Буженина в домашних условиях — 5 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня поговорим о том, как в домашних условиях можно приготовить вкусную и сочную буженину. Для этого понадобится мясо, специи и немного свободного времени. Каких-то особых кулинарных навыков не потребуется.
Чаще всего, буженину можно увидеть на праздничном столе, к тому же, она, наверняка, будет куплена в магазине. Но, если освоить несколько рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда, то можно гораздо чаще радовать свою семью вкусным и сочным мясом. Для приготовления буженины в домашних условиях подойдет свинина, говядина, курица или индейка, а так же разнообразные специи.
Содержание:
1. Буженина из куриной грудки в соевом соусе в фольге в мультиварке
Список необходимых ингредиентов:
- Грудка куриная — 500 гр;
- Соевый соус — 50 мл;
- Соль, перец, приправы — по вкусу;
- Чеснок — 3 зубчика (по желанию);
- Фольга.
Как приготовить буженину из куриной грудки :
1. Куриную грудку промыть, обсушить бумажными полотенцами и выложить в миску. Посолить и поперчить по вкусу, так же можно добавить любые специи для курицы. Затем, вливаем соевый соус и обваливаем мясо со всех сторон. Для того, чтобы не пересолить буженину, нужно учитывать, что соевый соус сам по себе соленый. Также рекомендуется обратить внимание на наличие соли в приправе. Если добавляете чеснок, то зубчики нужно нарезать тонкими пластинками и вставить их в надрезы на грудке. Оставить мясо на 40 минут.
2. Отрезать 2 кусочка фольги примерно 40-50 см. На каждый отрезок фольги выложить грудку и плотно завернуть.
3. Выложить завернутую в фольгу грудку в чашу мультиварки. Включить режим «Тушение» на 30 минут. Затем, лопаткой перевернуть кусочки на другую сторону и включить «Тушение» еще на 20 минут.
4. После окончания режима приготовления, оставить грудку на 15 минут на «Поддержании тепла». Крышку не открывать. По прошествии заданного времени буженину достаем, аккуратно разворачиваем и подаем к столу.
Буженина из куриной грудки в фольге готова! Приятного аппетита!
При приготовлении буженины можно использовать любые специи и приправы. Или чередовать их время от времени. Это поможет разнообразить блюдо
2. Буженина из свинины в фольге в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Свиной окорок или шея — 1 кг;
- Морковь — 1/2 часть;
- Чеснок — 10-12 зубчиков;
- Горчица с зернами — 2 ст.л;
- Майонез — 1 ст.л;
- Перец горошком — 18-20 шт;
- Лавровый лист — 3 шт;
- Соль — примерно 3 щепотки;
- Перец молотый — по вкусу.
Как приготовить буженину из свинины в духовке:
1. Мясо промываем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Вода с куска течь не должна.
2. В шахматном порядке, с верхней и с нижней части куска делаем небольшие разрезы. Они должны получиться около 1-1.5 см в ширину и так же в глубину.
3. В чашке соединяем: майонез, горчицу, соль и молотый перец. Обмазываем полученной смесью свинину, заглубляя соус в разрезы.
4. Теперь, режем морковь небольшими брусочками, а каждый зубчик чеснока разрезаем повдоль на 2 части. В разрезы на куске свинины вставляем морковь и чеснок.
5.Посыпаем сверху перец горошком и ломанным лавровым листом. Убираем в холодильник на 2 часа. Затем достаем и даем постоять в комнате около 1 часа.
6. Выстилаем на противень фольгу, с расчетом чтобы её хватило полностью обернуть мясо. На фольгу выкладываем кусок мяса и загибаем края фольги кверху, как бы формируя вокруг мяса чашу.
7. Вливаем в образовавшуюся чашу из фольги примерно 80 мл теплой кипяченой воды и аккуратно загибаем края фольги, полностью обернув мясо.
8. Ставим противень в разогретую до 200º духовку и выпекаем 1.5 часа. Если хочется, чтобы сверху была румяная корочка, то, после того как пройдет положенное время выпечки, аккуратно разворачиваем свинину сверху и ставим в духовку еще на 10 минут.
9. После этого, противень с бужениной нужно достать и, не вынимая из фольги, оставить мясо на 30 минут. Так оно пропитается соком и будет более нежное.
Буженина из свинины в фольге в духовке готова! Приятного аппетита!
При приготовлении буженины из свинины, лучше использовать окорок или шею. Из грудной части мясо будет менее сочным
3. Буженина из говядины в духовке в фольге
Список необходимых ингредиентов:
- Мякоть говядины — 1 кг;
- Морковь — 0.5 штуки;
- Чеснок — 10-12 зубчиков;
- Лимон — 1/2 часть;
- Соль, сахар, черный молотый перец — по 1 ч.л.
Как приготовить буженину из говядины в духовке:
1. Мясо хорошо промыть под проточной водой и срезать пленки, если они есть. Затем обсушить говядину бумажными полотенцами.
2. В куске говядины сделать равномерные разрезы примерно 1.5 см в ширину и глубину, затем натереть мясо смесью соли, сахара и перца.
3. Выдавить сок с половины лимона и обтереть мясо со всех сторон. Затем, в каждый надрез вставить половинку зубчика чеснока и брусочек моркови. Оставить мясо на 2 часа в холодильнике.
4. После того, как пройдет нужное время, достаем говядину и оставляем в комнате на полчаса. Далее, противень застилаем 2 слоями фольги, выкладываем кусок мяса по центру и аккуратно, чтобы не порвать фольгу заворачиваем.
5. В противень вливаем 2-3 стакана воды и ставим в духовку. Выпекаем при 200º полтора часа. Затем, если хочется румяной корочки, нужно аккуратно раздвинуть фольгу сверху куска и выпекать еще 10 минут.
6. После этого, противень вытащить из духовки и дать мясу немного остыть, не вынимая его из фольги. Затем, можно подавать к столу. Буженина из говядины в духовке готова! Приятного аппетита!
Нашпиговать буженину можно не только чесноком и морковью. Для этого можно использовать и другие овощи, например: болгарский перец или помидоры
4. Буженина из индейки в духовке в фольге
Список необходимых ингредиентов:
- Филе индейки — 1.2 кг;
- Чеснок — 7 зубчиков;
- Соль — 3 щепотки;
- Оливковое или растительное масло — 2 ст.л;
- Базилик, горчица сухая, паприка, черный молотый перец — по 0.5 ч.л.
Как приготовить буженину из индейки в духовке:
1. Филе промыть под проточной водой, удалить пленку и обсушить бумажными полотенцами.
2. Теперь, в отдельной миске смешиваем масло, соль и специи. На мясе равномерно делаем надрезы, а затем натираем его полученной смесью масла и приправ.
3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем повдоль. Далее, в разрезы на мясе вставляем нарезанный чеснок и оставляем мясо в холодильнике на 3-4 часа.
4. Замаринованное мясо вытаскиваем из холодильника и даём постоять в комнате около часа. Затем, заворачиваем его в 2 слоя фольги и выкладываем на противень.
5. Выпекаем при 180º около 45-50 минут. Затем, отключаем духовку и оставляем там мясо на 1.5 часа. После этого, противень вынимаем, разворачиваем мясо и подаем к столу.
Буженина из индейки в духовке готова! Приятного аппетита!
Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее получится исходный продукт. В идеале нужно оставлять мариноваться на ночь
5. Сочная буженина в рукаве Видео-рецепт
Сочная буженина в рукаве готова! Приятного аппетита!
Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях: