Картофельные драники (деруни): 8 лучших рецептов

Доброго времени суток! Сегодня захотелось приготовить такое, казалось бы, простое блюдо как картофельные драники. И, заодно, решила сразу написать статью и поделиться любимыми рецептами. С первого взгляда действительно кажется, что приготовить драники легче легкого, но не все так просто. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, и привлекательным внешне нужно учитывать кое-какие тонкости. Об этом я обязательно напишу в статье.

Драники – популярное блюдо не только в России, они так же распространены в Европе и везде имеют свое название. В Беларуси это блюдо называется – дранікі, в Украине – деруни, тертюхи, терчиники, кремзлики, в Израиле – латкес, в США – хашбраун.

Основой драников, конечно, является измельченная на терке картошка. А дальше, в зависимости от рецепта, добавляются различные ингредиенты, что в итоге меняет вкус готового блюда и помогает разнообразить меню. Способов приготовления картофельных драников достаточно много, каждый из них хорош по-своему, и сегодня мы рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты. Приступим!

1. Картофельные драники – пошаговый классический рецепт

 

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 0.5 кг;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Сметана средней жирности( 15%) – 2 ст.л;
  • Мука – 5 ст.л;
  • Чеснок (по желанию) – 3 зубчика;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Лук натереть на терке.

2. Картофель так же натереть на мелкой терке и смешать с луком.

3. Выложить массу на сито и дать стечь лишней жидкости.

4. Выложить картофель в миску, добавить яйца, соль и перец по вкусу, сметану, муку и все хорошо перемешать.

5. Столовой ложкой выложить дранки на раскаленную на среднем огне сковороду с растительным маслом и обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.

Картофельные драники классические готовы! Подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита!

 

Натертый картофель обязательно нужно выложить на сито на несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость

2. Картофельные драники с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото

 

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр;
  • Фарш ( любой, какой любите) – 400 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Мука – 3 ст.л;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

1. Картофель натереть на мелкой терке.

2. Луковицу так же натереть на мелкой терке.

3. Соединить лук и картофель и выложить в дуршлаг на 2 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Переложить массу в миску, добавить соль и перец по вкусу, муку и 1 яйцо. Все тщательно перемешать.

5. В фарш добавить соль, перец, измельченную луковицу и перемешать.

6. На среднем огне разогреть сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выложить драники. На них выложить фарш и равномерно распределить по центру.

7. Сверху снова выложить картофельное тесто, края немного придавить ложкой, перевернуть и так же обжарить до румяной корочки.

 

Картофельные драники с фаршем готовы! Подавать лучше горячими со сметаной. Приятного аппетита!

 

К тертому картофелю желательно добавлять натертый лук. Это не только улучшит вкусовые качества, но и не даст картошке потемнеть

3. Картофельные драники с сыром пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр;
  • Сыр любой – 150 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Соль и перец  – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить картофель и натереть его на мелкой терке.

2. Далее нужно измельчить блендером лук и добавить к картофелю.

3. Затем  необходимо картофельную массу выложить на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Теперь перекладываем картофель в миску, добавляем яйцо, измельченный чеснок, натертый на крупной терке сыр, соль и перец по вкусу, хорошо все перемешиваем до однородности. По желанию в тесто можно добавить измельченную зелень и натертую на терке морковь.

5. Сковороду с растительным маслом нагреваем на среднем огне и с помощью столовой ложки выкладываем драники.

6. Обжаривать с каждой стороны до румяной корочки.

7. Когда все драники будут готовы – выложите их все обратно в сковороду друг на друга и накройте крышкой. Плиту следует отключить и дать блюду постоять под закрытой крышкой около 15 минут. Картофельные драники с сыром готовы. Приятного аппетита!

 

Драники лучше обжаривать на среднем огне, если огонь увеличить – они могут подгореть, а в середине останутся сырые

4. Картофельные драники с курицей пошагово с фото

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр;
  • Куриное филе – 300 гр;
  • Яйцо куриное -1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Мука – 3 ст.л;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Майонез – 3 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Укроп – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить картофельные драники с курицей, первое что необходимо – это подготовить начинку. Для этого следует промыть и мелко нарезать куриное филе.

2. Теперь нужно очистить одну луковицу, нарезать и обжарить на растительном масле.

3. Так же нужно отдельно обжарить курицу, посолив и поперчив по вкусу.

4. Теперь моем и чистим картошку, а затем натираем на крупной терке.

5. Далее очищаем 1 луковицу, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера. Добавляем к картошке.

6. Теперь картофельную массу необходимо выложить в сито или дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Далее перекладываем натертый картофель в миску, добавляем яйцо, муку, майонез, измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу.

5. В отдельной миске соединяем обжаренное куриное филе, лук и укроп.

6. На разогретую на среднем огне сковороду с растительным маслом столовой ложкой выложить драники, на центр выложить немного куриного филе и сверху снова выложить ложку картофельного теста. Края следует немного придавить ложкой.

7. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Картофельные драники с курицей готовы! Приятного аппетита!

 

Если Вы хотите приготовить постные драники – не добавляйте в тесто яйца  и используйте постную начинку, например – грибную

5. Картофельные драники с грибами пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель = 1 кг;
  • Грибы – 200 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Яйца куриные 2 шт;
  • Сметана – 3 ст.л;
  • Мука – 4 ст.л;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для приготовления картофельных драников с грибами первым делом приготовим начинку. Для этого нужно промыть грибы и мелко нарезать.

2. Теперь очищаем одну луковицу и так же мелко нарезаем.

3. Лук и грибы обжариваем на растительном масле на среднем огне до полного испарения жидкости.

4. Пока жарятся грибы необходимо очистить картофель и 1 луковицу и натереть на мелкой терке.

5. Картофельную массу на несколько минут перекладываем в сито или дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость.

6. Теперь нужно поместить картофельную массу в миску, добавить яйцо, сметану, муку, посолить и поперчить по вкусу.

7. На сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне.

8. С помощью столовой ложки выложить на сковороду драники.

9. Чайной ложкой в центр каждого драника выложить грибы и равномерно распределить в центре драника.

10. Сверху снова выложить картофельное тесто, края немного придавить ложкой.

11. Обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Картофельные драники с грибами готовы! Приятного аппетита!

6. Картофельные драники с ветчиной и сыром пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр;
  • Ветчина – 150 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Мука – 4 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень укропа и лука – по желанию;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Картофель и лук натереть на терке.

2. Переложить натертый картофель в дуршлаг или сито на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Сыр и ветчину натереть на крупной терке.

4. В миску к натертым ветчине и сыру добавить картофельную массу, яйца, муку, посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить зелень. Все тщательно перемешать.

5. В сковороду налить растительное масло и раскалить ее на среднем огне.

6. Столовой ложкой выложить на сковороду драники и обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Картофельные драники с ветчиной и сыром готовы! Приятного аппетита!

 

7. Картофельные драники с кабачками. Видео – рецепт.

 

Приятного аппетита!

 

Если Вы хотите, чтобы драники получились менее жирными – не обжаривайте их в масле, а запеките в духовке

8. Картофельные драники в духовке. Видео – рецепт

 

 

Приятного аппетита!

 

Поделиться рецептом с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *