Как приготовить блины: 9 вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы разберем самые лучшие рецепты приготовления блинов. Блюдо это довольно популярное по всему миру. В каждой стране имеет свое название и свой рецепт.

 Для нашей страны блины – это традиционное, национальное блюдо. Их пекут на Масленицу, на поминальных обедах это блюдо так же присутствует на столе в обязательном порядке. Так же блины готовят и без всякого повода, ведь полакомиться нежными и ароматными блинчиками никто не откажется.

На Руси это блюдо готовили с помощью опары на дрожжах. Блины получались пышные и немного рыхлые. Основу блинов составляли: молоко, вода, дрожжи и мука. В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления блинов: на молоке, на кефире, на простокваше, на воде.

Блины можно употреблять со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем или джемом. Так же в блины можно заворачивать разнообразную начинку: грибную, мясную, творожную или любую другую и, таким образом, разнообразить меню.

1. Очень вкусные блины на молоке пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Яйца – 6 шт;
  • Сахар – 5 ст.л;
  • Мука пшеничная – 550 гр;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Масло растительное – 5 ст.л. в тесто + для смазывания сковороды;
  • Масло сливочное для смазывания блинчиков – по желанию.

Как приготовить вкусные блины на молоке:

1. Первым делом, само собой, нужно приготовить тесто. В миску следует разбить яйца, добавить сахар, соль и хорошо смешать с помощью вилки. Взбивать миксером нет необходимости.

 

2. Далее, в миску к яйцам нужно влить 500 мл молока и снова хорошо перемешать не взбивая.

 

3. Теперь в миску нужно добавить просеянную муку и хорошенько перемешать с помощью миксера, чтобы не осталось ни одного комочка.

 

4. Теперь в миску нужно влить еще 500 мл молока и добавить 5 ст.л. растительного масла. Все хорошо перемешать и дать постоять 15 минут.

 

5. Сковороду хорошо разогреть и немного смазать растительным маслом. Очень удобно использовать силиконовую кисточку.

 

6. На сковороду вылить нужное количество теста(зависит от диаметра сковороды) и равномерно распределить наклоняя сковороду. Выпекать пока не подрумянятся края блинчика.

 

7. Далее, с помощью лопатки, или любым удобным способом нужно перевернуть блинчик на другую сторону и выпекать еще около 1 минуты.

 

8. Готовые блины выкладывать стопкой друг на друга. При желании, каждый блин можно смазывать растопленным сливочным маслом. Во время выпекания я накрываю стопку блинов большой миской, а когда готов последний блин – стопку переворачиваю. Таким образом, нижний блин оказывается сверху. Благодаря этому блины получаются мягкими и не хрустят по краям. Если блины смазываются сливочным маслом, то накрывать их и переворачивать в конце не нужно. Вкусные блины на молоке готовы! Приятного аппетита!

 

Муку для блинчиков, как и для другой выпечки, нужно обязательно просеять. Это придаст дополнительную мягкость и воздушность

2. Тонкие блины на кефире с дырочками на кипятке

Список необходимых продуктов:

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сахар – 3-4 ст.л;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Сода – 0.5 ч.л.

Как приготовить тонкие блины на кефире:

1. В глубокую миску вбить яйца, добавить сахар и 0.5 ч.л. соли. Далее все взбить миксером до получения пышной консистенции.

2. Теперь в полученную массу нужно добавить кефир и хорошо перемешать с помощью венчика.

3. Далее, необходимо добавить кипяток. Делать это следует очень аккуратно, тонкой  струйкой, параллельно перемешивая массу венчиком.

4. После этого нужно смешать просеянную муку с содой и добавить в тесто. Все тщательно перемешать до однородности. Следите чтобы не было комочков. Далее нужно влить растительное масло и снова перемешать. Готовое тест получится немного более жидким, чем на обычные блины.

5. Раскаленную сковороду смазать растительным маслом и, с помощью половника, влить нужное количество теста. Выпекать с обеих сторон до румяности. Так как блины получаются тонкими, нужно быть очень аккуратными при их переворачивании. Готовые блины укладывать стопкой, и, при желании, смазывать растопленным сливочным маслом. Тонкие блины на кефире с дырочками готовы! Приятного аппетита!

 

Выпекать блины лучше на среднем огне, чтобы они успели пропечься 

3. Блины на воде с яйцами

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода – 500 мл;
  • Яйца – 3 шт;
  • Мука – 400 гр;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Сода – 0.5 ч.л;
  • Уксус 9% – чтобы погасить соду.

Как приготовить блины на воде с яйцами:

1. В миску вбить яйца, добавить сахар и соль. Далее, хорошо все перемешать венчиком или миксером до образования пены.

2. Теперь в отдельной тарелке нужно погасить соду уксусом и добавить в миску к яйцам. Следом необходимо влить половину теплой воды и хорошенько перемешать.

3. Далее, добавить просеянную муку и хорошо все смешать до полного исчезновения комочков. С этой задачей хорошо справляется миксер. Следом нужно влить вторую половину воды, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Готовому тесту дать постоять 15 минут.

4. Раскаленную сковороду смазать небольшим количеством растительного масла и влить нужное количество теста. Поворачивая сковороду, распределить тесто по всему дну сковороды и выпекать до подрумянивания с каждой стороны. По желанию каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Блины на воде с яйцами готовы! Приятного аппетита!

 

Блины на воде без яиц прекрасно подойдут для тех у кого аллергия на лактозу или для соблюдающих пост

4. Блины на воде без яиц

Список необходимых ингредиентов:

  • Вода – 400 мл;
  • Мука – 2.5 стакана;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Сода – 0.5 ч.л;
  • Уксус 9% – чтобы погасить соду.

Как приготовить блины на воде:

1. В миску влить теплую воду. Температура воды должна быть не более 40-50º. Следом в миску добавляются: сахар, соль, и гашенная уксусом сода. Все хорошо перемешивается.

2. Далее, небольшими порциями подсыпается просеянная мука. Все тщательно перемешивается до тех пор, пока не совсем не останется комочков. Следом добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Готовое тесто оставляем на 15 минут.

3. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, вливаем необходимое количество теста и равномерно распределяем по поверхности сковороды. Выпекать нужно до подрумянивания, с каждой стороны примерно по 40-50 секунд. Готовые блинчики можно подавать с вареньем, джемом или сгущенкой. Так же в блины можно завернуть любую несладкую начинку. Блины на воде без яиц готовы! Приятного аппетита!

 

Блины можно смазывать сливочным маслом сразу, а можно полить потом, перед подачей

5. Тонкие блины на молоке с дырочками

Список необходимых продуктов:

  • Молоко – 3 ст;
  • Куриные яйца – 3 шт;
  • Мука пшеничная – 1.5 стакана;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Как приготовить тонкие блины на молоке с дырочками:

1. В миску вбить яйца, добавить сахар и соль, все тщательно перемешать до растворения сахара.

2. Влить в миску половину молока и перемешать, следом добавить просеянную муку и снова все смешать до полного исчезновения комочков. Затем влить вторую половину молока и добавить растительное масло. Готовое тесто отставить в сторону на 10-15 минут.

3. Раскаленную сковороду смазать растительным маслом, влить нужное количество теста и выпекать до румяности с обеих сторон. Готовые блины укладывать стопкой, и, по желанию, каждый блинчик можно смазывать сливочным маслом. Блины на молоке с дырочками готовы! Приятного аппетита!

 

Чем гуще тесто, тем толще блины. Классическое тесто на блины должно быть похоже на жидкую сметану

6. Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Список необходимых ингредиентов:

  • Сыворотка – 1 л;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Мука – 340 гр;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Сода – 1 ч.л;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Как приготовить блины на сыворотке с дырочками:

1. Первым делом нужно влить сыворотку в кастрюлю и нагреть ее до температуры около 40-50º и снять с плиты. Затем нужно отлить немного сыворотки в стакан( она пригодится для гашения соды).

2. В кастрюлю к сыворотке добавить сахар, соль и 1 яйцо, перемешивать до полного растворения сахара. Следом добавить просеянную муку и растительное масло, тщательно перемешать до полного удаления комочков.

3. Оставшуюся сыворотку необходимо довести до кипения и погасить ею соду. После этого гашеную соду вить в кастрюлю к тесту и перемешать. Учитывайте, что после добавления соды тесто немного поднимется.

4. Раскаленную сковороду немного смазать растительным маслом, а затем налить нужное количество теста. Далее, круговым движением сковороды равномерно распределить тесто и выпекать до румяности с каждой стороны. Тонкие блинчики на сыворотке с дырочками готовы! Приятного аппетита!

 

Блинчики можно подавать с джемом, вареньем, сгущенным молоком, сметаной или же завернуть в них грибы, мясо, творог или другую начинку

7. Блины на дрожжах с дырочками

Список необходимых продуктов:

  • Молоко – 900 мл;
  • Мука пшеничная – 500 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Как приготовить блины на дрожжах с дырочками:

1. Подогреть 1 стакан молока до температуры примерно 37º. Добавить дрожжи, сахар, перемешать до полного растворения и оставить в теплом месте на 15 минут.

2. В глубокой миске взбить яйца с помощью вилки. Добавить соль, подошедшие дрожжи и оставшееся молоко. Все хорошо перемешать. 

3. Добавить просеянную муку, растительное масло и перемешать до полного исчезновения комочков. Миску с готовым тестом накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса. Затем тесто нужно перемешать венчиком и оставить еще на 30 минут под полотенцем.

4. Раскаленную сковородку немного смазать растительным маслом и, с помощью половника, налить нужное количество теста. Круговыми движениями распределить тесто по поверхности сковороды и выпекать до появления дырочек и подрумянивания. Затем, с помощью лопатки, блинчик нужно перевернуть и выпекать с другой стороны. Блины на дрожжах с дырочками готовы! Приятного аппетита!

 

Дрожжи следует разводить в теплом, но не горячем молоке. Иначе они погибнут и не сработают

8. Пышные блины на дрожжах

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Мука – 350 гр;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Соль 0.5 ч.л.

Как приготовить пышные блины на дрожжах:

1. Молоко разогреть до температуры не более 35-37º. Добавить сахар и дрожжи, а так же муку. Все перемешать(чтобы не осталось комочков) и поставить в теплое место подходить.

2. Далее, в подошедшее тесто нужно добавить соль, яйца и все хорошо перемешать. Дать тесту подойти еще раз и больше не перемешивать. Чем гуще получается тесто, тем толще будут блины. Поэтому, толщину блинов можно подрегулировать для себя.

3. Раскалить сковороду, смазать небольшим количеством растительного масла и выпекать блинчики до подрумянивая с каждой стороны. Готовые блины складывать стопочкой, смазывая каждый блин сливочным маслом. Пышные блины на дрожжах готовы! Приятного аппетита!

 

Блины можно подавать как горячими после приготовления, так и уже остывшими

9. Русские блины дрожжевые классический рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Молоко – 750 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Мука – 400 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Растопленное сливочное масло – 3 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Дрожжи – 1 пакетик(11 гр).

Как приготовить классические русские блины:

1. В миску влить теплую воду, добавить дрожжи и 1 ст.л сахара. Все хорошо перемешать до полного растворения дрожжей и дать подняться дрожжам.

2. Отделить желтки от белков и растереть с сахаром. Белки пока убрать в сторонку.  Растопить сливочное масло и дать ему остыть. Затем, в миску к дрожжам нужно добавить растопленное масло и перетертые желтки и хорошо перемешать.

3. Далее в миску нужно влить молоко и, аккуратно, небольшими порциями ввести просеянную муку. Все хорошо перемешать до полного растворения комочков. Накрыть чистым полотенцем и дать подойти в теплом месте.

4. Когда тесто поднимется, нужно добавить предварительно взбитые с солью белки(взбивать до образования пены), хорошо перемешать. Снова накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте. Подошедшее тесто больше не перемешивать!

5. Раскаленную сковороду немного смазать растительным маслом и влить необходимое количество теста. Равномерно распределить по сковороде и выпекать до румяности с обеих сторон. Классические русские блины готовы! Приятного аппетита!

 

Надеемся, что статья была Вам полезна!

Вы можете поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев к статье: 2

  • 15.12.2018 в 00:04
    Ссылка

    Здравствуйте хочу оставить свой отзыв о чудесных блинах,готовила по рецепту номер 9,на дрожжах не дупала что получиться так безумно вкусно,вкус конечно не обычный но ни с чем не сравнимый,спасибо вам за чудесный рецепт

    Ответ
  • 15.12.2018 в 01:46
    Ссылка

    Здравствуйте! Да, дрожжевые блины по этому рецепту получаются очень вкусными. Очень рада, что Вам понравился рецепт! Советую обязательно приготовить блинчики по 1 рецепту, не пожалеете)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *