Борщ классический-5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы с вами рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления классического русского борща. 

Данный суп, на мой взгляд, один из самых популярных в нашей стране, и это неудивительно. Ведь приготовив борщ, мы получаем вкусный, сытный и полезный обед. А ведь это немаловажно! 

В общем-то, все рецепты приготовления классического борща похожи между собой, но, в то же время, отличаются. Каждый из них хорош по-своему, и нужно попробовать все способы. Таким образом, получится выбрать оптимальный для своей семьи рецепт, чтобы все домочадцы были довольны.

Классический борщ из курицы

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное мясо (любое) – 200 гр;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Капуста свежая – 150 гр;
  • Свекла – 150 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Лист лавровый – 2-3 шт;
  • Уксус 9% – 2 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить классический борщ с куриным мясом:

1. Мясо промываем водой, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания, сбавляем огонь и варим около 20 минут.

 

2. Пока курица варится, займемся овощами. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное – не очень крупно.

 

3. Теперь, необходимо нашинковать свежую капусту. Делаем это как можно мельче.

 

4. Далее, очищаем морковь и лук. Нарезаем морковку соломкой, а лук – кубиком.

 

5. Свеклу очищаем  и натираем на крупной терке. Если есть желание, ее можно мелко порубить соломкой.

 

6. После того, как пройдет 20 минут от момента закипания мяса, добавляем в кастрюлю капусту и варим около 15 минут по закрытой крышкой.

 

7. После этого, выкладываем в кастрюлю картофель . Добавляем огонь, доводим до кипения и снова сбавляем. Варим на среднем огне около 30 минут.

 

8. Пока варятся овощи – подготовим заправку для борща. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем морковь с луком. Обжариваем на среднем огне около 5 минут.

 

9. Затем, выкладываем свеклу в сковороду к овощам перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Не забываем помешивать.

 

10. После этого, добавляем 100 мл. кипятка и тушим под закрытой крышкой на среднем огне около 25 минут. Свекла должна именно тушиться, а не вариться.

 

11. Когда овощи протушатся, добавляем в сковороду 2 ст.л. уксуса и хорошо перемешиваем. Благодаря этому свекла даст насыщенный, яркий цвет. Затем, выкладываем заправку в кастрюлю и снимаем суп с плиты. Солим по вкусу, добавляем специи и лавровый лист.

 

12. Даём классическому борщу настояться под закрытой крышкой 15-20 минут. Затем, разливаем по тарелкам, добавляем сметану и подаем к столу. К борщу можно подать соленое сало и чеснок. 

 

Классический борщ из куриного мяса готов! Приятного аппетита! 

 

Добавление уксуса помогает сохранить интенсивность цвета борща

 

Борщ классический со свининой

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 0.5 кг;
  • Картофель – 7 шт;
  • Капуста – 1/4 часть небольшого кочана;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Свекла – 1 крупная или 2 небольшие;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень – по – желанию;
  • Сахар – 0.5 ч.л;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить классический борщ со свининой:

1. Мясо тщательно промываем и опускаем в кастрюлю с водой. После закипания сбавляем огонь и варим до готовности около часа, не забывая периодически снимать пену.

2. После этого, мясо вынимаем и оставляем остывать. Бульон процеживаем в глубокую ёмкость, а кастрюлю моем. Затем, снова переливаем в неё бульон и ставим на огонь. Когда мясо немного остынет, нарезаем его на кусочки и отправляем в  кастрюлю.

3. Пока вариться мясо, подготовим овощи. Картофель очищаем и нарезаем кубиком, а капусту мелко шинкуем. Лук нарезаем произвольно, а морковь и свеклу натираем на крупной терке.

4. Когда бульон закипит, выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим 15 минут. Далее, добавляем в кастрюлю картофель и варим около получаса.

5. В сковороду вливаем 2-3 ст.л. растительного масла и выкладываем лук и морковь. Обжариваем на среднем огне около 10 минут, не забывая помешивать. Затем, добавляем свеклу и жарим еще около 10 минут.

6. Добавляем в сковороду к овощам томатную пасту, перемешиваем и жарим 5 минут. Вливаем 100 мл. воды и добавляем сахар. Накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

7. Кастрюлю снимаем с огня и выкладываем в нее обжаренные овощи. Добавляем по вкусу соль и специи, измельченный чеснок и зелень. Накрываем суп крышкой и даем полчаса настояться.

Классический борщ со свининой готов! Приятного аппетита!

 

Если, после добавления в кастрюлю заправки, суп будет кипеть на плите – он потеряет цвет и не будет красным

 

Классический борщ с говядиной

Список необходимых ингредиентов:

  • Говядина на кости – 0.5 кг;
  • Картофель – 6-7 шт;
  • Капуста – 1/4 часть небольшого кочана;
  • Помидоры – 2 небольшие;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Свекла – 2 средние или 1 большая;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Как приготовить классический борщ из говядины:

1. Мясо промываем и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Сбавляем огонь и варим около 1.5 часов, не забывая снимать пенку.  Готовое мясо вынимаем из кастрюлю и оставляем остывать.

2. Бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Если другой глубокой нет, то процеживаем в любую другую ёмкость, а кастрюлю хорошо моем. Дале, вливаем в нее процеженный бульон, ставим на плиту и доводим до кипения.

3. Картофель очищаем и нарезаем произвольно, главное, не очень крупно. Капусту мелко шинкуем. Выкладываем овощи в закипевший бульон. Так же добавляем нарезанное кусочками мясо. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим около 45 минут.

4. Пока варятся овощи, приготовим заправку. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Морковь и свеклу чистим и натираем на крупной терке. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. 

5. В сковороду вливаем 2-3 ст.л. растительного масла, выкладываем лук и морковь и обжариваем на среднем огне около 5 минут. Затем, добавляем нарезанные помидоры и обжариваем еще 7 минут, не забывая помешивать.

6. Теперь, выкладываем в сковороду натертую на терке свеклу и жарим 5 минут. Затем, добавляем томатную пасту и 100 мл бульона из кастрюли. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут.

7. Когда картошка и капуста будут готовы, снимаем суп с огня и выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Добавляем лавровый лист, соль, специи и зелень. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

Классический борщ из говядины готов! Приятного аппетита!

 

Если суп варится на свинине или говядине, то, после того, как мясо будет готово, бульон необходимо обязательно процедить, а кастрюлю помыть. Таким образом мы избавим борщ от непривлекательных кусочков пенки, которая образуется при варке мяса

 

Борщ классический без свеклы

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо(любое) – 300 гр;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Капуста – 1/4 кочана;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить классический борщ без свеклы:

1. Мясо хорошо промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения, затем, сбавляем огонь и варим до готовности мяса. Курица варится около 45 минут, а свинина и говядина около 1.5 часов.

2. Готовое мясо вынимаем из кастрюлю и даем остыть. Бульон, при необходимости, процеживаем через сито в чистую кастрюлю. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Картошку очищаем и нарезаем кубиком, а капусту мелко шинкуем. Выкладываем овощи в кипящий бульон, сбавляем огонь и варим около 40 минут. Так же, в кастрюлю нужно выложить нарезанное небольшими кусочками мясо.

4. Лук и морковь очищаем и измельчаем. Морковку натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиком. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.

5. В сковороду вливаем 3-4 ст.л. растительного масла и выкладываем морковку и лук, обжариваем около 5 минут на среднем огне. Затем, добавляем помидоры и перец, жарим еще 10 минут, периодически помешивая.

6. В сковороду к овощам добавляем томатную пасту, жарим около 5 минут на среднем огне. Затем, вливаем 0.5 стакана бульона из кастрюли, накрываем крышкой и тушим овощи 15 минут.

7. После того, как картошка и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Добавляем лавровый лист, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Накрываем суп крышкой и варим около 10 минут. Затем, снимаем с плиты и даем настояться 30 минут.

Классический борщ без свеклы готов! Приятного аппетита!

 

Мясо для борща лучше брать на кости, так суп получится наваристее 

 

Классический борщ с квашенной капустой видео-рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо любое – 0.5 кг;
  • Картофель – 5 шт;
  • Капуста квашенная – 0.5 кг;
  • Свекла – 1-2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Зелень – 30 гр;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление борща из квашенной капусты показано в видео :

 

Надеемся, что наши рецепты Вам  понравились! Приятного аппетита!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *