Домашняя колбаса – 4 вкусных пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Наверняка, не найдется такого человека, который бы отказался от настоящей, домашней колбасы. Но, многие думают, что приготовить ее очень трудно, и, поэтому, отказываются от этой затеи. На самом же деле, в процессе приготовления не так много сложностей, как кажется на первый взгляд.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как самостоятельно, в домашних условиях, приготовить вкусную и ароматную колбаску.

1. Домашняя колбаса в пищевой пленке

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 700 гр;
  • Фарш (свинина+говядина) – 700 гр;
  • Сало без шкурки – 150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить домашнюю колбасу: 

1. Первым делом, нужно подготовить все составляющие будущей колбасы. Для этого нужно мелко порубить свинину ножом. Фарш выложить в миску к мясу. А сало, лук и чеснок измельчить блендером.

 

2. Далее, посолить и поперчить по вкусу и все хорошо перемешать до однородности. По желанию, можно добавить любимые специи. Главное, не перестараться, излишки приправы могут испортить вкус.

 

3. Теперь, на кухонном столе необходимо развернуть пищевую пленку и, отступив, около 5-7 см от края выложить часть колбасного фарша. Чем больше выложите, тем толще получится колбаска. 

 

4. Далее, беремся за тот край от которого отступили 5 см и начинаем аккуратно формировать колбаску. Заворачивать нужно плотно и желательно обернуть в 4-5 слоев. 

 

5. Далее, крепко завязываем колбасу с обеих сторон нитками. Таким же образом делаем следующие колбаски.

 

6. Теперь, завернутые в пленку колбаски выкладываем в большую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она покрывала колбасу.

 

7. Сверху нужно поставить какой-либо гнет, чтобы колбаски не всплывали. Я беру дно от разъёмной формы и на него ставлю наполненный водой пищевой контейнер.

 

8. Таким образом нужно довести колбаску до кипения и сбавить огонь до среднего. Далее, варим 1 час. После этого, воду сливаем, колбасу выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Затем, аккуратно снимаем пленку. 

 

9. Теперь, колбаски нужно обжарить со всех сторон на небольшом количестве растительного масла до румяности. 

 

Домашняя колбаса в пищевой пленке готова. Очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

 

Домашние колбаски лучше готовить из свежего мяса и сала, которые еще не были заморожены

 

2. Домашняя колбаса из курицы с желатином в бутылке

Список необходимых ингредиентов:

  • Курица целая – 1.2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Желатин – 10 гр;
  • Сок свеклы (сырой) – 1 ст.ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец черный горошком – 12 шт;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л;
  • Паприка молотая – 0.5 ч.л.

Как приготовить домашнюю колбасу с желатином:

1. Курицу опустить в холодную воду. Довести до кипения, добавить соль и перец горшком. Затем, очистить луковицу и морковь и целиком положить в кастрюлю. Варить до готовности курицы.

2. Готовую птицу вынуть из кастрюли и дать остыть. Затем, отделить мясо от костей и шкурки, выложить в блендер. 

3. Желатин соединить с 250 мл куриного бульона и дать набухнуть. Затем немного подогреть и выложить в блендер к куриному мясу.

4. Теперь, к курице и желатину нужно добавить очищенный чеснок, соль (если оказалось мало), перец молотый, паприку и свекольный сок.

5. Измельчить все ингредиенты до состояния густого пюре. Выложить в пластиковую бутылку от молока с отрезанным горлышком. Затем  убрать в холодильник на 8-10 часов.

По прошествии этого времени, аккуратно разрезать бутылку и вынуть колбасу. Приятного аппетита!

 

Для приготовления колбасок можно использовать либо какой-то один вид мяса, например: свинина, курица или индейка, либо комбинировать их между собой.

 

3. Домашняя колбаса из свинины в кишках

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 1.5 кг;
  • Сало без шкурки – 300 гр;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Кишки свиные очищенные – 1.5 метра;
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • Перец горошком – 12 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить домашнюю колбасу в кишках:

1. Первым делом нужно подготовить кишки. Их можно купить на рынке. Так же, они продаются в некоторых супермаркетах. Перед приготовлением колбасы, кишки нужно правильно обработать. Для этого, их необходимо вывернуть “наизнанку” и соскоблить всю слизь тыльной стороной ножа. Делать это удобнее на разделочной доске под струей воды. Затем, кишки следует хорошо промыть и замочить в солевом растворе ( 1 ст.л. на литр воды) на 2-3 часа. 

2. Пока кишки лежат в растворе, можно заняться основой колбасы. Свинину нужно порезать кусочками около 1 см. А сало – 0.5 см. В миску к мясу и салу добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить и другие приправы. Все тщательно перемешать.

3. По прошествии 2-3 часов кишки следует снова промыть водой и нарезать отрезками 50 см. Затем, берем специальную насадку для колбасок (от мясорубки) и одеваем на нее один конец кишки. Если нет специальной насадки, можно использовать пластиковую бутылку. Кишка одевается на горлышко бутылки с отрезанной нижней частью. Теперь, в бутылку или насадку выкладывается мясо и проталкивается в кишку. С противоположного края, кишку нужно завязать. Не следует слишком сильно набивать кишки, иначе они могут лопнуть при варке. После наполнения колбаски, второй край так же нужно завязать ниткой.

4. Таким же образом наполняются остальные отрезки кишок. Далее, каждую колбаску рекомендуется закрутить в кольцо и так связать нитками. Делать это необязательно, но в форме круга их проще отваривать. Каждую колбаску нужно проткнуть толстой иглой на расстоянии 3 см. Это делается для того, чтобы во время приготовления, образовавшийся внутри пар не разорвал кишку.

5. Подготовленные колбаски опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить на среднем огне 1 час. Затем, колбаски нужно вынуть и обжарить на сковороде до румяности или запечь в духовке при 180° до золотистой корочки. 

Подавать к столу можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

 

Домашние колбаски можно делать как из фарша, так и из нарезанного мяса. А можно и соединить их между собой.

 

4. Колбаса домашняя из свинины и курицы

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 1 кг;
  • Куриное мясо – 1 кг;
  • Сало свиное свежее- 400 гр;
  • Молоко холодное – 150 мл;
  • Свиные кишки – 3 метра;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Соль – 3 ч.л;
  • Перец черный молотый – 1 ч.л;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Перец черный горошком – 12 шт.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины и курицы:

1. Кишки хорошо очистить, промыть под проточной водой и поместить в солевой раствор ( 1 ст.л. на литр воды) на 2 часа. После того, как пройдет заданное время кишки необходимо вынуть и снова промыть.

2. Мясо свинины и курицы соединить, половину отложить в сторону. Вторую половину мяса пропустить через мясорубку вместе с салом и чесноком. Затем, слединить все в глубокой миске. Добавить соль, перец, молоко и тщательно вымесить. По вкусу, можно добавить и другие пряности.

3. Промытые кишки, для удобства наполнения, разрезать на части 50-60 см. Затем, нужно взять одну из кишок и завязать один конец ниткой. Второй край одеть на специальную колбасную насадку мясорубки. Наполнить кишку и завязать второй конец. Не нужно набивать кишки сильно плотно, чтобы они не лопнули в процессе приготовления.

4. Таким же образом наполнить оставшиеся кишки. Затем, каждую из колбасок свернуть в кольцо и зафиксировать с помощью ниток. Так их проще будет отваривать. Затем, каждую колбаску необходимо проткнуть в нескольких местах толстой иглой. Это поможет избежать разрывов при варке.

5. В кастрюле с широким дном довести до кипения 3 литра воды, добавить лавровый лист и перец горошком. Аккуратно опустить 1 колечко колбасы и варить после закипания 45 минут. Точно так же отварить остальные колбаски.

6. Сковороду смазать салом или растительным маслом и обжарить отваренные колбаски с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые колбаски вкусны и горячими и холодными. Приятного аппетита!

 

 

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

 

Комментариев к статье: 2

  • 21.04.2019 в 19:57
    Ссылка

    Готовила колбасу по первому рецепту. Вкусно получилось, мне и мужу понравилось. А вот дети отказались. Но они у нас любят магазинную колбасу, а домашнюю никакую не едят. Спасибо большое за рецепт. Буду готовить еще!

    Ответ
    • 23.04.2019 в 10:41
      Ссылка

      Здравствуйте, Ирина! Спасибо за Ваш комментарий. Рада, что рецепт Вам понравился!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *