Гуляш из говядины с подливкой: 5 пошаговых рецептов

Гуляш – это венгерское блюдо, которое готовят из говядины. Так же венгры любят добавлять различные пряные травы. В нашей стране гуляш готовят и из других видов мяса. На вкус блюдо получается таким же вкусным. По желанию можно добавлять различные травы и специи, но не стоит забывать, что в этом блюде должен преобладать вкус мяса.

  • Мясо для гуляша нужно выбирать из тех частей туши, которые при жизни животного подвергались наименьшей нагрузке,например : шея, грудина и т.д.
  • Если перед тушением мясо обжарить до румяности – оно будет более сочным. При обжаривании кусочки покрываются корочкой, и во время тушения мясо не отдает свой сок.
  • При приготовлении гуляша с овощами, овощей должно быть такое же количество как и мяса.
  • Готовить гуляш лучше в толстостенной посуде.

 

1. Гуляш ” Как в детском саду”

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина – 600 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Сметана – 1 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • По желанию можно добавить любимые приправы или пряные травы.

Приготовление:

1.  Нарезать мясо небольшими кусочками.

2.  Нарезать лук и морковь.

3. Налить на сковороду небольшое количество растительного масла и слегка обжарить мясо, следом добавить к мясу морковь и лук. Обжаривать, периодически помешивая около 10 минут.

4. Далее следует налить в сковороду около 1 стакана кипятка и тушить на слабом огне под закрытой крышкой до мягкости мяса. Примерно за 10 минут до готовности нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и перец горошком. Либо выбранные приправы и пряные травы.

5. Теперь нужно налить в емкость 0.5 сакана воды и добавить сметану, томатную пасту и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

6. Постоянно помешивая мясо, аккуратно влить сметанно – томатную смесь. Тушить еще около 10 минут, периодически проверяя консистенцию подливы. Если получилась слишком густая – нужно просто подлить кипяченой воды. Если жидковата – следует добавить немного муки.

Далее нужно проверить на соль и специи. Если чего-то не хватает – добавить.  Гуляш с подливкой готов!

 Если гуляш готовится для маленького ребенка, то предварительно обжаривать мясо не нужно. Следует сразу залить мясо с морковкой и луком водой и тушить до готовности мяса.

2. Гуляш с подливкой из свинины

Понадобится:

  • Свинина – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Перец горошком – 3-4 шт;
  • Лист лавровый – 2 шт;
  • Приправа для мяса – по желанию.

Приготовление:

1. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

2. На второй сковороде обжарить на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета и добавить томатную пасту. Все перемешать и жарить еще 2 минуты, затем добавить содержимое сковороды к мясу.

3. Размешать муку в стакане теплой кипяченой воды так, чтобы не осталось комочков и перелить в сковороду к мясу.

4 Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и перец горошком. При необходимости добавить еще воды. Мясо должно быть полностью покрыто.

5. Довести до кипения и тушить около 1 часа. Если подливка слишком густая, можно добавить немного кипяченой воды. Если же, наоборот, слишком жидкая – немного муки. Гуляш из свинины готов!

3. Гуляш из говядины ” Классический”

Понадобится:

  • Говядина – 600 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Перец черный горошком;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

1. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до зарумянивания на растительном масле.

2. Добавить к мясу нарезанный лук и обжаривать около 3-4 минут, постоянно помешивая. Натереть на крупной терке морковь и добавить к мясу и луку, обжаривать еще 5 минут.

3. Добавить в сковороду томатную пасту и обжаривать 10 минут. Далее добавить муку и хорошо перемешать.

4. Посолить, поперчить, добавить перец горошек, лавровый лист и залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Тушить на среднем огне около 1 часа. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Классический гуляш готов!

4. Гуляш с подливкой из курицы

Понадобится:

  • Филе куриное – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Перец черный горошком – 3 шт.

Приготовление:

1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, немного посолить и поперчить.

2. Обжарить мясо до золотистой корочки, добавить 2-3 ложки воды и, накрыв крышкой тушить около 5 минут.

3. Добавить к мясу нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, обжаривать до прозрачности лука. Добавить томатную пасту и сметану, перемешать и обжаривать 5 минут.

4. Размешать муку в стакане воды, нужно чтобы не осталось комочков. Вылить содержимое стакана в сковороду и перемешать. При необходимости долить воды, она должна полностью покрывать мясо. Посолить поперчить, добавить лавровый лист и перец горошком. Тушить до готовности 40-45 минут.

Если подливка получилась сильно густая – можно разбавить кипяченой водой. Если наоборот, жидковата – следует добавить немного муки. Гуляш из курицы готов!

5. Гуляш с подливкой из мяса с овощами

Понадобится:

  • Мясо любое – 800 гр;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Перец болгарский – 3 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.

Приготовление:

1. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить его на растительном масле до зарумянивания.

2. Добавить к мясу нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, обжаривать до полуготовности лука.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Добавить овощи в сковороду и жарить, периодически помешивая 10 минут.

4. Посолить, поперчить, добавить перец горошком и лавровый лист.

5. Развести муку в стакане воды, чтобы не было комочков, и залить в сковороду. При необходимости добавить воды. Мясо должно быть полностью покрыто. Тушить под закрытой крышкой до готовности мяса. Мясо птицы готовится около 45 минут, другое мясо около 1 часа.

Если подливка получилась густовата – можно добавить кипяченой воды. Если жидкая- немного муки. и готовить еще 5 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Гуляш из мяса и овощей готов!

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *