Буженина в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня поговорим о том, как в домашних условиях можно приготовить вкусную и сочную буженину. Для этого понадобится мясо, специи и немного свободного времени. Каких-то особых кулинарных навыков не потребуется.

Чаще всего, буженину можно увидеть на праздничном столе, к тому же, она, наверняка, будет куплена в магазине. Но, если освоить несколько рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда, то можно гораздо чаще радовать свою семью вкусным и сочным мясом. Для приготовления буженины в домашних условиях подойдет свинина, говядина, курица или индейка, а так же разнообразные специи. 

1. Буженина из куриной грудки в соевом соусе в фольге в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Грудка куриная – 500 гр;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика (по желанию);
  • Фольга.

Как приготовить буженину из куриной грудки :

1. Куриную грудку промыть, обсушить бумажными полотенцами и выложить в миску. Посолить и поперчить по вкусу, так же можно добавить любые специи для курицы. Затем, вливаем соевый соус и обваливаем мясо со всех сторон. Для того, чтобы не пересолить буженину, нужно учитывать, что соевый соус сам по себе соленый. Также рекомендуется обратить внимание на наличие соли в приправе. Если добавляете чеснок, то зубчики нужно нарезать тонкими пластинками и вставить их в надрезы на грудке. Оставить мясо на 40 минут.

 

2. Отрезать 2 кусочка фольги примерно 40-50 см. На каждый отрезок фольги выложить грудку и плотно завернуть.

 

3. Выложить завернутую в фольгу грудку в чашу мультиварки. Включить режим “Тушение” на 30 минут. Затем, лопаткой перевернуть кусочки на другую сторону и включить “Тушение” еще на 20 минут. 

 

4. После окончания режима приготовления, оставить грудку на 15 минут на “Поддержании тепла”. Крышку не открывать. По прошествии заданного времени буженину достаем, аккуратно разворачиваем и подаем к столу.

 

Буженина из куриной грудки в фольге готова! Приятного аппетита!

 

При приготовлении буженины можно использовать любые специи и приправы. Или чередовать их время от времени. Это поможет разнообразить блюдо

 

2. Буженина из свинины в фольге в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Свиной окорок или шея – 1 кг;
  • Морковь – 1/2 часть;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Горчица с зернами – 2 ст.л;
  • Майонез – 1 ст.л;
  • Перец горошком – 18-20 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Соль – примерно 3 щепотки;
  • Перец молотый – по вкусу.

Как приготовить буженину из свинины в духовке:

1.  Мясо промываем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами. Вода с куска течь не должна.

2. В шахматном порядке, с верхней и с нижней части куска делаем небольшие разрезы. Они должны получиться около 1-1.5 см в ширину и так же в глубину.

3. В чашке соединяем: майонез, горчицу, соль и молотый перец. Обмазываем полученной смесью свинину, заглубляя соус в разрезы.

4. Теперь, режем морковь небольшими брусочками, а каждый зубчик чеснока разрезаем повдоль на 2 части. В разрезы на куске свинины вставляем морковь и чеснок.

5.Посыпаем сверху перец горошком и ломанным лавровым листом. Убираем в холодильник на 2 часа. Затем достаем и даем постоять в комнате около 1 часа.

6. Выстилаем на противень фольгу, с расчетом чтобы её хватило полностью обернуть мясо. На фольгу выкладываем кусок мяса и загибаем края фольги кверху, как бы формируя вокруг мяса чашу. 

7. Вливаем в образовавшуюся чашу из фольги примерно 80 мл теплой кипяченой воды и аккуратно загибаем края фольги, полностью обернув мясо.

8. Ставим противень в разогретую до 200º духовку и выпекаем 1.5 часа. Если хочется, чтобы сверху была румяная корочка, то, после того как пройдет положенное время выпечки, аккуратно разворачиваем свинину сверху  и ставим в духовку еще на 10 минут.

9. После этого, противень с бужениной нужно достать и, не вынимая из фольги, оставить мясо на 30 минут. Так оно пропитается соком и будет более нежное.

Буженина из свинины в фольге в духовке готова! Приятного аппетита!

 

При приготовлении буженины из свинины, лучше использовать окорок или шею. Из грудной части мясо будет менее сочным

 

3. Буженина из говядины в духовке в фольге

Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть говядины – 1 кг;
  • Морковь – 0.5 штуки;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Лимон – 1/2 часть;
  • Соль, сахар, черный молотый перец – по 1 ч.л.

Как приготовить буженину из говядины в духовке:

1. Мясо хорошо промыть под проточной водой и срезать пленки, если они есть. Затем обсушить говядину бумажными полотенцами.

2. В куске говядины сделать равномерные разрезы примерно 1.5 см в ширину и глубину, затем натереть мясо смесью соли, сахара и перца.

3. Выдавить сок с половины лимона и обтереть мясо со всех сторон. Затем, в каждый надрез вставить половинку зубчика чеснока и брусочек моркови. Оставить мясо на 2 часа в холодильнике. 

4. После того, как пройдет нужное время, достаем говядину и оставляем в комнате на полчаса. Далее, противень застилаем 2 слоями фольги, выкладываем кусок мяса по центру и аккуратно, чтобы не порвать фольгу заворачиваем.

5. В противень вливаем 2-3 стакана воды и ставим в духовку. Выпекаем при 200º  полтора часа. Затем, если хочется румяной корочки, нужно аккуратно раздвинуть фольгу сверху куска и выпекать еще 10 минут.

6. После этого, противень вытащить из духовки и дать мясу немного остыть, не вынимая его из фольги. Затем, можно подавать к столу. Буженина из говядины в духовке готова! Приятного аппетита!

 

Нашпиговать буженину можно не только чесноком и морковью. Для этого можно использовать и другие овощи, например: болгарский перец или помидоры

 

4. Буженина из индейки в духовке в фольге

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе индейки – 1.2 кг;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Оливковое или растительное масло – 2 ст.л;
  • Базилик, горчица сухая, паприка, черный молотый перец – по 0.5 ч.л.

Как приготовить буженину из индейки в духовке:

1. Филе промыть под проточной водой, удалить пленку и обсушить бумажными полотенцами. 

2. Теперь, в отдельной миске смешиваем масло, соль и специи. На мясе равномерно делаем надрезы, а затем натираем его полученной смесью масла и приправ.

3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем повдоль. Далее, в разрезы на мясе вставляем нарезанный чеснок и оставляем мясо в холодильнике на 3-4 часа.

4. Замаринованное мясо вытаскиваем из холодильника и даём постоять в комнате около часа. Затем, заворачиваем его в 2 слоя фольги и выкладываем на противень.

5. Выпекаем при 180º около 45-50 минут. Затем, отключаем духовку и оставляем там мясо на 1.5 часа. После этого, противень вынимаем, разворачиваем мясо и подаем к столу.

Буженина из индейки в духовке готова! Приятного аппетита!

 

Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее получится исходный продукт. В идеале нужно оставлять мариноваться на ночь

 

5. Сочная буженина в рукаве Видео-рецепт

Сочная буженина в рукаве готова! Приятного аппетита!

 

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *