5 минут.

4. В миску влить 2 стакана теплой кипяченой воды, добавить и развести томатную пасту и сметану(не должно остаться комочков). Полученную смесь залить в кастрюлю и тушить около 15 минут. Далее нужно добавить воду до необходимого уровня (кому-то нравится погуще, а кому-то наоборот), довести до кипения и тушить около 30-40 минут. За 10 мин до готовности добавить соль, перец, лавровый лист и любимые специи по вкусу. Картошка тушеная с мясом в кастрюле готова! Приятного аппетита!

4. Картошка тушеная в мультиварке

Какие продукты нужны для приготовления тушеной картошки в мультиварке:

  • Мясо любое – 800 гр;
  • Картофель – 1.5 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Специи по вкусу.

Как приготовить картошку тушеную в мультиварке:

1. Мясо хорошо промыть, удалить жир (если есть), обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и выложить нарезанное мясо. Включить режим “жарка” или “выпечка” и жарить, периодически помешивая, до подрумянивания.

2. Пока мясо жарится, нужно очистить лук и нарезать удобным способом. Затем очистить морковь и нарезать соломкой. Когда мясо немного подрумянится в чашу добавить нарезанные лук и морковь, и продолжать жарить до прозрачности лука.

3. Пока овощи и мясо жарятся необходимо очистить картошку и нарезать кубиком. Когда лук станет прозрачным в чашу мультиварки нужно выложить картофель, все перемешать и налить 2 стакана кипятка. Закрыть крышкой, включить режим “каша” и тушить около 25 минут.

4. Затем открыть крышку, по необходимости долить кипятка, посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи и лавровый лист. Снова закрыть крышкой и тушить еще около 25 минут на режиме “каша”. Готовой картошке дать постоять не открывая крышку 10-15 минут. Тушеная картошка в мультиварке готова! Приятного аппетита!

 

5. Тушеная картошка с тушенкой

Список продуктов, необходимых для приготовления тушеной картошки с тушенкой:

  • Картошка – 1.5 кг;
  • Тушенка – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь = 1 шт;
  • Паста томатная – 1 ст.л;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Зелень.

Как приготовить тушеную картошку с тушенкой:

1. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить и натереть на крупной терке. На сковороду налить небольшое количество растительного масла и выложить лук с морковкой. Обжаривать на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. 

2. Открыть тушенку, убрать и выбросить верхний слой жира, а остальное выложить в тарелку и размять вилкой. Размятое мясо выложить в сковородку, добавить томатную пасту и все хорошо перемешать. Жарить на среднем огне еще 15 минут, не забывая помешивать.

3. Обжаренную тушенку с луком и морковью выложить в кастрюлю или казан, добавить очищенную и нарезанную кубиком картошку и залить кипятком, чтобы вода едва покрывала картошку. Довести до кипения, затем сбавить огонь и тушить около 50 минут.

4. За 10 мин до готовности добавить соль, перец и лавровый лист. Солить нужно аккуратно, тушенка сама по себе содержит много соли. Далее снять с огня и дать постоять 10 минут. Тушеная картошка с тушенкой готова! Приятного аппетита!

 

6. Тушеная картошка с капустой и мясом

Что необходимо для приготовления тушеной картошки с капустой и мясом:

  • Картошка – 1.5 кг;
  • Капуста – 300 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Мясо – 500 гр;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Зелень.

Как приготовить тушеную картошку с капустой и мясом:

1. Лук очистить и нарезать кубиком. Морковь очистить и нарезать соломкой. На сковородку налить немного растительного масла и выложить овощи. Жарить на среднем огне около 10 минут.

2. Мясо помыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Затем добавить в сковороду к луку и моркови и жарить еще 15 минут, не забывая при этом помешивать.

3. Пока мясо и овощи жарятся, нужно мелко нашинковать капусту. Затем ее необходимо добавить в сковороду и все перемешать. Далее следует добавить томатную пасту, снова перемешать и жарить около 10 минут. 

4. В сковородку добавить 1 стакан кипятка и тушить около 20 минут. Пока капуста с мясом тушатся нужно очистить и нарезать картофель. Затем, нарезанную картошку выложить в кастрюлю, добавить содержимое сковороды, все хорошо перемешать и залить кипятком, чтобы вода едва покрывала картошку. 

5. Кастрюлю поставить на плиту, на сильном огне довести до кипения. Далее, сбавив огонь, тушить около 45 минут. За 10 мин до готовности, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. При подаче посыпать зеленью. Тушеная картошка с капустой и мясом готова! Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 4

    • 16.11.2018 в 10:04
      Ссылка

      Да, картошка тушеная с мясом всегда получается очень вкусно! Рада,что Вам понравилось

      Ответ
  • 22.11.2018 в 17:03
    Ссылка

    Спасибо большое за отличный рецепт картошки получилось очень вкусно,вы как всегда на высоте

    Ответ
    • 22.11.2018 в 17:06
      Ссылка

      Спасибо большое! Очень приятно!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *