Картофельная запеканка с фаршем: 5 простых рецептов

Картофельная запеканка – это сытное  и вкусное блюдо, имеющее большую популярность . И это не просто так. Ведь приготовить такую запеканку сможет любая хозяйка, и времени на это нужно совсем немного. Рецепт отлично подойдет для ситуации, когда внезапно пришли гости и их нужно чем- то быстро накормить.

1. Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Понадобится:

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Картофель – 1.5 кг;
  • Шампиньоны – 500 гр;
  • Яйцо куриное – 4 шт;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Масло сливочное – 150 гр;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель очистить и отварить до готовности, не забыв посолить. Размять картошку в пюре, добавить сырой желток и 50 гр сливочного масла. Пюре не должно быть жидким, но и не нужно делать слишком густое.

2. В фарш добавить 1 измельченную луковицу, соль и перец по вкусу, 1 яйцо.

3. Нарезать 1 луковицу, обжарить до полуготовности и добавить к ней фарш. Обжаривать фарш с луком до готовности. Переложить в миску.

4. На этой же сковороде обжарить еще 1 нарезанную полукольцами луковицу до полуготовности и добавить порезанные ломтиками шампиньоны. Обжаривать до готовности грибов.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить половину картофеля.На картофель равномерно распределить фарш. Далее на фарш нужно выложить обжаренные с луком грибы, а на них вторую половину картофельного пюре.

6. Растопить 100 гр сливочного масла и равномерно полить верхний слой картофеля.

7. Взбить в миске 2 яйца, и смазать запеканку. Запекать при 200º около 25-30 минут до красивой золотистой корочки. При подаче можно посыпать зеленью.

2. Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Понадобится:

  • Фарш мясной – 800 гр;
  • Картофель – 2 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Масло сливочное – 150 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление: 

1. Картофель почистить и отварить до готовности, в процессе варки – посолить. Потолочь в пюре, добавить 1 желток, 50 гр сливочного масла. Пюре должно быть средней густоты.

2. В фарш добавить 1 измельченную луковицу, яйцо, соль и перец по вкусу.

3. Нарезать полукольцами 2 луковицы и обжарить на растительном масле до прозрачности лука, Добавить фарш и обжаривать до готовности фарша.

4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить 1/3 часть пюре, сверху равномерно распределить половину фарша с луком. Далее снова выложить 1/3 часть пюре и вторую половину фарша. Последний слой выложить из оставшегося пюре.

5. Растопить 100 гр сливочного масла и равномерно полить верх запеканки. Запекать при 200º около 30-35 минут. Вынуть запеканку, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку. Как только сыр расплавится – запеканка готова!

3. Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Понадобится:

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Картофель – 2 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Масло сливочное – 150 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Картошку очистить и отварить, при варке обязательно посолить. Как картофель будет готов, нужно потолочь его в пюре и добавить 50 гр сливочного масла.

2. В фарш добавить 1 измельченную луковицу, яйцо, соль и перец по вкусу.

3. Луковицу порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к луку фарш и обжаривать вместе до готовности фарша.

4. Помидоры порезать кубиком, и как только фарш будет готов – добавить помидоры к фаршу, обжаривать еще около 5 минут.

4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину картофеля. На картофель выложить обжаренный с луком и помидорами фарш, далее снова выложить слой картофеля.

5. Растопить 100 гр сливочного масла, и с помощью кисточки смазать маслом верхний слой запеканки.

6. Выпекать при 200º около 40 минут. Запеканка готова!

4. Картофельная запеканка с фаршем “Для ленивых”

Понадобится:

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Картофель – 2 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Сыр твердый – 250 гр
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Майонез – 150 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель очистить и поставить варить. Обязательно посолить.

2. Как картофель будет готов, нужно растолочь его в пюре и добавить сливочное масло. Консистенция пюре должна получится средняя: не жидкая и не густая.

3. В фарш добавить измельченную луковицу, яйцо, соль и перец по вкусу.

4. Нарезать 2 луковицы полукольцами и обжаривать на растительном масле на среднем огне около 5 минут периодически помешивая. Добавить к луку фарш и обжаривать до готовности. Так же не забывать помешивать.

5. Помидоры нарезать кубиком, перец очистить от семян и так же порезать небольшими кубиками. Добавить овощи к фаршу и обжаривать все вместе около 5 минут.

6. В большой миске смешать картофельное пюре и фарш с овощами. ,Тщательно перемешать.

7. Форму смазать растительным маслом, выложить содержимое миски и разровнять. Смазать майонезом и сверху посыпать тертым сыром.

8. Запекать при 180º до зарумянивания сыра. Запеканка готова!

5. Картофельная запеканка с фаршем  и сметаной

Понадобится:

  • Фарш мясной – 800 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Картофель -2 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Сметана – 250 гр;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель почистить и нарезать тонкими круглыми ломтиками.

2. В фарш добавить яйцо, измельченную луковицу, соль и перец по вкусу.

3. Нарезать 2 луковицы полукольцами и обжаривать на растительном масле 5 минут, затем добавить фарш и жарить до готовности фарша.

4. Смазать маслом форму для запекания, выложить половину картофеля, посолить и поперчить. Далее выложить обжаренный с луком фарш, на фарш выложить оставшийся картофель, посолить и поперчить.

5. Развести 100 гр сметаны в 400 мл воды и равномерно залить картофель. Смазать верх оставшейся сметаной и поставить в духовку.

6. Запекать при 200º около 45 минут, затем вытащить. Посыпать натертым на терке сыром и снова поставить в духовку. Как только сыр зарумянится – запеканка готова!

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *