Гороховый суп: 7 лучших пошаговых рецептов

Доброго времени суток дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами разберем как приготовить вкусный гороховый суп. Это блюдо появилось очень давно, и по сей день неизвестно где и когда его приготовили впервые. Гороховый суп популярен во всем мире, а в некоторых странах является традиционным блюдом и подается в определенные дни.

В каждой стране гороховый суп готовят по – особенному. Например, в Швеции это блюдо готовится из желтого гороха со свининой и подается по четвергам. Для Германии гороховый суп является традиционным блюдом. Суп там готовят из гороха с добавлением разнообразного мяса: бекон, колбаски, копченая свинина. Подавать такой суп там принято в горшочке из хлеба. Для этого в булке вырезают мякиш, а полученный горшочек подсушивают. В России, Польше и Украине суп часто готовят с копченым мясом и картофелем, а подают с чесночными гренками из белого хлеба.

Гороховый суп – сытное и очень вкусное блюдо и по праву пользуется популярностью по всему миру. Давайте рассмотрим самые известные и вкусные рецепты приготовления этого замечательного блюда.

 

1. Суп гороховый с копченостями(пошаговый рецепт)

Список необходимых продуктов на кастрюлю 3 литра:

  • Горох – 300 гр;
  • Копчености любые – 300 гр;
  • Картофель – 800 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Как приготовить гороховый суп с копченостями:

1. Горох промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.

 

2. После того, как горох полежит в воде, его нужно снова промыть и опустить в кипящую воду, варить около 30 минут.

 

3. После того как горох поварится полчаса, в кастрюлю необходимо добавить нарезанный любым удобным способом картофель и варить еще 25-30 минут.

 

4. Очистить от кожуры морковь и лук, и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать удобным способом. Обжарить морковь и лук до прозрачности лука, добавить нарезанное мясо и продолжать жарить до готовности.

 

5. После того, как картошка и горох будут готовы, в суп добавляются обжаренные лук, морковь и копченое мясо. Далее суп нужно посолить, поперчить и варить около 10 минут на слабом огне. В конце приготовления или при подаче посыпать зеленью. 

Гороховый суп с копченостями готов! Приятного аппетита!

Чтобы горох лучше разваривался и сократилось время приготовления – его нужно обязательно замачивать на 1-2 часа, а лучше на всю ночь

 

2. Гороховый суп классический рецепт

Какие продукты понадобятся на кастрюлю 4 литра:

  • Свинина свежая – 300 гр;
  • Горох сухой – 300 гр;
  • Картошка – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Лавровый лист.

Как приготовить классический гороховый суп:

1. Горох хорошо промыть  и залить холодной водой на 2 часа. За этот период желательно 2-3 раза слить воду и налить свежую.

2. После того, как горох полежит в воде 2 часа его нужно промыть еще раз и опустить в кастрюлю с водой. Так же, вместе с горохом в кастрюлю выкладывается промытое и очищенное от пленок, нарезанное кусочками мясо. Далее нужно добавить соль и варить после закипания 1 час, периодически снимая пену.

3. Картофель нарезать удобным способом и опустить в кастрюлю к мясу и гороху. Варить 35-40 минут, чтобы картофель полностью сварился.

4. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле до готовности лука. Как только картофель будет готов – добавить в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Далее нужно добавить соль(по необходимости), перец, лавровый лист, измельченный чеснок. При подаче можно посыпать зеленью. Классический гороховый суп готов! Приятного аппетита!

 

3. Суп гороховый с копчеными ребрышками

Список необходимых продуктов:

  • Горох сухой – 1.5 стакана;
  • Ребра копченые – 400 гр;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Масло сливочное – 70 гр;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень – по вкусу.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками:

1. Горох хорошо промыть и залить холодной водой на 1-2 часа. Периодически нужно менять воду. Далее горох нужно снова промыть и выложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 45-50 минут.

2. Копченые ребрышки нарезать и опустить в кастрюлю к гороху, варить 10 минут. Затем добавить нарезанный кубиком картофель и варить 30 минут.

3. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле до готовности лука. Выложить зажарку в кастрюлю, добавить соль и перец, лавровый лист и варить 10 минут. При подаче добавить зелень. Гороховый суп с копчеными ребрышками готов! Приятного аппетита!

Солить суп следует в конце приготовления, так как в соленой воде горох дольше варится

 

4. Суп гороховый с курицей

Список продуктов, необходимых для приготовления горохового супа с курицей:

  • Куриное филе – 400 гр;
  • Горох колотый – 1.5 стакана;
  • Картошка 6-7 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Зелень – по вкусу.

Как приготовить гороховый суп с курицей:

1. Горох промыть, залить чистой холодной водой и оставить на 1-2 часа. За это время необходимо 2-3 раза сливать воду и наливать свежую.

2. Куриное мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. 

3. В кастрюлю опустить горох и куриное мясо, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения, сбавить огонь и варить 50 минут, периодически убирая пену с поверхности.

4. Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. После закипания варить около 30 минут. Картошка должна полностью свариться.

5. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле на небольшом огне до готовности лука. Далее содержимое сковороды добавить в кастрюлю. 

6. Посолить, поперчить, добавит лавровый лист и варить 10 минут. При подаче посыпать зеленью. Суп гороховый с курицей готов! Приятного аппетита!

 

5. Гороховый суп с тушенкой

Список необходимых продуктов:

  • Тушенка мясная – 1 банка
  • Горох сухой – 1.5 стакана
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить гороховый суп с тушенкой:

1. Горох промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Периодически нужно сливать воду и наливать свежую. Затем горох ще раз промыть и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить горох нужно около 50 минут.

2. Пока варится горох, нужно очистить и нарезать картофель любым удобным способом. Главное, не сильно крупно и не сильно мелко. После того, как горох поварится 50 минут, следует добавить в кастрюлю нарезанный картофель и варить 40 минут.

3. Пока варится картофель, нужно нарезать лук кубиком, а морковь натереть на терке. Далее овощи следует обжарить на растительном масле до готовности лука. Как только картофель сварится – добавить в кастрюлю обжаренные морковку и лук.

4. Теперь необходимо посолить, поперчить, добавить лавровый лист и тушенку. Предварительно с нее нужно убрать жир. Далее, суп нужно варить 10 минут. При подаче посыпать зеленью. Гороховый суп с тушенкой готов! Приятного аппетита!

 

6. Гороховый суп с копченой курицей

Список необходимых продуктов:

  • Копченое куриное мясо – 300 гр;
  • Картошка – 700 гр;
  • Горох – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лавровый лист – 2-3 штуку;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Как приготовить гороховый суп с копченой курицей:

1. Горох промыть и залить холодной водой на 2-3 часа. В идеале его желательно замочить на всю ночь. После замачивания горох нужно хорошо промыть и опустить в кипящую воду. Варить его следует около 1 часа до мягкости.

2. После этого в кастрюлю необходимо добавить очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку. Варить вместе с горохом нужно около 40 минут. Далее, к гороху и картофелю нужно добавить нарезанное копченое куриное мясо, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и варить еще 10 минут.

3. Лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости лука. Далее,содержимое сковороды нужно добавить в кастрюлю, посыпать зеленью и снять кастрюлю с огня. Затем нужно дать постоять супу под закрытой крышкой 10 минут. Гороховый суп с копченой курицей готов! Приятного аппетита!

С любым гороховым супом отлично сочетаются чесночные сухарики, которые можно быстро приготовить самостоятельно прямо на сковороде

 

7. Суп гороховый в мультиварке

Список необходимых продуктов:

  • Горох сухой – 300 гр;
  • Мясо копченое(любое) – 400 гр;
  • Картошка – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Растительное масло – 60 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке:

1. Горох хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Периодически необходимо менять воду.

2. В чашу мультиварки влить растительное масло и обжарить нарезанный лук и натертую морковь до прозрачности лука. Обычно для этого используется режим “Выпечка” или другой, который обычно используется при обжаривании.

3. Далее с гороха нужно слить воду, снов его хорошо промыть и выложить в чашу. Так же туда нужно добавить нарезанные кубиком картофель и мясо. Залить водой до максимальной отметки и поставить режим “Суп” или “Тушение” примерно на 1.5 часа.

4. После окончания режима, в суп нужно добавить соль и перец по вкусу, перемешать, снова закрыть крышку и дать постоять 15 минут. При подаче можно посыпать зеленью. Гороховый суп в мультиварке готов! Приятного аппетита!

 

8. Как приготовить чесночные сухарики на сковороде

Что понадобится:

  • Хлеб белый – 300 гр;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль – небольшая щепотка.

Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное, вкус сухариков получится более нежный

Как приготовить чесночные сухарики:

1. Хлеб нарезать небольшими кубиками и выложить на разогретую сковороду. 

 

2. Обжаривать хлеб на среднем огне до золотистого цвета, не забывая периодически перемешивать.

 

3. В небольшую тарелочку влить растительное масло и добавить измельченный чеснок. Дать постоять 10 минут.

 

4. Сухарики выложить в миску , равномерно смазать чесночным маслом, посолить по вкусу и перемешать. 

Чесночные сухарики на сковороде готовы! Приятного аппетита!

 

Надеемся, что статья была Вам полезна!

Вы можете поделиться рецептом с друзьями:

Комментариев к статье: 2

  • 20.05.2019 в 13:35
    Ссылка

    Здравствуйте. С детства не любил блюда с горохом, но после приготовления горохового супа с копчеными ребрышками полностью изменил свое мнение. Получилось неимоверно вкусно, спасибо огромное за рецепт!

    Ответ
    • 20.05.2019 в 13:51
      Ссылка

      Здравствуйте! Очень рада, что Вам понравился рецепт. Такой суп, действительно, получается очень вкусным.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *